Четверг, 23.11.2017, 14:10
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Комментируя данные реформы, министр обороны Казахстана генерал армии Мухтар Алтынбаев в одном из своих интервью отметил, что "президентом Назарбаевым на совещании с членами правительства в начале 2003 года поставлена задача по оптимизации структур военного управления, разграничению функций Министерства обороны и Генерального штаба ВС РК". И эта работа уже проводится. В частности, речь идет о "создании на базе Генерального штаба Комитета начальников штабов, который будет выполнять задачи, связанные с управлением Вооруженными силами в мирное и военное время, планированием и организацией их повседневной деятельности, оперативно-стратегическим планированием, боевой подготовкой войск", - заявил министр. По его мнению, это позволит более эффективно готовить к боевому применению ВС и другие воинские формирования страны, наладить скоординированный и целенаправленный процесс повседневной боевой подготовки, максимально использовать военную инфраструктуру.

Для достижения этих масштабных целей, кроме перехода на трехвидовую структуру, предполагаются меры по оптимизации частей и соединений: проводится сокращение воинских частей, которые не используются непосредственно для обеспечения боеготовности (с ликвидацией военных городков), планируется реорганизация системы подготовки военных кадров по видовому принципу с образованием на базе Военной академии ВС РК в Щучинске Национального университета обороны, подчиненного непосредственно министру обороны. Другие военные учебные заведения страны будут подчиняться соответствующим видам Вооруженных сил. Принято положение о военной службе по контракту курсантов (слушателей) и выпускников военных (специальных) учебных заведений. В соответствии с законом "О военной службе" данное положение утвердило правительство Казахстана своим постановлением от 24 сентября 2003 г.

"Очевидно, что боеспособность армии зависит не только от того, каким современным оружием она обеспечена, но и от того, как социально и материально защищены военнослужащие. И в этом плане необходимо подчеркнуть, что на сегодняшний день уровень денежного содержания военнослужащих Вооруженных сил Казахстана - самый высокий в СНГ", - отметил министр обороны.

Между тем, общеизвестно, что высокая зарплата военных - это не основной показатель боеспособности вооруженных сил. Пока очень трудно судить, насколько оправданы в Казахстане намеченные шаги реформы и во что они, как говорится, выльются. Но обращает на себя внимание, что подобные реорганизации в военной системе ранее делали и другие государства СНГ, и Казахстан, можно сказать, последняя страна в Содружестве, которая начала этим заниматься. В прошлые годы Казахстан потрясли несколько крупных уголовных дел, в которых были замешаны военные чины республики. Произошла серия отставок. Это, конечно, не лучшим образом отразилось на имидже Вооруженных сил. Хотя сейчас дело вроде бы выправляется. В первую очередь это наглядно видно по эффективности организации боевой подготовки в войсках.

По словам министра обороны Казахстана, "в последнее время ... уже пересмотрены подходы и принципы организации учебы. В основу ее положен принцип обучения военнослужащих в звене "батальон - рота - взвод - отдельный военнослужащий". Особое внимание уделяется специфическим родам войск, в первую очередь - авиации. Только один пример. Летчикам Сил воздушной обороны по сравнению с 2001 г. на 40% увеличено общее количество полетных часов. Принимаемые меры позволяют вывести нашу армию на качественно новый уровень. Уже сейчас в Казахстане 70% военнослужащих в Силах воздушной обороны - профессионалы".

Алтынбаев подчеркнул, что к 2010 г. Вооруженные силы будут на 50% укомплектованы контрактниками (Россия намерена сделать это к 2007 г.). По его мнению, престиж военной профессии с каждым годом растет, что видно на примере увеличения числа молодых людей, пожелавших поступить в военно-учебные заведения в 2002 г. По сравнению с 1999 г. этот показатель вырос почти в 3 раза. Растет в Казахстане и число претендентов, желающих проходить военную службу по контракту, хотя возможности здесь у страны, видимо, ограничены и не исключено, что казахстанские добровольцы будут проходить военную службу в ВС РФ.

Меньше, да лучше

Численность Вооруженных сил Казахстана - 74 тыс. человек, включая офицерский состав, контрактников и солдат-сержантов срочной службы. Причем последней категорией военнослужащих (срочниками) казахская армия укомплектована на 85%. На оборону тратится около 1% ВВП (в 2003 г. на эти цели выделяются 41,9 млрд. тенге). Это немного. Для сравнения - военные расходы в РФ составляют 2,64 % от ВВП. Но в России армия составляет 1,2 млн. военнослужащих, то есть по численности личного состава она в 10 раз больше, чем в Казахстане. При этом более половины российского военного бюджета тратится на содержание войск, а на развитие и инфраструктуру, закупку вооружений идет очень мало средств. В Казахстане же наоборот - финансирование небольших по величине войск уже позволило осуществить целый комплекс мероприятий по совершенствованию военной инфраструктуры страны.

Если говорить точнее, Казахстан не совершенствует, а создает заново военную инфраструктуру на своей территории. Это в известной степени вызвано тем, что после распада СССР военные объекты бывшей Советской армии на территории республики располагались исходя из логики союзного государства, но никак не из интересов республики. Получилось, что границы Казахстана оказались в 1992 г. попросту оголенными на севере, западе и юге страны. Прежде всего это граница с Россией и, казалось бы, зачем Казахстану усиливать здесь свою военную группировку. Однако после распада СССР прошло более 10 лет и основная военная инфраструктура представлена именно на этих направлениях.

Как известно, после 1991 г. Казахстан, как и Туркмения, отказался от своей доли (25%) при разделе Каспийской флотилии и ее военные корабли фактически были поделены между Азербайджаном и Россией. Спустя несколько лет, когда на море начались разработки северных нефтяных месторождений, Нурсултан Назарбаев спохватился и решил спешным порядком наращивать на Каспии военно-морскую группировку: на эти месторождения претендовала Россия и военные корабли ВМФ РФ попросту блокировали спорные нефтяные районы.

Призывая демилитаризировать Каспийское море, Назарбаев наращивал там свою военно-морскую группировку. Сегодня Казахстан по темпам военного строительства на Каспии не отстает от России и других стран региона. Президент Казахстана заявил, о том, что Западное (Каспийское) стратегическое направление наряду с Южным для ВС его государства является приоритетным. Официально Военно-морских сил у Казахстана до мая 2003 г. не было, однако подразделения береговой охраны организационно входили в Силы охраны государственной границы (СОГГ), являющиеся частью ВС РК. И вот теперь в республике появился новый вид Вооруженных сил - ВМС.

Море зовет

Военно-морские формирования ВС РК на Каспии до настоящего времени включали в себя не менее 3 тыс. военнослужащих, вооружение - 3 вертолета Ми-8 и 6 Ми-2, 10 катеров береговой охраны, а также 2 гидрографических катера. Они базируются в портах Актау и Атырау, на востоке и севере Каспия. Для подготовки военных кадров в 2001 г. в г. Актау постановлением правительства РК открыто Высшее военно-морское училище Министерства обороны РК. Училище рассчитано на одновременное обучение 180 курсантов (профессорско-преподавательский коллектив - 44 человека).

Конечно, ВМС Казахстана ни в коей степени не угрожают России. Однако их создание - важный признак большой значимости разрабатываемых месторождений нефти. Эти месторождения, во-первых, надо охранять, во-вторых, Казахстан ищет альтернативные пути транспортировки своего углеводородного сырья. В формировании ВМС Казахстана оказывают помощь США, Россия и Турция. Министр обороны генерал армии Мухтар Алтынбаев сообщил, что в настоящее время между военными ведомствами США и Казахстана рассматривается вопрос безвозмездной поставки на Каспий для Военно-морских сил республики корабля водоизмещением более 1 тыс. тонн. "Это хороший вклад со стороны США в свете тех вызовов, которые сегодня существуют", - отметил министр. Аналогичный корабль предоставит Россия. Несколько патрульных катеров поставила казахским ВМС Турция.

Кроме этого, как сообщил Мухтар Алтынбаев, прорабатывается возможность поставки в Казахстан американских военно-транспортных самолетов С-130, уже решены вопросы предоставления автомобилей Hummer. Сегодня тестовый экземпляр этой машины проходит испытания в климатических условиях Казахстана, уже принято решение о создании в республике центра по обслуживанию автомобилей Hummer. Вооруженные силы республики получили и первый тестовый экземпляр американского вертолета Huey II. Министр обороны Казахстана сказал, что ВС республики получат еще пять таких вертолетов которыми будут укомплектованы мобильные силы регионального командования "Батыс" (бывший Западный военный округ). При этом министр подчеркнул, что Казахстан будет приобретать вертолеты Huey II по цене 2 млн. долл. за единицу, хотя на самом деле их реальная стоимость превышает 3 млн. долл. Вооруженные силы РК также получили несколько российских вертолетов Ми-17В-5.

Таким образом, Казахстан, как и другие страны СНГ, проводит и организует мероприятия, направленные на совершенствование своей военной организации. Достигнуты определенные успехи, есть проблемы. От того, как они будут решены, зависит дальнейшее поступательное движение вперед. В этом заинтересовано не только руководство РК, но и ближайшие союзники Астаны - Россия, а также другие страны ДКБ.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6548
Новых за месяц: 134
Новых за неделю: 33
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 4

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 37
Солдат: 37
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены