Вторник, 21.11.2017, 02:06
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге



В го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны со­вет­ские вои­ны на­ра­бо­та­ли ко­лос­саль­ный опыт бое­вых дей­ст­вий в гор­но-ле­си­стой ме­ст­но­сти, ис­клю­чи­тель­но свое­об­раз­ной по сво­им при­род­но-к­ли­ма­ти­че­ским ус­ло­ви­ям, и у них есть че­му по­учить­ся и се­го­дня. Ра­нее в жур­на­ле «Бра­тиш­ка» бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны не­сколь­ко ста­тей, по­свя­щен­ных этой те­ме. Бое­вые дей­ст­вия в го­рах тре­бу­ют не толь­ко про­ве­де­ния спе­ци­аль­ной под­го­тов­ки лич­но­го со­ста­ва Рос­сий­ской ар­мии, но и тща­тель­но­го изу­че­ния бое­во­го опы­та, при­об­ре­тен­но­го со­вет­ски­ми сол­да­та­ми в те тя­же­лей­шие го­ды, а так­же всей по­сле­дую­щей мно­го­лет­ней прак­ти­ки ве­де­ния боя в слож­ней­ших ус­ло­ви­ях гор­но-ле­си­стой ме­ст­но­сти, в том чис­ле в Аф­га­ни­ста­не и Чеч­не.

На этом со­ве­ща­нии с док­ла­да­ми вы­сту­пи­ли стар­шие офи­це­ры ГУБП под­пол­ков­ник Н. Ли­дов, май­о­ры А. По­то­ли­цын и В. Ме­лен­ть­ев, ко­то­рые де­таль­но ра­зо­бра­ли на­ра­бо­тан­ный опыт бое­вых дей­ст­вий в го­рах и вы­дви­ну­ли це­лый ряд но­вых пред­ло­же­ний по улуч­ше­нию обу­че­ния как пе­хо­тин­цев, так и гор­но-стрел­ко­вых войск для ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий в гор­ной ме­ст­но­сти.

Раз­но­об­ра­зен и бо­гат опыт бое­вых дей­ст­вий в го­рах, на­ра­бо­тан­ный со­вет­ски­ми пе­хо­тин­ца­ми и гор­ны­ми стрел­ка­ми в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны. Мно­гим со­вет­ским во­ин­ским час­тям и под­раз­де­ле­ни­ям во вре­мя вой­ны при­хо­ди­лось на­сту­пать и обо­ро­нять­ся в са­мых раз­лич­ных ус­ло­ви­ях: в рай­онах с вы­со­ки­ми го­ра­ми, изо­би­лую­щи­ми глу­бо­ки­ми ущель­я­ми, в го­рах с рель­е­фом бо­лее мяг­ко­го очер­та­ния, по­кры­тых гус­тым ле­сом, с ши­ро­ки­ми до­ли­на­ми и, на­ко­нец, в ска­ли­сто-о­зер­ных уча­ст­ках.

Труд­но­дос­туп­ная гор­ная ме­ст­ность ог­ра­ни­чи­ва­ет воз­мож­но­сти ши­ро­ко­го ис­поль­зо­ва­ния ар­тил­ле­рии и тя­же­лых ми­но­ме­тов. Да­же ору­дия ма­лых ка­либ­ров не все­гда мож­но при­ме­нить для стрель­бы пря­мой на­вод­кой.

В свя­зи с этим роль пе­хот­но­го ору­жия в го­рах зна­чи­тель­но воз­рас­та­ет. Уме­ло ис­поль­зуя свое ору­жие, со­вет­ская пе­хо­та по­дав­ля­ет и унич­то­жа­ет ог­не­вые сред­ст­ва и жи­вую си­лу вра­га, рас­чи­ща­ет се­бе путь для даль­ней­ше­го про­дви­же­ния.

Да, не­об­хо­ди­мо при­знать, что го­ры ог­ра­ни­чи­ва­ют ис­поль­зо­ва­ние стрел­ко­во­го ору­жия, вы­ну­ж­да­ют при­ме­нять его глав­ным об­ра­зом с ближ­них (наи­бо­лее дей­ст­ви­тель­ных) дис­тан­ций. Но на­ря­ду с этим здесь, по срав­не­нию с рав­нин­ной ме­ст­но­стью, име­ет­ся и ряд пре­иму­ществ. Крат­ко их мож­но пе­ре­чис­лить.

Ос­нов­ная за­да­ча пе­хот­ных ог­не­вых средств при на­сту­п­ле­нии на лю­бой ме­ст­но­сти - не­пре­рыв­но по­дав­лять про­тив­ни­ка и тем са­мым обес­пе­чи­вать ус­пех ата­ки и боя в глу­би­не. На рав­нин­ной ме­ст­но­сти стан­ко­вые пу­ле­ме­ты для стрель­бы по­верх на­сту­паю­щих под­раз­де­ле­ний долж­ны на­хо­дить­ся на зна­чи­тель­ном уда­ле­нии по­за­ди них и вы­ну­ж­де­ны ино­гда пре­кра­щать огонь пре­ж­де, чем пе­хо­та вы­дви­нет­ся на ру­беж ата­ки. Стрель­ба же в ин­тер­ва­лы тре­бу­ет час­той сме­ны ог­не­вых по­зи­ций, что так­же вле­чет за со­бой пре­кра­ще­ние на не­ко­то­рое вре­мя пу­ле­ме­та­ми сво­его ог­ня. Ус­ло­вия гор­ной ме­ст­но­сти ме­нее ог­ра­ни­чи­ва­ют воз­мож­ность ве­де­ния ог­ня по­верх на­сту­паю­щих под­раз­де­ле­ний и в ин­тер­ва­лы ме­ж­ду ни­ми, так как пе­ред­ний край вра­же­ской обо­ро­ны, как пра­ви­ло, про­хо­дит не у по­дош­вы вы­со­ты, а на зна­чи­тель­ном уда­ле­нии от нее, не­да­ле­ко от хреб­та или вер­ши­ны. Ис­ход­ным по­ло­же­ни­ем для на­сту­п­ле­ния или ата­ки на­ших под­раз­де­ле­ний здесь в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев слу­жит пе­ред­ний край на­шей обо­ро­ны, рас­по­ло­жен­ный то­же на ска­те вы­со­ты (со­сед­ней). Сле­до­ва­тель­но, ме­ж­ду на­шим пе­ред­ним кра­ем и пе­ред­ним кра­ем обо­ро­ны про­тив­ни­ка все­гда име­ет­ся бо­лее или ме­нее глу­бо­кая впа­ди­на, по­зво­ляю­щая вес­ти огонь по­верх на­сту­паю­щих бое­вых по­ряд­ков, вплоть до бро­ска в ата­ку.

Та­ким об­ра­зом, ко­ман­дир пе­хот­но­го под­раз­де­ле­ния, дей­ст­вую­ще­го в гор­ной ме­ст­но­сти, име­ет воз­мож­ность ор­га­ни­зо­вать свой огонь так, что­бы с наи­мень­ши­ми по­те­ря­ми дос­тиг­нуть пе­ред­не­го края обо­ро­ны про­тив­ни­ка и ус­пеш­но его ата­ко­вать.

О во­про­сах ор­га­ни­за­ции пе­хот­но­го ог­ня при на­сту­п­ле­нии в го­рах мож­но ска­зать сле­дую­щее.

Оце­нив об­ста­нов­ку, ко­ман­дир сам ре­ша­ет, ка­кое ко­ли­че­ст­во и ка­ких имен­но ог­не­вых средств не­об­хо­ди­мо иметь не­по­сред­ст­вен­но в це­пях под­раз­де­ле­ний и ка­кое ко­ли­че­ст­во и ка­ких имен­но ог­не­вых средств ос­та­вить в сво­ем рас­по­ря­же­нии в ка­че­ст­ве ог­не­вой груп­пы для со­про­во­ж­де­ния (под­держ­ки) на­сту­паю­щих под­раз­де­ле­ний ог­нем из глу­би­ны с за­ра­нее под­го­тов­лен­ных по­зи­ций (т. е. ог­нем че­рез го­ло­вы сво­их войск).

Для со­про­во­ж­де­ния (под­держ­ки) на­сту­паю­щих под­раз­де­ле­ний ог­нем мо­гут быть вы­де­ле­ны ав­то­ма­ты (ес­ли до пе­ред­не­го края про­тив­ни­ка не бо­лее 200-250 м), стан­ко­вые и руч­ные пу­ле­ме­ты, про­ти­во­тан­ко­вые ру­жья, снай­пе­ры или от­лич­ные стрел­ки. Ми­но­ме­ты дей­ст­ву­ют обыч­ны­ми ме­то­да­ми.

За­да­чи ав­то­мат­чи­ков, вы­де­лен­ных для со­про­во­ж­де­ния (под­держ­ки) на­сту­паю­щих под­раз­де­ле­ний ог­нем из глу­би­ны: по­дав­лять жи­вую си­лу и ог­не­вые сред­ст­ва про­тив­ни­ка, ока­зы­ваю­щие ог­не­вое со­про­тив­ле­ние; обес­пе­чи­вать флан­ги от воз­мож­ных флан­го­вых контр­атак мел­ких групп и от «ку­ку­шек»; уча­ст­во­вать в от­ра­же­нии фрон­таль­ных контр­атак вра­га пе­ред его пе­ред­ним кра­ем. Ав­то­мат­чи­ков це­ле­со­об­раз­но рас­по­ла­гать не­боль­ши­ми груп­па­ми (по 2-3 че­ло­ве­ка) за флан­га­ми бое­во­го по­ряд­ка и за его цен­тром.

За­да­чи руч­ных пу­ле­ме­тов (вы­де­лен­ных с той же за­да­чей) - при­мер­но та­кие же, что и у ав­то­мат­чи­ков. Кро­ме то­го, они ве­дут борь­бу с ог­не­вы­ми точ­ка­ми, обо­ру­до­ван­ны­ми в ви­де дзо­тов (стре­ляя по ам­бра­зу­рам), по­дав­ля­ют ог­не­вые точ­ки на не­дос­туп­ных для ата­ки ска­лах, об­ры­вах и т.п.

За­да­чи стан­ко­вых пу­ле­ме­тов: вос­пре­тить про­тив­ни­ку по­пыт­ки ор­га­ни­зо­вать от­ра­же­ние ата­ки, при­жать его жи­вую си­лу в око­пах и хо­дах со­об­ще­ния, по­дав­лять огонь дзо­тов, круп­но­ка­ли­бер­ных пу­ле­ме­тов, ору­дий пря­мой на­вод­ки, НП ар­тил­ле­рии и НП пе­хот­ных ко­ман­ди­ров вра­га.

Про­ти­во­тан­ко­вые ру­жья це­ле­со­об­раз­но ис­поль­зо­вать для стрель­бы по ог­не­вым точ­кам (по ам­бра­зу­рам) про­тив­ни­ка (стан­ко­вым пу­ле­ме­там, ар­тил­ле­рий­ским ору­ди­ям и т. д.), ук­ры­тым в проч­ных со­ору­же­ни­ях.

В це­лях бо­лее уве­рен­но­го по­дав­ле­ния об­на­ру­жен­ных ог­не­вых то­чек вы­год­но на ка­ж­дую из них на­прав­лять огонь раз­лич­ных средств, на­при­мер, на пу­ле­мет­ный ДЗОТ - огонь про­ти­во­тан­ко­во­го ру­жья, стан­ко­во­го пу­ле­ме­та и снай­пе­ра.

Сле­дую­щий во­прос, ко­то­рый при ор­га­ни­за­ции ог­ня не­об­хо­ди­мо ре­шать ко­ман­ди­ру ба­таль­о­на или же дей­ст­вую­ще­му на са­мо­стоя­тель­ном на­прав­ле­нии ко­ман­ди­ру ро­ты, - это по­ря­док ве­де­ния ог­ня и пе­ре­ме­ще­ния за бое­вым по­ряд­ком средств, на­зна­чен­ных для со­про­во­ж­де­ния на­сту­паю­щих под­раз­де­ле­ний ог­нем из глу­би­ны. Здесь важ­но учесть, что в го­рах про­цесс на­сту­па­тель­но­го боя по вре­ме­ни бо­лее про­дол­жи­те­лен, чем на рав­ни­не, и на­сту­паю­щие под­раз­де­ле­ния доль­ше на­хо­дят­ся под воз­дей­ст­ви­ем ог­ня про­тив­ни­ка.

Вслед­ст­вие это­го боль­шое зна­че­ние име­ет вы­бор ру­бе­жа, на ко­то­ром пред­по­ла­га­ет­ся рас­по­ло­жить сред­ст­ва, на­зна­чен­ные для со­про­во­ж­де­ния на­сту­паю­щих под­раз­де­ле­ний.

Ра­зу­ме­ет­ся, вы­год­нее на­зна­чать та­кой ру­беж, ко­то­рый бы по­зво­лил дос­тиг­нуть:

    боль­шей дей­ст­вен­но­сти ог­ня и средств (на­при­мер при мень­шем рас­стоя­нии до це­ли);
    вне­зап­но­сти ог­не­во­го на­па­де­ния с не­из­вест­ных про­тив­ни­ку по­зи­ций (что обу­сло­ви­ло бы мень­шие по­те­ри в ог­не­вых сред­ст­вах и рас­че­тах, об­слу­жи­ваю­щих их);
    наи­бо­лее близ­ко­го рас­по­ло­же­ния ог­не­вых средств к бое­вым по­ряд­кам пе­хо­ты в пе­ри­од ата­ки пе­ред­не­го края обо­ро­ны про­тив­ни­ка (сле­до­ва­тель­но, эти сред­ст­ва мо­гут бы­ст­рее влить­ся в бое­вые по­ряд­ки для по­мо­щи им при борь­бе внут­ри обо­ро­ни­тель­ной по­ло­сы вра­га).

Та­ки­ми ру­бе­жа­ми мо­гут быть:

    ис­ход­ное по­ло­же­ние для на­сту­п­ле­ния (ру­беж ата­ки), ес­ли оно за­ни­ма­ет­ся не­за­дол­го до на­ча­ла ата­ки и, сле­до­ва­тель­но, про­тив­ник еще не ус­пел его при­стре­лять и не зна­ет мест рас­по­ло­же­ния на­ших ог­не­вых средств или ес­ли оно на­хо­дит­ся не­да­ле­ко от пе­ред­не­го края вра­же­ской обо­ро­ны, а в ней­траль­ной зо­не нет та­ких вы­год­ных ру­бе­жей, с ко­то­рых мож­но бы­ло бы ор­га­ни­зо­вать со­про­во­ж­де­ние (под­держ­ку) на­сту­паю­щих под­раз­де­ле­ний ог­нем из глу­би­ны;
    ли­ния впе­ре­ди ис­ход­но­го по­ло­же­ния для на­сту­п­ле­ния (ру­бе­жа ата­ки), ес­ли пе­ред­ний край обо­ро­ны про­тив­ни­ка на­хо­дит­ся от не­го на зна­чи­тель­ном уда­ле­нии, а ме­ст­ность в ней­траль­ной по­ло­се по­зво­ля­ет вес­ти огонь че­рез го­ло­ву сво­их войск;
    пе­ред­ний край на­шей обо­ро­ны, ес­ли он яв­ля­ет­ся ис­ход­ным по­ло­же­ни­ем для на­сту­п­ле­ния и на­хо­дит­ся на близ­ком рас­стоя­нии от пе­ред­не­го края обо­ро­ны про­тив­ни­ка, а дру­го­го, бо­лее вы­год­но­го ру­бе­жа нет ни впе­ре­ди, ни сза­ди; при этом ог­не­вые по­зи­ции нуж­но на­зна­чать в не­из­вест­ных про­тив­ни­ку мес­тах (т. е. обо­ру­до­вать но­вые);
    ли­ния сза­ди ис­ход­но­го по­ло­же­ния для на­сту­п­ле­ния (ру­бе­жа ата­ки), ес­ли пе­ред­ний край вра­же­ской обо­ро­ны на­хо­дит­ся не­да­ле­ко от ис­ход­но­го по­ло­же­ния на­ше­го на­сту­п­ле­ния (ру­бе­жа ата­ки).

В об­щем, пра­виль­ный вы­бор ру­бе­жа для ор­га­ни­за­ции ог­не­во­го со­про­во­ж­де­ния яв­ля­ет­ся од­ним из важ­ней­ших ус­ло­вий ус­пе­ха, и ре­ше­ние по это­му во­про­су мо­жет быть при­ня­то толь­ко по­сле тща­тель­ной, все­сто­рон­ней оцен­ки об­ста­нов­ки.

Не­сколь­ко слов об управ­ле­нии сред­ст­ва­ми, ко­то­рые вы­де­ле­ны для со­про­во­ж­де­ния на­сту­паю­щих под­раз­де­ле­ний ог­нем из глу­би­ны. Прак­ти­кой ус­та­нов­ле­но, что вра­же­ская пе­хо­та и ее ог­не­вые сред­ст­ва, рас­по­ло­жен­ные на пе­ред­нем крае, от­кры­ва­ют огонь по на­шим вой­скам не сра­зу по­сле на­ча­ла на­сту­п­ле­ния, а по ис­те­че­нии не­ко­то­ро­го про­ме­жут­ка вре­ме­ни, ко­гда на­ши бое­вые по­ряд­ки вы­дви­нут­ся на оп­ре­де­лен­ный ру­беж. Сле­до­ва­тель­но, в це­лях дос­ти­же­ния вне­зап­но­сти ог­не­во­го воз­дей­ст­вия на про­тив­ни­ка и умень­ше­ния соб­ст­вен­ных по­терь сред­ст­ва со­про­во­ж­де­ния на­сту­паю­щих под­раз­де­ле­ний ог­нем из глу­би­ны так­же долж­ны от­кры­вать огонь не все сра­зу, а по ме­ре не­об­хо­ди­мо­сти; при­чем пре­ж­де все­го - по ожив­шим вра­же­ским ог­не­вым точ­кам.

Управ­ле­ние ог­нем спер­ва осу­ще­ст­в­ля­ет лич­но ко­ман­дир ба­таль­о­на (или ро­ты, дей­ст­вую­щей на са­мо­стоя­тель­ном на­прав­ле­нии), а за­тем, ко­гда ото­рвет­ся и ока­жет­ся за бое­вы­ми по­ряд­кам ба­таль­о­на (ро­ты), по­ру­ча­ет это де­ло спе­ци­аль­но на­зна­чен­но­му офи­це­ру - сво­ему за­мес­ти­те­лю по строе­вой час­ти или ко­ман­ди­ру пу­ле­мет­ной ро­ты (ко­ман­дир стрел­ко­вой ро­ты, дей­ст­вую­щей са­мо­стоя­тель­но, мо­жет по­ру­чить управ­ле­ние ог­нем од­но­му из ко­ман­ди­ров при­дан­ных или под­дер­жи­ваю­щих пу­ле­мет­ных взво­дов). Но не­за­ви­си­мо от уда­ле­ния ог­не­вых средств ко­ман­дир ба­таль­о­на (ро­ты) дол­жен ста­вить пе­ред ни­ми но­вые за­да­чи че­рез офи­це­ра, ко­то­ро­му по­ру­че­но ко­ман­до­ва­ние эти­ми сред­ст­ва­ми. Для это­го ус­та­нав­ли­ва­ет­ся сиг­на­ли­за­ция, ор­га­ни­зу­ет­ся связь по­сыль­ны­ми или по те­ле­фо­ну.

Эф­фек­тив­ность воз­дей­ст­вия ог­не­вых средств, со­про­во­ж­даю­щих на­сту­п­ле­ние ог­нем из глу­би­ны, в зна­чи­тель­ной ме­ре за­ви­сит и от ини­циа­ти­вы воз­глав­ляю­щих их офи­це­ров и сер­жан­тов, их долг - не­пре­рыв­но сле­дить за дей­ст­вия­ми про­тив­ни­ка, сво­их рот и, не ожи­дая при­ка­за­ния стар­ших на­чаль­ни­ков, не­мед­лен­но от­кры­вать огонь по тем ог­не­вым точ­кам вра­га, ко­то­рые ме­ша­ют про­дви­же­нию стрел­ков. В та­ком ду­хе их нуж­но вос­пи­ты­вать и на­по­ми­нать об этом при по­ста­нов­ке бое­вой за­да­чи.

В за­клю­че­ние о пе­ре­ме­ще­нии за бое­вы­ми по­ряд­ка­ми ба­таль­о­на (ро­ты) средств, со­про­во­ж­даю­щих пе­хо­ту ог­нем из глу­би­ны. Эти сред­ст­ва долж­ны ока­зы­вать по­мощь на­сту­паю­щим под­раз­де­ле­ни­ям до мо­мен­та пе­ре­хо­да под­раз­де­ле­ний в ата­ку. С на­ча­лом ата­ки боль­шая часть средств бы­ст­ро сни­ма­ет­ся с по­зи­ций и вли­ва­ет­ся в бое­вые по­ряд­ки ба­таль­о­на (ро­ты).

И здесь ре­зон­но воз­ни­ка­ет во­прос: це­ле­со­об­раз­но ли все сред­ст­ва, уча­ст­во­вав­шие в со­про­во­ж­де­нии на­сту­паю­щих ог­нем из глу­би­ны, од­но­вре­мен­но сни­мать с по­зи­ций и вли­вать в бое­вой по­ря­док?

Этот во­прос дол­жен ре­шать ко­ман­дир в за­ви­си­мо­сти от кон­крет­ной опе­ра­тив­ной об­ста­нов­ки. В не­ко­то­рых слу­ча­ях вы­год­нее ос­та­вить часть ог­не­вых средств на ру­бе­же, с ко­то­ро­го они под­дер­жи­ва­ли на­сту­п­ле­ние, что­бы со­дей­ст­во­вать от­ра­же­нию воз­мож­ных контр­атак про­тив­ни­ка или при­кры­вать от­ход под­раз­де­ле­ний в слу­чае не­уда­чи. Из ог­не­вых средств ос­тав­ля­ют пре­иму­ще­ст­вен­но стан­ко­вые пу­ле­ме­ты, ибо толь­ко они мо­гут вы­пол­нить те за­да­чи, о ко­то­рых речь шла вы­ше (от­ра­же­ние контр­атак и при­кры­тие от­хо­да). На этом ру­бе­же пу­ле­ме­ты долж­ны на­хо­дить­ся до тех пор, по­ка не ста­нет яс­но, что со­про­тив­ле­ние про­тив­ни­ка слом­ле­но и он от­хо­дит на сле­дую­щую вы­со­ту или сле­дую­щий ру­беж. Оп­ре­де­лив этот мо­мент, ко­ман­дир ба­таль­о­на (ро­ты) от­да­ет рас­по­ря­же­ние о под­тя­ги­ва­нии к бое­во­му по­ряд­ку ба­таль­о­на (ро­ты) и пу­ле­ме­тов.

При со­от­вет­ст­вую­щих ус­ло­ви­ях ме­ст­но­сти воз­мо­жен и та­кой ва­ри­ант: сред­ст­ва, со­про­во­ж­даю­щие на­сту­паю­щих ог­нем из глу­би­ны, ме­ня­ют по­зи­ции пе­ре­ка­та­ми по ме­ре про­дви­же­ния рот (взво­дов) впе­ред и, та­ким об­ра­зом, не от­ста­ют на зна­чи­тель­ное рас­стоя­ние. Этот ва­ри­ант це­ле­со­об­ра­зен в тех слу­ча­ях, ко­гда пе­ред­ний край обо­ро­ны про­тив­ни­ка на­хо­дит­ся да­ле­ко от ис­ход­но­го по­ло­же­ния для на­сту­п­ле­ния (ру­бе­жа ата­ки), а так­же при пре­сле­до­ва­нии про­тив­ни­ка, ес­ли он ока­зы­ва­ет упор­ное со­про­тив­ле­ние с за­ра­нее под­го­тов­лен­но­го ру­бе­жа.

Под­роб­но рас­смот­рев роль ко­ман­ди­ра ба­таль­о­на (от­дель­но дей­ст­вую­щей ро­ты) в ор­га­ни­за­ции ог­ня, не­об­хо­ди­мо так­же оп­ре­де­лить, ка­кую роль иг­ра­ют в ор­га­ни­за­ции ог­не­во­го обес­пе­че­ния ко­ман­ди­ры рот (взво­дов), дей­ст­вую­щих в со­ста­ве ба­таль­о­на (от­дель­ной ро­ты).

Ко­ман­ди­ры рот (взво­дов) долж­ны ор­га­ни­зо­вать огонь из бое­вых по­ряд­ков. Для это­го у них есть, по­ми­мо штат­ных средств, не­ко­то­рое ко­ли­че­ст­во при­дан­ных стан­ко­вых пу­ле­ме­тов, про­ти­во­тан­ко­вых ру­жей и ав­то­ма­тов. Огонь в ро­те (взво­де) ор­га­ни­зу­ет­ся так­же на ос­но­ве уче­та об­ста­нов­ки и глав­ным об­ра­зом ме­ст­но­сти. Ес­ли до пе­ред­не­го края обо­ро­ны про­тив­ни­ка не­да­ле­ко (150-200 м) и в ней­траль­ной по­ло­се име­ет­ся зна­чи­тель­ная впа­ди­на, по­зво­ляю­щая вес­ти огонь че­рез го­ло­вы сво­их войск, то ко­ман­ди­ры рот (взво­дов) часть при­дан­ных средств и да­же часть сво­их руч­ных пу­ле­ме­тов мо­гут ис­поль­зо­вать из глу­би­ны - с ог­не­вых по­зи­ций, под­го­тов­лен­ных на ру­бе­же ата­ки (ис­ход­ном по­ло­же­нии для на­сту­п­ле­ния).

Аль­пи­нист 12-го от­дель­но­го гор­но-стрел­ко­во­го от­ря­да на тре­ни­ров­ке пе­ред вы­хо­дом на бое­вое за­да­ние. 1942 годТоч­но так же ис­поль­зу­ют­ся и снай­пе­ры. Они ос­та­ют­ся на ру­бе­же ата­ки (ис­ход­ном по­ло­же­нии для на­сту­п­ле­ния) и свои­ми точ­ны­ми вы­стре­ла­ми унич­то­жа­ют об­слу­гу ог­не­вых средств про­тив­ни­ка в дзо­тах и на от­кры­тых пло­щад­ках. Ос­таль­ные ог­не­вые сред­ст­ва дви­га­ют­ся вме­сте с це­пя­ми и ве­дут огонь с хо­ду.

Ог­не­вые сред­ст­ва рот (взво­дов), ос­тав­лен­ные для стрель­бы че­рез го­ло­вы сво­их войск, долж­ны под­дер­жи­вать (с мес­та) дви­же­ние на­сту­паю­щих це­лей до мо­мен­та их бро­ска в ата­ку, по­сле че­го не­мед­лен­но сни­ма­ют­ся с по­зи­ций и до­го­ня­ют под­раз­де­ле­ния, в со­став ко­то­рых они вхо­дят (по­сто­ян­но или вре­мен­но). Это им нуж­но ука­зы­вать при по­ста­нов­ке за­дач.

Ес­ли пе­ред­ний край обо­ро­ны про­тив­ни­ка на­хо­дит­ся да­ле­ко от ру­бе­жа ата­ки (ис­ход­но­го по­ло­же­ния для на­сту­п­ле­ния), то ко­ман­ди­ры рот (взво­дов) ор­га­ни­зу­ют огонь все­ми сред­ст­ва­ми из бое­вых по­ряд­ков: пу­ле­ме­ты, про­ти­во­тан­ко­вые ру­жья и дру­гие сред­ст­ва ве­дут огонь в про­ме­жут­ки, а где воз­мож­но - че­рез го­ло­вы сво­их войск с ко­рот­ких ос­та­но­вок, не от­ры­ва­ясь да­ле­ко от бое­вых по­ряд­ков.

Во вре­мя дви­же­ния рот (взво­дов) по за­ня­то­му ими ска­ту вы­со­ты стан­ко­вые и руч­ные пу­ле­ме­ты (а ино­гда и ав­то­мат­чи­ки) име­ют воз­мож­ность вес­ти огонь че­рез го­ло­вы сво­их войск, пе­ре­дви­га­ясь за стрел­ка­ми скач­ка­ми. Со­всем дру­гое де­ло - при дви­же­нии по ска­ту вы­со­ты, за­ня­то­му про­тив­ни­ком. В этот пе­ри­од стрель­ба че­рез бое­вой по­ря­док за­труд­не­на, и огонь в ос­нов­ном ве­дет­ся в ин­тер­ва­лы ме­ж­ду под­раз­де­ле­ния­ми и с ли­нии це­пи. Ес­ли до про­тив­ни­ка еще да­ле­ко (600-800 м), то мож­но часть стан­ко­вых и руч­ных пу­ле­ме­тов пе­ре­дви­гать впе­ре­ди це­пи, на уда­ле­нии 100-150 м. Этот по­ря­док обес­пе­чи­ва­ет воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния всей мо­щи ог­не­вых средств, дви­жу­щих­ся впе­ре­ди це­пей.

Боль­шую роль в этот пе­ри­од мо­гут сыг­рать снай­пе­ры. Дви­га­ясь в це­пи, впе­ре­ди или сза­ди нее, они сво­им ог­нем мо­гут бы­ст­ро га­сить ог­не­вые точ­ки про­тив­ни­ка. Рас­смот­рим те­перь, как пе­хот­ные ко­ман­ди­ры долж­ны ор­га­ни­зо­вать огонь при на­сту­п­ле­нии и ата­ке в гор­но-ле­си­стой ме­ст­но­сти.

Опыт бое­вых дей­ст­вий в ле­си­стых го­рах по­ка­зы­ва­ет, что ар­тил­ле­рий­ская под­го­тов­ка не да­ет долж­но­го эф­фек­та, так как ог­не­вые точ­ки (дзо­ты и до­ты), при­кры­тые ле­сом, труд­но­уяз­ви­мы. Их не­об­хо­ди­мо по­дав­лять ог­нем ору­дий пря­мой на­вод­ки, а так­же со­сре­до­то­чен­ным ог­нем пе­хот­ных ог­не­вых средств, на­прав­лен­ным по ам­бра­зу­рам.

Пра­виль­ное ис­поль­зо­ва­ние стрел­ко­во­го ору­жия в ле­си­стых го­рах час­то име­ет ре­шаю­щее зна­че­ние для ус­пе­ха ата­ки. Ка­ким бы гус­тым ни был лес, ко­ман­дир все­гда мо­жет ор­га­ни­зо­вать дей­ст­вен­ный огонь пе­хо­ты с ближ­них дис­тан­ций. Ес­ли ней­траль­ная по­ло­са пред­став­ля­ет со­бой впа­ди­ну (что бы­ва­ет в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев), то име­ет­ся воз­мож­ность стре­лять по­верх ата­кую­щих до бро­ска их в ата­ку. Ес­ли же ней­траль­ная по­ло­са рав­нин­ная, то огонь сле­ду­ет вес­ти в про­ме­жут­ки ме­ж­ду ата­кую­щи­ми штур­мо­вы­ми груп­па­ми пе­хо­ты и из-за их флан­гов.

И в пер­вом, и во вто­ром слу­чае огонь пе­хот­но­го ору­жия сле­ду­ет ор­га­ни­зо­вать в со­от­вет­ст­вии с ха­рак­те­ром вра­же­ской обо­ро­ны и с пла­ном ата­ки.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6539
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 31
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 7
Солдат: 7
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены