Суббота, 25.11.2017, 14:18
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Обострение ситуации в Ираке на прошлой неделе 20 – 26 сентября 2004 года стало её главным Событием. Новая вспышка демонстративных убийств заложников «антиоккупационными» силами означает: на свет появилось новое, жуткое оружие борьбы слабых против сильных. Терроризм (убийства одних, чтобы заставить что-то сделать других), захват заложников и, при необходимости, их убийство, известны давно. Так же, как и использование СМИ в виде вольных или невольных пособников террористов. Собственно, без участия СМИ теракт вообще теряет какой бы то ни было смысл*.

Однако впервые терроризм, убийство заложника и демонстрация этого убийства всему свету, собраны воедино столь умело и использованы столь эффективно.

Методика проста. Некая группировка захватывает несколько заложников. Некоторое время «маринует» их вдали от чужих глаз. Потом «выбрасывает» информацию в интерактивное медиа-пространство, а вездесущие представители СМИ разносят её по всему белому свету. После этого группировка выдвигает требования и, если они не выполнены (а чаще всего так и бывает – как правило, или правительства не идут на переговоры с террористами или проводят эти переговоры неэффективно), заложников начинают убивать. По чуть-чуть – чтобы раньше времени не закончились.

А если наловить сразу много – можно и убить сразу нескольких. Эффект от такой акции усиливается многократно. Результат: правительство, чей заложник попал в руки злодеев, само попадает в безвыходную ситуацию. Стоять на своей «антитеррористической» позиции – убьют заложника, а ты окажешься виновным в том, что «не предпринял всех необходимых мер для его освобождения». И тогда тебе это припомнят на ближайших выборах. Или ещё раньше.

А договоришься с бандитами и спасёшь жизнь заложнику – «цивилизованное сообщество» обвинит тебя в пособии террористам или, в случае выплаты выкупа, в стимулировании последующих подобных терактов. Со всеми, как говорится, вытекающими. Плюс: родные заложников будут рвать душу и имидж политиков, уговаривая последних спасти своих родственников (что на имидже также положительно не скажется). Рейтинги телеканалов, по которым видеозаписи будут транслироваться, резко поползут вверх («цивилизованные» люди очень любят «клубничку», независимо от её происхождения). Политическая жизнь во всех странах, так или иначе связанных со страной, где захватывают заложников, резко оживится. А в информационном пространстве, касающемся места трагедии, добавится гвалта, из-за которого ещё сложнее станет отличать настоящую, определяющую проблему, от выдуманных.

К примеру, первый заложник, использованный в таком оружии, был евреем, что, безусловно, подвигло еврейскую диаспору по всему миру к проамериканской позиции (даже если ранее многие члены этой диаспоры и осознавали опасность курса, выбранного американским истеблишментом для достижения своих целей).

И самое главное: сотворившая такие злодеяния группировка притянет на себя внимание «мирового сообщества», которое начнёт шумно и иногда даже искренне переживать случившееся. Это позволит истинным организаторам всемирного бардака (по-научному именуемого «управляемым кризисом») спокойно делать свои дела и решать свои проблемы. За счёт всех остальных. Получается: ценой незначительного количества жизней и дальнейшего усиления привычки к зверству (под пропагандистскую трескотню о «недопустимости экстремизма» — но кто сейчас обращает внимания на дежурные фразы политиков? Все ориентируются на их РЕАЛЬНЫЕ дела) в «цивилизованном мире», экстремистские группировки и те, кто за ними стоит, решают сразу несколько важных для себя задач. Дёшево и сердито: пятерых казнили – а политическая и «информационная» прибыль, как от небольшой локальной войны войны.

Фактически изобретено новое оружие – киднеппинговое, т.е. основанное на захвате и демонстрационных казнях людей. Исключительно мощное, недорогое и эффективное. Причём это киднеппинговое оружие идеально соответствует механизмам работы всех базовых сфер «цивилизованного сообщества»: СМИ, закрученные вокруг сенсаций, рейтинга и рекламы – демонстративные обезглавливания людей как раз для них («Сенсанций хотите? Их есть у меня…»); военные могущественные машины, неспособные ловить кучки бандитов, которых невозможно отличить от обычных граждан, — и вот вам повод для высокоточных бомбёжек типа тех, что происходили в Феллуджи; светскость общества и удаление из массового сознания проблемы смерти, моратории на смертную казнь со стороны государства и пр. – и вот вам демонстративно-показательные декапитации (обезглавливания)…

При этом, как и положено в наше время любому оружию, основывающемуся на поражении сознания, новое оружеие достигает одним ударом сразу нескольких целей.

В данном случае особенно важно то, что ВСЕ силы, сколь-либо участвующие в международной политике, ищут свои пути достижения своих целей. Китай, США, Израиль, Европа, Турция, саудиты, даже такая ангажированная мировым «цивилизованным сообществом» сила, как «международный терроризм» — все активно осваивают «своё» пространство, и стараются аккумулировать «чужое». Появление нового «киднеппингового оружия массового поражения» показывает, как при ограниченных ресурсах, но с головой и желанием добиться своих целей, можно с успехом этих целей добиваться. То есть: если есть желание стать активным субъектом, а не объектом мировой политики – на это не нужно санкции «старших партнёров» и одобрения «развитых стран».

Показательна в данном случае позиция России. Когда собственно время является важнейшим ресурсом, когда нужно не упускать ни малейшей возможности находить свои пути для достижения целей (упрочнения положения России в мире, укрепления внутренней и внешней политики, переподчинения их к пользе страны, а не отдельных группировок, наработка РЕАЛЬНЫХ, а не декларативных союзников, для которых Россия является исключительно ресурсом и т. п.), российская власть сводит эту работу к пиаровской политике, то убеждая население, что мы — неотъемлемая часть «международной антитеррористической коалиции», то начиная говорить, что и коалиция – совсем не коалиция, и «международный терроризм» находится на службе у организаторов этой самой «коалиции». Получается, что время растрачивается впустую, новые пути достижения целей не ищутся, а имеющиеся либо не используются, либо вообще ликвидируются…

* — Теракт в московском метро в 1978 году не произвёл никакого эффекта в первую очередь потому, что практически никто в стране о нём не узнал. Соответственно, устраивать другие теракты в СССР не было никакого смысла. «Целевая аудитория», советское общество, всё равно о них ничего не узнали бы, не было бы общественного резонанса, а власть, в условиях отсутствия в СМИ явных врагов государства (что, очевидно, наблюдается сегодня), могла бы эффективно использовать теракты в своих интересах.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6553
Новых за месяц: 132
Новых за неделю: 23
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 7
Солдат: 6
Офицеров: 1
poputcbrii
Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены