Четверг, 23.11.2017, 01:06
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


В своем телеобращении к нации сразу же после трагедии в Беслане президент РФ Владимир Путин подчеркнул: "Мы обязаны создать гораздо более эффективную систему безопасности, потребовать от наших правоохранительных органов действий, которые были бы адекватные уровню и размаху появившихся новых угроз". Что же конкретно следовало бы предпринять для этого, имея прежде всего в виду Северокавказский регион?

Первое - реорганизация ФСБ. Надо провести мероприятия по существенной перестройке структуры центрального аппарата Федеральной службы безопасности и ее территориальных управлений. В частности, требуется значительное усиление антитеррористического блока этой спецслужбы - как в кадровом, так и в техническом отношении, курировать который будет должностное лицо в ранге первого заместителя директора ФСБ.

Необходимо выделение в функционально самостоятельную структуру регионального блока Федеральной службы безопасности на Северном Кавказе, куратор которого, находясь непосредственно в регионе, получит статус заместителя директора ФСБ.

Одновременно нужно увеличить штатную численность ФСБ России до уровня, обеспечивающего качественное решение поставленных перед нею задач как по линии антитеррора, так и в других при оритетных сферах деятельности. При этом кадровые назначения на ключевые посты в системе ФСБ должны проходить не по географическому принципу (выходцами из одного субъекта РФ, к примеру, Санкт-Петербурга), как это делается сегодня, а исходя из профессиональных качеств потенциальных кандидатов.

Следует также безотлагательно рассмотреть вопрос о существенном (минимум в два раза) повышении должностных окладов всему оперативному составу органов ФСБ.

Второе - агентура. Не секрет, что ФСБ, а также другие отечественные спецслужбы не имеют надежных источников информации в политическом и военном крыле чеченских сепаратистов. Отсюда - явно запоздалая реакция на те или иные вылазки террористов. Бьют по хвостам, вместо работы на упреждение. Необходимо целевое выделение значительных денежных сумм (порядка 20-30 млн. долл.) на вербовку агентуры в ближайшем окружении Масхадова и Басаева.

Одновременно за головы этих крупных террористов, а также других лидеров чеченских бандформирований федеральным центром должны быть назначены официальные вознаграждения, сопоставимые с теми, которые установили в Ираке власти США за поимку лиц из ближайшего окружения Саддама Хусейна. Каждый житель Чечни, включая находящихся в горах боевиков, должен знать, что за содейс твие в поимке или уничтожении Масхадова и Басаева он получит, допустим, 10 млн. долл. за каждого, ему обеспечат последующее безопасное проживание вместе с семьей в России или за границей.

Опять же по примеру США необходим выпуск карточной колоды с фотографиями наиболее опасных боевиков и их лидеров, с указанием соответствующей суммы в случае их задержания или уничтожения. Указанные выплаты следует распространить и на спецподразделения ФСБ и ГРУ, выполняющие самостоятельные боевые задачи против бандформирований на Северном Кавказе.

Третье - взять на вооружение опыт Израиля. Необходима закупка в этой стране беспилотных самолетов-разведчиков, позволяющих в реальном масштабе времени вести круглосуточный видео- и ИК-мониторинг труднодоступных районов Чечни, Ингушетии, других северокавказских республик и оснащенных средствами поражения обнаруженных целей.

Это позволит обеспечить поиск и уничтожение отрядов чеченских боевиков в осенне-зимний период, когда возможности маскировки существенно снижаются. Для решения всех практических вопросов провести встречу на уровне глав оборонных ведомств РФ и Израиля.

Четвертое - обеспечить непрерывный радиоэлектронный мониторинг на территории всего Северного Кавказа. С этой целью создать в регионе сеть стационарных и мобильных постов радио- и радиотехнического контроля, позволяющих вскрывать сети связи и боевого управления незаконных вооруженных формирований, а также проводить пеленгацию, а при необходимости - подавление радиоэлектронных средств, используемых боевиками.

Пятое. Группировка федеральных войск в Чечне в кратчайшие сроки должна быть полностью укомплектована средствами ведения ночного боя (включая вертолеты), спецэкипировкой, средствами подавления радиофугасов, средствами связи гарантированной стойкости на всех уровнях управления и т.д. Необходимые для этого финансовые средства следует прописать отдельной строкой в военном бюджете и установить персональную ответственность (начальник вооружения ВС РФ) за своевременное и полное поступление указанного имущества в ОГВ(С).

Шестое. Западноевропейские резидентуры Службы внешней разведки России (и, прежде всего, лондонская резидентура СВР) должны постоянно держать в поле своего внимания деятельность Бориса Березовского - не просто мозга антипутинской оппозиции, но и лица, известного своими тесными контактами с чеченскими боевиками, чья незримая тень стоит рядом со всеми последними громкими терактами в России. Необходимо обеспечить мониторинг за финансовыми потоками, которыми манипулируют Березовский и его соратники как в России, так и за границей.

Седьмое. Несмотря на неудачу завершающей фазы операции по ликвидации Яндарбиева, следует продолжить практику выведения из активного политического процесса лидеров чеченских сепаратистов и эмиссаров Масхадова, скрывающихся от российского правосудия.

Восьмое. Кураторство антитеррористической операции в Чечне должно быть передано от МВД вновь к ФСБ России как структуре, наиболее подготовленной для решения разноплановых оперативных задач в регионе.

Девятое. Личный состав федеральной группировки в Чечне должен действовать там на постоянной основе. Прекратить практику ротаций личного состава различных силовых структур. Кадровый состав Минобороны, Внутренних войск МВД, ФСБ должен служить в Чеченской Республике постоянно с заменой как минимум через 5 лет. С целью стимулирования личного состава силовых структур, установить срок выслуги на территории Чечни год за два (участникам боевых действий в период проведения операций - год за три) с выплатой денежного довольствия от 1 тыс. долл. в рублевом эквиваленте. Это позволит создать профессиональный костяк российской группировки, хорошо знакомого с местными условиями и обстановкой.

Десятое. Поднять роль и значение органов спецпропаганды, подвести под них соответствующую материально-техническую базу. Сосредоточить на этом направлении работы МО РФ кадры, хорошо знакомые с менталитетом и психологическими особенностями северокавказских наций и народностей.

Одиннадцатое. Внешнеполитическая пропаганда. Усилия МИДа, других министерств и ведомств, государственных СМИ должны быть направлены на формирование крайне негативного облика тех, кто на политическом и военном уровне противостоит российской группировке на Северном Кавказе, а также на позитивное восприятие усилий Москвы по наведению конституционного порядка в Чечне.

Разумеется, это всего лишь несколько предложений в развитие тезисов, озвученных 4 сентября Владимиром Путиным. Хотелось бы надеяться, что они будут учтены при практической реализации мер, которые позволят избежать повторения в том или ином виде бесланской трагедии.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6544
Новых за месяц: 132
Новых за неделю: 29
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 7
Солдат: 7
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены