Воскресенье, 19.11.2017, 22:30
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Непосредственное участие в афганской войне вместе с личным составом оперативно обслуживаемых частей 40-й армии принимали и чекисты. Вместе они до конца выполнили свой воинский долг. Всего в ходе боевых действий в ДРА погибли 14 сотрудников особых отделов, 89 особистов были ранены. Многие чекисты награждены орденами и медалями, а старшему оперуполномоченному капитану Борису Соколову присвоено звание Героя Советского Союза. К сожалению, накопленный опыт контрразведывательной работы в условиях боевых действий в Афганистане практически не обобщен. Однако бывшие чекисты видят свой долг в том, чтобы через советы ветеранов доводить его до молодых оперработников...

Автор этих строк с некоторыми перерывами, а потом постоянно, находился в Афганистане с сентября 1982 по октябрь 1987 г., где занимал довольно высокие служебные посты, в том числе и в Оперативной группе Маршала Советского Союза С. Соколова.

Важную роль при вводе войск сыграло и контрразведывательное обеспечение развертывания ОКСВ. Вместе с передовыми частями в Кабул вошли и подразделения полевого управления Особого отдела КГБ 40-й армии во главе с первым его начальником полковником С. Божковым.

Одной из особенностей нашего пребывания в Афганистане являлось полное отсутствие государственно-правовых документов (указов Президиума Верховного Совета СССР, постановлений Совета министров СССР, приказов КГБ СССР и т.д.), которые бы регламентировали использование советских войск в этой стране, ведение контрразведывательной и разведывательной работы особыми отделами.

К глубокому удовлетворению военных чекистов, нонсенс с отсутствием элементарной правовой базы в значительной степени разрешил первый заместитель председателя КГБ СССР генерал армии Г. Цинев. Именно он совместно с Главной военной прокуратурой подготовил указание, позволившее органам военной контрразведки осуществлять свою деятельность в полном соответствии с теми статьями Уголовного кодекса СССР, которые были применимы только в ходе войны. Помогали в чекистской работе и специальные соглашения с органами безопасности Афганистана и на их основе достигнутые взаимные деловые контакты. Вся многоплановая деятельность военной контрразведки в ДРА была направлена прежде всего на оказание содействия командованию в повышении боеспособности войск, эффективности проведения боевых операций. Как одному из руководителей особого отдела 40-й армии, хотелось бы выразить всем сослуживцам глубокую благодарность, и особенно, полковникам В. Кезу, П. Широкоступу, подполковникам В. Васильеву, М. Серкову, Г. Корячкину, Н. Борину, С. Плешакову, майору А. Зотову.

Большой вклад в становление военной контрразведки ДРА внесли наши военные чекисты-советники. С ними Особый отдел армии поддерживал тесные рабочие отношения.

в фокусе нашего внимания была борьба с агентурной деятельностью противника. Так, за 1980-1988 гг. чекистами была вскрыта и пресечена шпионская деятельность 44 агентов спецслужб США, Англии, Франции, Пакистана, одного из Индии, а также 875 агентов бандформирований и контрреволюционного подполья.

За годы нашего пребывания в ДРА противник не только наращивал свои разведовательно-подрывные усилия, но и накопил в этом определенный опыт. В последние годы он, к примеру, все чаще стал создавать вербовочные ситуации в отношении отдельных советских офицеров. Некоторые из них пресекались, другие развивались под нашим контролем.

Особую озабоченность у военных контрразведчиков вызывало стремление мятежников и спецслужб Пакистана и Ирана проникнуть в агентурную сеть оперативно нами обслуживавшегося разведцентра центрального подчинения.

Комплектуя штаты особого отдела 40-й армии, руководство Управления военной контрразведки в Москве ввело в него небольшое, но важное по своей сути специальное подразделение. Оно занималось учетом всех без исключения советских военнослужащих, которые в силу различных обстоятельств оказались в плену у бандитов, без вести пропавшими. Добывало данные о их гибели или нахождении в определенной банде, собирало сведения о их геройском или преступном поведении, а главное – организацией их вывода на нашу территорию.

Деятельность этого подразделения осуществлялась в контакте с командованием, военными советниками, посольством СССР в ДРА, местными органами безопасности, населением и различными организациями, которые имели хоть какую-то возможность выйти на прямые контакты с полевыми командирами, соответствующими организациями в Пакистане, Иране и даже Швейцарии и Франции. Для спасения пленных активно применялись подкуп, обмен на захваченных авторитетов моджахедов и их родственников, специальные чекистско-войсковые операции. На 1988 год таких нами было выведено более 80 человек. Все они, кроме рядовых Демиденко и Могильникова, после фильтрации были отправлены на Родину и уволены из Вооруженных Сил.

Не всем известно, что за время советского военного присутствия в Афганистане противником были захвачены 573 советских военнослужащих. Подавляющее большинство из них вели себя геройски. Многие помнят, по сообщениям СМИ, например, восстание наших пленных в лагере Бадабера на территории Пакистана, где в результате взрыва склада с боеприпасами погибли 12 военнослужащих 40-й армии. Фамилии их до сих пор не установлены, и вина за это лежит на чиновниках-дипломатах из Москвы и посольства СССР в Исламабаде.

С удовлетворением хочу подчеркнуть, что за весь период пребывания советских войск в Афганистане не было ни одного случая совершения преступления советскими военнослужащими по политическим мотивам.Постепенно без какого-либо указания сверху в обиход в войсках 40-й армии вошел такой мотив нашего пребывания в ДРА, как защита южных рубежей Советского Союза.

Отсутствие культурного фактора, повлекшего некоторые негативные проявления в среде срочнослужащих, вызывало серьезное беспокойство у руководства. Прежде всего, во всех особых отделах, поскольку они первыми уловили эту отрицательную тенденцию и предвидели ее последствия. Примерно с 1985 г. в частях и подразделениях стала наблюдаться какая-то моральная усталость. После обобщения всех фактов было проинформировано командование армии и доложено в КГБ СССР.

Надо подчеркнуть, что Центр принял оперативные меры. В Афганистан хлынул поток известных артистов, охвативших своими выступлениями почти все гарнизоны. Были созданы и свои солдатские ансамбли типа «Голубых беретов». Особо хочу отметить вклад в это благородное дело артистов А. Розенбаума и И. Кобзона. Последний, например, в один из приездов в ДРА подарил армии набор музыкальных инструментов, что было весьма кстати.

Образовавшийся культурный вакуум и дальнейшее развитие ситуации никак нельзя было игнорировать на фоне массированной идеологической агрессии против советских войск. Так, в 1983 г. при поддержке спецслужб США за рубежом был создан «Интернационал сопротивления». Появились такие организации, как «Комитет спасения пленных в Афганистане», «Дом Свободы», оживилась деятельность НТС и других антисоветских организаций из числа националистов. Не отставали от них и исламские комитеты бандформирований и контрреволюционного подполья. Краткие, красочно оформленные листовки массовыми тиражами стали распространяться на контролируемой 40-й армией и народной армией ДРА территории. Злобствующие элементы во Франции, к примеру, в том же 1983 г. сфабриковали и распространили подложный номер газеты «Красная звезда» с откровенно гнусными вымыслами о событиях в Афганистане.

Иногда некоторые отечественные «демократы» любят заявлять, что, мол, советские войска в Афганистане воевали против народа и потерпели поражение. Эта гнусная ложь, и я не могу обойти ее молчанием. Ответственно заявляю, что ни у кого никогда не возникала бредовая мысль победить бандитов, деливших сферы своего влияния в этой стране.

Злые языки предрекали, что с нашим уходом из Афганистана правительство Наджибуллы не продержится и дня. Да, оно пало под натиском оппозиции, но только через три года после того, как были исчерпаны ресурсы, оставленные ему 40-й армией. За более чем 10 лет своего присутствия в ДРА советские люди сделали в этой стране для ее народа очень много, в том числе привили афганцам сознание того, что мы всегда с ними, всегда им поможем. Надо прямо сказать – мы предали этот народ. Продолжи мы оказывать Афганистану экономическую, военную помощь, еще неизвестно, как бы развивалась геополитическая обстановка во всем южном регионе сегодня. Возможно, для России это было бы намного выгоднее и дешевле.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6534
Новых за месяц: 135
Новых за неделю: 39
Новых вчера: 3
Новых сегодня: 4

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 11
Солдат: 11
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены