Суббота, 25.11.2017, 01:11
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Раннее декабрьское утро. В холодном небе одна за другой гаснут звезды. Солнца пока не видно. Лишь дальние грозные пики, увенчанные снегами, и гряды голых вершин окрашены розово-красным светом. Несколько минут спустя из-за гор показывается краешек огненного светила. Начинается день. Еще один день в Афганистане.

Для майора Агапова отсчет афганских будней велся уже не днями, а месяцами. Местная природа, поначалу казавшаяся экзотической, теперь стала привычной и редко поражала своими красотами. Да и некогда было ими любоваться.

Сегодня предстояло нелегкое дело. Александр возглавлял группу по эвакуации поврежденной техники через перевал Саланг. Работа в общем-то привычная. За время службы Агапову пришлось много поколесить по извилистым афганским дорогам, участвовать в боях. Но война есть война. От ощущения ответственности никуда не денешься, тем более, когда у тебя в подчинении несколько совсем еще молодых ребят.

Вверх по серпантину, надрываясь, поползли машины. Майор ехал в головном УРАЛе. Наверное, разговаривал с шофером, думал, что это последнее («крайнее», как принято говорить в армии) задание, порученное ему в Афганистане. Скоро домой. Остались считанные недели.

Иногда на сложных участках приходилось внимательнее следить за дорогой. Саланг не шутка. Эти высоты, опаленные суховеями, чьи склоны изранены пулями и минами, таят много опасностей. На раскисших обочинах то и дело встречаются обгоревшие, развороченные взрывами, изъеденные ржавчиной, скелеты машин. Колонна вошла в туннель. Включили фары. Машины долго, кажется целую вечность, шли по темному коридору. Наконец, впереди показался свет, и через минуту первый автомобиль выехал на освещенную дорогу. Шофер на секунду зажмурился. Глаза уже успели отвыкнуть от слепящего солнца.

Выстрел... Одинокий, отдавшийся эхом в ближнем ущелье. Второй... Затрещали автоматы... Обстрел. Первые же пули вонзились в обшивку машины. Из колеса с левой стороны начал со свистом вырываться воздух. Раненый шофер рядом с майором как-то неестественно наклонился к рулю. Впереди поворот... Пропасть... Тьма...

Вероятно, 21 декабря 1987 года на Саланге все произошло именно так. По официальной версии во время обстрела автомобиль, в котором следовал майор Агапов, потерял управление и упал в пропасть.

27 декабря Александру исполнилось бы 33 года, а два дня спустя в Тамбове на Полынковском кладбище появилась еще одна могила воина-интернационалиста.

Детство и юность Саши Агапова прошли в Тамбове. До четвертого класса он учился в школе № 33. Потом родители перевели сына в 29-ю школу с углубленным изучением немецкого языка. Старший брат, Юрий, вспоминает, что Шурик хорошо учился и с большим интересом, любил вместе с отцом решать задачки по математике и физике, с детства был очень дисциплинированным.

По словам классного руководителя Маргариты Ивановны Григорьевой: «Саша Агапов - это, прежде всего, удивительные карие глаза, излучающие тепло, идущее от самого сердца... Меня всегда удивляло, как он мог успевать все делать, и делать на совесть: учиться, выполнять комсомольские поручения, заниматься в спортшколе, успешно выступать за спортивную честь школы и города, никогда не отказывать в помощи товарищам, готовить дома обед на всю семью... Саша - прекрасный человек. Мне трудно сказать «был».

После окончания школы Александр вместе с двоюродным братом-ровесником поступил в Уссурийское высшее военное автомобильное командное училище. Профессия была выбрана не случайно. Саша очень любил службу. Он был настоящий военный - высокий, подтянутый, стройный.

В Уссурийске Агапов встретил будущую жену - Валентину. После училища, по распределению, молодая семья попала в Германию. Пять лет спустя уже втроем (в ГДР родилась дочь Светлана) они переехали на Украину. Там, в воинской части неподалеку от Днепропетровска, Александр служил вплоть до отправки в Афганистан в апреле 1986 года.

В Афганистане майор Агапов проходил службу в в/ч 92053 в должности начальника планового отделения перевозок. В декабре Александр готовился к возвращению домой. На утверждение в Москву был отправлен приказ о присвоении ему звания подполковника. Все могло быть иначе, но... Поворот... Пропасть... Тьма...

Александр Агапов награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды (посмертно).

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6553
Новых за месяц: 134
Новых за неделю: 23
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 9
Солдат: 9
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены