Вторник, 21.11.2017, 09:32
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


В августе 1992 года на авиабазе Лэнгли в штате Вирджиния майор Е. Карабасов предложил провести учебный бой между серийным русским истребителем Су-27УБ и гордостью американских авиаторов, «Файтером» Ф-15 «Игл» («Орел»). Американцы струхнули и вежливо отказались, предложив взамен поманеврировать над океаном. Сначала «Игл» должен был уйти от преследования «Сухого», а потом роли менялись.

От нашей делегации полетел Карабасов. Ф-15 лез из кожи вон, включив форсаж и выжимая из мотора полный максимум.

Но наш ястреоок легко «висел» на хвосте американца, используя лишь режим минимального форсажа да максимальную бесфорсажную тягу. И хотя наибольший угол атаки для Су-27 не превышает 26 градусов (угол между направлением полета и поверхностью), наш пилот ни разу не перешел грани в 18 градусов.

Роли поменялись. Карабасов, дав форсаж, легко ушел от Ф-15 с энергичным разворотом и набором высоты. Америкос, бросившись следом, отстал. Завертелась карусель воздушного боя. Наш условный противник даже потерял Карабасова из виду и панически орал в эфир: «Где «Фланкер»?» (натовское кодовое название Су-27). А русский майор через полтора полных разворота зашел врагу в хвост. Попытки последнего оторваться были тщетными. И будь то настоящая схватка — лететь бы горящему «Орлу» в океанские волны...

А ведь Ф-15 — это поистине лучший воздушный боец ВВС США. Именно эти самолеты сбили больше всего противников и во время еврейско-сирийской войны 1982 года, и в ходе битвы за Персидский залив в январе 1991-го.

Об этом случае в апреле 1993-го рассказал украинский журнал «Аэрохобби». Тогда учебный бой показал превосходство нашего истребителя над штатовским по меньшим радиусам разворота, по большей скорости крена и скороподъемности. И разгоняется он куда быстрее соперника. По мнению специалистов, все эти преимущества достигнуты «Сухим» за счет лучшей аэродинамической отделки самолета, лучшего двигателя и лучшей электродистанционной системы управления.

«Изюминка» нашего истребителя заключена в том, что он — статически неустойчив. Он как бы самостоятельно стремится изменить направление полета. В равновесии его удерживает лишь электродистанционная система, а русский пилот не заставляет истребитель совершить маневр, а только как бы позволяет ему это сделать.

Американцы дивились и охали. Лучшая аэродинамика Су-27УБ обеспечивает беспримерно большую дальность и продолжительность полета без громоздкого подвесного бака — страшной обузы для истребителя. Наш ястребок летает на 500 верст дальше их «Орла». Но при том зело неприхотлив, может пользоваться плохими аэродромами, не требуя многочисленных наземных проверок. Современный боевой самолет — это сгусток научной, инженерно-технологической и промышленной мощи страны-родительницы. И этот Су-27 — сам СССР, доказавший превосходство над американцами.

«Сухой», бившийся с Ф-15 над Вирджинией, — самолет четвертого поколения русской реактивной авиации. Ничего подобного нынешний режим сделать никогда не сможет. При Нем ученые-аэродинамики из московского ЦАГИ, которые и сделали самолет сверхманевренным, тачают сапоги и клепают портативные печки, чтобы хоть как-то заработать на жизнь и не упасть с голоду Су-27 стал доказательством того, что в борьбе за господство в воздухе к 1985 году наша Империя не только не отставала от «страшно продвинутых» США, но и превосходила их. Ведь первый «27-й» поднялся в небо еще в 1977-м при дряхлом Брежневе. Ну, что следует нам сделать с нашими писаками и демократами-реформатоидами, которые десять лет талдычили о русской отсталости в гонке вооружений?

Факты говорят о другом: мы к середине 80-х здорово утирали нос врагу Ежегодно в Южной Корее США проводили учения «Тим Спирит» впритык к нашим восточным границам. И в их ходе в воздухе очень часто встречались наши и американские машины. Сначала янки радовались — против их новейших Ф-14, Ф-15 и «Шершней» Ф-18 летали уже старые русские Су-15 и МиГ-23. Они легко уходили от наших пилотов, брали наших «старичков» в «коробочки» еще в начале 80-х. Однако появление на Дальнем Востоке Су-27 в 1989 году вылило на америкосов ушат холодной воды.

Если бы не Горбачев и не развал Империи, то семейство истребителей Сухого получило бы фантастическое развитие. Летом 1988 года начались работы над преемником Су-27УБ — Су-30, новым ударным самолетом фронтовой авиации. Уже в 1993-м был предложен Су-30МК с универсальной бортовой РЛС, способной обнаруживать сразу несколько целей в воздухе, на земле и на глади морской, с жидкокристаллическими цветными экранами, спутниковой системой ориентации и лазерными гироскопами другой навигационной системы — инерциальной. Самолет, оснащенный оружием высокой точности, наносящий удары ракетами «воздух—поверхность» на дальность в четверть тысячи километров.

К 1985 году, когда наши правители заверещали об отсталости Союза, Империя обладала целой плеядой самолетов экстра-класса, которые ельциноиды еще долго буду) возить по международным авиасалонам.

Да, мы не прекращали напряженного соревнования с богатыми, высокотехнологичными США. В 1972-м те выпустили в полет первый Ф-15. Чудо техники, созданное с учетом вьетнамского опыта. Насквозь компьютеризованный, самостоятельно следящий за своим положением в пространстве, скоростью и порывами ветра. Способный исправлять ошибки пилота и лететь без его участия. Автоматика наведения сама выбирает из множества целей главную, подсказывая человеку, когда пора открывать огонь.

В ответ генеральный конструктор ОКБ имени Сухого Михаил Симонов взялся за создание уже знакомого нам Су-27 — первый на свете самолет со статической неустойчивостью и электродистанционной системой управления. Драматическую историю его разработки вы можете узнать из книги И. Андреева «Боевые самолеты». В итоге родилась боевая машина со сверхсовременной импульсно-допплеровской радио-локаторной станцией, усиленной оптико-электронным локатором. И пилот стал управлять оружием движением головы в особом шлеме. Помимо мощной 30-миллиметровой пушки, способной разнести в куски бронированную цель, «Сухой» несет десять ракет дальнего, среднего и ближнего воздушного боя. А то, на что он способен, показал воздушный бой над базой Лэнгли в 1992 году

Су-27 действительно уникален. На его основе в конце 80-х должны были появиться самолеты для имперских кораблей-авианосцев. Су-27 неслыханно маневрен. Именно на нем русский асе Пугачев стал делать «кобру» — маневр, при котором истребитель взмывает ввысь под таким критическим углом атаки, что теряет скорость и на миг зависает в воздухе, напоминая змею в угрожающей стойке. Тем самым пилот сбивает с курса выпущенную в него ракету или заставляет проскочить мимо разогнавшийся вражеский самолет, чтобы потом зайти ему в хвост.

Уникальную маневренность «27-го» успели почувствовать нарушители русских небесных рубежей. 13 сентября 1987 года норвежский четырехмоторно-винтовой разведчик «Орион» крсйсеровал очень близко от наших территориальных вод в Норвежском море. Навстречу ему на Су-27 вылетел Василий Цимбал — пилот 941-го авиаполка Десятой армии ПВО. Ибо наглый норвежец «пас» передвижения кораблей русского Северного флота. Пытаясь уйти от вьющегося рядом истребителя, «Орион» сбросил скорость до предела, надеясь на то, что реактивная машина Цимбала не удержится при таком режиме. Но Су-27 оказался таким сверхманевренным, что наш пилот без труда удерживался рядом, «отжимая» норвежца прочь от имперского рубежа. Но вдруг «Орион» неудачно рыскнул и рубанул пропеллером правого крайнего мотора по килю нашего ястребка. И хвост выдержал этот удар! Поврежденный норвежец сумел дотянуть до своей базы («Мир авиации», № 2, 1996).

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6541
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 33
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 2

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 13
Солдат: 9
Офицеров: 4
Stimul, Mi_bogidanov1965, bukinOr, dominOr
Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены