Четверг, 23.11.2017, 14:17
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


К началу 1980 г. военно-политическая обстановка в Афганистане была неясной и противоречивой. Ввод советских войск произошел без организованного противодействия со стороны формирований вооруженной афганской оппозиции. Афганская армия тоже не оказала никакого сопротивления входящим в страну частям и соединениям 40-й армии. К тому же национальные вооруженные силы за последнее время в результате дезертирства по численному составу уменьшились примерно наполовину.

Поначалу положение было как в общем, так и в целом спокойно. В первые дни нового года местное население словно находилось в оцепенении. Однако постепенно активность формирований оппозиции начала нарастать. Последовали первые нападения на колонны советских войск. Обстрелы со стороны мятежников авто- и бронетехники советских войск отмечались уже 30–31 декабря 1979 г. Появились первые убитые и раненые.

Однако что делать в складывающейся обстановке, частям и подразделениям 40-й армии было неясно. Командный состав объединения находился в некоторой растерянности. Никаких внятных задач и указаний от вышестоящего руководства не поступало. Генералы и офицеры 40-й армии были убеждены, что их пребывание на афганской земле носит исключительно временный характер. Соединения и части готовились к выполнению каких-то мифических боевых задач. Об этом можно судить на основании боевой деятельности 108-й мсд, дислоцировавшейся в Кабуле.

Напомним, 108-я мсд в полном составе совершила марш в Кабул своим ходом и к исходу 29.12.79 г. заняла оборону в указанном районе (прикрытие столицы Афганистана), имея классический боевой порядок в два эшелона: 1-й эшелон – 180 мсп с 1074 ап без адн, 181 мсп с адн 1074 ап, 1/234 тп; 2-й эшелон – 234-й тп с оредн.

Части получили следующие боевые задачи:

– 180 мсп с 1074 ап без адн оборонять участок г. Хадживазак, г. Карга, Дехмуратхан, Чихильтухун, сосредоточивая основные усилия на направлении Кабул–Лагман, Кабул–Гардез с задачей блокировать возможные мятежные действия 7, 8 пд, 37 оп национальных вооруженных сил Афганистана и не допустить их ввода в Кабул;

– 181 мсп с адн 1074 ап оборонять участок Каласклу, пер. дорог (2032,2), отм. 1877, юго-восточные скаты г. Гарибгар. Сосредоточивать основные усилия на направлении Кабул–Джелалабад с задачей блокировать возможные мятежные действия 4 и 15 отбр национальных вооруженных сил Афганистана и не допустить их ввода в г. Кабул;

– 177 мсп оборонять участок Доши, Чаугани, пер. Бугаин, Синджитак, сосредоточивая основные усилия на направлении Пули–Хумри, Кабул, с задачей блокировать действия мятежников с севера и не допустить их в Кабул;

– 234 тп с оредн оборонять участок изгиб ЛЭП, пер. Дехкепак, Калагулями, пер. Хазарайн–Багаль, сосредоточивая основные усилия в направлении Хазарайн–Багаль, с задачей блокировать ввод мятежников с северной окраины Кабула;

– 1049 зенап прикрыть от возможного нападения КП мсд, ордн, 234 тп, оредн ОП в районе Хазарайн–Багаль;

– КП 108-й мсд – 1 км сев-вост отм. 1825.

То есть речи о возможном отражении агрессии каких бы то ни было внешних сил (чем в значительной степени и обосновывался советским руководством ввод войск в Афганистан) не шло по определению. 108-я мсд к этому решительно не готовилась. В последних числах декабря 1979 г. части дивизии совершенствовали оборону, рассредоточивали технику, личный состав в указанных районах. 7 января 1980 г. КП 108-й мсд посетили командующий войсками округа и член военного совета ТуркВО.

В начале 1980 г. 40-я армия контролировала все крупные города (включая 21 провинциальный центр и аэродромы в Кабуле, Баграме, Шинданде, Кандагаре, Кундузе, Джелалабаде, Гардезе, Герате и Файзабаде) и магистрали Термез – перевал Саланг – Кабул, Джелалабад – Гардез на востоке и Кушка – Герат – Шинданд – Кандагар на западе. Газоперерабатывающие заводы в Джаркудуке и Шибаргане, электростанции в Суруби, Наглу, Пули-Хумри, Кабуле, фабрика в Мазари-Шарифе, а также туннель Саланг были взяты под охрану.

Первый крупный бой частей 40-й армии был связан с усмирением взбунтовавшегося 4-го артиллерийского полка ВС Афганистана в г. Нахрин.
Мятеж артполка

Для подавления антиправительственного выступления 4-го ап ВС Афганистана (о самом начале мятежа речь в следующем материале «ВКО») были использованы 2-й мсб 186-го мсп, усиленный танковой ротой, адн полка, 2-й мср 1-го мсб с танковым взводом и минбатр батальона.

9 января 1980 г. в 9.00 (время местное) батальон прошел исходный пункт отм. 525,0 и начал выдвижение по маршруту: аэродром Кундуз, Ишакун, Ишкашим, Бурка, Нахрин. 2-я мср начала движение в 11.00 9.1.80 г. (на два часа позже) по маршруту: Баглан, пер. Шехджамаль, Нахрин.

Головная походная застава 2-го мсб, пройдя 4 км после исходного пункта, была обстреляна группой всадников численностью 100 чел. Сопровождающие колонну боевые вертолеты рассеяли мятежников. Однако на этом дело не закончилось. ГПЗ 2-го мсб к 10.30 в н. п. Ишакчи встретила сопротивление группы мятежников численностью до 150 чел. (с тремя орудиями), огневые позиции которых находились на южной окраине Ишакчи. Организованным огнем ГПЗ, танкового взвода и при поддержке вертолетов мятежники отступили в горы и понесли потери до 50 чел. убитых. Были уничтожены все три орудия бунтовщиков.

2-я мср к 11.30 вышла к перевалу Шехджамаль, где встретила завал, прикрываемый группой мятежников с двумя горными пушками. Уничтожив до 15 солдат и оба орудия, рота, расчистив завал, продолжила выдвижение.

К 15.00 9.1.80 г. ГПЗ 2-го мсб снова встретила на северной окраине Бурка группу всадников численностью до 50 чел. Рота развернулась и совместно с пехотной ротой афганцев атаковала мятежников и к 16.00 вышла на южную окраину Бурка. В 17.00 2-й мсб вышел к перевалу Товамах (3 км сев. г. Нахрин), где натолкнулся на завал. Пройти перевал с ходу не удалось. Только после расчистки завала батальон продолжил выдвижение.

2-я мср к этому времени вышла в район Авсари. Не встречая сопротивления, 2-й мсб с севера, 2-я мср с запада к 21.00 вышли в г. Нахрин и перекрыли дороги из города, окружив военный городок 4-го ап афганской армии. В течение ночи подразделения находились в готовности на случай отражения организованного выступления мятежников 4-го ап.

С 10.00 10.1 артиллерия развернулась на огневых позициях в готовности к открытию огня по афганскому военному городку. Под прикрытием огня боевых вертолетов советские подразделения, на БМП быстро выдвинулись к казармам 4-го ап, спешились и разоружили гарнизон.

Потери 4-го артполка составили: убитых – до 100 чел., уничтожено 7 орудий и 5 автомобилей. Потери советских войск: убитых – 2 чел., раненых – 2 чел., одна БМП сорвалась в обрыв на перевале. Трофеи: 76-мм пушек – 15 шт., боеприпасов к 76-мм пушкам – 500 ящиков, к 122-мм гаубицам – 75 ящиков, к 82-мм минометам – 60 ящиков, автомобилей – 20, БТР – 2, 57-мм пушек – 3 шт.

Подавление мятежа в г. Нахрин – первый организованный бой 40-й армии почти в десятилетней афганской войне.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6548
Новых за месяц: 134
Новых за неделю: 33
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 4

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 28
Солдат: 28
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены