Пятница, 24.11.2017, 12:29
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Нет большого секрета в том, что обстановка на Северном Кавказе, особенно на границах юга страны, по-прежнему остается напряженной и в какой-то степени взрывоопасной. При этом экспорт нестабильности возможен из-за рубежа. Действующие в Чечне, Дагестане и других неспокойных регионах СК бандформирования через сложные пути финансово подпитываются из-за кордона. Но, возможно, террористы и религиозные экстремисты вынашивают планы и открытых военных действий на территории РФ. На такой вывод наталкивает сделанное недавно заявление заместителя руководителя Департамента Погранслужбы ФСБ РФ генерал-лейтенанта Анатолия Забродина. По его словам, "в ФСБ не исключают возможности прорывов государственной границы с Грузией террористическими группами". Он также отметил, что "в Панкисском ущелье осталась часть боевиков, лидеры которых вынашивают планы совершения терактов на территории республик Северного Кавказа".

Забродин также отметил, что боевики могут попытаться прорваться с российской территории в Грузию, чтобы "уйти от ответственности". При этом генерал-лейтенант заметил, что в 2007 г. участники незаконных вооруженных формирований совершили несколько нападений на пограничников и обстреляли места их дислокации. "В результате в Ингушетии погибли два пограничника Назрановского погранотряда", - подчеркнул представитель департамента. Есть и другие случаи действий бандитов на границе. Так, 5 сентября 2007 г. на российско-грузинском участке границы в зоне ответственности карачаево-черкесского погранотряда были обнаружены двое вооруженных боевиков, двигавшихся с территории Грузии. При попытке задержания они оказали сопротивление и были уничтожены. Одним из убитых оказался лидер религиозно-экстремистского сообщества Карачаево-Черкесии, причастный к организации терактов на территории республики, Рустам Ионов (кличка - Абубакар). У уничтоженных боевиков изъяты оружие, боеприпасы, противопехотные мины, 15 кг взрывчатых веществ, составные компоненты для самодельных взрывных устройств, а также учебные пособия по минно-взрывному делу.

Грузинские власти отрицают факт подготовки в стране боевиков для действий на территории России. Однако факты, как мы видим, говорят об обратном. Известно, что в 1998-2000 гг. в Панкисском ущелье Грузии, которая непосредственно граничит с Чечней, находилась группа чеченских боевиков, перешедших на грузинскую территорию после того, как в Чечне восстановилась федеральная власть. В 2001 г. Грузия при поддержке США попыталась провести спецоперацию в ущелье по нейтрализации боевиков. Однако, по данным российских спецслужб, этого до конца сделать Тбилиси не удалось. По официальным данным Грузии, в настоящее время в ущелье проживают около 600 беженцев из Чечни, которые не хотят возвращаться на родину и хотят эмигрировать в Европу. Хотя не исключено, что среди них есть люди, которые по-прежнему являются боевиками и вынашивают реваншистские планы осуществления террористических действий на территории России.

О напряженности на приграничной с Грузией территории говорит тот факт, что, по данным начальника пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ по Дагестану Магомеда Умалатова, в последний раз двое нарушителей российско-грузинской государственной границы были задержаны в июле прошлого года на участке пограничной заставы "Генух". Пограничники арестовали подозрительных мужчин без документов, вооруженных автоматом АК-74 с 30 патронами и карабином "Сайга", в 1200 метрах от горы Дидгора Главного Кавказского хребта. Задержанные заявили, что они жители селения Шилда Кварельского района Грузии и представились охотниками. Хотя позже выяснилось, что они боевики. Всего же, по отчету Погранслужбы ФСБ в Дагестане, за январь 2008 года пограничниками задержано шесть нарушителей государственной границы (с Грузией и Азербайджаном). Выявлено более 800 лиц без документов либо с недействительными документами. Во взаимодействии с сотрудниками государственных контрольных органов России изъято контрабанды и незаконно перемещаемых через границу товаров и грузов на сумму около 3,5 миллиона рублей.

Руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ по Кабардино-Балкарии Хасан Гуков также отмечает возможность экспорта экстремистских элементов со стороны Грузии. При этом он подчеркивает, что сейчас все горные перевалы на границе непроходимы из-за высокого снежного покрова. Наибольшая вероятность их несанкционированного перехода возникнет лишь в летнее время. По данным Погрануправления по Кабардино-Балкарии, в 2007 г. его личным составом на территории республики задержано свыше 70 нарушителей пограничного режима, 12 нарушителей режима государственной границы и четыре нарушителя государственной границы. По мнению Гукова, в сравнении с прошлыми годами наблюдается тенденция к росту нарушителей.

Нельзя сказать, что российские пограничники здесь сидят, как говорится, сложа руки. Нет, граница усиливается и делается все возможное, чтобы свести к минимуму возможность прорыва через нее разного рода экстремистов. Но работа эта только начинается. Хотя начинается активно и целенаправленно. Так, по данным генерала Забродина, для прикрытия госграницы на Северном Кавказе активно реализуются планы создания пограничного спецназа. В каждом погрануправлении на базе ранее существовавших мотоманевренных групп созданы отделы мобильных действий. Кроме того, образована региональная служба специального назначения. В зону ее ответственности входит вся сухопутная граница с Грузией и Азербайджаном. В состав службы также планируется ввести отделения Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны и Пограничного управления по Республике Калмыкия и Астраханской области.

В рамках выполнения комплексного плана ФЦП "Государственная граница" в Южном федеральном округе наряду со структурно-функциональными преобразованиями, активным строительством инфраструктуры проведен комплекс мероприятий по усилению охраны госграницы и ее инженерно-технического обустройства. На Северном Кавказе завершено строительство 72 пограничных отделений (пограничных застав). Все они оснащены современными комплексами технических средств охраны границы, обеспечены современными образцами вооружения, военной и специальной техникой. Несколько таких пограничных отделений находится на участке границы, примыкающем к Сочи. Как сообщил Анатолий Забродин, по мере приближения зимней Олимпиады 2014 г. там будут предприняты меры по усилению охраны границы. На сей счет уже имеются определенные планы, проводятся рекогносцировки. За счет маневра силами и средствами, заверил Анатолий Иванович, граница на этом участке будет надежно закрыта от всех непрошеных гостей.

Таким образом, несмотря на возможность прорыва в Россию со стороны Грузии экстремистских элементов, Погранвойска ФСБ РФ проводят активную работу по укреплению государственной границы России. Делается все возможное, чтобы она стала надежным заслоном для непрошеных гостей.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6552
Новых за месяц: 134
Новых за неделю: 25
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 3

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 5
Солдат: 5
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены