Воскресенье, 19.11.2017, 22:40
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


3 декабря в Кремле под председательством президента России Владимира Путина состоялось заседание Совета безопасности РФ с повесткой дня: "Об обеспечении национальной безопасности Российской Федерации в сфере нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и средств его доставки". На нем анализировались угрозы, которые создает для международной безопасности и безопасности Российской Федерации распространение ОМУ и средств его доставки. По итогам заседания определены конкретные меры, направленные на укрепление международной системы контроля за нераспространением, а также предприняты дальнейшие усилия по оптимизации работы органов исполнительной власти России в данной сфере.

Участниками заседания Совбеза отмечалось, что за последние годы в мире заметно осложнилась ситуация в сфере контроля за распространением ОМУ и средств его доставки. В условиях глобализации и в сочетании с активизацией международного терроризма распространение ОМУ становится главной угрозой XXI в. Стремление ряда стран к обладанию ОМУ объективно объясняется неразрешенными пограничными спорами, межгосударственными конфликтами политического, экономического и религиозного характера. Наличие такого оружия рассматривается ими зачастую как эффективный фактор сдерживания.

Сегодня достижения науки и техники позволяют гораздо большему количеству государств получить доступ к созданию ОМУ. В настоящее время 30 государств уже имеют в своих арсеналах химическое оружие, около 10 государств технологически близки к тому, чтобы обладать ядерным оружием.

Российская Федерация последовательно придерживается принципов и норм политики нераспространения ОМУ и средств его доставки. Выполняются положения соответствующих международных договоров и соглашений. К ним относятся Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения бактериологического (биологического) и токсинного оружия и о его уничтожении (КБО), Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении (КХО).

Если проанализировать три последних заседания Совета безопасности России, то легко можно заметить, что они имеют между собой определенную связь. В частности, в сентябре 2003 г. в Совбезе рассматривались проблемы пограничной безопасности государства и в том числе поднималась группа вопросов, связанных с перевозкой транзитных грузов. По мнению экспертов, это имеет самое непосредственное отношение к вопросам нераспространения ОМУ. 13 ноября состоялось совместное заседание Государственного совета и Совета безопасности России по проблематике хранения и контроля за так называемыми "технически важными объектами". Иными словами, речь шла об обеспечении надлежащего сохранения тех средств, которые относятся к категории особо опасных.

Наконец, состоявшееся 3 декабря 2003 г. заседание Совета безопасности завершало цикл обсуждения проблем и выработки практических рекомендаций, относящихся к сфере нераспространения ОМУ. Президент РФ Владимир Путин на самых различных форумах называл проблему нераспространения, наряду с сочетанием угрозы международного терроризма, главной угрозой XXI в. Речь на заседании Совбеза в основном шла о том, насколько сегодня внутреннее законодательство России, взаимодействие с другими странами и внутренняя организация отвечают вызовам времени.

Следует подчеркнуть, что Российская Федерация на протяжении последних лет является одним из активных и последовательных приверженцев политики нераспространения на самом различном уровне. Российские инициативы в сфере нераспространения постоянно находятся в сфере международного внимания как на Генеральной Ассамблее ООН, так и на других международных форумах.

Еще одним свидетельством, подтверждающим последовательность российской политики в сфере нераспространения ОМУ, явилось присоединение РФ в конце ноября 2002 г. на международной конференции в Гааге к Международному кодексу поведения (МКП) по предотвращению распространения баллистических ракет.

Несмотря на обилие международных соглашений, в той или иной степени контролирующих ОМУ, они сегодня не являются универсальными. Во-первых, не все страны являются их участниками. Во-вторых, их реализация подчас обусловливается политической конъюнктурой со стороны целого ряда государств. В этой связи, сошлись во мнениях участники заседания Совбеза, необходим поиск новых способов укрепления хотя бы существующих режимов нераспространения. Для Российской Федерации вовсе не безразлично появление ядерного оружия в государствах по периметру ее национальных границ.

России необходимо в условиях определенной прозрачности границ в рамках СНГ найти совместные с государствами-участниками Содружества подходы к проблемам нераспространения ОМУ, выработать своего рода модельные законы в области экспортного контроля, гармонизировать и унифицировать в этой связи нормативную базу как на законодательном уровне, так и в правоприменительной практике. Тем более, что сегодня в ЕврАзЭС речь ведется о создании зоны свободной торговли и снятии торговых барьеров. В этой связи возникает задача организации совместной работы для всех правоохранительных органов и специальных служб СНГ, чтобы пресечь транзит "чувствительных" материалов между странами Содружества.

Речь на заседании СБ шла и о совершенствовании понятийного аппарата. Однозначно понимаемого термина "нераспространение" в международном праве и российском законодательстве пока нет. Он толкуется в настоящее время достаточно широко. Обычно к нераспространению относят режимы действующих договоров. Однако, с точки зрения того, как это реализуется в каждом конкретном ведомстве, есть определенные проблемы.

В частности, это касается вопросов уничтожения химического оружия и обеспечения социальных гарантий работникам предприятий, на которых осуществляется его уничтожение. Нет, например, однозначности, какой из объектов в настоящее время считать "опасным", а какой "критическим". Неясно и будущее работников, занятых сегодня в сфере уничтожения ХО, после завершения работ по его уничтожению. Напомним, только в России речь идет о 10-12 тыс. специалистов. Словом, многие вопросы имеют наряду с терминологической и вполне конкретную социальную направленность.

Ставился вопрос о необходимости подготовки кадров и специалистов в системе экспортного контроля и в сфере нераспространения ОМУ. Сегодня в России образовательные программы в специализированных учреждениях и силовых структурах не в полной мере отвечают этому требованию.

Наконец, область борьбы с неконтролируемым распространением ОМУ на самом деле гораздо шире и глубже, чем она может показаться на первый взгляд. В частности, в России за последнее десятилетие появилось множество предприятий и фирм с разной формой собственности, работающих в разнообразных сферах, связанных с применением современных биотехнологий. Очень важно, чтобы здесь контроль со стороны государства и координация деятельности государственных органов базировались на конкретной и однозначной правовой базе. С одной стороны, нельзя допустить никакого произвола и зажима в отношении предпринимателей и предприятий, с другой стороны - должен быть обеспечен абсолютно четкий и прозрачный учет и контроль. При этом надо отдавать себе ясный отчет в том, какие последствия могут быть, если чувствительные материалы и компоненты попадут в руки террористов. Они сегодня к ним рвутся и готовы платить за подобные средства баснословные деньги.

В этой связи на заседании СБ отмечалась необходимость усиления самой широкой информационно-разъяснительной работы как в международном плане, так и среди населения внутри страны. Пока не сложилось однозначное мнение как среди представителей всех ветвей власти, так и российского общества в целом, что вопросы нераспространения ОМУ в настоящее время являются исключительно важными для страны, а не просто рядовым элементом внешнеполитической деятельности.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6534
Новых за месяц: 135
Новых за неделю: 39
Новых вчера: 3
Новых сегодня: 4

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 10
Солдат: 9
Офицеров: 1
Knyedukpep
Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены