Четверг, 23.11.2017, 01:07
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге



Экс­клю­зив­ный опыт

Ни для ко­го не сек­рет, что жи­вот­ные уме­ют чув­ст­во­вать, слы­шать, вос­при­ни­мать за­па­хи на­мно­го луч­ше че­ло­ве­ка. Во вре­мя аф­ган­ской вой­ны со­бак ши­ро­ко при­ме­ня­ли для по­ис­ка мин. Это хо­ро­шо из­вест­но. Но ма­ло кто зна­ет, что в 173 ооСпН чет­ве­ро­но­гие дру­зья че­ло­ве­ка ус­пеш­но ра­бо­та­ли в со­ста­ве раз­вед­до­зо­ров, ох­ра­няя груп­пы на мар­ше. Так­же они с ус­пе­хом ох­ра­ня­ли груп­пы во вре­мя днев­ки и на­хо­дясь в ты­ло­вом при­кры­тии за­са­ды.

Пер­вое зна­ком­ст­во

Со­бак в 173 ооСпН за­вез­ли вес­ной 1985 го­да. Это бы­ли вос­точ­но­ев­ро­пей­ские ов­чар­ки - все­го 8 или 9 жи­вот­ных. Ран­ним ут­ром они при­ле­те­ли са­мо­ле­том вме­сте с це­лым ГАЗ-66, гру­жен­ным но­вы­ми ми­на­ми. Два сер­жан­та, вы­пу­ск­ни­ки учеб­ки, при­вя­за­ли со­бак к этой ма­ши­не и уш­ли с до­ку­мен­та­ми пред­став­лять­ся ко­ман­ди­ру от­ря­да и вы­яс­нять, что им даль­ше де­лать. При этом они не по­ду­ма­ли о том, что да­же ран­ним ве­сен­ним ут­ром в Кан­да­га­ре до­воль­но жар­ко. Стол­бик тер­мо­мет­ра днем дос­ти­га­ет +50 гра­ду­сов в те­ни.

Со­ба­ки, пе­ре­жив­шие дли­тель­ный пе­ре­лет, из­ны­ва­ли под солн­цем уже не­сколь­ко ча­сов, а их про­вод­ни­ки все не шли. Мы с то­ва­ри­ща­ми на­блю­да­ли за этим из ок­на мо­ду­ля. В кон­це кон­цов серд­це мое дрог­ну­ло. Пре­крас­но по­ни­мая, что де­лаю не­вер­но, я все же ре­шил на­по­ить бе­до­лаг без их хо­зя­ев. На­шел для это­го ем­кость с во­дой и мис­ку и от­пра­вил­ся к ов­чар­кам. Со­ба­ки, по­хо­же, бы­ли на гра­ни те­п­ло­во­го уда­ра, по­сколь­ку ко­гда я по­до­шел, они да­же не за­ры­ча­ли. Ко­гда же я, на­лив во­ды, дал им пить, при­ня­лись ла­кать во­ду, ни се­кун­ды не меш­кая. Жад­но ла­кал во­ду и их во­жак, ма­те­рый ко­бель по клич­ке Джон… То, что он во­жак, я по­нял не­сколь­ко позд­нее.

Обод­рен­ный тем, что кон­такт на­ла­жи­ва­ет­ся, я ре­шил еще и по­кор­мить жи­вот­ных. В на­шей ком­на­те стоя­ла кар­тон­ная боч­ка с сы­ро­коп­че­ной кол­ба­сой. Мы ее ку­пи­ли в ма­га­зи­не в склад­чи­ну. Вско­ре де­ли­ка­тес всем из­ряд­но на­до­ел. И к кол­ба­се при­кла­ды­ва­лись, ко­гда есть хо­те­лось, а пе­ре­ку­сить или, что ча­ще, за­ку­сить бы­ло не­чем. Я взял кол­бас­ный ба­тон и по­ре­зал его на кус­ки по ко­ли­че­ст­ву со­бак. Про­дви­га­ясь от од­но­го пса к дру­го­му я да­вал им кол­ба­су, и они на­чи­на­ли ее есть. Но ко­гда я до­шел до Джо­на и про­тя­нул ему кол­ба­су, он ос­ка­лил зу­бы и с ла­ем рва­нул на ме­ня. Спас ме­ня от рас­тер­за­ния его по­во­док. Тут же, как по ко­ман­де, все, кто да­же уже ус­пел со сво­им кус­ком рас­пра­вить­ся, рва­ну­ли на ме­ня, ог­лу­шив ла­ем.

По­пыт­ка до­го­во­рить­ся с Джо­ном не при­ве­ла ни к че­му. Он, ви­ди­мо, не мог про­стить сво­ей вре­мен­ной сла­бо­сти, ко­гда был вы­ну­ж­ден при­нять у ме­ня во­ду без раз­ре­ше­ния про­вод­ни­ка.

Ин­те­рес­но, кста­ти, и то, что впо­след­ст­вии мне од­на­ж­ды до­ве­лось эва­куи­ро­вать груп­пу, в ко­то­рой как раз ра­бо­тал Джон. Вер­то­лет - не са­мое при­выч­ное и, ви­ди­мо, не са­мое при­ят­ное ме­сто для со­ба­ки. Ко­гда в этой «бе­то­но­ме­шал­ке» все ре­вет и тря­сет­ся, да­же лю­ди с опа­ской и тос­кой по­смат­ри­ва­ют в бли­стер на уда­ляю­щую­ся зем­лю. Что уж го­во­рить о со­ба­ках? В это мо­мент Джон си­дел на по­лу с со­вер­шен­но по­те­рян­ным ви­дом. Его уши, обыч­но чут­ко тор­ча­щие па­рал­лель­но друг дру­гу, смот­ре­ли в раз­ные сто­ро­ны, а в гла­зах чи­та­лось: «Ну и за­чем мне все это нуж­но?» В вер­туш­ке и я, и не­ко­то­рые бой­цы груп­пы сме­ло тре­па­ли Джо­на по за­грив­ку и гла­ди­ли по го­ло­ве. Он все тер­пе­ли­во сно­сил. Но как толь­ко спрыг­нул на взлет­ку, тут же вы­зве­рил­ся на обид­чи­ков, по­ся­гав­ших, по его ра­зу­ме­нию, на честь и дос­то­ин­ст­во бое­во­го пса.

Очень в этом от­но­ше­нии был пра­виль­ный пес. И фи­зи­че­ски силь­ный. Прав­да, по ра­бо­чим ка­че­ст­вам его пре­вос­хо­дил Рус­лан. Это был бо­лее мо­ло­дой и, я бы ска­зал, ин­тел­ли­гент­ный пред­ста­ви­тель со­бачь­е­го ро­да. Его верх­нее чу­тье по­зво­ля­ло об­на­ру­жи­вать «ду­хов» на даль­но­сти 300-350 мет­ров. Од­на­ко все по по­ряд­ку.

Под­го­тов­ка к при­ме­не­нию

Не знаю, кто на­до­умил Сер­гея Кри­вен­ко за­нять­ся под­го­тов­кой ов­ча­рок для ох­ра­ны груп­пы, но толь­ко пер­вым стал за­ни­мать­ся со­ба­ка­ми он. Пред­по­ло­жу, что, об­ща­ясь с про­вод­ни­ка­ми со­бак, он в си­лу пыт­ли­во­сти сво­ей на­ту­ры по­ин­те­ре­со­вал­ся, мож­но ли ис­поль­зо­вать псов в до­зо­ре, на что по­лу­чил по­ло­жи­тель­ный от­вет. Кри­вен­ко сра­зу пе­ре­шел от слов к де­лу.

Сер­гей рас­ска­зы­вал, что для то­го, что­бы на­тас­кать со­ба­ку на «ду­хов», он ис­поль­зо­вал тро­фей­ную оде­ж­ду. За­пах у аф­ган­цев до­воль­но силь­ный. И со­ба­ки его очень лег­ко вос­при­ни­ма­ют. И, что са­мое ин­те­рес­ное, не пе­ре­но­сят. Да­же взрос­лые со­ба­ки, всю жизнь про­жив­шие в киш­ла­ке и вы­кра­ден­ные пе­хо­той во вре­мя опе­ра­ции, спус­тя па­ру ме­ся­цев жиз­ни в рас­по­ло­же­нии 70 омсбр бро­са­лись на плен­ных ”ду­хов”, ед­ва учу­яв их. При­чи­на та­ко­го их по­ве­де­ния для ме­ня до сих пор ос­та­ет­ся за­гад­кой.

Ви­ди­мо, эту осо­бен­ность со­бачь­е­го вос­при­ятия и ис­поль­зо­вал Кри­вен­ко. Тре­ни­ро­ва­лись обыч­но но­чью. На ко­го-ли­бо из сол­дат груп­пы он на­де­вал тро­фей­ную ру­ба­ху, сня­тую с уби­то­го мод­жа­хе­да. Ру­ба­ху, по по­нят­ным при­чи­нам, не сти­ра­ли. Сер­гей уво­дил бой­ца в по­ле и ука­зы­вал ему, где спря­тать­ся.

Да­лее сам Кри­вен­ко и про­вод­ник с со­ба­кой шли по на­ме­чен­но­му мар­шру­ту. Пе­рио­ди­че­ски, мет­ров че­рез 50-70, про­вод­ник ос­та­нав­ли­вал пса и да­вал ко­ман­ду: «Слу­шай!». Пес на­пря­жен­но за­ми­рал в стой­ке и вслу­ши­вал­ся в шо­ро­хи но­чи, во­дил сво­им чут­ким но­сом и по­том, рас­сла­бив­шись, да­вал по­нять, что все нор­маль­но. До­зор шел даль­ше, и спус­тя сле­дую­щие пол­ста мет­ров все по­вто­ря­лось. По­чу­яв на мар­шру­те «про­тив­ни­ка», пес ос­та­нав­ли­вал­ся и не­гром­ко ры­чал, гля­дя в тем­но­ту в на­прав­ле­нии ле­жа­ще­го «в за­са­де» раз­вед­чи­ка. Ес­ли про­вод­ник да­вал ко­ман­ду «Впе­ред!», он, прой­дя еще око­ло 50 мет­ров, ос­та­нав­ли­вал­ся, и все сно­ва по­вто­ря­лось. Ес­ли его вы­ну­ж­да­ли ид­ти даль­ше, он, не дой­дя до мес­та «за­са­ды» мет­ров 100, на­чи­нал уже сам бро­сать­ся на «про­тив­ни­ка». Ес­ли сол­дат был пред­ва­ри­тель­но одет в спец­кос­тюм, со­ба­ку спус­ка­ли. Не­ко­то­рые бро­са­лись с ла­ем. Не­ко­то­рые, как Джон, на­при­мер, мол­ча. Но все­гда ата­ка бы­ла мощ­ной и стре­ми­тель­ной. Этих со­бак не нуж­но бы­ло учить, что де­лать с про­тив­ни­ком.
За ус­пеш­ные дей­ст­вия со­ба­ку по­ощ­ря­ли ла­ком­ст­вом.

Ес­ли бо­ец на тре­ни­ров­ке ле­жал не­под­виж­но, то даль­ность его об­на­ру­же­ния бы­ла от 250 до 350 мет­ров, в за­ви­си­мо­сти от ра­бо­чих ка­честв со­ба­ки. Ес­ли же он по за­да­нию вел се­бя ме­нее скрыт­но, то есть про­сто ше­ве­лил­ся, то даль­ность его об­на­ру­же­ния уве­ли­чи­ва­лась мет­ров на 100-150.

Да­лее, как и по­ло­же­но, со­ба­ка тре­ни­ро­ва­лась дей­ст­во­вать в со­ста­ве го­лов­но­го до­зо­ра. Про­вод­ник шел впе­ре­ди, бой­цы и стар­ший до­зо­ра в двух-трех мет­рах сза­ди. Ес­ли пес об­на­ру­жи­вал ко­го-то, то весь до­зор за­ле­гал и вел на­блю­де­ние за ме­стом воз­мож­ной за­са­ды.

Ко­гда со­ба­ка уве­рен­но дей­ст­во­ва­ла в со­ста­ве до­зо­ра, с ней на­чи­на­ли от­ра­ба­ты­вать дей­ст­вия в со­ста­ве груп­пы. Все это бы­ло не­об­хо­ди­мо, что­бы со­ба­ка нау­чи­лась вос­при­ни­мать, кто есть свой, а кто чу­жой, пе­ре­ста­ла реа­ги­ро­вать на зву­ки дви­же­ния груп­пы сза­ди и со­сре­до­то­чи­ва­лась толь­ко на стрем­ле­нии об­на­ру­жить про­тив­ни­ка по хо­ду дви­же­ния груп­пы.

Для то­го что­бы пес смог осу­ще­ст­в­лять ох­ра­ну груп­пы на днев­ке или в за­са­де, про­вод­ни­ка с со­ба­кой са­жа­ли в на­прав­ле­нии наи­бо­лее ве­ро­ят­но­го по­яв­ле­ния про­тив­ни­ка. Здесь осо­бой тре­ни­ров­ки не тре­бо­ва­лось. В слу­чае при­бли­же­ния к рас­по­ло­же­нию груп­пы по­сто­рон­не­го со­ба­ка на­чи­на­ла не­гром­ко ры­чать, гля­дя в на­прав­ле­нии ве­ро­ят­ной опас­но­сти и пре­ду­пре­ж­дая та­ким об­ра­зом о воз­мож­ном по­яв­ле­нии чу­жо­го.

Со­ба­ки в за­са­де

Со­ба­ке с про­вод­ни­ком в за­са­де при­хо­ди­лось не­слад­ко. Де­ло в том, что на со­ба­ку в за­са­де вы­да­ет­ся та­кой же па­ек, как и на че­ло­ве­ка. А спец­на­зов­ский па­ек весь­ма хо­рош, но …толь­ко для че­ло­ве­ка. Для пса он вро­де как ла­ком­ст­во, но вред­ное. Так, на­при­мер, со­ба­ке нель­зя есть сви­ни­ну. А в пай­ке «Эта­лон № 5» есть толь­ко од­на ма­лень­кая ба­ноч­ка го­вяжь­ей ту­шен­ки. Ос­таль­ное - по спи­ску: сгу­щен­ка (ко­то­рую со­ба­ка мо­жет есть, но слад­кое чет­ве­ро­но­го­му дру­гу в боль­ших ко­ли­че­ст­вах про­ти­во­по­ка­за­но), сви­ная ту­шен­ка или сви­ной шпиг, со­си­соч­ный паш­тет, то­же сви­ной, шо­ко­лад - 3 ма­лень­ких плит­ки, са­хар (для со­ба­ки уж точ­но «бе­лая смерть»), су­п-кон­цен­трат (ес­ли при­го­то­вить, то впол­не го­дит­ся. Но кто же его в за­са­де го­то­вить ста­нет?).

Вот и по­лу­ча­лось, что для то­го, что­бы на­кор­мить пса, про­вод­ник дол­жен был та­щить на се­бе и со­ба­чий па­ек, и во­ду для сво­его чет­ве­ро­но­го­го дру­га. Что­бы пес хоть ка­к-то пи­тал­ся в за­са­де, при­хо­ди­лось вы­ме­ни­вать за са­хар, сви­ную ту­шен­ку и шо­ко­лад го­вя­жью ту­шен­ку.

Та­кая за­бо­та о жи­вот­ном бы­ла обу­слов­ле­на не толь­ко со­об­ра­же­ния­ми гу­ман­но­сти. В за­са­де раз­вед­чи­ки и са­ми пи­та­лись весь­ма ог­ра­ни­чен­но. По­это­му вряд ли кто-то, кро­ме про­вод­ни­ка, стал бы все­рь­ез за­ду­мы­вать­ся о пи­та­нии со­ба­ки. Но все де­ло в том, что при пло­хом пи­та­нии сни­жа­ют­ся ра­бо­чие ка­че­ст­ва со­ба­ки. Она пе­ре­ста­ет ду­мать о по­став­лен­ной за­да­че - го­лод за­сло­ня­ет все.

Так­же сни­жа­ют ра­бо­чие ка­че­ст­ва со­ба­ки дли­тель­ные пе­ре­хо­ды. Тот же Рус­лан че­рез 7-8 ки­ло­мет­ров дви­же­ния по пе­ре­се­чен­ной ме­ст­но­сти вы­ды­хал­ся и уже ра­бо­тал вя­ло. Джон спо­со­бен был вы­не­сти и бо­лее про­дол­жи­тель­ные пе­ре­хо­ды. При этом его ра­бо­чие ка­че­ст­ва по-преж­не­му ос­та­ва­лись сред­ни­ми.

Опыт при­ме­не­ния

Для ра­бо­ты Кри­вен­ко спе­ци­аль­но ото­брал луч­шую со­ба­ку из всех. Им ока­зал­ся Рус­лан. Его ра­бо­чие ка­че­ст­ва силь­но от­ли­ча­лись от ка­честв ос­таль­ных со­бак.

Под­го­то­вив Рус­ла­на, Кри­вен­ко на­чал брать с со­бой со­ба­ку на все вы­хо­ды. И два­ж­ды это спас­ло ему жизнь. Опи­шу толь­ко один слу­чай. Обо всем этом мне лич­но рас­ска­зы­вал сам Сер­гей Кри­вен­ко, с ко­то­рым в ту по­ру мы бы­ли очень друж­ны.

Од­на­ж­ды ле­том 1985 го­да, дей­ст­вуя в кан­да­гар­ской зе­лен­ке, РГСпН № 333 по­лу­чи­ла за­да­чу вый­ти в раз­ва­ли­ны на ок­раи­не од­но­го из киш­ла­ков и ор­га­ни­зо­вать там за­са­ду на мод­жа­хе­дов. По ин­фор­ма­ции опе­ра­тив­ни­ков аген­тур­ной груп­пы «Кандагар-1», там про­хо­дил мар­шрут мод­жа­хе­дов, уст­раи­вав­ших за­са­ды на бе­тон­ке, про­хо­див­шей че­рез их уча­сток от­вет­ст­вен­но­сти. По за­мыс­лу спец­на­зов­цы долж­ны бы­ли ук­рыть­ся в раз­ва­ли­нах и ут­ром, ко­гда ”ду­хи” бу­дут воз­вра­щать­ся из за­са­ды, вне­зап­но на­пасть на них.

Од­на­ко при при­бли­же­нии к ука­зан­ным раз­ва­ли­нам Рус­лан встал как вко­пан­ный мет­ров за 300 до них. Зе­лен­ка - не от­кры­тая ме­ст­ность, и ра­бо­тать здесь и со­ба­ке, и лю­дям слож­нее. По­это­му спер­ва по­пы­та­лись ид­ти к ука­зан­но­му мес­ту, но пес по­вто­рил свое пре­ду­пре­ж­де­ние. То­гда Кри­вен­ко при­нял ре­ше­ние из­ме­нить мар­шрут, и груп­па свер­ну­ла на­пра­во. Прой­дя мет­ров 500-700, они вновь дви­ну­лись в за­дан­ном ра­нее на­прав­ле­нии. При­мер­но на од­ном уров­не с ука­зан­ны­ми раз­ва­ли­на­ми раз­вед­чи­ки ук­ры­лись в дру­гом бро­шен­ном ду­ва­ле и ор­га­ни­зо­ва­ли кру­го­вое на­блю­де­ние и ох­ра­не­ние. Ес­те­ст­вен­но, осо­бое вни­ма­ние уде­ли­ли раз­ва­ли­нам, где долж­ны бы­ли за­нять по­зи­цию со­глас­но при­ка­зу ком­ба­та.

Ут­ром ко­ман­ди­ра РГСпН по­зва­ли на­блю­да­те­ли. В рас­свет­ной дым­ке они смог­ли уви­деть, как груп­па воо­ру­жен­ных лю­дей чис­лен­но­стью 18-20 че­ло­век, вы­шла из ука­зан­ных раз­ва­лин и вско­ре ис­чез­ла в рас­свет­ной дым­ке…

Не сто­ит объ­яс­нять, что бы слу­чи­лось, ес­ли бы не ра­бо­та Рус­ла­на. У не­го в тот день был празд­ник жи­во­та. Вся го­вя­жья ту­шен­ка груп­пы бы­ла от­да­на ему. От­ли­ли ему раз­вед­чи­ки и во­ди­цы, ко­то­рая в за­са­де у ка­ж­до­го своя и це­нит­ся на вес зо­ло­та.

Эпи­лог

Не­ко­то­рые ко­ман­ди­ры групп ста­ли пе­ре­ни­мать опыт Кри­вен­ко. Од­на­ко ис­поль­зо­ва­ние со­ба­ки в груп­пе при­но­сит и до­пол­ни­тель­ные труд­но­сти, свя­зан­ные с тре­ни­ров­ка­ми, от­ра­бот­кой взаи­мо­дей­ст­вия, осо­бым вни­ма­ни­ем за ухо­дом за жи­вот­ным в ППД. По­это­му при­ме­не­ние со­бак бы­ло ог­ра­ни­че­но. На­до быть силь­но «за­то­чен­ным на ре­зуль­тат», что­бы этим за­ни­мать­ся. Как уже бы­ло ска­за­но вы­ше, так ду­ма­ли да­ле­ко не все ко­ман­ди­ры групп. Но те, кто ра­бо­тал с со­ба­ка­ми, мог­ли быть уве­ре­ны в сво­ей безо­пас­но­сти.

Я не зря упо­мя­нул уход за со­ба­кой в пунк­те по­сто­ян­ной дис­ло­ка­ции. Так, на­при­мер, тот же Рус­лан из-за то­го, что его про­вод­ник был из млад­ше­го при­зы­ва, не­до­по­лу­чал мя­со. Как вы­яс­ни­лось, со­бак в ро­те ми­ни­ро­ва­ния, где они бы­ли при­пи­са­ны, ста­ро­слу­жа­щие по­про­сту объ­е­да­ли, за­би­рая часть по­ло­жен­но­го жи­вот­ным мя­са.

По­это­му ко­гда я спро­сил у офи­це­ров, ко­то­рые при­бы­ли в Со­юз из 173 ооСпН по за­ме­не, хо­ди­ли ли они в за­са­ду с со­ба­ка­ми, они лишь не­до­умен­но по­жа­ли пле­ча­ми.

По­се­му за­кон­чу рас­сказ тем, чем на­чал. Лю­бая ини­циа­ти­ва долж­на ид­ти сни­зу и под­дер­жи­вать­ся на­вер­ху. Это все­гда сле­ду­ет пом­нить при же­ла­нии ис­поль­зо­вать наш опыт.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6544
Новых за месяц: 132
Новых за неделю: 29
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 7
Солдат: 7
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены