Суббота, 25.11.2017, 14:07
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Raytheon

Raytheon - самый крупный в мире производитель электроники для обороны. Фирма выпускает РЛС, системы управления, контроля, связи и разведки (C3I), наблюдения, управления огнем, компоненты ПВО, электронику для ВМФ, электронно-оптические приборы, средства связи, тренажеры и информационные системы. Компания Raytheon является также крупнейшим в мире производителем ракет и участвует во многих важных программах Пентагона, например, создании ПРО - национальной и театра военных действий. Следует отметить, что с начала 1999 г., оборонный заказ компании вырос на 18% (падение общих доходов было обусловлено неудачными действиями "гражданских" отделений фирмы).

Новое подразделение Electro-nic Systems возникло при объединении Defense Systems и Sensors & Electronic Systems. Его продукцией являются ракеты (в том числе и для ПВО), РЛС, военные и гражданские морские системы, а также электронно-оптические приборы. Основные программы: ЗРК Patriot, крылатая ракета Tomahawk, ракета класса "воздух-воздух" AMRAAM, ПРО океанского театра военных действий, РЛС для боевых самолетов.

Отделение C3I Systems выпускает системы управления и контроля (C2), управления воздушным движением (УВД), станции тактической радиосвязи, наземные терминалы спутниковых систем, широкий спектр датчиков наблюдения, тренажеры, системы обработки данных. Это подразделение выполняет значительный объем работ по заказу военно-морского флота США, в том числе реализует программу обеспечения боевых действий разнородных сил Cooperative Engagement Capability (CEC). Для Бразилии создается система программа охраны Амазонки SIVAM.

Подразделение Aircraft Inte-gration Systems сосредоточило свои усилия на создании интегральных авиационных систем наблюдения и разведки, а также на модификации самолетов. Перечень наиболее заметных программ включает программу поддержки действий специальных сил Special Operations Forces Support Activity (SOFSA) и систему дальнего радиолокационного обнаружения и управления AEW&C. Aircraft Integration Systems проектирует и устанавливает интерьеры "самолетов глав государств". Создаваемая для Великобритании бортовая РЛС дальнего радиуса действия ASTOR (Airborne Standoff Radar), программа модернизации патрульных самолетов ВМС США и оборудование для корпоративного самолета Boeing Business Jet также входят в сферу деятельности этого подразделения.

Thales

Эта компания, которая прежде называлась Thomson-CSF - ведущий производитель электроники военного назначения в Европе. Французскому правительству принадлежат 34% акций этой фирмы, 26% владеет корпорация Alcatel.

Компания Thales занимает третье место в мире по производству бортовых РЛС и систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Она производит значительную часть компонентов БРЭО для военной авиации. Через фирму Elettronica (в которой Thales имеет 33% акций) поставляется электроника для истребителея Eurofighter и вертолета NH90. Системы РЭБ, производимые компанией Thales, включают постановщики помех и оборудование радиотехнической разведки (РТР), а также интегрированные комплексы самозащиты для самолетов и вертолетов.

Фирма производит контейнеры с аппаратурой лазерной подсветки целей (второе место по объемам продаж после Lockheed Martin), обзорно-прицельные системы для самолетов, кораблей и танков, разведывательные дневные и ночные ТВ-камеры (в т.ч. в контейнерных вариантах), комплексы оптико-электронного противодействия. 100% этой продукции производится Pilkington Optronics, входящей в состав Thales.

Thales производит РЛ-системы наведения и другую бортовую электронику для ракет, которые она поставляет всем европейским производителям ракетного оружия. В числе заказчиков - фирма Matra BAe Dynamics, а также производители ракетного комплекса Trigat. В США поставляются компоненты для ПТУР и систем залпового огня. Работы в области ПВО среднего и ближнего радиуса действия и систем управления включают участие во франко-итальянской программе FSAF и европейской программе PAAMS. Thales взаимодействует с Raytheon при разработке электроники для НАТО. Боевые корабельные системы поставляются фирмой Signaal и задействованы в немецкой и голландской программах строительства фрегатов. В области производства РЛС, военных систем управления и интегрирования систем ПВО Thales сотрудничает с DASA. Для подлодок Thomson Marconi Sonar (на 50% принадлежит Thales) производит акустические системы, а Eurotorp (совместное предприятие Thales с фирмами DCN и WASS) - легкие торпеды. Thales - крупнейший в Европе поставщик военных средств связи.

BAE Systems

BAE Systems - ведущий европейский производитель военных самолетов и вертолетов, а также имеет сильные позиции в ракетостроении и программах концерна Airbus. Объединение с Marconi Electronic Systems расширило номенклатуру производимой электроники военного назначения.

Фирма участвует в ряде масштабных авиационных и морских программ (включая эсминец ПВО Type 45), в том числе в кооперации с другими компаниями. Уникальность BAE Systems заключается в способности фирмы создавать электронное оборудование для всех типов авиационных и морских платформ.

Подразделение BAE Systems North America объединяет все принадлежащие BAE Systems североамериканские компании, включая Hazeltine и Tracor, а также многочисленные совместные предприятия. BAE Systems North America - пятая среди американских производителей вооружений. Суммарный объем продаж составляет 4 млрд. долл. Основная продукция - БРЭО, датчики, системы контроля и управления, аппаратура РЭБ, средства связи, а также информационные и обучающие системы. Фирма выполняет большой объем работ по модернизации и техническому обслуживанию.

В BAE Systems входят практически все британские производители РЭО военного назначения, а также BAE Systems Australia. Фирма является ведущим производителем дисплеев, органов управления полетом и интегральных компонентов БРЭО для авиации. Кроме того, фирма производит телевизионные системы, системы аэронавигационных данных, модули памяти, системы управления оружием, БРЛС, постановщики помех, датчики, и средства связи. BAE Systems Australia поставляет аппаратуру РЭБ, системы контроля и управления, а также предоставляет услуги по обучению персонала.

Northrop Grumman

В основе обновленной стратегии компании Northrop Grumman - переход от производства самолетов к интеграции бортовых систем. В течение последних лет Northrop Grumman неуклонно реализует эту стратегию, приобретая компании Westinghouse Defense, Norden Systems, Logicon, Comptek Federal Systems, Federal Data Corp и Sterling Software Federal Systems Group. Одновременно распродавались "самолетные" подразделения фирмы. В декабре 2000 года компания объявила, что приобрела фирму Litton - одну из ведущих в области военной радиоэлектроники.

Подразделение Integrated Systems Segment производит аппаратуру для военной авиации. Отделение Electronic Sensors and Systems создает системы дальнего обнаружения, боевого управления, УВД, корабельные системы, высокоточные боеприпасы и аппаратуру РЭБ. Текущая деятельность отделения включает следующие программы: РЛС для F-16, постановщик помех для F-15, система направленного ИК-противодействия DIRCM для Великобритании. Компания также разрабатывает суббоеприпас Brilliant Anti-armor (BAT), РЛС управления огнем для новейших вертолетов и самолетов.

Подразделение Logicon предоставляет информационные услуги частным и правительственным организациям. Около 85% продаж фирмы Logicon - поставки в государственные структуры, из них почти 75% приходится на министерство обороны США. Сферы деятельности: обобщенные системы командования, управления, связи, обработки данных, разведки, наблюдения и поиска (C4ISR), системы вооружения, обучение и моделирование, НИР и НИОКР. Самая крупная программа фирмы Logicon - разработка методик и оборудования для обеспечения проведения совместных войсковых операций (JBOSC), оцененная в 2.2 млрд. долл. и рассчитанная более чем на 10 лет.

Lockheed Martin

На данный момент главная задача Lockheed Martin лежит в области авиации - это победа над фирмой Boeing в конкурсе по программе перспективного ударного самолета JSF. Близка по значимости и проблема сохранения уровня финансирования программы истребителя F-22 Raptor. Даже без компании Sanders (которая теперь стала частью BAE Systems) Lockheed Martin сохраняет позиции в сфере военной электроники. Отделение Systems Integration специализируется на разработках ракет и систем управления огнем (22% от объема продаж на этом сегменте рынка), корабельных системах (22%), интегрировании систем (15%) и обобщенных системах командования, управления, связи и разведки C4I (28%). Основные программы отделения Systems Integration: высотная ПВО театра военных действий (THAAD), усовершенствованный ЗРК Patriot (Patriot Advanced Capability - PAC-3), интегрирование бортовых систем крейсеров типа Aegis, система вооружения вертолета Apache Longbow, системы УВД, ракеты "воздух-поверхность" JASSM и "поверхность-поверхность" ATACMS.

Подразделение Aeronautical Systems сосредоточилось на разработке тактических и транспортных самолетов, а также исследованиях в области авиации.

В области технологических услуг Lockheed Martin обслуживает в основном государственные организации, в частности, Министерство энергетики. Сюда входят также работы по материально-техническому обеспечению и модернизации военных самолетов. Фирма предоставляет коммерческие услуги по информационным технологиям, в том числе - интернет-телефонии. Этот сегмент включает фирму Lockheed Martin Global Telecommunications (LMGT), обслуживающую систему передачи данных. LMGT приобрела систему спутниковой связи COMSAT, в ее состав также входят Lockheed Martin Intersputnik и Astrolink.

Если попробовать выявить общие черты фирм-лидеров в мировой индустрии радиоэлектронного оборудования военного назначения, то можно отметить следующее.

1. Деятельность этих фирм максимально диверсифицирована. Каждая из них производит радиоэлектронику для нескольких родов / видов войск. Многие из них разрабатывают и выпускают системы вооружения в целом. Исключения - фирмы с одним видом продукции - относятся к областям с жестким государственным регулированием. Так, фирма Harris, которая занимает в списке 14-е место, производит для военных нужд только засекречивающую аппаратуру связи (ЗАС).

2. Диверсификация осуществляется в рамках структурных подразделений компаний, которые отличаются достаточной самостоятельностью. На "верхнем уровне" фактически осуществляется деятельность по обеспечению получения масштабных заказов и управление финансовыми потоками. Такое деление ликвидирует внутрикорпоративную конкуренцию, обеспечивает гибкую реакцию на требования рынка, и, вместе с тем, концентрацию инвестиционных средств в наиболее выгодных и перспективных областях.

3. Несмотря на жесткую конкуренцию, многие фирмы тесно сотрудничают в рамках крупных проектов. Это позволяет экономить средства: каждый участник проекта обеспечивает деятельность по направлению, в котором он имеет научно-технический задел. 4. Большинство компаний участвуют в интеграционных проектах высокого уровня: ПВО или ПРО театра военных действий либо национальной, организация управления широкомасштабными военными операциями и боевого взаимодействия между родами войск. 5. Практически все эти компании участвуют в значимых программах модернизации систем вооружений.

6. Предоставление услуг в настоящее время занимает немного места в деятельности фирм, но это направление считается перспективным и быстро развивается. Многие из рассматриваемых компаний предоставляют информационные услуги, а также услуги по моделированию (в т.ч. сценарному) и по обучению военного и гражданского персонала.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6553
Новых за месяц: 132
Новых за неделю: 23
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Солдат: 3
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены