Четверг, 23.11.2017, 03:10
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


..."Фантом", оставляя позади дымный след выходящих газов и клубы пыли, стремительно приближался на предельно малой высоте. Внезапно из нового облака пыли и дыма вылетела небольшая ракета и, сделав "горку", устремилась ему навстречу. Через несколько секунд разваливающийся на части "Фантом" рухнул на землю. Так в самом начале 70-х, в Египте, зенитно-ракетный комплекс С-125 "Печора" подтвердил свою высочайшую боевую эффективность.

Затем были "командировки" по новым войнам - Сирия, Ирак, Мозамбик, Ангола, Ливия, Вьетнам... Везде небольшие и очень маневренные ракеты успешно атаковали воздушные цели, а, если было нужно, то уничтожали и морские цели. Последней добычей комплекса-ветерана стал самолет-"невидимка" F-117А в 1999 г.

Разработка ЗРК С-125 (для инозаказчика - ЗРК "Печора") началась в 1956 г. в ответ на появление самолетов, способных эффективно действовать на малых и предельно малых высотах.

В техническом задании (ТЗ) на разработку такого комплекса предусматривалась возможность уничтожения целей, летящих на высотах от 200 м до 5 км и дальностях от 6 км до 10 км со скоростью до 420 м/с (1500 км/ч). На цель можно было наводить до двух ракет 5В24 - двухступенчатых, твердотопливных.

В состав ЗРК входили: станция наведения ракет СНР-125, состоящая из антенного поста УНВ и аппаратной кабины УНК; ракетная батарея, включающая 4 пусковые установки 5П71; система энергоснабжения, включающая распределительную кабину УНС и дизель-электрическую станцию. В качестве станции разведки и целеуказания комплексу придавалась РЛС типа П15.

Решение сложной задачи создания маловысотного ЗРК потребовало нетривиальных технических решений. Этим, в частности, и обусловлен необычный внешний вид антенного устройства.

Чтобы поразить на рубеже 10 км цель, летящую на высоте 200 м со скоростью 420 м/с, необходимо произвести пуск ракеты при нахождении цели на удалении 17 км, а захват цели на автосопровождение (АС) на удалении 24 км. Тогда дальность обнаружения такой маловысотной цели должна достигать (с учетом времени на допоиск) 32:35 км. В этом случае угол места цели (;) при обнаружении составляет всего около 0,3°, а при взятии ее на АС - 0,5°. При таких малых углах места величина отраженного от земли радиолокационного сигнала станции наведения ракет превышает величину сигнала, отраженного от цели.

Для уменьшения этого влияния принимается следующее решение: в отличие от систем С-25 и С-75, где передающая и приемная антенные системы совмещены, в С-125 проектируются две антенные системы. Одна - не сканирующая, приемно-передающая, другая - сканирующая, приемная. При работе на малых высотах передающая антенна устанавливается на ;=1°. При этом передатчик облучает землю только боковыми лепестками диаграммы направленности антенны, что в десятки раз уменьшает сигнал отраженный от земли.

Для уменьшения ошибки сопровождения цели, связанной с так называемым "зеркальным отражением" ("зеркалкой"), представляющим собой интерференцию прямого и переотраженного от земли сигналов цели, приемные антенны обеих плоскостей обзора (b и ;) повернуты по отношению к горизонту на 45°. Это и предопределило характерный вид антенного поста ЗРК "Печора".

Из-за малого подлетного времени в станцию наведения ракет СНР-125 ЗРК "Печора" изначально закладывалась система автоматизированного прибора пуска ракет АПП-125, предназначенная для определения границ зоны поражения ЗРК, решение задачи пуска и определения координат точки встречи цели и ракеты. При вхождении точки встречи в зону поражения АПП должен был автоматически производить пуск ракеты.

Это техническое решение неожиданно подверглось критике Генерального конструктора А.А. Расплетина. После доклада конструкторов он спросил: "Значит, если цель не вошла в зону, то пуск ракеты невозможен?" - "Да!" - получил он ответ. "Так дело не пойдет! Надо иметь возможность всегда пустить ракету. Не попаду, так попугаю!". И с тех пор АПП-125 дает только разрешение на пуск, а офицер наведения может пустить ракету в любой момент.

Другой сложной задачей, связанной с малой высотой полета цели, являлось создание аппаратуры селектора движущихся целей (СДЦ), эффективно выделяющей сигнал цели на фоне мощных отражений от земли и пассивных помех. Здесь так же впервые было разработано черезпериодное вычитающее устройство на твердых ультразвуковых линиях задержки (УЛЗ). Характеристики этого СДЦ значительно превосходили характеристики всех существовавших РЛС с импульсным излучением. Подавление пассивных помех и отражений от неподвижных предметов достигало 33:36 дБ. Для стабилизации периода повторения импульсов зондирования синхронизатор СНР подстраивался под линию задержки УЛЗ. В дальнейшем это явилось недостатком станции, так как не давало возможности произвольно менять частоту повторения для отстройки от синхронных импульсных помех.

Для борьбы с активными помехами предусматривалась система скачка частоты передатчика при превышении помехой заданного уровня.

После первых испытаний комплекса с ракетой 5В24, появилось дополнение к техническому заданию на ЗРК. Им вводилась новая ракета 5В27, унифицированная с морским ЗРК "Волна". При этом значительно улучшались тактико-технические характеристики (ТТХ) системы. Дальняя граница зоны поражения (ЗП) увеличивалась до 13 км, а высота ЗП до 10 км.

ЗРК С-125 был принят на вооружение в 1961 г. В дальнейшем он подвергался неоднократной модернизации. В его состав были дополнительно введены: аппаратура телевизионного канала визирования цели, аппаратура борьбы с помехами ГШН, аппаратура выносного индикатора СРЦ, аппаратура отвлечения ПРР "Дублер", аппаратура опознавания, аппаратура звукового контроля цели. Пусковая установка (ПУ) 5П71 с двумя ракетами была заменена на ПУ типа 5П73 с четырьмя ракетами. Дальняя граница ЗП увеличилась до 25 км, максимальная высота до 18 км, а минимальная высота снизилась до 20 м. Комплекс мог обстреливать наземные и надводные цели на дальностях до 17 км.

Однако после 1978 г. дальнейшая модернизация С-125 прекратилась. Последняя попытка состоялась в 1980 г., когда был предложен перевод СНР на цифровую элементную базу, развязка ракетного и целевого каналов путем введения двух постов УНВ (позволяло введением метода "полного упреждения" увеличить дальнюю границу ЗП до 42 км) и введение канала самонаведения ракеты.

Попытка была отвергнута из-за опасений, что обновленный С-125 помешает начавшемуся производству ЗРС С-300П. Отметим, что если ранее в Войсках ПВО страны находилось на вооружении 3 типа ЗРК и ЗРС (большой дальности С-200, средней дальности С-75 и маловысотный С-125), то после 1980-х гг. остался один универсальный - ЗРС С-300. В то же время в Войсковой ПВО сейчас находятся на вооружении современные комплексы трех типов: большой дальности С-300В, средней дальности "Бук-М1" и маловысотный "Тор".

Развертывание С-125 в Войсках ПВО страны было произведено в меньших масштабах, чем С-75, причем большинство комплексов входило в состав смешанных бригад С-75 и С-125, иногда даже размещаясь на совмещенных позициях. Однако взаимодействие между ЗРК двух типов, даже в этом случае, ограничивалось прокладкой телефонной линии.

Поставки ЗРК С-125 в страны Варшавского Договора начались с 1969 г., а уже через год и в другие страны. Именно тогда 40 дивизионов С-125 с советским личным составом прибыли в Египет, где быстро показали свою эффективность. За июль - август 1970 г. в 16 стрельбах было сбито 9 самолетов противника и 3 повреждено, после чего на Суэце наступило перемирие. В дальнейшем ЗРК "Печора" неплохо показали себя в локальных войнах и конфликтах.

Вновь вопрос о модернизации комплекса встал на повестку дня после распада СССР в 1993 г. Тогда научный руководитель НПО "Алмаз" академик Б.В. Бункин, вернувшись с авиационно-космической выставки в Ле-Бурже, высказал мнение, что спрос на новейшую, "тяжелую" технику, в связи с окончанием холодной войны, упадет практически до нуля. Многие страны, ранее получавшие такую технику от СССР или США по политическим мотивам почти бесплатно, теперь не в состоянии приобретать ее за деньги. Спрос неизбежно смещается в сторону модернизации уже имеющихся систем. "Алмазу", как разработчику наиболее массовых ЗРК С-75 и С-125, необходимо было начинать разработку предложений по их модернизации.

Таким образом, с инженерной записки 1993 г. возобновилась работа по модернизации ЗРК С-125 и С-75. При подготовке ее технико-экономического обоснования учитывалось, что парк имеющихся во многих странах ЗРК средней дальности первого поколения С-125 и С-75 морально и физически устарел. Ухудшилось их техническое состояние, что не в последнюю очередь было связано с разрушением российского ВПК. Эффективность комплексов при борьбе с современными целями стала явно недостаточной. В то же время ЗРС типа С-300 или "Пэтриот" стоят очень дорого - 100-150 млн долл. В ближайшее десятилетие не следует ожидать появления на рынке вооружений новых типов ЗРК средней дальности.

Страны, владеющие ЗРК устаревших типов, оказались перед выбором - отказаться от них и, в результате, оказаться без ПВО, или постараться продлить жизненный цикл комплексов, в том числе с помощью модернизации. В большинстве стран выбор был сделан в пользу модернизации.

В результате на мировом рынке ЗРК средней дальности образовалась ниша - модернизация комплексов С-125 и С-75. В нее устремились не только представители бывшего СССР, но и такие страны, как Польша, Чехия, Румыния, Югославия, Китай. Кроме того, многие страны - владельцы комплексов "Печора" пытались самостоятельно провести их модернизацию, не обладая необходимыми ноу-хау, не владея в полном объеме информацией о результатах исследований и испытаний, НИР и НИОКР, проведенных ранее разработчиком "Печоры" - НПО "Алмаз" Поэтому все эти попытки были заранее обречены на неудачу.

При определении предполагаемого объема работ учитывалось, что за 20 лет за рубеж было поставлено 523 комплекса "Печора". Назначенный срок их эксплуатации - 25 лет. Поэтому можно считать, что модернизации подлежат ЗРК выпуска после 1978 г. В результате срок службы примерно 200-250 комплексов может быть продлен до 2015-2020 гг. Однако большинство стран, располагающих ЗРК "Печора", имеют ограниченные финансовые возможности и цена модернизации приобретает определяющее значение.

Задуманная на НПО "Алмаз" модернизация направлена на продление сроков службы ЗРК на 10-15 лет путем замены основных устройств СНР, обеспечивающих конечный результат - эффективное поражение цели. Это координатные системы, УВК, СДЦ, АПП, синхронизатор, тренажер, СВЧ-приемники. То есть обновляется практически весь "видеотракт" станции, но сохраняются ВЧ тракт, а также устройства индикации и управления. Это позволило заменить около половины блоков станции, которые содержат 70% ее ламп и радиоэлементов, на два спецвычислителя и один функциональный блок, которые производятся для ЗРС типа С-300. Выбор в качестве технологической, элементной, конструкторской и вычислительной базы модернизации С-300 позволил произвести в короткий срок разработку конструкторской документации, изготовление аппаратуры и отладку программ. При этом надежно обеспечивается дальнейшая эксплуатация модернизированных ЗРК "Печора". Пока существует ЗРС С-300 - будут обеспечены и ЗРК "Печора-2А".

Неизменный вид индикаторных устройств и устройств управления позволяет сохранить основные навыки операторов (в первую очередь, офицера наведения) и обеспечить минимальный срок их переучивания.

Приступив в 1995 г. к конструированию аппаратуры, НПО "Алмаз" совместно с Московским радиотехническим заводом изготовило один модернизированный ЗРК "Печора-2А" и испытало его. В 1998 г. были проведены успешные пуски, в том числе и перед инозаказчиками. Казалось, что финиш уже близок.

Однако контроль над МРТЗ перешел к частной фирме "Оборонительные системы", и дальнейшая совместная работа стала невозможной. Под контролем той же фирмы оказался изготовленный и испытанный образец "Печоры", дальнейшая модернизация которого производилась без участия и контроля со стороны госразработчика НПО "Алмаз".

НПО "Алмаз" пришлось изготовить еще один образец модернизированной "Печоры", в котором были учтены замечания по результатам испытаний, а также введены дальнейшие глубокие усовершенствования.

Разработке НПО "Алмаз" был присвоен индекс "Печора-2А".

Испытания двух вариантов модернизации ЗРК "Печора" проходили в сентябре - ноябре 2001 г. бок о бок, на одной испытательной площадке. Успешные пуски "Печоры-2А", разработанной НПО "Алмаз", завершились эффектным попаданием в мишень на глазах у одной из иностранных делегаций. Казалось, что для "алмазовской" "Печоры-2А" нет больше преград для завоевания экспортного рынка. Но, к сожалению, в конце декабря 2001 г. произошло странное событие, резко все изменившее. За день до завершающего первый этап испытаний пуска, двое злоумышленников (сегодня они уже осуждены), безошибочно выбрав из нескольких десятков стоящих на испытаниях кабин, забрались в кабину "Печоры-2А", похитили всю новую цифровую аппаратуру и уже через четыре часа уничтожили ее, срезав тысячи микросхем.

"Алмазу" пришлось уже в третий раз изготавливать и настраивать опытный образец "Печоры-2А", взамен уничтоженного. Задержка испытаний составила около полугода. Сегодня комплекс вновь находится на испытательном полигоне и готов к показу иностранным заказчикам. Конструкторы НПО "Алмаз" надеются, что основные проблемы возвращения знаменитой "Печоры" в боевой строй уже позади.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6545
Новых за месяц: 133
Новых за неделю: 30
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 1

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Солдат: 2
Офицеров: 1
LazaroUnpah
Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены