Суббота, 25.11.2017, 06:50
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Зарицкий Владимир Николаевич

Родился 15 июня 1948 г. в селе Остапы Лугинского района Житомирской области. В 1968 г. окончил Одесское артиллерийское училище имени М.В. Фрунзе, в 1978 г. - Военную артиллерийскую академию имени М.И. Калинина. Служил в должностях командира взвода, батареи, дивизиона, начальника штаба полка, командира полка, начальника РВиА дивизии, командира дивизии, начальника Коломенского высшего артиллерийского командного училища, начальника РВиА округа. С июля 2001 г. - начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ. Награжден орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" II и III степени, "За военные заслуги". Кандидат военных наук.

- Но этот опыт, видимо, не может служить единственной основой для определения роли и места наших Ракетных войск и артиллерии в огневом поражении? Какой вообще характер, на ваш взгляд, могут иметь грозящие России локальные конфликты?

- Любой опыт, конечно, надо изучать с учетом конкретной специфики. Существенной чертой всех рассмотренных выше конфликтов, например, являлось подавляющее качественное и количественное превосходство одной из сторон. С учетом геополитического положения страны, наличия природных и людских ресурсов, военного и экономического потенциала следует прогнозировать иной характер развития военных конфликтов с участием наших Вооруженных Сил.

В операциях возможных локальных войн более крупного масштаба основные задачи будут решаться группировками сил общего назначения при ведущей роли объединений (соединений) Сухопутных войск. Исходя из задач, возлагаемых на средства огневого поражения общевойскового объединения (соединения), основным родом войск по вкладу в огневое поражение противника в них будут, думаю, ракетные войска и артиллерия (РВиА). Это подтверждается опытом боевых действий на территории Афганистана (1979-1989 годы), Чеченской республики в первой (1994-1996 годы) и второй (1999-2001 годы) кампаниях. Например, в той же Чечне среднемесячное долевое участие РВиА в выполнении общего объема огневых задач с августа 1999 по май 2000 года составляло более 70%, а ВВС и армейской авиации - около 30%.

Кроме того, участие авиации в отдельные периоды боевых действий сильно ограничивалось погодными условиями. Потому-то основная нагрузка в это время падала на артиллерию. Таким образом, возложение на нее основного объема задач в огневом поражении противника не просто дань многовековой традиции, а объективная закономерность. Она обусловливается рядом очевидных достоинств РВиА, таких как маневренность, высокая точность ударов, оперативность их нанесения, несущественная зависимость эффективности огня от времени года, суток, погодных и других условий. Очевидно, что и в обозримой перспективе число таких задач не станет меньше.

- Когда-то в Вооруженных Силах СССР были артиллерийские дивизии. А что сегодня из себя представляют Ракетные войска и артиллерия? Как затронул их процесс реформирования и сокращения?

- Преобразования, проводимые в последние годы в Вооруженных Силах РФ, в полной мере затронули и наш род войск. Произведено сокращение численности соединений и воинских частей РВиА до уровня, обеспечивающего надежное выполнение поставленных задач, исходя из возможных военных угроз для России. Причем основные усилия в реформировании РВиА были направлены на оптимизацию структур окружных и армейских комплектов, увеличение количества частей и подразделений РВиА постоянной готовности.

В настоящее время общее количество наших соединений и частей, безусловно, уменьшилось, но оно соответствует созданным на стратегических направлениях общевойсковым группировкам и позволяет решать задачи огневого поражения. Кроме того, на наиболее опасных направлениях созданы окружные и армейские комплекты РВиА, имеющие в своем составе ракетные, артиллерийские, реактивные и противотанковые соединения и части. Что касается артиллерийских дивизий, то они сохранены в общей структуре РВиА.

- Недавно Россия объявила о некоторых изменениях в своей военной доктрине и возможности нанесения превентивных ударов. Какова в таком случае вероятность применения тактического ядерного оружия в кризисных ситуациях? И вообще насколько оно необходимо, если есть РВСН?

- В настоящее время в РВиА находятся основные средства применения нестратегического ядерного оружия, имеющегося на вооружении Сухопутных войск. Здесь роль Ракетных войск и артиллерии трудно переоценить. Принимая во внимание, что основными способами сдерживания противника от агрессии являются демонстративная подготовка ядерных сил для нанесения артиллерийских и ракетно-ядерных ударов, а также нанесение одиночных ракетно-ядерных ударов, думаю, именно ракетным войскам и артиллерии в современной войне будет отведена решающая роль.

Насколько вероятно нанесение превентивных ядерных ударов - это компетенция политического руководства. Решение принимает Верховный главнокомандующий, то есть президент России. Наша задача - быть в постоянной готовности к выполнению приказа.

- На вооружении у вас стоят системы, имеющие ядерное оружие малой и средней дальности. Но средства его доставки давно не обновлялись. Насколько они надежны сегодня и останутся ли таковыми в перспективе?

- Могу сказать одно: они были, есть и останутся достаточно надежными. Подчеркну также, что части боевого применения РВиА способны выполнить любые задачи по ядерному поражению противника в любых условиях оперативной обстановки, а также в любое время суток и при любых погодных условиях.

- Но все-таки, что из обычных образцов ВВТ появилось в последние годы? Есть ли уникальное оружие, стоящее в том же ряду, что и, например, ракеты "Сатана", "Стилет" в РВСН, которых до сих пор боятся американцы?

- В нашем роде войск есть оружие, которое мы рассматриваем как основу боевого потенциала РВиА по завоеванию и удержанию огневого превосходства над противником, нарушению управления его войсками, подавлению систем разведки, РЭП, ПВО: Речь о высокоточном оружии. В нем технически и информационно интегрированы в одно целое средства разведки, поражения, автоматизированного управления, позволяющие вскрывать и осуществлять одноразовое и гарантированное уничтожение объектов противника в реальном масштабе времени.

Что касается конкретики, то я мог бы назвать оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер", который будет принят на вооружение Российской армии в 2004 году. Он предназначен для нанесения ракетных ударов по малоразмерным, а также площадным целям в условиях применения противником средств противодействия. Комплекс способен с высокой эффективностью поражать объекты систем ПРО и ПВО, авиационную технику на аэродромах и тому подобное на дальности от 50 до 280 км. Каждая из двух его ракет доставляет к цели кассетную боевую часть массой 480 кг. Не менее важно и то, что при подлете к цели ракета энергично маневрирует, траектория ее полета прогнозируется с большим трудом. Это создает практически непреодолимые трудности для перехвата и поражения. По оценке специалистов, тактико-технические характеристики комплекса "Искандер" превосходят зарубежные аналоги.

- Мы говорили об использовании наработок локальных войн. А какой опыт вы извлекли из боевых действий в Чечне?

- Мы пришли к выводу, что необходима значительная децентрализация управления. Это повышает его оперативность, существенно сказывается на эффективности выполнения огневых задач и в целом ведет к сокращению расхода боеприпасов. Однако очень многое зависит от действий младших офицеров. Решение на огневое поражение противника в иных условиях должен принимать командир существенно более низкой, чем сейчас, инстанции. В значительной части случаев - командир артиллерийского дивизиона (батареи). И тут есть проблемы, которые мы все же пытаемся решать. Для этого ежегодно в масштабе РВиА проводим всеармейские состязания командиров артиллерийских батарей и раз в два года - состязания по полевой выучке командиров артиллерийских и ракетных дивизионов.

Кроме того, провели оптимизацию сети и емкости высших учебных заведений. Нам удалось сохранить систему подготовки специалистов: довузовскую, вузовскую, академическую. А также систему переподготовки и повышения квалификации, основные кадры ученых.

Но, откровенно говоря, этого недостаточно. Время требует кардинальных изменений в подготовке офицеров и самой структуре боевой подготовки РВиА, курсантов военно-учебных заведений и учебных частей. Судите сами. Первичные офицерские должности сегодня укомплектованы выпускниками, не имеющими достаточного опыта и навыков в боевой работе, обучении и воспитании личного состава. В результате некоторые мероприятия подготовки стрельбы и управления огнем выполняются с низким качеством. Поэтому мы корректируем программы подготовки и учебные планы, делая упор на практические навыки, тактическую подготовку, учитываем сложившиеся тенденции форм и способов вооруженной борьбы, повышаем роль и значимость научных исследований.

- Понятно, что для решения всех этих проблем необходимо совершенствовать не только вооружение и военную технику вашего рода войск. И все же, какое направление в развитии ВВТ, на ваш взгляд, является главным, основным?

- Главное - оснащение войск высокоэффективными комплексами автоматизированного управления и разведки, а также модернизированными или перспективными ракетными и артиллерийскими комплексами, средствами всестороннего обеспечения и защиты. Вместе с существующими средствами это позволит создать техническую основу разведывательно-огневых систем РВиА.

Еще один путь - модернизация наиболее эффективных образцов ВВТ. Например, оснащение РСЗО автоматизированными системами управления наведением и огнем, обеспечивающими топопривязку и навигацию. В целом такая модернизация позволит увеличить суммарный прирост реальных огневых возможностей наших войск.

- И последний вопрос. Как у вас складываются взаимоотношения с нашей "оборонкой"? С какими предприятиями вы наиболее тесно сотрудничаете?

- С научно-исследовательскими институтами и предприятиями промышленности налажено самое тесное взаимодействие. Представители управления начальника РВиА и научные учреждения принимают участие в разработке Государственной программы вооружения, государственного оборонного заказа, тактико-технических заданий на НИОКР: Особенно активно мы работаем с ФГУП "КБМ" (Коломна), ГУП ГНПП "Сплав" (Тула), Конструкторским бюро "Луч" (Рыбинск), ГУП "КБП" (Тула) и целым рядом других предприятий.

Мы прекрасно понимаем, что это наш надежный тыл. А тыл и фронт, как вы знаете, всегда были единым целым, вместе боролись во имя победы.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6553
Новых за месяц: 134
Новых за неделю: 23
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 7
Солдат: 7
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены