Вторник, 21.11.2017, 02:06
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Как известно, мина это идеальный солдат: есть не просит и на посту до смерти. Поэтому огромное количество стран имели и имеют в своем арсенале десятки и сотни миллионов мин различных конструкций. По данным «Landmine monitor report» к 2002 году в мире было установлено около 230 миллионов противопехотных мин и каждый год это число возрастает: усилий всего мирового сообщества в области разминирования недостаточно даже для того, чтобы скомпенсировать количество вновь устанавливаемых мин.

3 декабря 1997 года было открыто для подписания международное соглашение о запрещении противопехотных мин. К 2003 году это соглашение было подписано и ратифицировано 134 странами. Еще 13 стран его подписали, но не ратифицировали. Вошедшие в соглашение страны брали на себя обязательства не производить противопехотные мины, не покупать, не хранить и не продавать их, а также не использовать. Из принципиальных соображений в это соглашение не вошли: Армения, Азербайджан, Бахрейн, Беларусь, Бутан, Бирма, Китай, Куба, Египет, Эстония, Финляндия, Грузия, Индия, Иран, Ирак, Израиль, Казахстан, обе Кореи, Кувейт, Киргизия, Лаос, Латвия, Ливан, Ливия, Микронезия, Монголия, Марокко, Непал, Оман, Пакистан, Палау, Новая Гвинея, Россия, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, Сомали, Шри Ланка, Сирия, Тонга, Турция, Тувалу, ОАЭ, США, Узбекистан и Вьетнам.
Производителями мин до настоящего времени остаются: Бирма, Китай, Куба, Египет, Индия, Иран, Ирак, Непал, обе Кореи, Пакистан, Россия, Сингапур, США и Вьетнам.

Ежегодно в мире регистрируется 10 – 20 тысяч связанных с минами несчастных случаев. Например, в 2002 году было зарегистрировано 11700 подрывов, из них 2649 детей (23%), 192 женщины (2%) и 1750 (15%) военнослужащих. Цифры не очень впечатляющие, но это несчастные случаи во всем мире! Что же говорить о таких странах, как Камбоджа, где любой выход в джунгли или в горы может кончиться печально с весьма высокой вероятностью.

Экономическая сторона минной проблемы выглядит, примерно, так: установка одной мины стоит $0.20 – $1.20; снятие одной мины – $1000 – $5000.

И все-таки, нужно ли запрещать мины?

Для таких стран, как Россия это просто нереально. Огромная протяженность границ требует или огромного количества людей для их охраны или весьма серьезных минных заграждений. Кроме того, посторонним в зоне границы делать нечего, так что случайные подрывы маловероятны. То же относится к Китаю и другим странам с протяженными сухопутными границами.

Что касается применения минных заграждений в ходе тех или иных боевых действий, давайте посмотрим, как будет действовать, например, командир взвода, преследуемый превосходящим противником по сильно пересеченной местности (лес, джунгли, горы и т.д.). Если у него есть мины, он будет ими прикрывать свой отход. Если нет – он будет делать их из гранат, снарядов и других подручных средств. Это очевидно – для его взвода это вопрос жизни и смерти. Что же мы будем иметь после окончания войны? Территорию, заминированную изделиями народного творчества! При разминировании саперы будут сталкиваться не с хорошо им известными штатными минами, а с самодельными взрывными устройствами (СВУ) непонятной и каждый раз различной конструкции. Конечно, плотность минирования, скорее всего, будет ниже, но это будет с лихвой компенсировано значительно более высоким риском при разминировании таких устройств.

На проходившей в Москве в 1998 году международной конференции по запрещению противопехотных мин один американский генерал (сторонник запрещения мин) возразил мне на этот аргумент, что после международного соглашения о запрещении химического и бактериологического оружия командиры взводов не применяли в боевых действиях суррогатов. Хотел бы я посмотреть на лейтенанта, который в состоянии синтезировать, например, иприт да еще в условиях вьетнамских джунглей! Другое дело мины. У каждого солдата есть гранаты, во взводе есть и гранатометы, а уж патронов, как правило, достаточно. Все это может быть использовано для минирования.

Кстати о гранатах. Самый распространенный способ их использования в качестве мин – граната на растяжке. Граната привязывается к вбитому в землю колышку, а прикрепленная к кольцу чеки растяжка – к другому колышку. У такой мины один недостаток – 4-х секундное замедление запала УЗРГМ (или любого другого). Известно несколько случаев, когда за это время из гранаты успевали вывернуть запал или укрыться за каким-либо препятствием. Поэтому некоторые «народные умельцы» удаляют из запала пирозамедлитель, получая, таким образом, взрыватель мгновенного действия. Такие «подарки» очень опасны по двум причинам. Во-первых, после снятия мин (например, после ночевки) эти гранаты и запалы ни чем не отличаются от штатных и при использовании их (по ошибке) в бою приводят к поражению своих солдат. Во-вторых, солдаты саперных подразделений достаточно часто не уничтожают снятые гранаты, а оставляют про запас или уничтожают броском…

Однако, существует путь для значительного снижения минной опасности в мире. Это запрет на использование в боевых действиях мин без самоликвидаторов. Этот запрет не должен распространяться на мины, устанавливаемые для прикрытия границ государств и некоторых особо опасных объектов (АЭС, позиции ракет стратегического назначения и пр.). Время срабатывания самоликвидаторов должно варьироваться от нескольких часов до нескольких месяцев.

Ясно, что в этом случае мировому сообществу за несколько веков удастся полностью устранить минную опасность на Земле.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6539
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 31
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 7
Солдат: 7
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены