Суббота, 25.11.2017, 01:09
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Для того, чтобы продвигаться в решении конфликтных ситуаций на Кавказе, следует работать именно с их причинами. И нужно понимать, что конфликты, которые схожи в своих проявлениях, на самом деле различны по своей природе.


Причины обострения конфликтов на Кавказе в интервью «Газете.Ru» комментирует главный редактор Интернет-СМИ «Кавказский Узел»Григорий Шведов.

Общими проблемами, характерными для всех республик Северного Кавказа являются пытки, незаконные аресты, имитация борьбы с терроризмом, ведущая к осуждению невиновных, коррупция, накладывающаяся и на без того тяжелое социально-экономическое положение.

Но при этом, схожие в своих проявлениях конфликты все-таки имеют различные корни.

Уникальность кабардино-балкарской ситуации в том, что на территории этой республики ведется массированная борьба с исламом.

Жизнь мусульманина в Кабардино-Балкарии - это жизнь человека, которого провоцируют на конфликт. В Нальчике еще в августе 2004 года было закрыто пять мечетей, поэтому значительное количество мусульман просто не имеет возможности отправлять религиозные обряды. Людям приходится совершать молитвы например, на заброшенном стадионе в окружении милиции. И именно сейчас, в Рамадан, многие мусульмане лишены возможности совершать намаз. Мусульманина могут остановить на дороге, положить на землю, подвергнуть унизительному обыску. Особенно если он - молодой человек, особенно если он едет из Приэльбрусья в Нальчик.

Проблема давления на мусульман в этой республике совершено не обсуждается.

Если бы новый президент хотел что-то изменить, то слова о том, что происходит в отношении мусульман, должны были бы быть первыми после избрания. Этого не произошло.

Наверное можно понять логику силовиков, которые видели в мечетях места для распространения экстремистской идеологии. Однако такие методы только радикализируют обычных мусульман, а сторонников радикального ислама склоняют к экстремизму. Для мусульманина отправление молитвы - одна из основных догм, и когда власть по существу выступает с действиями, противоречащими букве Корана, то, очевидно, она провоцирует противостояние.

Начавшийся в Кабардино-Балкарии с конца июля целенаправленный отстрел представителей силовых структур безусловно связан с антимусульманскими репрессиями.

Если же говорить о последних событиях в Нальчике, то свалить их на ваххабитов будет довольно трудно - фактов немного. Да, есть экстремисты, да, видимо, именно они провели успешную спецоперацию в декабре 2004 года в Госнарконтроле. Однако, впоследствии джамаат Ярмук был несколько раз уничтожен (как и некоторые известные полевые командиры в Чечне, джамааты уничтожаются в Дагестане и КБР по несколько раз).

Принято говорит о ваххабизме в Дагестане, и действительно там есть очаги этого движения. Однако постоянные боевые действия не имеют сугубо религиозной подоплеки.

За последние 10 месяцев в республике произошло более 100 терактов. То есть каждые два - три дня происходит убийство, обстрел или взрыв. Основная причина этого не столько в предстоящем переделе власти, хотя и это острый вопрос, а в социально-экономической ситуации. Дело в том, что в силу чудовищно развитой коррупции в регионе сложилась теневая система управления. Общество четко поделено на классических «право имеющих», людей Магомедали Магомедова (председатель Госсовета), Саида Амирова (мэр Махачкалы), Сайгидпаши Умаханова (мэр оппозиционного Хасавюрта) и всех остальных. У людей, которые не входят в тот или иной клан (уже не этнический, а скорее криминальный), нет не то что возможности участвовать в общественной жизни, но и просто жить в соответствии даже с минимальными стандартами.

В Дагестане, не находящемся, в отличие от Чечни, на военном положении, нарушено самое главное человеческое право - право на достоинство. Сложившая система управления подразумевает ежедневное унижение для тех, кто не вхож в клан или определенную группу.

Соответственно, люди, которые не получают приличную зарплату и не могут нормально жить в республике, являются гигантским резервом для экстремизма и готовы с оружием в руках бороться со сложившейся теневой системой управления.

Я бы хотел уточнить этот может быть не вполне ясный термин. Теневое управление - это не администрация или власть в обычном понимании, потому что оно шире, чем официальные должности и статус людей. Это не только люди, которые работают в исполнительной власти или судебной системе, это система, которая управляет ситуацией в регионе.

И здесь конфликт имеет социально-экономические причины, помноженные на закончившееся терпение.

В Карачаево-Черкесии идет криминальный передел собственности. А катализатором проблем стало совершенное прошлой осенью убийство, в котором обвиняется зять президента. Не так давно адвокаты обвиняемого выступили с заявлением, что их подзащитный был свидетелем, а его охранники действовали в пределах самообороны.

Если правосудие пойдет на поводу у защиты, это приведет к новому витку напряжения.

Несколько дней назад прошел очередной митинг протеста, но власти, в отличие от прошлого раза, к нему уже были готовы. Дом правительства и главная улица города были оцеплена милицией, два (из семи) членов родительского комитета отказались участвовать в митинге.

Очаг напряженности между Северной Осетией и Ингушетией связан с этническим конфликтом. И территориальный конфликт между республиками из-за Пригородного района - это только его часть. Сейчас нам вновь нарастает напряжение. Летом на территории Пригородного района Северной Осетии были обстреляны ингуши, совершено покушение на председателя госкомитета по беженцам и вынужденным переселенцам Ингушетии Казбека Султыгова, и, наконец, был похищен и затем найден убитым 42-летний житель этого района. Формируются отряда самообороны и дополнительные батальоны для оборона границ.

Непонимание причин эскалации насилия, и того, что в каждом случае они свои, ведет к неадекватной оценке и властью, и обществом явлений, которые, как считается, сегодня дестабилизируют Россию с Юга.

13 ОКТЯБРЯ 2005 18:59

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6553
Новых за месяц: 134
Новых за неделю: 23
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 8
Солдат: 8
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены