Пятница, 24.11.2017, 23:29
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


В Дагестане, Чечне и Ингушетии по-прежнему имеют место вылазки боевиков, происходят убийства милиционеров и военнослужащих, хотя в целом ситуацию в регионах Южного федерального округа (ЮФО) можно назвать стабильной и контролируемой. Местная милиция, а также прикомандированные представители федеральных силовых структур во взаимодействии с подразделениями Минобороны и Внутренних войск активно противодействуют незаконным вооруженным формированиям.

При этом в ЮФО идет постоянная боевая учеба, связанная с комплексной отработкой задач по антитеррористической борьбе. Вот и в эти дни на Северном Кавказе под руководством командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерала армии Александра Баранова завершаются командно-штабные учения с частями 58-й общевойсковой армии. Они были организованы в пяти регионах ЮФО - Северной Осетии-Алания и Ингушетии, а также на территории Дагестана, Чеченской Республики и Ставропольского края.

Как сообщил "ВПК" помощник командующего Северо-Кавказским военным округом Андрей Бобрун, в маневрах принимают участие более 8 тысяч военнослужащих. К ним, кроме 58-й общевойсковой армии, привлекаются соединения и воинские части 4-й армии ВВС и ПВО, Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России, Регионального пограничного управления ФСБ России по ЮФО, Каспийской флотилии. В маневрах задействованы около 350 единиц боевой и специальной техники, самолеты и вертолеты ударной и военно-транспортной авиации. Военнослужащие отрабатывают вопросы деятельности органов военного управления, соединений и воинских частей при подготовке и ведении боевых действий; проверяют готовность сил и средств СКВО и других силовых структур к совместным действиям с органами исполнительной власти ЮФО.

Характерно, что в пресс-службе СКВО подчеркивают такую деталь: КШУ с 58-й армией плановые, однако проходят с учетом сложной обстановки, складывающейся в ряде северокавказских республик. В конце июля-первых числах августа в Ингушетии боевики несколько раз нападали на милицейские автомашины, атаковали расположение полка Внутренних войск МВД России, обстреляли базу ингушского управления ФСБ в Магасе и автобус с калмыцкими милиционерами. Имели место вылазки боевиков и в Чечне, особенно в горной местности - в районе Ведено и на границе с Ингушетией. Однако, как прозвучало на днях на совещании, которое провел министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, ситуация в ранее "горячих точках" Северного Кавказа постепенно улучшается.

В работе совещания, на котором были подведены итоги работы органов внутренних дел на территории Северного Кавказа за полгода, приняли участие заместитель министра внутренних дел России - руководитель Оперативного штаба в ЧР генерал-полковник милиции Аркадий Еделев, командующий ОГВ генерал-лейтенант Яков Недобитко, 1-й заместитель командующего ОГВ генерал-майор внутренней службы Михаил Шепилов, президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов и др. Как отметил глава МВД РФ, открывая совещание, несмотря на сложную оперативную обстановку в регионе, органы внутренних дел на Северном Кавказе сумели эффективно противостоять преступности, в том числе и таким проявлениям, как терроризм и бандитизм. Особенно ощутимы положительные итоги проделанной работы, по мнению Рашида Нургалиева, в Чечне. По словам министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова, боевики в республике практически разгромлены. "Мы можем однозначно заявить, что по остаткам бандформирований нанесен ощутимый удар, полностью разрушена их система управления", - отчитался Руслан Алханов. За шесть месяцев задержан 191 участник незаконных вооруженных формирований (НВФ), 49 боевиков, оказавших вооруженное сопротивление, уничтожены, в том числе пять главарей бандгрупп. "О результативности нашей работы свидетельствует и тот факт, что за шесть месяцев бандитам не удалось совершить в Чеченской Республике ни одного теракта", - подчеркнул глава МВД ЧР. По данным чеченского министра, за отчетный период изъято более 300 единиц стрелкового оружия, 170 килограммов взрывчатых веществ.

Успехи антитеррористических сил в республике отметил и президент ЧР Рамзан Кадыров. "Сегодня личный состав МВД Чечни работает слаженно и качественно, уделяет должное внимание всем направлениям деятельности по профилактике преступности и борьбе с остатками НВФ", - такую оценку дал правоохранительным структурам глава республики. По его мнению, доказательством дееспособности милиции является и тот факт, что она победила в жестокой схватке с силами террористов, а "спецподразделения МВД Чеченской Республики способны решать самые сложные задачи". Рамзан Кадыров выразил благодарность министру внутренних дел РФ за помощь и поддержку в организации процесса амнистирования бывших участников незаконных вооруженных формирований. "Сегодня они (бывшие участники НВФ), - заявил президент ЧР, - активно борются с преступностью и вносят существенный вклад в борьбу с бандгруппами".

Между тем руководство МВД РФ отмечает, что ситуация у соседей Рамзана Кадырова - в некоторых районах Ингушетии и Дагестана, особенно расположенных в горной местности, - по-прежнему остается сложной и взрывоопасной. Об этом свидетельствует активность боевиков, гибель милиционеров, а также похищения людей. Скажем, 1 августа президент Дагестана Муху Алиев провел совещание, связанное с похищениями людей. Он прямо заявил, что работа в этом направлении в Дагестане поставлена плохо, "отсутствует анализ ситуации, плохо ведется поиск пропавших граждан". Секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев привел неутешительную статистику: с начала 2004 г. в Дагестане были похищены 209 человек. Из их числа освобождены 176 граждан, 14 убиты, 5 находятся в составе незаконных вооруженных формирований. В настоящее время, по данным Ахмеднаби Магдигаджиева, неизвестной остается судьба 21 человека. Заметим, что в той же Чечне, по словам министра внутренних дел республики Руслана Алханова, "случаи похищений граждан сократились по сравнению с предыдущими годами более чем в 20 раз".

В настоящее время в Дагестане, а также в других северокавказских республиках принимаются меры для нормализации обстановки и противодействия процессу расширения деятельности бандгрупп. С этой целью, к примеру, федеральный центр реализует меры по усилению военной инфраструктуры на Северном Кавказе: в Дагестане и Карачаево-Черкесии развертываются две горные мотострелковые бригады. Тем самым уже в этом году группировка войск на Северном Кавказе увеличится на 4 тысячи военнослужащих. Впервые идея создания горных бригад прозвучала, как известно, из уст президента России Владимира Путина 9 августа 2004 г. во время рабочей поездки в Дагестан. Основная задача бригад - поддержание режима безопасности в горных регионах Северного Кавказа, а также воспрепятствование экспорту нестабильности с южных рубежей страны. За 2004-2007 гг. на формирование горных бригад потрачено около 15 млрд. рублей. С 1 декабря этого года они приступают к плановой боевой учебе и выполнению служебно-боевых задач по предназначению.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6553
Новых за месяц: 135
Новых за неделю: 26
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 4

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 7
Солдат: 7
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены