Вторник, 21.11.2017, 02:04
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Из до­сье «Бра­тиш­ки»

Вла­ди­мир Гри­горь­е­вич Ко­лес­ни­ков ро­дил­ся 28 ок­тяб­ря 1970 го­да в Ха­ба­ров­ске. Окон­чил Го­ли­цын­ское выс­шее по­гра­нич­ное во­ен­но-по­ли­ти­че­ское учи­ли­ще КГБ СССР. С 1991 по 1995 год про­хо­дил служ­бу в по­гран­вой­сках За­кав­каз­ско­го и Даль­не­во­сточ­но­го по­гра­нич­ных ок­ру­гов. В 1993 го­ду при­ни­мал уча­стие в бое­вых дей­ст­ви­ях во вре­мя служ­бы в Рес­пуб­ли­ке Тад­жи­ки­стан. В 1995 го­ду за­чис­лен в Ре­гио­наль­ный от­дел спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния «Аль­фа» Управ­ле­ния ФСБ Рос­сии по Ха­ба­ров­ско­му краю. Про­шел путь от опер­упол­но­мо­чен­но­го до на­чаль­ни­ка от­де­ле­ния. С 2000 по 2005 год не­од­но­крат­но вы­ез­жал в Че­чен­скую рес­пуб­ли­ку для вы­пол­не­ния за­дач по ли­к­ви­да­ции не­за­кон­ных воо­ру­жен­ных фор­ми­ро­ва­ний. В об­щей слож­но­сти в зо­не контр­тер­ро­ри­сти­че­ской опе­ра­ции на Се­вер­ном Кав­ка­зе про­вел 393 су­ток. Под его не­по­сред­ст­вен­ным ру­ко­во­дством за­дер­жа­ны ли­ца, при­ча­ст­ные к тер­ро­ри­сти­че­ской и ди­вер­си­он­ной дея­тель­но­сти раз­лич­но­го ви­да, про­ве­де­ны ме­ро­прия­тия по изъ­я­тию зна­чи­тель­но­го ко­ли­че­ст­ва ору­жия и бо­е­при­па­сов. На вы­со­ком про­фес­сио­наль­ном уров­не про­вел 28 опе­ра­тив­но-бое­вых ме­ро­прия­тий по обес­пе­че­нию безо­пас­но­сти след­ст­вен­ных и опе­ра­тив­ных ра­бот­ни­ков ФСБ Рос­сии в хо­де про­ве­де­ния ими опе­ра­тив­но-ро­зы­ск­ных дей­ст­вий по рас­сле­до­ва­нию пре­сту­п­ле­ний, со­вер­шен­ных чле­на­ми не­за­кон­ных воо­ру­жен­ных банд­фор­ми­ро­ва­ний.

За лич­ное му­же­ст­во, храб­рость и от­ва­гу, про­яв­лен­ные при вы­пол­не­нии слу­жеб­но­го дол­га, под­пол­ков­ник В.Г. Ко­лес­ни­ков на­гра­ж­ден ме­да­лью ор­де­на «За за­слу­ги пе­ред Оте­че­ст­вом» I сте­пе­ни с изо­бра­же­ни­ем ме­чей, «За за­слу­ги пе­ред Оте­че­ст­вом» II?сте­пе­ни, ме­да­лью «За от­ва­гу», ор­де­ном Му­же­ст­ва (по­смерт­но).

Че­чен­ская рес­пуб­ли­ка, фев­раль-март 2005 го­да...

Ко­ман­ди­ров­ка ха­ба­ров­ских и од­но­го би­ро­бид­жан­ско­го спец­на­зов­цев на­ча­лась на­пря­жен­но: ед­ва ус­пе­ли прие­хать, как от ру­ко­во­дства ста­ли по­сту­пать за­да­чи од­на за дру­гой. То опе­ра­тив­но-бое­вые ме­ро­прия­тия в на­се­лен­ных пунк­тах, то спе­ци­аль­ные опе­ра­ции в го­рах, то си­ла­ми под­раз­де­ле­ния нуж­но бы­ло ор­га­ни­зо­вать воз­душ­но-по­ис­ко­вую штур­мо­вую груп­пу, за­да­чей ко­то­рой яв­ля­лось пат­ру­ли­ро­ва­ние рай­она про­ве­де­ния спе­ци­аль­ной опе­ра­ции, вы­яв­ле­ние и дос­мотр по­доз­ри­тель­ных лиц и транс­пор­та. Как го­во­рит­ся, «ни се­кун­ды по­коя». Но со­труд­ни­ки по­ни­ма­ли: на то он и спец­наз.

На­чаль­ник от­де­ле­ния Ре­гио­наль­но­го от­де­ла спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния «Аль­фа» Управ­ле­ния ФСБ Рос­сии по Ха­ба­ров­ско­му краю под­пол­ков­ник Вла­ди­мир Ко­лес­ни­ков (по­зыв­ной «Амур») та­кое раз­ви­тие со­бы­тий пред­ви­дел, по­это­му спец­на­зов­цы на­ча­ли за­ра­нее го­то­вить­ся под его ру­ко­во­дством по всем те­мам опе­ра­тив­но-бое­вой под­го­тов­ки еще у се­бя до­ма, кто в Ха­ба­ров­ске, кто в Би­ро­бид­жа­не. Дей­ст­во­ва­ли по су­во­ров­ско­му прин­ци­пу: «Тя­же­ло в уче­нии, лег­ко в бою»...

Вот и со­пут­ст­во­ва­ла им сей­час уда­ча: на днях они вме­сте с со­труд­ни­ка­ми Цен­тра спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния ФСБ Рос­сии, дру­гих под­раз­де­ле­ний ве­дом­ст­ва уча­ст­во­ва­ли в ли­к­ви­да­ции оди­оз­но­го ли­де­ра не­за­кон­ных банд­фор­ми­ро­ва­ний Ас­ла­на Мас­ха­до­ва. «Амур» уже про­ду­мы­вал, ко­го и как на­гра­дить из под­чи­нен­ных за все про­ве­ден­ные опе­ра­тив­но-бое­вые ме­ро­прия­тия и спе­ци­аль­ные опе­ра­ции в этой ус­пеш­но скла­ды­ваю­щей­ся для них ко­ман­ди­ров­ке. Что и го­во­рить, его пар­ни по­рой с? рис­ком для жиз­ни, про­яв­ляя са­мо­от­вер­жен­ность, му­же­ст­во и от­ва­гу, по­став­лен­ные за­да­чи все­гда вы­пол­ня­ли вы­со­ко­про­фес­сио­наль­но и в пол­ном объ­е­ме. Да и срок окон­ча­ния ко­ман­ди­ров­ки уже был не за го­ра­ми.

И тут, как го­во­рят спец­на­зов­цы, «на­ри­со­ва­лась» еще од­на за­да­ча. Пред­стоя­ло сле­тать в од­но мес­теч­ко и вер­нуть­ся об­рат­но той же вер­туш­кой. Да это раз­ве за­да­ча? Ре­бя­там при­хо­ди­лось и не­де­ля­ми си­деть в за­са­дах в го­рах на ве­ро­ят­ных пу­тях пе­ре­дви­же­ния банд­фор­ми­ро­ва­ний. А это за один све­то­вой день, да еще и на вер­туш­ке... Ла­фа, а не за­да­ча, ни­че­го осо­бен­но­го, да­же ка­к-то обы­ден­но.

Де­ся­тое мар­та 2005 го­да...

За­да­ние бы­ло ус­пеш­но вы­пол­не­но, и «вось­мер­ка» с де­сан­том на бор­ту вы­ле­те­ла об­рат­но в Хан­ка­лу. До пунк­та на­зна­че­ния ос­та­ва­лось со­всем не­мно­го. Ве­че­ре­ло. Вер­то­лет ле­тел над зем­лей на брею­щем, опа­са­ясь зе­нит­но-ра­кет­ных и ог­не­вых средств бан­ди­тов.

И вдруг яр­кая вспыш­ка и мощ­ный удар поч­ти сли­лись во вре­ме­ни. Рез­кий удар бро­сил лю­дей, на­хо­дя­щих­ся на бор­ту, впе­ред, по­том об­рат­но, слов­но вер­то­лет столк­нул­ся с не­ви­ди­мой сте­ной. Вер­туш­ка, те­ряя вы­со­ту, ста­ла не­ес­те­ст­вен­но за­ва­ли­вать­ся на борт.

Бы­ст­ро и страш­но при­бли­жа­лась зем­ля. Вер­то­лет па­дал поч­ти вер­ти­каль­но. Раз­дал­ся силь­ный удар, треск ло­маю­щих­ся сто­ек шас­си, скре­жет сми­наю­щей­ся ка­би­ны, звон бью­ще­го­ся стек­ла и гро­хот ло­маю­щих­ся ло­па­стей. Вер­то­лет­чи­ков бро­си­ло впе­ред на при­бор­ную дос­ку, сры­вая пе­ре­груз­кой с их го­лов ко­жа­ные шле­мо­фо­ны. Од­но­го из спец­на­зов­цев ка­ки­м-то чу­дом вы­бро­си­ло за пре­де­лы ра­диу­са вра­щаю­щих­ся, слов­но гиль­о­ти­на, ло­па­стей ос­нов­но­го вин­та, дру­гих раз­ме­та­ло по транс­порт­но-де­сант­но­му от­се­ку. Ми-8 за­мер, ут­кнув­шись в грунт. Че­рез до­лю се­кун­ды ост­рый за­пах ке­ро­си­на ре­за­нул по ноз­д­рям, и упав­ший вер­то­лет сра­зу же ох­ва­ти­ло ог­нем.

Как вы­яс­ни­лось при рас­сле­до­ва­нии об­стоя­тельств тра­ге­дии, на вы­со­те око­ло 35 мет­ров про­изош­ло столк­но­ве­ние вер­то­ле­та с про­во­да­ми ли­нии элек­тро­пе­ре­да­чи. А за се­кун­ды до это­го по «вось­мер­ке» с зем­ли вел­ся огонь из стрел­ко­во­го ору­жия - на об­шив­ке упав­ше­го бор­та бы­ли най­де­ны пу­ле­вые про­бои­ны. Вер­то­лет­чи­ки, пы­та­ясь уй­ти от ог­ня, со­вер­ши­ли ма­невр, но не­ожи­дан­но пе­ред са­мой ка­би­ной воз­ник­ли про­во­да ЛЭП...

В ре­зуль­та­те авиа­ка­та­ст­ро­фы по­гиб­ли две­на­дцать со­труд­ни­ков ФСБ Рос­сии, один был тя­же­ло ра­нен. При­чем ра­не­но­го спец­на­зов­ца, вы­бро­шен­но­го при па­де­нии че­рез рам­пу вер­то­ле­та, спас ме­ст­ный жи­тель - че­че­нец, ко­то­рый на­шел его ле­жа­щим без соз­на­ния ря­дом с до­го­раю­щим вер­то­ле­том и на сво­ем ав­то­мо­би­ле от­вез в ме­ди­цин­ский пункт 46-й ОБ­рОН.

Из вос­по­ми­на­ний со­труд­ни­ка ФСБ, ка­ва­ле­ра ор­де­на Му­же­ст­ва Сер­гея: «Вла­ди­мир был не­за­уряд­ным, твор­че­ским и ду­маю­щим ко­ман­ди­ром спец­на­за. Сво­их лю­дей за­зря в мя­со­руб­ку ни­ко­гда не бро­сал, а ис­кал не­стан­дарт­ные и не­шаб­лон­ные хо­ды. Пре­ж­де чем от­дать под­чи­нен­ным бое­вой при­каз, «Амур» бу­к­валь­но вы­во­ра­чи­вал на­из­нан­ку опе­ров, что­бы они пре­дос­тав­ля­ли пол­ную и точ­ную ин­фор­ма­цию о пред­стоя­щей за­да­че. По­рой на раз­ве­ды­ва­тель­ных вы­ез­дах, что­бы не рис­ко­вать свои­ми людь­ми, сам шел на об­ду­ман­ную аван­тю­ру. Ка­к-то он вы­ска­зал опе­ру сме­лые ре­ше­ния по за­хва­ту од­но­го из опас­ных бан­ди­тов, а по­том до­ба­вил: «Я один его возь­му...».

«Амур» был яр­кой лич­но­стью, все­гда и во всем хо­тел быть пер­вым. Тща­тель­но изу­чал во­ен­ную и спе­ци­аль­ную ли­те­ра­ту­ру. Час­тень­ко я его ви­дел с кни­га­ми «Пар­ти­зан­ская вой­на», «Аген­тур­ная ра­бо­та с на­се­ле­ни­ем». Наи­зусть знал на­зна­че­ние и так­ти­ко-тех­ни­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки все­го воо­ру­же­ния. Сде­лал свод­ную таб­ли­цу по имею­ще­му­ся воо­ру­же­нию спец­на­за для сво­их под­чи­нен­ных. Ув­ле­чен­но, с ин­те­ре­сом стро­ил учеб­ный про­цесс бое­вой под­го­тов­ки, ста­вя со­труд­ни­ков в ус­ло­вия, близ­кие к ре­аль­ным, го­то­вя под­чи­нен­ных к вой­не.

Во­ло­дя об­ла­дал обо­ст­рен­ным чув­ст­вом спра­вед­ли­во­сти, по­рой да­же ру­гал­ся с ру­ко­во­дством, но все­гда от­стаи­вал свою точ­ку зре­ния на тот или иной во­прос бое­вой под­го­тов­ки. Он со зна­ни­ем де­ла ком­плек­то­вал свое от­де­ле­ние. Под­чи­нен­ные его ува­жа­ли и лю­би­ли. Зна­ли: ко­ман­дир сво­их ре­бят ни­ко­гда не бро­сит, не сдаст, а раз­бе­рет­ся сам, ес­ли что.

Его, не­со­мнен­но, жда­ла бле­стя­щая офи­цер­ская карь­е­ра, на­вер­ня­ка и ге­не­раль­ские по­го­ны. Он был на­стоя­щим че­ло­ве­ком».

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6539
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 31
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 6
Солдат: 6
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены