Вторник, 21.11.2017, 09:32
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Из командировки в Чечню вернулся начальник регионального управления по борьбе с организованной преступностью генерал-майор И. Кладницкий. Он провел пресс-конференцию, где поделился своими впечатлениями о нынешней ситуации в этой республике.

Сначала генерал-майор И. Кладницкий кратко рассказал об обстановке в Чечне во время известных августовских событий:

— С весны 1996-го жизнь в Чечне стала постепенно налаживаться. Был создан координационный совет МВД России для практической помощи МВД Чечни, чтобы заработала правоохранительная система. Все шло вроде бы нормально, активных боевых действий не было, обычная работа, проверка паспортного режима. Шестого августа обстановка резко изменилась. Сепаратисты, общей численностью до 10 тысяч человек, причем в обычной гражданской одежде, одновременно атаковали все комендатуры, с боями прорвались в центр Грозного. В этих боях только МВД России потеряло 22 человека убитыми и 179 человек ранеными. До 23–25 августа было освобождено несколько зданий правительственного квартала, но потом начали действовать Хасавюртовские соглашения, и боевые действия прекратились.

Генерал-майор И. Кладницкий ответил на вопросы журналистов.

— Кто сейчас контролирует Чечню, и Грозный в частности, какая обстановка в районе аэропорта Северный?

— Грозный контролирует оппозиция. Наше присутствие — в районных комендатурах и возрождаемых органах внутренних дел. Прокуратура в усеченном варианте, суды — в режиме ожидания. По соглашению Лебедя в Чечне должны остаться наши 205-я и 101-я бригады. Войска в Ханкале и Северном, но ситуация там сложная. Есть факты обстрела боевиками блокпостов. Ряд формирований не признают власти Яндарбиева и Масхадова, их сами чеченцы называют «индейцами». Только в Надтеречном районе сохранилась старая администрация. Оппозиция ведет формирование регулярной армии. Всего у чеченцев, по нашим данным, около 125 организованных подразделений, от 100 до 500 человек в каждом, общей численностью до 7 тысяч бойцов.

— Как вы относитесь к соглашениям Лебедя?

— Заслуга Лебедя в том, что он прекратил боевые действия, и мы не несем таких потерь, как раньше. Но что дальше? Происходит вывод наших войск и усиление власти сепаратистов. Если конфликт не удастся погасить, он может быть перенесен в Дагестан и Ингушетию. У нас была информация из разных источников, что чеченцы готовы направить в Россию свои диверсионные группы. Это реально.

— Известны ли вам факты расстрелов представителей администрации Завгаева?

— Есть факты расправ, захватов семей, бесследного исчезновения людей. Есть многочисленные факты издевательств над русскими. Много заявлений на выезд из Чечни. Люди за бесценок продают свои дома и уезжают. Однажды к нам прибежала женщина с жалобой, что чеченцы выгоняют ее из дома.

— Как происходит совместное патрулирование русских и чеченцев?

— Сначала было очень сложно, взаимное недоверие, сейчас отношения выровнялись. Сепаратисты часто меняют свой контингент патрулей. В основном патрули задерживают за административные нарушения, кражи. Хищение материальных ценностей приобретает массовый характер. В Грозном тащат все, что сохранилось.

— Можно ли утверждать, что сейчас ситуация в Чечне близка к той, что была в декабре 94-го?

— Она близка к той ситуации. В Чечне идет борьба за власть между тейпами, но пока без столкновений. Мэром Грозного назначен племянник Дудаева. Идет дележ власти. Чувствуется, что народ в Чечне устал. Радуев же мечтает о Чечне до Каспийского моря. К шариату отношение в основном нейтральное.

— Не сведется ли влияние России на Чечню только к ее финансированию?

— Известно, что, кто платит, тот и заказывает музыку. В том, что милиция в Чечне будет работать под нашим контролем, я не сомневаюсь.

— Есть ли факты сотрудничества сепаратистов с иностранными государствами? Есть ли в отрядах боевиков наемники из других стран?

— Наемников — не один отряд. Из Пакистана, Афганистана, других исламских стран. Нападением на колонну 245-го полка руководил, например, наемник из Иордании Хаттаб. Есть информация, что в отрядах сепаратистов и люди из УНА-УНСО, но пленных из этой организации не брали.

— Какой юридический статус имеют такие люди, как Шамиль Басаев?

— С точки зрения закона, Басаев подлежит немедленному аресту, и, тем не менее, мы ведем с ним переговоры. Однажды видел Басаева на иномарке, не скажу, что у меня рука сразу потянулась к кобуре с пистолетом, но…

— Можно ли верить Масхадову?

— Герой одного из телефильмов сказал: «Никому верить нельзя. Мне можно». Рассчитывать на взаимность трудно. Те, кому сейчас лет по пять, будут иметь другую психологию. Нынешним — трудно будет вернуться к нормальной жизни.

— Возможна ли новая вспышка военных действий в Чечне?

— Уже нет. Все навоевались.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6541
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 33
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 2

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 13
Солдат: 9
Офицеров: 4
Stimul, Mi_bogidanov1965, bukinOr, dominOr
Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены