Пятница, 24.11.2017, 12:26
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


И Кадыров, и его противники возлагают на парламентские выборы большие надежды

Товарищи! Парламентские выборы в Чечне, о необходимости которых так долго говорили демократы, все-таки состоятся!

Этой новостью в среду, 24 августа, обрадовала мировую общественность пресс-служба президента России. Согласно подписанному Путиным указу, выбирать чеченский парламент будут 27 ноября 2005 года.

Вообще говоря, эти выборы должны были пройти еще при Ахмаде Кадырове. Однако президент Чечни не торопил события, и не только из-за продолжавшихся в республике боевых действий. По оценке ряда политологов, Кадыров не спешил с выборами потому, что ему было удобнее держать власть в собственных руках, не делясь ею с парламентариями.

Но 9 мая 2004 года президент Кадыров был убит. А новый президент республики Алу Алханов взял да и согласился на выборы. 21 августа во время встречи с президентом России Алханов заверил главу государства в том, что Чечня к проведению избирательной кампании готова.

Это подтвердил 23 августа и глава республиканского избиркома Исмаил Байханов. Он пояснил, что уже намечены границы 20 округов и 426 избирательных участков и подсчитана сумма, которую необходимо потратить на выборы. По расчетам экономистов, за три месяца, в течение которых будет длится избирательная кампания, Чечне предстоит израсходовать более 100 миллионов рублей.

Если верить заявлениям чиновников, деваться некуда - придется израсходовать. В противном случае будет, как говорят те же чиновники, социальный взрыв. Так как, по словам главы Госсовета Чечни Тауса Джабраилова, до 90 процентов населения Чечни относятся к нынешней власти негативно. Или, как утверждает бывший вице-премьер Чечни Бислан Гантамиров, до 99 процентов.

По оценке некоторых экспертов, такая ситуация в республике свидетельствует о провале проводившейся в последние годы политики "чеченизации" конфликта (то есть борьбы с боевиками силами чеченских властных и силовых структур). "То, что подавляющее большинство жителей республики выступает против режима Кадырова, свидетельствует об отсутствии внятной политики центра в Чечне", - считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

То есть нужна новая власть, которой народ мог бы доверять. Момент настал, выборы стали насущно необходимы. Тем более что договор о разграничении полномочий между Чечней и федеральным центром уже практически готов.

Ожидается, что выбирать депутатов будут более 560 тысяч человек. В верхнюю палату парламента им предстоит избрать 21 депутата по административно-территориальным одномандатным избирательным округам, а в нижнюю - 40 (20 по одномандатным округам и 20 – по партийным спискам). По оценке республиканского избиркома, в парламент могут пройти от восьми до 10 партий, общественных организаций и объединений - из примерно 300, действующих в Чечне.

По словам председателя избиркома Чечни, среди возможных победителей выборов социологи называют партию "Родина" (ее представляет в Чечне Бислан Гантамиров, состоящий в весьма напряженных отношениях с нынешним вице-премьером Рамзаном Кадыровым), СПС, "Яблоко" - и, разумеется, "Единую Россию". "Единороссами" являются почти все представители чеченского руководства, так что в руках этой партии сосредоточен весь административный ресурс республики.

Политические противники "единороссов" не сомневаются, что этим ресурсом партия воспользуется. По их мнению, выборы пройдут по заранее написанному сценарию и воля избирателя тут никакой роли играть не будет. Причем большая часть представителей оппозиции полагает, что выборы будут представлять собой борьбу между кланами, а не партиями, и позволят укрепить позиции в первую очередь Рамзану Кадырову.

Некоторые из его политических противников утверждают, что Кадыров еще весной сформировал список кандидатов в депутаты - из тех, кто может помочь ему стать президентом Чечни. И одобряют такую тактику. "Я думаю, что было бы глупо, будучи на месте Рамзана Кадырова, не постараться это сделать," - так прокомментировал слухи о действиях Кадырова чеченский предприниматель Малик Сайдулаев, уже дважды безуспешно пытавшийся баллотироваться на президентских выборах.

Действительно, как не воспользоваться возможностью? Тем более что федеральные власти прямо этого не запрещают. В конце концов, выборы есть проявление воли народа. И если достаточное количество народа проголосует за какого-то кандидата - то почему бы и не учесть их мнение?

Вообще созерцательное, без явного вмешательства, отношение федеральных властей к приключениям властей региональных можно считать отличительным признаком демократического государства. И в России это понимают.

Вот, скажем, полпред президента Дмитрий Козак сделал ряд громких заявлений относительно работы органов власти в Южном федеральном округе. Да, полпред признал их работу неудовлетворительной. Но ведь прямое президентское правление в регионе так и не было введено, региональные власти никто не тронул. Им просто напомнили об одной интересной возможности. И напомнят еще раз-другой, если этого не будет достаточно.

Есть у федерального центра и другие способы повлиять на ситуацию. Например, можно оказать небольшую моральную поддержку участникам выборов. Кого ободрить словом, как того же Рамзана Кадырова (президент России Владимир Путин при личной встрече с чеченским вице-премьером признал, что высоко ценит его деятельность), кого-то - делом. Так, родовой дом Бислана Гантамирова теперь стерегут бойцы СОБРа, охрану получили и его родственники. А Сулим Ямадаев признался, что, вопреки всем обвинениям в адрес возглавляемого им батальона "Восток", он вскоре может получить звание Героя России.

Таким образом, складывается впечатление, что явного фаворита на предстоящих чеченских выборах у Кремля нет. Что, с одной стороны, в должной мере демократично. А с другой - дает возможность федеральной власти более гибко реагировать на политическую ситуацию в республике, поддерживая, при необходимости, то власти, то оппозицию. То есть действовать чужими руками в своих интересах.

Словом, "чеченизацию" конфликта как раз можно считать удавшейся.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6552
Новых за месяц: 134
Новых за неделю: 25
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 3

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 6
Солдат: 6
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены