Суббота, 25.11.2017, 01:12
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге




В Ис­па­нии су­ще­ст­ву­ет не­сколь­ко под­раз­де­ле­ний ан­ти­тер­ро­ра цен­траль­но­го под­чи­не­ния: в по­ли­ции и в жан­дар­ме­рии. Сре­ди них спе­циа­ли­сты вы­де­ля­ют два, чья эф­фек­тив­ность дей­ст­вий не раз под­твер­жда­лась на прак­ти­ке. Пер­вое - это под­раз­де­ле­ние спе­ци­аль­но­го вме­ша­тель­ст­ва ис­пан­ской жан­дар­ме­рии. Вто­рое но­сит со­кра­щен­ное на­име­но­ва­ние GEО и вхо­дит в На­цио­наль­ную по­ли­цию. GEО (Gruppos Especiale de Operaciones - груп­па спе­ци­аль­ных опе­ра­ций) - один из ос­нов­ных ин­ст­ру­мен­тов борь­бы ис­пан­ских вла­стей с тер­ро­риз­мом.

11 мар­та 2004 го­да весь мир уз­нал о страш­ном те­рак­те в Мад­ри­де, жерт­ва­ми ко­то­ро­го ста­ли бо­лее 190 че­ло­век. К чес­ти ис­пан­ских спец­служб, они до­воль­но бы­ст­ро су­ме­ли вы­сле­дить ор­га­ни­за­то­ров и ис­пол­ни­те­лей. В том, что опе­ра­цию за­хва­та по­ру­чат спец­под­раз­де­ле­нию На­цио­наль­ной по­ли­ции GEО, ни­кто не со­мне­вал­ся...

Ис­то­рия соз­да­ния

Те­ракт, со­вер­шен­ный ис­ла­ми­ста­ми, стал пер­вым по­доб­но­го ро­да для Ис­па­нии. Но не пер­вым в ис­то­рии. Идея соз­да­ния ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ско­го под­раз­де­ле­ния воз­ник­ла по­сле се­рии те­рак­тов в Ев­ро­пе в се­ре­ди­не 70-х го­дов. По срав­не­нию с боль­шин­ст­вом ев­ро­пей­ских го­су­дарств Ис­па­ния на­хо­ди­лась в бо­лее слож­ном по­ло­же­нии, по­сколь­ку долж­на бы­ла про­ти­во­сто­ять не толь­ко ме­ж­ду­на­род­но­му тер­ро­риз­му, но и внут­рен­не­му. Ведь уже не­сколь­ко де­ся­ти­ле­тий спец­служ­бы этой стра­ны ве­дут вой­ну про­тив ба­ск­ской ор­га­ни­за­ции ЕТА.

Идея соз­да­ния спе­цот­ря­да при­над­ле­жит ка­пи­та­ну Эр­не­сто Ро­ме­ро и еще не­сколь­ким вы­со­ко­по­став­лен­ным офи­це­рам по­ли­ции. В 1977 го­ду Ро­ме­ро по­дал ра­порт о не­об­хо­ди­мо­сти соз­да­ния та­ко­го под­раз­де­ле­ния. К его мне­нию при­слу­ша­лись, и спец­под­раз­де­ле­ние бы­ло соз­да­но.

Учи­ты­вая, что к то­му мо­мен­ту в Ев­ро­пе опыт ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ских опе­ра­ций име­ли толь­ко Фран­ция и Гер­ма­ния, ис­пан­цы взя­ли за об­ра­зец та­кие под­раз­де­ле­ния, как гер­ман­ское GSG9 и фран­цуз­ское GIGN.

В том же 1977 го­ду на­чал­ся на­бор в груп­пу. Для это­го во все по­ли­цей­ские от­де­лы бы­ли на­прав­ле­ны ди­рек­тив­ные до­ку­мен­ты, в ко­то­рых из­ла­га­лись тре­бо­ва­ния к кан­ди­да­там. Всем же­лаю­щим офи­це­рам по­ли­ции пред­ла­га­лось при­нять уча­стие в кон­кур­се для всту­п­ле­ния в но­вое под­раз­де­ле­ние.

Пер­вых кан­ди­да­тов бы­ло все­го 400. В ре­зуль­та­те де­таль­ных тес­тов, раз­ра­бо­тан­ных ка­пи­та­на­ми Эр­не­сто Гар­сия-Куи­жа­да и Жа­ном Сен­со Га­ла­ном, из об­ще­го чис­ла же­лаю­щих уда­лось ото­брать око­ло се­ми­де­ся­ти че­ло­век. Спус­тя не­ко­то­рое вре­мя их чис­лен­ность со­кра­ти­лась до пя­ти­де­ся­ти. Тес­ти­ро­ва­ние про­хо­ди­ло в Гуа­даль­я­ра, в ка­зар­мах, при­над­ле­жав­ших воо­ру­жен­ным си­лам по­ли­ции. Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­лось уме­нию пре­тен­ден­тов об­ра­щать­ся с ору­жи­ем, уров­ню их фи­зи­че­ской под­го­тов­ки. Кан­ди­да­ты долж­ны бы­ли по­ми­мо это­го вла­деть на­вы­ка­ми ру­ко­паш­но­го боя, па­ра­шют­ной под­го­тов­кой, уметь пла­вать и знать азы мин­но-под­рыв­но­го де­ла.

Пер­вый курс был окон­чен 19 ян­ва­ря 1979 го­да, по­сле че­го сра­зу же на­ча­лись по­сле­дую­щие эта­пы про­грам­мы под­го­тов­ки.

Зи­мой 1979 го­да в при­сут­ст­вии ко­ро­ля Ис­па­нии бы­ли про­ве­де­ны по­ка­за­тель­ные уче­ния. Его ве­ли­че­ст­во ос­тал­ся до­во­лен уви­ден­ным.

В 1979 го­ду GEО на­ча­ли при­вле­кать к опе­ра­ци­ям по ос­во­бо­ж­де­нию за­лож­ни­ков, штур­му за­хва­чен­ных са­мо­ле­тов, пре­се­че­нию нар­кот­ра­фи­ка. С са­мо­го на­ча­ла од­ной из ос­нов­ных за­дач под­раз­де­ле­ния ста­ла борь­ба с ба­ск­ской тер­ро­ри­сти­че­ской ор­га­ни­за­ци­ей ЕТА. Кро­ме дея­тель­но­сти на тер­ри­то­рии стра­ны под­раз­де­ле­ния GEО вы­пол­ня­ли за­да­чи и за ее пре­де­ла­ми. Они обес­пе­чи­ва­ли безо­пас­ность ис­пан­ских ди­пло­ма­тов и на­прав­ля­лись в ка­че­ст­ве ин­ст­рук­то­ров в Гви­нею, Эк­ва­дор, Ал­жир, Мек­си­ку и Еги­пет.

С тех пор в GEО про­хо­ди­ли служ­бу око­ло 400 офи­це­ров, но по-преж­не­му из об­ще­го чис­ла кан­ди­да­тов ос­та­ет­ся не бо­лее 10 про­цен­тов.

От­бор

От­бор в от­ряд про­ис­хо­дит раз в год. К не­му до­пус­ка­ют­ся по­ли­цей­ские, от­слу­жив­шие не­сколь­ко лет, в ос­нов­ном это офи­це­ры. Этот этап длит­ся не­сколь­ко дней. Кан­ди­да­ты про­хо­дят тра­ди­ци­он­ные ме­ди­цин­ские и пси­хо­ло­ги­че­ские тес­ты, за­тем их про­ве­ря­ют на фи­зи­че­скую го­тов­ность.

Быв­ший ве­те­ран от­ря­да рас­ска­зы­вал, что опыт­ные ин­ст­рук­то­ры вни­ма­тель­но сле­дят за тем, как ве­дут се­бя кан­ди­да­ты под тя­же­стью на­гру­зок, со­хра­ня­ют ли яс­ность ума, не под­да­ют­ся ли на про­во­ка­ции.

Ка­ж­до­му кан­ди­да­ту пред­ла­га­ют по­ру­ко­во­дить груп­пой. Про­ве­ря­ет­ся, есть ли у не­го ко­ман­дир­ские на­вы­ки, мо­жет ли на­хо­дить об­щий язык с дру­ги­ми людь­ми. Ведь кан­ди­да­ты мо­гут иметь раз­ные зва­ния, и не все име­ют воз­мож­ность нор­маль­но под­стро­ить­ся под не­ор­ди­нар­ную си­туа­цию, на­при­мер, ес­ли ка­пи­та­ном на­чи­на­ет ко­ман­до­вать лей­те­нант.

По­сле от­бо­ра про­шед­шие даль­ше по­па­да­ют в учеб­ный центр, где их раз­де­ля­ют по ко­ман­дам.

Ос­нов­ной курс обу­че­ния длит­ся семь ме­ся­цев. На­чаль­ный этап вклю­ча­ет фи­зи­че­скую под­го­тов­ку, бег, ру­ко­паш­ный бой, пла­ва­ние, изу­че­ние ору­жия и ра­бо­ту с ним, мин­но-под­рыв­ное де­ло.

Да­лее уче­ба ус­лож­ня­ет­ся. В стрел­ко­вой под­го­тов­ке вы­пол­ня­ют­ся уп­раж­не­ния по флэ­ш-ст­рель­бе, как оди­ноч­ной, так в па­ре или ко­ман­де. Вот что рас­ска­зы­ва­ет ве­те­ран от­ря­да, про­слу­жив­ший в груп­пе боль­ше пя­ти лет: «Ни­кто не го­нит но­во­бран­цев, ни­кто не да­вит на них. Под­го­тов­ка бой­ца GEО тре­бу­ет серь­ез­но­го, по­этап­но­го под­хо­да. Для на­ча­ла на­до убе­дить­ся, что он хо­ро­шо управ­ля­ет­ся с ос­нов­ным ору­жи­ем - пис­то­ле­том, ав­то­ма­том, уме­ет бы­ст­ро пе­ре­хо­дить из спо­кой­но­го со­стоя­ния в бое­вое, не те­ря­ет кон­цен­тра­ции. Толь­ко по­сле это­го за­да­ния ус­лож­ня­ют­ся и вме­сто ста­тич­ной стрель­бы по­яв­ля­ют­ся дви­жу­щие­ся ми­ше­ни - од­на, две, три. Бо­ец то­же не сто­ит на мес­те, он дол­жен уметь по­пасть в цель по­сле бе­га, из ма­ши­ны, в плохую или яс­ную по­го­ду, ведь ни­кто не мо­жет знать, в ка­ком мес­те нам при­дет­ся дей­ст­во­вать в сле­дую­щий раз».

На сле­дую­щих эта­пах на­чи­на­ет­ся ра­бо­та в ко­ман­дах. Здесь прак­ти­ку­ет­ся так­же по­сте­пен­ный под­ход. Все на­чи­на­ет­ся с эле­мен­тар­но­го изу­че­ния обыч­но­го по­ме­ще­ния. Бу­ду­щий бо­ец дол­жен объ­яс­нить, как бы он дей­ст­во­вал, ес­ли бы при­шлось про­во­дить опе­ра­цию в дан­ном зда­нии. За­тем ин­ст­рук­тор объ­яс­ня­ет, как бы дей­ст­во­вал он.

От­ра­бот­ка про­ник­но­ве­ния на­чи­на­ет­ся с эле­мен­тар­ных ве­щей. На­при­мер, но­ви­чок дол­жен ос­во­ить вскры­тие две­ри так на­зы­вае­мым «су­хим» спо­со­бом, то есть без ис­поль­зо­ва­ния спец­средств. За­тем от­ра­ба­ты­ва­ет­ся пе­ре­дви­же­ние бой­ца внут­ри по­ме­ще­ния. По­сле это­го то же са­мое про­ис­хо­дит в со­ста­ве груп­пы. За­тем - тре­ни­ров­ка спо­со­бов про­ник­но­ве­ния при по­мо­щи спец­средств. Опять же по­сте­пен­но. Вна­ча­ле от­ра­ба­ты­ва­ет­ся вход с од­ной сто­ро­ны, на­при­мер, че­рез две­ри. Да­лее дей­ст­ву­ет груп­па, ра­бо­таю­щая, на­при­мер, со сто­ро­ны окон. До­ве­дя до ав­то­ма­тиз­ма эти дей­ст­вия, кур­сан­ты от­ра­ба­ты­ва­ют од­но­вре­мен­ное про­ник­но­ве­ние в две­ри, ок­на и с кры­ши, с ис­поль­зо­ва­ни­ем ВВ или дро­бо­ви­ков, спе­ци­аль­ных ка­на­тов и дру­гих средств про­ник­но­ве­ния.

GEО от­ра­ба­ты­ва­ет ос­во­бо­ж­де­ние за­лож­ни­ков на по­ез­дах и на вод­ном транс­пор­те, в ав­то­транс­пор­те и в са­мо­ле­тах.

Мно­гие тре­ни­ров­ки про­хо­дят в ус­ло­ви­ях, при­бли­жен­ных к ре­аль­ным, то есть с ве­де­ни­ем «жи­во­го» ог­ня. Как объ­яс­нил ве­те­ран от­ря­да, это по­зво­ля­ет бой­цам бы­ст­рее вжить­ся в си­туа­цию, нау­чить­ся управ­лять свои­ми эмо­ция­ми.

По­ми­мо ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ской под­го­тов­ки, бой­цы про­хо­дят и ар­мей­скую. На­при­мер, изу­ча­ют спо­со­бы дей­ст­вий в гор­ной час­ти стра­ны, где тре­бу­ет­ся вы­со­кий уро­вень фи­зи­че­ских спо­соб­но­стей, уме­ние пе­ре­дви­гать­ся и стре­лять в го­рах. Рель­еф Ис­па­нии та­ков, что во мно­гие мес­та мож­но до­б­рать­ся толь­ко при по­мо­щи вер­то­ле­та или ка­те­ра, что то­же тре­бу­ет спе­ци­аль­ных на­вы­ков. Для это­го все бой­цы про­хо­дят гор­но­лыж­ный, лег­ко­во­до­лаз­ный, де­сант­ный кур­сы. За­вер­шив ос­нов­ной этап, по­ли­цей­ские по­па­да­ют в бое­вые ко­ман­ды, где про­дол­жа­ют обу­че­ние, по­лу­чая до­пол­ни­тель­ные спе­ци­аль­но­сти.

Все­го от­бор про­хо­дят не бо­лее 10 про­цен­тов от об­ще­го чис­ла пре­тен­ден­тов на по­сту­п­ле­ние в груп­пу. По дан­ным фран­цуз­ско­го спе­циа­ли­зи­ро­ван­но­го сай­та, в 2001 го­ду из 130 кан­ди­да­тов от­бор про­шли 9 че­ло­век. По­сле окон­ча­ния обу­че­ния ка­ж­дый бо­ец под­пи­сы­ва­ет трех­лет­ний кон­тракт. Боль­шин­ст­во его про­дле­ва­ют.

Дис­ло­ка­ция, струк­ту­ра и за­да­чи

На GEО воз­ла­га­ют­ся сле­дую­щие за­да­чи: под­го­тов­ка и про­ве­де­ние ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ских опе­ра­ций; осу­ще­ст­в­ле­ние си­ло­во­го при­кры­тия по­ли­цей­ских опе­ра­ций; за­хват пре­ступ­ни­ков и опас­ных гру­зов (нар­ко­ти­ки); ох­ра­на вы­со­ко­по­став­лен­ных лиц.

Ба­за груп­пы рас­по­ла­га­ет­ся в мес­теч­ке Гуа­даль­я­ра, что при­мер­но в 50 ки­ло­мет­рах от Мад­ри­да.

Груп­па де­лит­ся на две сек­ции: опе­ра­тив­ную и под­держ­ки.

Опе­ра­тив­ная сек­ция вклю­ча­ет в се­бя опе­ра­тив­ные груп­пы. Три из них - это груп­пы опе­ра­тив­ных дей­ст­вий, ко­то­ры­ми ко­ман­ду­ют шеф-ин­спек­то­ры или ин­спек­то­ры.

Груп­пы опе­ра­тив­ных дей­ст­вий, в свою оче­редь, де­лят­ся на три под­груп­пы, ко­то­ры­ми ко­ман­ду­ют суб­ин­спек­то­ры. Под­груп­пы так­же де­лят­ся на два под­раз­де­ле­ния ком­ман­дос. Ка­ж­дое под­раз­де­ле­ние ком­ман­дос со­сто­ит из пя­ти че­ло­век: двух снай­пе­ров, под­рыв­ни­ка, под­вод­но­го плов­ца и экс­пер­та по спе­ци­аль­ным сис­те­мам.

Сле­дую­щая опе­ра­тив­ная груп­па - осо­бая опе­ра­тив­ная груп­па. Она со­сто­ит из де­ся­ти че­ло­век. Это под­раз­де­ле­ние от­ве­ча­ет за раз­ра­бот­ку спе­ци­аль­ных кур­сов для кан­ди­да­тов в GEО, про­ве­де­ние тес­тов и тре­ни­ро­вок с ни­ми, а так­же про­ве­де­ние ин­ст­рук­тор­ских за­ня­тий с ино­стран­ны­ми парт­не­ра­ми. Кро­ме то­го, эта груп­па осу­ще­ст­в­ля­ет ор­га­ни­за­цию и про­ве­де­ние по­сто­ян­ных тре­ни­ро­вок с лич­ным со­ста­вом групп опе­ра­тив­ных дей­ст­вий.

Пя­тая опе­ра­тив­ная груп­па - опыт­но-тех­ни­че­ская опе­ра­тив­ная груп­па. Она так­же со­сто­ит из де­ся­ти че­ло­век и от­ве­ча­ет за изу­че­ние и осу­ще­ст­в­ле­ние про­вер­ки но­вых ма­те­риа­лов, раз­ви­тие но­вой тех­ни­ки и опе­ра­тив­ных про­це­дур, а так­же го­то­вит док­ла­ды ру­ко­во­дству о воз­мож­ных це­лях опе­ра­ций. Кро­ме то­го, в груп­пе изу­ча­ют опыт за­ру­беж­ных кол­лег, ана­ли­зи­ру­ют при­чи­ны не­удач­ных дей­ст­вий и на этой ос­но­ве го­то­вят док­ла­ды и ре­ко­мен­да­ции.

Лич­ный со­став сек­ции под­держ­ки от­ве­ча­ет за ис­прав­ность воо­ру­же­ния и транс­пор­та, связь, ме­ди­цин­ское об­слу­жи­ва­ние, во­про­сы безо­пас­но­сти, скла­ды и штаб­ные по­ме­ще­ния. Груп­па так­же за­ни­ма­ет­ся ты­ло­вым снаб­же­ни­ем, вы­пол­ня­ет ад­ми­ни­ст­ра­тив­ную и тех­ни­че­скую под­держ­ку.

Опе­ра­ции

От­ряд про­вел не­сколь­ко серь­ез­ных опе­ра­ций, в том чис­ле по ос­во­бо­ж­де­нию за­лож­ни­ков в бан­ках (1981 год) и квар­ти­рах, уча­ст­во­вал в ней­тра­ли­за­ции за­клю­чен­ных, под­няв­ших бунт в од­ной из тю­рем.

Но ос­нов­ные опе­ра­ции, ко­неч­но, свя­за­ны с за­хва­том бое­ви­ков ЕТА.

К со­жа­ле­нию, под­роб­но­стей про­ве­де­ния этих опе­ра­ций нет, что впол­не объ­яс­ни­мо, по­это­му ос­та­ет­ся лишь пе­ре­чис­лить их да­ты и мес­та дей­ст­вий. 1982 год - ней­тра­ли­за­ция воо­ру­жен­но­го зве­на ЕТА, пла­ни­ро­вав­ше­го и со­вер­шив­ше­го ряд те­рак­тов. Бой­цы GEО опе­ра­тив­но под­го­то­ви­ли и про­ве­ли за­дер­жа­ние, до­бив­шись глав­ной це­ли- за­хва­та бое­ви­ков жи­вы­ми.

В 1987 го­ду GEО про­ве­ла ряд опе­ра­ций со­вме­ст­но с фран­цуз­ски­ми спец­под­раз­де­ле­ния­ми, в ко­то­рых бы­ла аре­сто­ва­на вер­хуш­ка ЕТА. По­доб­ные опе­ра­ции про­хо­ди­ли в 1992 и 1995 го­дах. В 2004 го­ду груп­па про­ве­ла слож­ную со­вме­ст­ную опе­ра­цию с фран­цу­за­ми, в ре­зуль­та­те ко­то­рой бы­ли аре­сто­ва­ны ру­ко­во­ди­те­ли бое­вых яче­ек ЕТА и за­хва­че­но ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во ору­жия и бо­е­при­па­сов.

Без­ус­лов­но, ЕТА - не ис­лам­ские фа­на­ти­ки-са­мо­убий­цы, но поч­ти все опе­ра­ции, по­ру­чае­мые под­раз­де­ле­нию, свя­за­ны с за­хва­том хо­ро­шо воо­ру­жен­ных и опыт­ных тер­ро­ри­стов, ко­то­рых не­про­сто за­стать врас­плох. Вне­зап­ность - од­на из ос­нов­ных со­став­ляю­щих ус­пе­ха при по­доб­ных за­хва­тах. В ре­зуль­та­те изу­че­ния под­роб­но­стей не­ко­то­рых опе­ра­ций, о ко­то­рых мы не мо­жем рас­ска­зать в от­кры­той пе­ча­ти, мож­но сде­лать вы­вод, что все они бы­ли спла­ни­ро­ва­ны и про­ве­де­ны на выс­шем про­фес­сио­наль­ном уров­не.

Лишь в мар­те 2004 го­да груп­па по­нес­ла пер­вую по­те­рю. Ок­ру­жив дом, где за­се­ли тер­ро­ри­сты, ор­га­ни­зо­вав­шие «мад­рид­ский те­ракт», бой­цы за­тем про­ник­ли в не­го, но в это вре­мя про­изо­шел взрыв. По­гиб бо­ец и 11 че­ло­век бы­ли ра­не­ны. Позд­нее ве­те­ра­ны от­ря­да вы­сту­пи­ли с кри­ти­кой в ад­рес ру­ко­во­ди­те­лей опе­ра­ции. По их мне­нию, ес­ли бы GEО да­ли ра­бо­тать сра­зу, а не при­ка­за­ли ок­ру­жить дом и на­чать пе­ре­го­во­ры с тер­ро­ри­ста­ми о сда­че, ги­бе­ли бой­ца мож­но бы­ло из­бе­жать.

Со­труд­ни­че­ст­во

Как и все ев­ро­пей­ские спец­под­раз­де­ле­ния, GEО на­ла­ди­ла серь­ез­ное со­труд­ни­че­ст­во с кол­ле­га­ми из Гер­ма­нии, Ита­лии, Фран­ции, Анг­лии. Бри­тан­ская САС вне­сла ве­со­мый вклад в ста­нов­ле­ние GEО по­сле за­вер­ше­ния ее фор­ми­ро­ва­ния.

Вот что ве­те­ран GEО го­во­рит о не­об­хо­ди­мо­сти ме­ж­ду­на­род­но­го со­труд­ни­че­ст­ва: «Мы име­ем воз­мож­ность со­вер­шен­ст­во­вать на­ше мас­тер­ст­во, брать у кол­лег что-то но­вое, ведь те же фран­цуз­ские GIGN или RAID име­ют боль­шой опыт и еже­год­но про­во­дят де­сят­ки опе­ра­ций».

Но ве­те­ран от­ря­да умол­чал, что GEО про­во­дит не толь­ко со­вме­ст­ные тре­ни­ров­ки, но и опе­ра­ции. С те­ми же GIGN или RAID. По­ми­мо это­го тес­ное со­труд­ни­че­ст­во на­ла­же­но с дру­ги­ми спец­под­раз­де­ле­ния­ми са­мой Ис­па­нии - UZARPAC, UAE. Это по­зво­ля­ет су­ще­ст­вен­но обо­га­тить под­го­тов­ку бой­цов, по­вы­сить их уни­вер­са­лизм.

В свою оче­редь, GEO ока­зы­ва­ет со­дей­ст­вие ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ским под­раз­де­ле­ни­ям та­ких стран, как Мек­си­ка, Эк­ва­дор, Гон­ду­рас, Гви­нея, Ал­жир и Еги­пет.

Воо­ру­же­ние и ос­на­ще­ние

Бой­цы GЕО оде­ты в спе­ци­аль­ные чер­ные ком­би­не­зо­ны с на­ко­лен­ни­ка­ми и на­ло­кот­ни­ка­ми. В их сна­ря­же­нии и эки­пи­ров­ке - при­спо­соб­ле­ния для пе­ре­нос­ки бо­е­при­па­сов, спе­ци­аль­ные шле­мы с за­щит­ной мас­кой.

На воо­ру­же­нии GEO со­сто­ят пис­то­ле­ты SIG Sauer P226, пис­то­ле­т-пу­ле­ме­ты H&K MP5 (SD5,A4) с при­бо­ра­ми бес­шум­ной и бес­пла­мен­ной стрель­бы, це­ле­ука­за­те­ля­ми и под­свет­кой, снай­пер­ские вин­тов­ки SSG-2000, SSG-3000, H&K PSG-1, дро­бо­ви­ки Mossber и Remington, при­бо­ры ноч­но­го ви­де­ния, све­то-шу­мо­вые, га­зо­вые гра­на­ты, пла­сти­ко­вая взрыв­чат­ка. Ка­ж­дый бо­ец ос­на­щен ра­дио­стан­ци­ей Motorola MX-2000.

Груп­па име­ет в сво­ем пар­ке раз­лич­ные транс­порт­ные сред­ст­ва: ми­ни­бу­сы, мо­то­цик­лы, ав­то­бу­сы, на­дув­ные лод­ки «Зо­ди­ак» и да­же вер­то­лет.
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6553
Новых за месяц: 134
Новых за неделю: 23
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 6
Солдат: 6
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены