Пятница, 17.11.2017, 20:38
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


23 декабря 2004 г. - 90 лет со дня образования Дальней авиации России, которая ведет свое летоисчисление от первой эскадры тяжелых воздушных кораблей "Илья Муромец" до современного оперативно-стратегического объединения ВВС, от "Ильи Муромца" конструкции Игоря Сикорского до стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160 "ОКБ Туполева". В преддверии этого юбилея редакция "ВПК" открывает рубрику "90 лет Дальней авиации".

Дальние родственники маршала Голованова по материнской линии оставили заметный след в истории Отечества: адмирал Корнилов был героем Крымской войны, что давало его потомкам право бесплатно учиться в кадетских корпусах; Кибальчич - известный народоволец. Голованов отучился два курса в кадетском корпусе, отличаясь высокой успеваемостью и примерным поведением. Революцию Александр принял по-юношески романтично. В 15 лет, скрыв свои года, добровольно вступил в Красную Армию, служил разведчиком в стрелковом полку, который принимал участие в боях с армиями Деникина и Махно.

По окончании войны Голованов был направлен в ВЧК, служил в Средней Азии. К 1924 г. (в возрасте 20 лет) он занимал должности с высоким воинским званием, приравненным к современному армейскому полковнику. Затем был переведен в Москву, в авиационный главк Наркомата тяжелого машиностроения, возглавляемого Серго Орджоникидзе.

Давняя мечта Александра - стать летчиком - исполнилась в 1930 г., когда он поступил в летную школу при ЦАГИ, которую закончил в 1932 г. Его инструктором был М. М. Громов, позже известный как знаменитый летчик-испытатель.

К 29 годам летчик Голованов был самостоятельной сформировавшейся личностью. Работавшие с ним считали его летчиком от Бога. Забегая вперед, скажу, что пилотировать самолет наш герой перестал в ГосНИИ, будучи в возрасте около 60 лет.

Служебная карьера гражданского летчика Голованова была стремительной. Вскоре через 2 года летной практики ему поручаются ответственные специальные задания, затем он назначается командиром Ашхабадского авиаотряда, а позднее - начальником Восточно-Сибирского управления ГВФ. В это время он становится летчиком-"миллионером", летавшим днем и ночью в сложных метеоусловиях. В период работы шеф-пилотом Аэрофлота ему поручаются специальные боевые задания в полетах из Москвы в район боев на р. Халхин-Гол. За отличное выполнение боевых задач в ходе войны с Финляндией Голованов награждается орденами Ленина и Красного Знамени.

Голованов мечтал предложить для применения в дальнебомбардировочной авиации (ДБА) свой опыт полетов днем и ночью в сложных метеоусловиях с использованием новых радионавигационных средств, но не осмеливался. Помог случай: на новогоднем вечере авиаторов Аэрофлота 31 декабря 1940 г. Голованов встретился с инспектором ВВС, дважды Героем Советского Союза Я. Смушкевичем, знавшим его по событиям на р. Халхин-Гол. Он убедил Голованова обратиться в Политбюро, а точнее - к Сталину, с письмом. С помощью Смушкевича письмо Голованова через три дня оказалось на столе адресата. Голованова пригласили к Сталину на беседу, его предложения были приняты, и состоялось постановление Политбюро.

Автора письма призвали в ВВС, назначили командиром 212-го бомбардировочного авиационного полка. Полк комплектовался командирами кораблей из Аэрофлота, имевшими высокий уровень летной подготовки и опыт ночных полетов в сложных метеоусловиях с применением новых радионавигационных средств, которых в ДБА пока не было.

В постановлении Политбюро руководителям ВВС, Наркомата обороны, некоторым наркоматам военно-промышленного комплекса и Аэрофлоту вменялось оказывать незамедлительную помощь командиру 212-го бап на этапах формирования, а также обеспечивать его всем необходимым. К середине июня 1941 г. полк был готов к боевой работе. Уже 23 июня 1941 г. он начал выполнять боевые задачи по бомбардировке различных объектов днем в составе звеньев и эскадрилий. Такие же задачи выполняли и другие полки ДБА, и тоже днем и без прикрытия истребителей... Потери были чудовищными: за 6 первых месяцев войны они составили до 70%, т.е. около 700 самолетов.

Командир полка Голованов в начале войны лично летал на боевые задания. По указанию Ставки остатки 212-го бап перенацелили на ведение разведки. Но дальнейших потерь полку избежать было невозможно, т. к. полеты выполнялись одиночными самолетами, которые становились легкой добычей истребителей противника... Вскоре полк был расформирован, а его командир был назначен командиром 81-й авиадивизии ДБА - той самой дивизии, что летала ночью на бомбежки Берлина и других военных объектов в глубоком тылу противника. Командиру присваивается воинское звание генерал-майор авиации.

После разгрома немцев под Москвой встал вопрос о централизованном боевом использовании ДБА. Решением ГКО от 5 марта 1942 г. она была реорганизована в Авиацию дальнего действия (АДД), в которую вошли семь потрепанных авиадивизий и остатки самолетов других соединений и частей, всего около 300 машин. Командующим АДД был назначен генерал-лейтенант авиации А. Е. Голованов. АДД обрела статус оперативного объединения, а это означало, что командующий и штаб АДД не только автономно осуществляли организацию и выполнение боевых задач по указанию Ставки, но и проводили огромную оргштатную работу. Ведь АДД в этом новом составе и качестве была еще слаба, ее нужно было укреплять, расширять, обновлять самолетный парк.

Многими операциями руководил лично генерал-полковник авиации Голованов. В 1943 г. ему присваивается воинское звание маршала авиации, а после разгрома немцев в Курской битве он становится главным маршалом авиации.

Почти весь 1942 и половину 1943 г. штабом управлением боевой подготовки, ИАС, другими отделами и службами АДД разрабатывались курсы боевой подготовки по типам самолетов, наставления, инструкции, нормативы, штаты для всех частей. Были созданы школы по подготовке летного и технического состава. При этом боевые действия АДД наращивались, а их основными целями стали объекты глубокого тыла - военные, военно-промышленные, административно-политические и другие - по указанию Ставки ВГК и Генштаба.

В 1944 г. - без консультации с командующим АДД и ее Военным советом - АДД преобразуют в 18-ю воздушную армию с подчинением главкому ВВС. Новую должность командующего 18-й армией Голованов принял спокойно, руководил боевой работой с прежним энтузиазмом до 1946 г., когда 18-я армия вновь перешла на штат Дальней авиации. А в 1948 г., перед Днем Победы, на основании выводов акта всесторонней проверки инспекцией МВС главный маршал авиации А. Е. Голованов освобождается от занимаемой должности и зачисляется в распоряжение министра ВС СССР.

Есть много версий причин освобождения Голованова от должности, но я считаю, что проверка была не плановой, а внезапной и, стало быть, с заданной целью. В самом деле, серьезных причин для освобождения уже опытного командующего Дальней авиацией не было. Аварийность в ДА не превышала среднего традиционного процента, политико-моральное состояние и дисциплина личного состава были высокими. Прошел заводские, войсковые и государственные испытания новый самолет Ту-4, начался его серийный выпуск. Наконец, боевая подготовка и боевая готовность Дальней авиации за 1947 г. были оценены министром ВС также как хорошие. На воздушном параде 18 августа 1947 г. командующий Дальней авиацией лично возглавил отряд Ту-4. И вдруг - внеплановая инспекция?

С мая 1948 по ноябрь 1949 г. главный маршал авиации находился в распоряжении министра ВС СССР. В 1949 г. Голованов по личной просьбе был направлен на учебу в Академию Генштаба на общевойсковой факультет. В 1950 г. он закончил Академию с золотой медалью и дипломом с отличием. В общевойсковые структуры его не допустили, он был вынужден согласиться на должность командира корпуса ВДВ, предварительно закончив курсы "Выстрел". За два года командования Голованова это соединение из отстающих стало лучшим в ВДВ... Однако после смерти И. В. Сталина руководство Министерства обороны уволило его в отставку по болезни.

Автор статьи лично знал Голованова около 30 лет. Он всегда был скромным, ровным и спокойным человеком. О себе никогда не говорил. Любил свое Отечество и служил ему преданно. Обладал неимоверно крепкой памятью. В 55 лет успешно закончил заочный институт иностранных языков, отлично владел английским. Трогательно заботился об отце. Был отличным охотником, рыбаком, наездником. Любил заниматься садом и огородом.

Как видим, маршал Голованов - фигура неординарная и в то же время земная.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6527
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 44
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 12

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 11
Солдат: 11
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены