Суббота, 25.11.2017, 06:50
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


В ноябре нынешнего года российская военная разведка отмечает девяностолетие. Хотя ее история на самом деле намного длиннее, но именно 5 ноября 1918 года была создана та структура, которая на сегодняшний день является одной из самых многочисленных, технически оснащенных и эффективных спецслужб мира – Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. 

Вышедший в этот день приказ №197/27, согласно которому в Штабе РККА появлялось Регистрационное управление, был настолько засекречен, что его истинного смысла не поняли даже некоторые высокопоставленные военачальники и государственные деятели.

Над структурой Региступра основательно потрудился опытнейший разведчик Николай Михайлович Потапов, служивший в Первую мировую на должности генерал-квартирмейстера (по сути – начальника русской военной разведки) Главного управления Генерального штаба. Он одним из первых среди генералитета, еще летом 1917-го, перешел на сторону большевиков. В стан «врагов царизма» генерал-лейтенанта Потапова перетянул Михаил Сергеевич Кедров, ставший в 1919-м начальником Особого отдела ВЧК. Потапов благополучно пережил все сталинские чистки и умер в преклонном возрасте в 1946 году. Именно Николай Михайлович был одним из главных действующих лиц знаменитой чекистской операции «Трест», благодаря которой чекистам на долгие годы удалось парализовать враждебную деятельность белой эмиграции, создав мифическую подпольную организацию. Бывший царский генерал и красный комбриг Николай Потапов, хорошо известный в белоэмигрантских кругах, и был одним из «руководителей» мнимого подполья.
Однако в длинном списке из 27 руководителей Региступра, переименованного в 1942 году в Главное разведывательное управление Генштаба Красной Армии, военный разведчик Потапов не значится. Первым начальником советской военной разведки стал бывший штабс-капитан и выходец из купеческой семьи Семен Аралов, под началом которого находились 39 сотрудников агентурно-разведывательного отдела и 157 – военного контроля, как тогда именовали военных контрразведчиков.

Нынешний начальник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал армии Валентин Корабельников, по некоторым сведениям, командует 18 управлениями, а служат в них... Нет, даже и не пытайтесь прикинуть: ГРУ – организация сугубо закрытая, а о масштабах ее деятельности можно лишь догадываться по иногда всплывающим в открытой печати разрозненным цифрам.

В тридцатые-сороковые годы XX века именно ГРУ удалось создать совершенно уникальную разведывательную сеть в Западной Европе, США, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Китае. Среди наиболее известных героев ГРУ того времени – Рихард Зорге, Шандор Радо (Дора), Леопольд Треппер, Соня Кучински...

Именно советским военным разведчикам одними из первых удалось проникнуть в тайны «Манхеттенского проекта» – американской программы по созданию ядерного оружия.

В середине сороковых военный разведчик лейтенант Ангелов работал в Канаде, где по заданию ГРУ вступил в контакт с агентом Мэем, передавшим России немало атомных секретов. Когда Вторая мировая заканчивалась и скорый крах фашизма уже ни у кого не вызывал сомнений, Мэй посчитал собственную миссию исчерпанной. По заданию ГРУ Ангелов с присущим ему тактом и твердостью смог доказать «атомному агенту», что тот ошибается и Стране Советов по-прежнему нужна его информация. И сумел-таки переломить настроение Мэя, передавшего разведчику образцы урана, который американцы использовали при производстве первой атомной бомбы... Ангелова, Мэя и других выдал предатель. К сожалению, Мэю Ангелов помочь не смог: ему самому пришлось срочно покидать Канаду. О заслугах полковника Ангелова и его послевоенных подвигах, не договаривая и не вдаваясь в подробности, сообщили только во второй половине 1990-х.

Однако настоящим расцветом военной разведки в нашей стране можно по праву считать шестидесятые-восьмидесятые годы. ГРУ тогда занялось космическим и радиоэлектронным мониторингами в планетарном масштабе. В это время в структуре военной разведки появились части специального назначения.

Недавно стало известно, что во многом благодаря усилиям офицеров ГРУ, находившихся на нелегальной работе в США, Карибский кризис не перерос в третью мировую войну. Один из них – военный разведчик Георгий Большаков. С конца 1950-х он работал в США под дипломатическим прикрытием. Тогда Большаков вышел на министра юстиции Роберта Кеннеди – брата американского президента Джона Кеннеди. Несколько лет Большаков постоянно общался с Кеннеди-младшим. Состоялось около сорока встреч, во время которых военный разведчик напрямую передавал Кеннеди, конечно, неофициально, некоторые послания от советского руководства и лично от Никиты Хрущева. Канал связи Роберт Кеннеди – Георгий Большаков в немалой степени помог избежать трагической развязки во время Карибского кризиса. Кеннеди наверняка понимал, кем является его собеседник, но, тем не менее, был убежден в честности и порядочности своего русского визави….
Достижения военной разведки того периода напрямую связывают с именем генерала армии Петра Ивашутина, возглавлявшего ГРУ со времен Хрущева до горбачевской перестройки.

После распада СССР Вооруженные силы и военная разведка столкнулись со значительными организационными и финансовыми трудностями, которые не могли не отразиться и на морально-психологическом состоянии личного состава. Положение усугублялось еще и тем, что с высоких трибун нередко раздавались призывы «отказаться от всех форм шпионажа в век сотрудничества и партнерства», реабилитировать изменников и предателей, делались попытки представить их чуть ли не сторонниками нового политического мышления и борцами против тоталитаризма.

Предлагались такие реформы и реорганизации ГРУ, в результате которых могла бы появиться только безликая, беззубая и пассивная организация информационно-аналитического толка. Логика сторонников ослабления спецслужбы была проста до примитивности: нет военных противников – не нужна и военная разведка. У российского руководства тогда хватило мудрости и дальновидности не поддаться на демагогические призывы и сохранить ГРУ в том виде, который соответствовал интересам страны. К счастью, у большинства офицеров ГРУ также хватило терпения и мужества дождаться официального признания важности своего дела и минимального в тех условиях финансирования, а значит, и регулярных выплат денежного довольствия как единственного источника дохода.

ГРУ не только выстояло, но и сохранило свои оперативные позиции, технические средства и интеллектуальный потенциал, что стало возможным во многом благодаря усилиями генерал-полковника Федора Ладыгина, возглавлявшего Главное разведуправление в нелегкий период с 1992 по 1997 годы. Возможно, Ладыгина рановато, уже в 60 лет, отправили в отставку. 

К счастью, на смену ему пришел профессионал не менее высокого класса – генерал Валентин Корабельников, разведчик с более чем двадцатилетним стажем, получивший руководящий опыт на посту первого заместителя начальника ГРУ. Мало кто знает, что отличительной чертой этого скромного и в высшей степени тактичного человека является личная храбрость: Корабельников продолжительное время курировал действия спецназа ГРУ, неоднократно бывал на Северном Кавказе, лично участвовал во многих специальных операциях, был ранен. Так что Золотую Звезду Героя России и другие свои награды он заслужил отнюдь не на штабном паркете.

На время командования Корабельникова пришелся, пожалуй, один из самых тяжелых периодов в истории военной разведки за последние полстолетия. Несмотря на все трудности, ГРУ выстояло, сохранив свои позиции. Сегодня это самодостаточная организация, в которую входит агентурная стратегическая разведка, у нее есть свои нелегалы, космическая, электронная и войсковая разведки, свои НИИ и научные лаборатории, учебные заведения и бригады спецназа. ГРУ слушает эфир всего мира во всех диапазонах частот и руководит военными атташе при посольствах России. Например, в США – самой крупной разведывательной державе – эти функции распределены между разными организациями: ЦРУ, Агентством национальной безопасности, Национальным управлением разведки, Разведывательным управлением Министерства обороны.

При этом, несмотря на скудное финансирование армии в целом, руководству военной разведки удалось настоять на создании новой специальной техники и оружия для спецназа, в частности, средств связи и ориентирования на местности, новой разведывательно-дозорной машины повышенной проходимости «Гусар». Утверждают, что при Корабельникове расходы ГРУ на оплату зарубежной агентуры сравнялись с расходами Службы внешней разведки и даже превзошли их. Впрочем, утверждать это можно лишь по косвенным признакам.

Военная разведка России – это не только Главное разведывательное управление Генерального штаба с его оперативными, информационными и обеспечивающими подразделениями. Это разведывательные соединения, части и подразделения видов Вооруженных сил и родов войск, военных округов и флотов. В них в круглосуточном режиме несут службу тысячи специалистов различного профиля, обеспечивая решение глобальных задач ГРУ.

Четко и практически без осечек действуют в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе боевые подразделения военной разведки. Не без участия военных разведчиков были ликвидированы одиозные лидеры боевиков – Дудаев, Хаттаб, Бараев, Басаев и Масхадов, многие полевые командиры рангом поменьше. Как отмечалось в открытой печати, только с августа 1999 года спецназ ГРУ уничтожил более трех тысяч боевиков, полторы тысячи взял в плен. Почти два десятка военных разведчиков, действовавших в Чечне, награждены Золотой Звездой Героя России.

Своевременная и точная информация, поступающая от Главного разведывательного управления Генерального штаба руководству страны, не раз ложилась в основу важнейших государственных решений, помогала своевременно парировать угрозы национальной безопасности.

А их в наши дни по-прежнему достаточно. Сохраняется угроза появления так называемых дестабилизирующих вооружений, ядерных зарядов малой мощности, стратегических ракет с неядерными боеголовками. Некоторые страны стремятся развязать себе руки для вывода оружия в космос, включая и ядерные вооружения. Ряд ведущих мировых держав страны не только не расстаются со своими арсеналами, явно превышающими уровень необходимой обороны, но и, наоборот, постоянно совершенствуют их, включая наступательные виды вооружений. По-прежнему серьезную угрозу представляет масштабная деятельность международного терроризма. По линии спецслужб, в том числе военной разведки, неоднократно приходила информация о поддержке из-за рубежа террористического подполья в России. Сохраняет свою остроту проблема, связанная с распространением оружия массового уничтожения. Расшатывание режима контроля за его нераспространением представляет собой реальную угрозу для всего мира и, конечно же, для России. Тем более что проблемные в этом плане регионы находятся в непосредственной близости от наших границ. Велика угроза попадания компонентов оружия массового уничтожения в руки террористических организаций.
Поэтому российская военная разведка вынуждена постоянно совершенствовать свою деятельность, уделять повышенное внимание всему комплексу вопросов, связанных с ядерным, химическим, биологическим оружием, ракетными технологиями, наращивать свои оперативные возможности и потенциал превентивного реагирования на те вызовы, с которыми может столкнуться страна.

Военная разведка занимала и продолжает занимать особую, без всякого преувеличения уникальную роль в системе обеспечения безопасности Российского государства, являясь мощным и одним из самых действенных инструментов защиты наших национальных интересов.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6553
Новых за месяц: 134
Новых за неделю: 23
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 7
Солдат: 7
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены