Пятница, 17.11.2017, 20:42
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Фев­раль 1989 го­да. Тер­мез­ский мост, "про­ши­тый" ко­лон­ной бро­не­тех­ни­ки. Род­ные ли­ца. Своя зем­ля. Улыб­ки и сле­зы…

Эту "кар­тин­ку" из те­ле­ре­пор­та­жей с со­вет­ско-аф­ган­ской гра­ни­цы, та­ких не­при­выч­но те­п­лых для во­ен­ной ки­но­ле­то­пи­си, и се­го­дня без тру­да вспом­нят мил­лио­ны.

Ма­ло кто зна­ет - то был уже вто­рой этап мас­штаб­но­го вы­во­да на­ших войск из Аф­га­ни­ста­на. Не­мно­гие в кур­се и то­го, что по пер­во­на­чаль­но ут­вер­жден­но­му пла­ну по­след­ние под­раз­де­ле­ния 40-й ар­мии долж­ны бы­ли вер­нуть­ся до­мой толь­ко ле­том 89-го…

Ис­клю­чи­тель­но из-за ам­би­ци­оз­но­сти, по­ли­ти­че­ско­го бах­валь­ст­ва ру­ко­во­ди­те­лей то­го вре­ме­ни сце­на­рий вы­во­да войск "пе­ре­иг­ра­ли" на це­лых пол­го­да впе­ред. И все бы ни­че­го, да из-за это­го воз­вра­щать­ся до­мой при­шлось, бу­к­валь­но вгры­за­ясь в зим­ний Са­ланг. Это бы­ло боль­ше, чем вой­ско­вая опе­ра­ция…

Ее бла­го­по­луч­ный ис­ход, да­же с уче­том пе­ре­но­са сро­ков на край­не не­бла­го­при­ят­ное вре­мя го­да, во мно­гом пре­до­пре­де­лил пер­вый этап вы­во­да войск в мае-и­ю­не 1988 го­да.

Один из тех, кто от­ве­чал за безо­пас­ность про­хо­да войск че­рез наи­бо­лее труд­ный уча­сток это­го мар­шру­та - пе­ре­вал Са­ланг, был май­ор Глав­но­го раз­ве­ды­ва­тель­но­го управ­ле­ния Ген­шта­ба ВС СССР, офи­цер раз­вед­от­де­ла 40-й ар­мии Юрий Бо­ри­сов.

Ут­ро

До­ма, в Ир­кут­ске, о ле­те толь­ко меч­та­ют. Здесь же, в Аф­га­ни­ста­не, в на­ча­ле ию­ня от жа­ры не про­дох­нуть. Од­но спа­се­ние - хо­лод­ные, за­мы­сло­ва­тые га­ле­реи Са­лан­га. Да и то лишь те, что по­вы­ше. А уж ес­ли при­хо­дит­ся из До­ши ехать до са­мо­го тон­не­ля, не за­ме­тишь, как во всех вре­ме­нах го­да по­бы­ва­ешь: вни­зу рас­ка­лен­ное пла­то, на вер­ши­ну за­бе­решь­ся - буд­то род­ным мо­роз­ным вет­ром об­жи­га­ет…

На Са­ланг офи­цер раз­вед­от­де­ла (спе­циа­лист по аген­тур­ной ра­бо­те) 40-й ар­мии Юрий Бо­ри­сов при­был в кон­це зи­мы 88-го, вско­ре по­сле то­го, как в вер­хах при­ня­ли ре­ше­ние о вы­во­де пер­во­го эше­ло­на на­ших войск. Путь до­мой, со­глас­но ут­вер­жден­но­му пла­ну, ле­жал как раз че­рез Са­ланг; ме­сто опас­ное, не­смот­ря на всю его при­род­ную кра­со­ту.
От Ка­бу­ла до Джа­баль-Ус­са­рад­жа безо­пас­ность про­хо­да ко­лонн обес­пе­чи­ва­ли со­се­ди. А вот на роль "ан­ге­ла-х­ра­ни­те­ля" 80-километрового уча­ст­ка слож­ней­шей гор­ной до­ро­ги от Джа­ба­ля че­рез Са­ланг до са­мо­го До­ши оп­ре­де­ли­ли как раз Бо­ри­со­ва.

Что­бы оп­рав­дать ока­зан­ное, как го­во­рит­ся, до­ве­рие, при­хо­ди­лось сут­ка­ми ме­тать­ся по все­му пе­ре­ва­лу: от раз­вед­точ­ки к раз­вед­точ­ке; по за­вер­бо­ван­ным аген­там из чис­ла ста­рей­шин близ­ле­жа­щих киш­ла­ков; "друзь­я­м-то­ва­ри­щам" ца­ран­до­ев­цам, эм­гэ­бэш­ни­кам, так пад­ким на шур­ша­щий бак­шиш. По кру­пи­цам со­би­рая ин­фор­ма­цию, Бо­ри­сов еже­су­точ­но кор­рек­ти­ро­вал опе­ра­тив­ную об­ста­нов­ку в рай­оне Са­лан­га, со­об­щая свои вы­во­ды и пред­ло­же­ния в штаб ар­мии. А ес­ли есть дос­то­вер­ная ин­фор­ма­ция - мож­но под­го­то­вить­ся к встре­че "гос­тей" во все­ору­жии.

Се­го­дня, ес­ли все про­счи­та­но пра­виль­но, день прой­дет спо­кой­но. В смыс­ле, без до­пол­ни­тель­ных про­блем со сто­ро­ны душ­ма­нов. Со­глас­но док­ла­дам стар­ших на­блю­да­тель­ных групп, ря­дом с до­ро­гой ра­бо­та­ет толь­ко од­на раз­вед­груп­па Ах­мад Ша­ха. Но эти да­ле­ко не су­нут­ся, по­вы­ню­хи­ва­ют не­мно­го, да и вер­нут­ся во­своя­си. Еще ви­де­ли двух "кре­сть­ян", воз­вра­щаю­щих­ся в спеш­ке от пе­ре­ва­ла в киш­лак. Ско­рее все­го имен­но эта па­роч­ка и ус­та­но­ви­ла но­чью на до­ро­ге фу­гас. Бла­го са­пе­ры, как все­гда, не под­ве­ли.

Да, ско­рее все­го и се­го­дня обой­дет­ся без об­стре­лов. Прав­да, два­дца­ти­лет­ним во­ди­лам, ко­то­рым вско­ре штур­мо­вать Са­ланг, от спо­кой­ст­вия раз­вед­чи­ка не лег­че. Да­же мир­ный пе­ре­вал та­ит в се­бе не­ма­ло опас­но­стей.

…10.00 - вот и го­ло­ва ко­лон­ны. Пер­вые ма­ши­ны еще толь­ко при­бли­жа­ют­ся к гор­но­му уча­ст­ку до­ро­ги. Но с вы­со­ты 3200 мет­ров, мес­та, где на­чи­на­ет­ся тон­нель, а точ­нее, его юж­ный пор­тал, их хо­ро­шо вид­но.

… Не­дол­гая ос­та­нов­ка у под­но­жия Са­лан­га (пе­ре­вес­ти дух) - и впе­ред, на штурм.

Се­ре­ди­на дня

Те­п­ло на­стыр­но­го юж­но­го солн­ца ощу­ща­ет­ся да­же здесь, на трех­ты­сяч­ной от уров­ня мо­ря вы­со­те.

Са­ланг - от­но­си­тель­но са­мый низ­кий (3363 м) и "тон­кий" (2676 м) пе­ре­ше­ек гор­но­го хреб­та Гин­ду­ку­ша, раз­де­ляю­ще­го Аф­га­ни­стан на се­вер­ную и юж­ную час­ти. По­это­му имен­но здесь и бы­ло ре­ше­но то­рить про­ход. В тя­же­лей­ших ус­ло­ви­ях со­вет­ские строи­те­ли про­де­ла­ли ко­лос­саль­ную ра­бо­ту и соз­да­ли уни­каль­ный, один из са­мых вы­со­ко­гор­ных тон­не­лей в ми­ре. До­ро­га че­рез пе­ре­вал Са­ланг по­зво­ли­ла со­кра­тить преж­ний путь к Ка­бу­лу на сот­ни ки­ло­мет­ров.

Ме­ж­ду со­бой и строи­те­ли, и во­ен­ные вы­хо­ды из тон­не­ля на­зва­ли пор­та­ла­ми. Со сто­ро­ны Ка­бу­ла звал­ся Юж­ным. В сто­ро­ну До­ши смот­рел Се­вер­ный. По­бли­зо­сти от по­след­не­го, к сло­ву, раз­ме­ща­лись опе­ра­тив­ная груп­па шта­ба 40-й ар­мии, ба­таль­он ох­ра­ны ко­мен­дант­ско­го пол­ка, бой­цы ко­то­ро­го по­сто­ян­но не­сли де­жур­ст­во в га­ле­ре­ях Са­лан­га, а так­же мно­го­чис­лен­ные гра­ж­дан­ские спе­циа­ли­сты, об­слу­жи­вав­шие сис­те­мы тон­не­ля.

В мае-и­ю­не 88-го под эти­ми пор­та­ла­ми и раз­вер­ну­лась слож­ней­шая ра­бо­та по вы­во­ду войск из Аф­га­ни­ста­на.

…Па­ру ча­сов на­зад го­ло­ва ко­лон­ны во­шла в тон­нель. Ес­ли все прой­дет без сбо­ев, то по­след­ние ма­ши­ны ми­ну­ют Се­вер­ный пор­тал ча­сов в де­вят­на­дцать. И то­гда до­ро­га в сто­ро­ну Ка­бу­ла вновь ос­во­бо­дит­ся. Мож­но по­ку­ме­кать над об­ста­нов­кой. Раз­вед­чи­ки поя­ви­лись у Са­лан­га не­спро­ста. Гля­дишь, за ни­ми и бан­да ка­кая под­тя­нет­ся.

С Ва­ле­рой Вос­тро­ти­ным Бо­ри­сов был зна­ком еще с кур­сан­тов. Вме­сте в Ря­зан­ском азы де­сант­но­го де­ла по­сти­га­ли. По­сле вы­пус­ка то­ва­рищ по­шел по род­ной спе­ци­аль­но­сти. Юрия же со вре­ме­нем ото­бра­ли в ГРУ. Но в Аф­га­не пу­ти-до­рож­ки дав­них дру­зей пе­ре­сек­лись.

План рас­ста­нов­ки сил на пе­ре­ва­ле Вос­тро­тин и Бо­ри­сов при­ки­ну­ли еще в на­ча­ле вес­ны. Вы­ход из не­го не раз ис­сле­до­ва­ли лич­но. В под­роб­но­стях изу­чи­ли тро­пы, воз­мож­ные мес­та для но­че­вок и на­ко­п­ле­ния сил. С уче­том это­го вы­бра­ли точ­ки для по­сто­ян­ных за­став. Кро­ме то­го, оп­ре­де­ли­ли три мо­биль­ные груп­пы для по­сто­ян­но­го кур­си­ро­ва­ния вдоль пе­ре­ва­ла. Еще две та­кие же груп­пы дей­ст­во­ва­ли у До­ши и бли­же к юж­но­му скло­ну Са­лан­га.

Как по­ка­за­ло вре­мя, рас­ста­нов­ку сил про­ве­ли вер­но. Не­од­но­крат­но на­блю­да­те­ли со­об­ща­ли, как та или иная бан­да, при­бли­зив­шись к Са­лан­гу и на­блю­дая уси­лен­ные по­зи­ции бое­во­го оце­п­ле­ния пе­ре­ва­ла, от­ка­зы­ва­лась от ак­тив­ных дей­ст­вий и воз­вра­ща­лась об­рат­но, в глубь Панд­ше­ра.

Лишь из­ред­ка мел­кие груп­пы бое­ви­ков ре­ша­лись дой­ти до са­мой до­ро­ги, что­бы по­ще­ко­тать нер­вы шу­ра­ви…

Важ­но от­ме­тить, что за не­сколь­ко ме­ся­цев до вы­во­да, что­бы ох­ла­дить пыл "ду­хов", в рай­оне Са­лан­га бы­ли свер­ну­ты все круп­ные бое­вые опе­ра­ции. Лишь у гра­ни­цы с Па­ки­ста­ном про­дол­жа­лись жес­то­кие бое­столк­но­ве­ния.

В об­ще­м-то, скла­ды­ваю­щую­ся си­туа­цию по­ни­ма­ли и са­ми гла­ва­ри не­за­кон­ных во­ен­ных фор­ми­ро­ва­ний: нач­ни они жечь ухо­дя­щие в Со­юз ко­лон­ны, и на гор­ные вер­ши­ны рус­ские стя­нут со­всем иные си­лы.

Обе сто­ро­ны со­шлись на том, что лиш­няя кровь не нуж­на ни­ко­му.

Хо­тя про за­пас "же­ст­кий план" вы­во­да войск че­рез Са­ланг под ру­кой у ко­ман­до­ва­ния ар­мии имел­ся. По не­му в слу­чае не­бла­го­при­ят­ной так­ти­че­ской об­ста­нов­ки, не­по­сред­ст­вен­но пе­ред вы­во­дом ко­лонн к Са­лан­гу пред­по­ла­га­лось на­нес­ти авиа­уда­ры по мес­там ве­ро­ят­но­го вы­хо­да банд­фор­ми­ро­ва­ний.

…Сей­час, про­во­жая у Юж­но­го пор­та­ла оче­ред­ную ко­лон­ну 40-й ар­мии, Бо­ри­сов вдруг вспом­нил, как ре­шил­ся вы­сту­пить про­тив это­го тя­же­ло­го ва­ри­ан­та.

Пре­ж­де все­го ве­рил в де­сант­ни­ков. Ес­ли что - в те­че­ние су­то­к-д­вух вы­ход к Са­лан­гу кры­ла­тая гвар­дия удер­жит.
Ве­рил и ста­рей­ши­нам ближ­них киш­ла­ков. Они и рань­ше доб­ро­со­ве­ст­но со­об­ща­ли обо всех чу­жа­ках, при­бли­жаю­щих­ся к пе­ре­ва­лу. А те­перь, что­бы дать спо­кой­но уй­ти со­вет­ским вой­скам до­мой и тем са­мым ис­клю­чить раз­вер­ты­ва­ние круп­ных бо­ев на сво­ей тер­ри­то­рии, го­то­вы бы­ли чуть ли не с ору­жи­ем в ру­ках при­кры­вать вы­ход шу­ра­ви.

На сле­дую­щий день у не­го со­сто­ял­ся раз­го­вор с ко­ман­дую­щим ге­не­рал-лей­те­нан­том Бо­ри­сом Гро­мо­вым - с авиа­уда­ра­ми ре­ши­ли по­вре­ме­нить.

Ве­чер

Как по­ка­зал пер­вый ме­сяц, в сво­ем про­гно­зе Бо­ри­сов не ошиб­ся. С на­ча­ла дви­же­ния ко­лонн в Со­юз на пе­ре­ва­ле об­стре­лов как та­ко­вых не бы­ло. Раз­ве что па­ру-т­рой­ку раз осо­бен­но "ди­кие" вои­ны Ал­ла­ха пы­та­лись вы­хо­дить на ру­беж стрель­бы, но свое­вре­мен­но рас­сеи­ва­лись под­виж­ны­ми груп­па­ми де­сант­ни­ков.

…18.30 - поч­ти час, как хвост ко­лон­ны за­пе­ст­рел бли­ка­ми по гор­но­му сер­пан­ти­ну Са­лан­га. Хо­ро­шо нын­че шли ре­бя­та. Ес­ли б не танк, что за­глох в тон­не­ле час на­зад, на­вер­ное, уже по­след­няя ма­ши­на спус­ка­лась бы к До­ши. А так це­лый час по­те­ря­ли.

А ес­ли че­ст­но, и то хо­ро­шо, ведь рань­ше на по­доб­ные "ра­бо­чие мо­мен­ты" ухо­ди­ли ча­сы. Те­перь на слу­чай за­то­ра в тон­не­ле у обо­их его пор­та­лов на­хо­ди­лось по мощ­но­му тя­га­чу. Раз-два, под­це­пи­ли да и от­тя­ну­ли в сво­бод­ную га­ле­рею…
И с ко­мен­дант­ски­ми бэ­тэ­эра­ми как гра­мот­но при­ду­ма­ли! В пер­вые дни па­ру ма­шин с во­ди­те­ля­ми так и ах­ну­ли в про­пасть. Где тор­мо­за на спус­ке от­ка­за­ли. Где на ра­до­стях, что "до­мой, в Со­юз", рас­сла­бу­ха преж­де­вре­мен­ная про­яви­лась. По­сле тон­не­ля мно­гим мо­ре по ко­ле­но ка­за­лось. А гор­ная до­ро­га та­ко­го не лю­бит.

Те­перь, с уче­том горь­ко­го опы­та, ко­лон­ны в не­сколь­ких мес­тах де­ли­ли ко­мен­дант­ски­ми бэ­тэ­эра­ми - они и в слу­чае от­ка­за тор­мо­зов под­страху­ют, и ли­ха­чей на спус­ке по­при­дер­жат.

… А во­об­ще, ко­неч­но, и са­ми ре­бя­та все по­ни­ма­ют, ду­мал Бо­ри­сов. Сей­час вот, по­ка танк вы­тас­ки­ва­ли, ты­ло­ви­ки ре­ши­ли по­кор­мить ре­бят. Так те не к по­ле­вым кух­ням сра­зу по­шли, а во­круг ма­шин за­бе­га­ли. Кто ко­ле­са под­ка­чи­ва­ет, кто ан­ти­фриз до­ли­ва­ет. "Эй, хлоп­цы, так и без ка­ши ос­та­не­тесь", - под­на­чи­ва­ют стар­ши­ны. "Ни­че­го, - от­ве­ча­ют, - до­ма отъ­е­дим­ся…".
Бли­же к въез­ду в пор­тал ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние ме­ня­ет­ся. Дви­га­те­ли гре­ют­ся за­мет­но бы­ст­рее. Не до­лил - ки­пишь, сто­ишь, а с то­бой и вся ко­лон­на. Но вско­ре во­ди­те­ли при­но­ро­ви­лись и к этой осо­бен­но­сти Са­лан­га. Бла­го опе­ра­тив­ная об­ста­нов­ка по­зво­ля­ла. Не то что под Хос­том.

…Не­за­дол­го до пе­ре­бро­ски на Са­ланг Бо­ри­со­ва при­влек­ли к опе­ра­ции "Ма­ги­ст­раль".

Дол­гие три го­да го­ро­док Хост, сто­ли­ца всей од­но­имен­ной про­вин­ции, на­хо­дил­ся в плот­ном коль­це мно­го­чис­лен­ных банд. Ме­ст­ное на­се­ле­ние, как мог­ло, про­ти­во­стоя­ло на­ем­ни­кам. Но си­лы бы­ли яв­но не­рав­ны. Со вре­ме­нем лю­дям ста­ло не хва­тать еды, ме­ди­ка­мен­тов. Аф­ган­ские вла­сти об­ра­ти­лись к со­вет­ским вой­скам за по­мо­щью.

Про­би­вать­ся к Хос­ту ре­ши­ли с двух на­прав­ле­ний. Ос­нов­ные си­лы по­шли по уще­лью. В центр бло­кад­но­го коль­ца, на гос­под­ствую­щие вы­со­ты, вы­са­ди­ли де­сант и опе­ра­тив­ную груп­пу, в со­став ко­то­рой во­шел и Бо­ри­сов.

Под Хос­том объ­е­ди­нен­ной со­вет­ско-аф­ган­ской груп­пи­ров­ке про­ти­во­стоя­ли от­бор­ные араб­ские на­ем­ни­ки. В чер­ной, как смо­ла, оде­ж­де, от­лич­но эки­пи­ро­ван­ные, они от­ча­ян­но дра­лись за ка­ж­дую вы­со­ту. Не­ред­ко, пе­ре­груп­пи­ро­вав­шись, пе­ре­хо­ди­ли в контр­на­сту­п­ле­ние. На­ши под­раз­де­ле­ния не­сли тя­же­лые по­те­ри.

В та­кой об­ста­нов­ке ка­ж­дая раз­вед­свод­ка стои­ла сот­ни жиз­ней. В ко­рот­кие сро­ки, в слож­ней­шей опе­ра­тив­ной об­ста­нов­ке, под не­пре­кра­щаю­щи­ми­ся арт­об­ст­ре­ла­ми уда­лось на­ла­дить ра­бо­ту аген­тур­ной се­ти и по не­сколь­ку раз в су­тки от­прав­лять в штаб груп­пи­ров­ки шиф­ро­те­ле­грам­мы о пе­ре­дви­же­нии сил про­тив­ни­ка. И это при том, что в ка­ки­х-то двух-трех ки­ло­мет­рах от раз­вед­точ­ки Бо­ри­со­ва звер­ст­во­ва­ли бан­ды мод­жа­хе­дов.

…Здесь, на Са­лан­ге, ку­да спо­кой­нее. И глав­ное - есть сво­бо­да в пе­ре­дви­же­нии. Очень боль­шая раз­ни­ца, ко­гда до­ро­гу кон­тро­ли­ру­ешь ты, а не те­бя, иду­ще­го по ней.

Се­го­дня ко­лон­ны, а это сот­ни ре­бят, де­сят­ки еди­ниц бое­вой тех­ни­ки, про­шли до­мой спо­кой­но. Не ста­ли на уз­кой гор­ной до­ро­ге лег­кой до­бы­чей душ­ма­нов. Шу­ра­ви про­шли гор­до, как и по­ло­же­но тем, кто че­ст­но, со стой­ко­стью на­стоя­щих ге­ро­ев ис­пол­нял мис­сию за­щит­ни­ка.

… Ус­тав­шее за день солн­це ска­ты­ва­лось за го­ри­зонт. Оди­но­кий БТР, вы­де­лен­ный под не­уго­мон­но­го раз­вед­чи­ка, им же по-хо­зяй­ски осед­лан­ный, рык­нул мощ­ны­ми движ­ка­ми и дви­нул­ся в сто­ро­ну за­став де­сант­ни­ков.

Вниз по рас­ка­тан­но­му тра­ка­ми и ска­та­ми пе­ре­ва­лу...

В на­ча­ле 1989-го Юрий Бо­ри­сов был уже в Сою­зе. Но мыс­лен­но, ко­неч­но же, там, на Са­лан­ге, где в тя­же­лей­ших по­год­ных ус­ло­ви­ях штур­мо­вал пе­ре­вал по­след­ний эше­лон вы­хо­дя­щей из Аф­га­ни­ста­на 40-й ар­мии. Под ла­ви­на­ми, кам­не­па­да­ми и сне­го­па­да­ми, по глу­бо­ко про­мерз­шей, бу­к­валь­но ле­дя­ной до­ро­ге они воз­вра­ща­лись до­мой...

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6527
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 44
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 12

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 13
Солдат: 13
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены