Вторник, 21.11.2017, 02:04
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Лето 1996 года. Тогда я впервые познакомился с Андреем. Он приехал на Украину (г.Артёмовск - небольшой городок в Луганской области) к своему двоюродному брату, Пащенко Артёму. Мы с Артёмом жили на одной улице, но общались редко, т.к. была некоторая разница в возрасте - 2 года. Андрей же был старше меня на 4 года. Каким образом мы с ним сдружились, остаётся загадкой. Конечно, общаться стали не сразу, да и то, что он мне стал ЛУЧШИМ другом, я понял только спустя несколько лет, хотя с ним о дружбе не говорил НИКОГДА.

 Однажды я спросил его об армии (он был как раз призывного возраста - 1977 года рождения), но Андрей ответил, что у него отсрочка по состоянию здоровья (было видно, что это неприятный для него вопрос, поэтому я его больше никогда не задавал, а уже после гибели Андрея его старшая сестра Светлана рассказала, что в тот период у него были проблемы с российской милицией (молодость, чего только не бывает), и что именно из-за них он и уехал тогда на Украину).

 Спустя год Андрей с некоторыми уже УКРАИНСКИМИ товарищами уехал в Москву на заработки (там он работал пекарем в ресторане "Абширон", поэтому там друзья его прозвали "пекарем", за что он очень на них обижался). Вернулся на Украину спустя пол-года, к прОводам Артёма в армию.

А потом - опять Москва.

 В июне 1998 он приехал на Украину снова, т.к. его девушка, Мошкина Инна, заканчивала школу, и, собственно, к её Выпускному он и приехал (кстати, она училась со мной в параллельном классе).

Лето 1998 года пролетело незаметно. В начале августа Андрей снова было собрался в Москву, но... В день выезда мы пошли на местный ставок, а там с Андреем произошёл несчастный случай - один парень, ныряя в воду с "тарзанки" (надеюсь, не стоит объяснять, что такое "тарзанка"), умудрился головой "врезаться" в голову Андрея, который в этот момент плыл ПОД ВОДОЙ! Естественно, поездка сорвалась, но то, что Андрею пришлось остаться, меня только обрадовало - ещё целый месяц (до моего отъезда в Харьков на учёбу) можно было "поприкалываться", и это действительно был СУПЕР-МЕСЯЦ! Обо всём и не расскажешь, да и слишком ЛИЧНОЕ это было.

 В ноябре я как-то приехал домой на побывку (я тогда уже учился в ХГУ), встретил Андрея, а он мне и говорит, что, мол, Лёха, я ухожу в армию, надоело бегать от неё. В тот же день с друзьями "организовали" что-то похожее на проводы, а на следующее утро посадили Андрея в автобус и он уехал к себе на Родину (п.г.т. Каменоломни Ростовской области). Через 2 дня он перезвонил мне в Харьков сообщить, что уходит в армию ТОЧНО, и чтобы я извенился за него перед Оксаной, т.к. сам он не решился сообщить ей эту "новость". Шевчук Оксана - девушка, с которой он стал встречаться ещё в августе того же 1998-го, а познакомились мы с ней, как и с её подругой, Киященко Ольгой, ещё весной 1997 года благодаря... ФУТБОЛУ (мы как-то играли в футбол недалеко от той улицы, где они жили, ну а они ХОРОШО слышали наши "эмоции"), С тех пор мы с ними и ДРУЖИЛИ, a спустя год с небольшим у Андрея и Оксаны завязались "другие" отношения.

 Итак, 28 ноября 1998 года Никулин Андрей Вячеславович пошёл служить в Pядах Bооружённых сил Российской Федерации.

По письмам складывалось впечатление, что особых трудностей в армии он не испытывал. " Деды" его не трогали, по словам Андрея, потому, что он был для них слишком "старый" (ему тогда было 21 год), но командование части, где служил Андрей (Кабардино-Балкария, г.Прохладный, номер в/ч - запамятовал), расслабляться не позволяло никому: то учения, то "армейские маразмы", как то - закопать окурок, найденный в казарме, в яме 2х2х2 м, или же, кого замечали в нетрезвом состоянии, заставляли 2 недели носить каску с белой надписью большими буквами - "АЛКАШ". Спустя некоторое время для Андрея началась, как он писал - "лафа" - его, как самого ответственного и старшего, назначили "кладовщиком".

 В конце лета 1999-го Андрей приехал в отпуск. Сначало он заехал к своим родным (так случилось, что сильно заболел его отец, и Андрей, как оказалось, приехал похоронить отца (к счастью, он застал его ещё живым)), а потом - к друзьям на Украину.

 Пока Андрей был в отпуску, в Дагестане начались всем известные события. Паразительно, но НИКТО из нас (друзья, родственники Андрея) и не ДУМАЛ, что ему придётся ехать в Чечню, слово "война" никак не сочеталось с Андреем. Но...

 Спустя 2 месяца после окончания отпуска Андрей написал мне, что едет в Чечню, и что отказаться, а такая возможность у него БЫЛА, он не мог, т.к. "заявления об отказе писали только ТРУСЫ и ЧУХАНЫ", а все его друзья - согласились.

Это письмо сначала шокировало меня, но потом я немного успокоился - Андрей и "смерть" были понятиями несовместимыми для всех нас, мы даже и не думали о том, что ТАКОЕ может с ним произойти. Потом было другое письмо, в котором он говорил, что до Чечни они не добрались, т.е. добрались, "но в самое пекло не попали", мол, охраняют какую-то ракетную базу. Ещё он писал, что один его сослуживец  покончил с собой, причины никто не знает, но по официальной версии – „от неосторожного обращения с оружием“ (интересно, как это он "неосторожно обращался с оружием" в ТУАЛЕТЕ, да ещё так, что пуля попала в висок?). В том же письме Андрей говорил, что от скуки и безделия они поют песни, и что уже ХОЧЕТСЯ, наконец, доехать туда, куда первоначально их направляли (иначе – "можно сойти с ума"). Больше от него писем не было (около двух месяцев), а мои стали возвращать с пометкой – "Переведен во Владикавказ".

 В январе 2000-го я приехал на побывку к родителям. В тот же день вечером пришёл Артём и сказал, что Андрея убили... В это не верилось никому. Все надеялись на то, что это ошибка или, по крайней мере, он попал в плен. На "ошибку" наталкивал тот факт, что "похоронки" не было, а о гибели Андрея написали его сослуживцы. В тот злополучный январь на мать Андрея, Людмилу Фёдоровну, навалилось сразу два горя – в начале января нестало её родного брата, а вот теперь – СЫНА. Но, пока небыло тела, оставалась надежда на ошибку.

 Прошёл почти месяц, я - опять в Харькове. Но вечером 23 февраля – телефонный звонок. Междугородка. Звонит подруга моей мамы: "Лёша, тело Андрея на днях привезут из Ростова. Ты собирался ехать на похорона. Записуй номер телефона мамы Андрея." Звоню тёте Люде, она говорит: "Да, скоро должны привезти." С этой страшной вестью я еду к Оксане (она тоже училась в Харькове), а утром 25-го мы уже были у Андрея дома. В квартиру было страшно входить – я боялся увидеть гроб (надеялся на чудо, на то, что всё это неправда). Его не было. К вечеру того же дня приехали ВСЕ украинские друзья Андрея. За ужином шутили, смеялись, а о смерти — ни слова.

 На следующее утро его сестра Света и брат Артём поехали за телом в Ростов. Оказалось, что оно было выменяно на тело боевика. В нагрудном кармане Андрея была найдена фотоплёнка, которую онотснял в Чечне. Хоть она и была сильно повреждена, Света всё равно отпечатала все возможные кадры. Потом в военкоммате, в котором призывался Андрей, скажут, что почти все, кто на фото – погибли.

 Эти фото очень поразили нас, т.к почти на всех из них Андрей какой-то хмурый (только на одной он улыбается, стоя на БТРе). Это было на него непохоже - он НИКОГДА не унывал, даже на фото, которую он мне прислал за месяц до своей командировки, он, держа в руках пулемёт, улыбается, как мальчишка (ещё бы - ПУЛЕМЁТЧИК Никулин Андрей Вячеславович - он этим очень гордился). А здесь - хмурый очень, будто предчувствовал что-то.

Обстоятельства гибели Андрея до сих пор точно неизвестны - в то время в Аргунском ущельи, где он погиб, творилось НЕЧТО.

Посмертно Андрею был присвоен "Орден Мужества".

П.С. Теперь я пытаюсь найти сослуживцев Андрея, тех, кто был с ним рядом, кто знал его как СОЛДАТА, БОЙЦА РОССИЙСКОЙ АРМИИ, тех, кто остался жив, кто запечатлён на фото.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6539
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 31
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 6
Солдат: 6
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены