Суббота, 25.11.2017, 06:50
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


На Северном Кавказе участились вылазки боевиков. Правда, полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак в этой связи счел нужным заметить, что в целом "количество терактов на юге России снизилось на 40%, будем и дальше делать все, чтобы предотвратить теракты". И все же "сезонное" обострение криминогенной обстановки на Северном Кавказе налицо. Особенно это заметно в Ингушетии, где бандиты действуют нагло и дерзко. Правда, в отличие от прошлых лет, они вернулись к тактике террора не только против войск и милиции, но и местных жителей.

Чаще всего жертвами боевиков становятся славянские семьи и местные чиновники. Так, ночью 31 августа в населенном пункте Карабулак неизвестные ворвались в дом местной учительницы Веры Драганчук и открыли огонь из автоматов. На месте погибли ее муж, а также один из сыновей. Второй сын скончался по дороге в больницу. Сама женщина по чистой случайности осталась жива. Она выпрыгнула из окна во двор, где в это время находился ее брат. Он также уцелел. Посчастливилось остаться в живых и дочери хозяйки, которая находилась в отъезде. Лишь за сутки до нападения на семью Драганчук президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил о раскрытии убийства русской учительницы Людмилы Терехиной, совершенного 16 июля в станице Орджоникидзевская. Жители республики восприняли это сообщение с большой радостью, так как многие в Ингушетии, даже те, кто не был знаком с Терехиными, лично переживали произошедшую с ними трагедию.

Между тем на прошлой неделе в Орджоникидзевской вновь было совершено зверское убийство местных жителей. 6 сентября трупы корейцев - отца и сына Лодай были обнаружены в собственном доме с огнестрельными ранами. А 7 сентября в Назрани застрелена главврач городской станции переливания крови Наталья Мурадова. Убийцы пока не найдены. Заметим, активность боевиков в Ингушетии вовсе не означает, что власти не могут справиться с незаконными вооруженными формированиями (НВФ), оставшимися на Северном Кавказе. Начальник пресс-службы Внутренних войск МВД РФ полковник Василий Панченков в интервью "ВПК" высказал такое предположение: усиление нестабильности в Ингушетии объясняет во многом эффективной работой чеченской милиции. Поэтому, мол, боевики из ЧР перебрались в Ингушетию. С такой оценкой событий можно согласиться лишь отчасти. Судя по последним данным, обнародованным СМИ, в Чечне также хватает отморозков, развернувших террор против местного населения. Скажем, 4 сентября в село Гухой Итум-Калинского района вошла бандгруппа численностью до 15 человек. Они обстреляли из гранатометов дом главы сельской администрации, в результате чего был убит один из его родственников, сотрудник милиции Андарбек Дадаев. Террористы подожгли дом представителя власти, а затем обстреляли здание местной школы. Ранения различной степени тяжести получили четыре милиционера, охранявших школу. А 6 сентября в Наурском районе были расстреляны двое сотрудников милиции, командированные в ЧР из Бурятии.

Неспокойно было и в Дагестане. В селе Карамахи Буйнакского района неизвестные на днях застрелили учителя местной школы. А в Хасавюрте милиционеры обнаружили мини-цех по производству взрывных устройств. Здесь периодически продолжаются обстрелы местной милиции и ОМОНа. Наблюдатели отмечают, что нестабильная обстановка в этой республике сохраняется уже долгое время. Люди недовольны бессилием власти переломить криминогенную ситуацию. К примеру, там в течение августа проходили акции протеста "Матерей Дагестана", связанные с похищениями в республике людей. Не исключено, что эти акции стали косвенной причиной ряда громких отставок в правительстве республики, а также назначения нового секретаря Совета безопасности Дагестана.

Между тем вряд ли можно утверждать, что власти Дагестана, Чечни, Ингушетии и других республик Северного Кавказа не принимают должных мер по стабилизации обстановки. И в этом им активно помогают федеральные силы. Как заметил в этой связи начальник пресс-службы Внутренних войск МВД РФ полковник Василий Панченков, введенные в начале августа в Ингушетию дополнительные силы Внутренних войск (численностью до 2,5 тысяч военнослужащих) полностью контролируют ситуацию в республике. Подразделениями ВВ МВД усилены все районные отделения милиции. Кроме того, военнослужащие и спецназ ВВ прочесывают близлежащие лесные массивы с целью выявления участников НВФ. Террористы активно сопротивляются. В ночь с 8 на 9 сентября в городе Малгобек около пяти часов продолжалась перестрелка между военными и боевиками, напавшими на пункт временной дислокации Внутренних войск. В результате обстрела из автоматов и гранатометов один офицер погиб, двое - офицер и сержант-контрактник - получили серьезные ранения. Двое боевиков были уничтожены. Их личности установлены. Оказывается, они находились в федеральном розыске за участие в рейде Шамиля Басаева на Ингушетию в июле 2004 г. Активные антитеррористические действия развернули федеральные силы и в Чечне. Здесь регулярно задерживают боевиков, жизнь стабилизировалась, поэтому мирные жители уже не боятся выходить на улицу.

Немалую пользу принесут и развертываемые в Ботлихе (Дагестан) и Зеленчукской (Карачаево-Черкесия) две горные мотострелковые бригады. Их главное предназначение заключается в помощи подразделениям ФСБ в деле прикрытия госграницы вдоль Главного Кавказского хребта. Недавно обстановку на Северном Кавказе обсудили представители Федеральной службы безопасности. Анализу ситуации в этом регионе было посвящено недавнее заседание Национального антитеррористического комитета, в котором принял участие президент Дагестана Муху Алиев. Он выступил с докладом по одному из вопросов повестки дня, связанному с усилением оперативной работы ФСБ и других антитеррористических структур на Северном Кавказе в осенне-зимний период.

ФСБ пока, видимо, самая эффективно действующая силовая структура в регионе. Так, на днях в ходе оперативно-розыскных мероприятий на российско-грузинском участке границы на территории Зеленчукского района чекисты ликвидировали одного из руководителей террористического подполья Рустама Ионова, более известного под именем Абу Бакар. Он и его спутница пытались незаконно перейти границу со стороны Грузии. У них было обнаружено автоматическое оружие, большое количество боеприпасов, противопехотные мины, 15 килограммов взрывчатых веществ, несколько десятков взрывателей, а также материалы по минно-взрывному делу. Как отмечается в сообщении ФСБ, прокуратура Карачаево-Черкесской Республики расследует уголовное дело по факту создания и действия на территории республики вооруженного бандформирования, а также незаконного оборота огнестрельного оружия и боеприпасов (части 1 и 2 статьи 208 и часть З статьи 222 УК РФ).

Словом, силовые структуры на Северном Кавказе демонстрируют свою эффективность и востребованность. "В последнее время на Северном Кавказе акции террористической направленности действительно происходили достаточно часто, - признал главы ФСБ Николай Патрушев, беседуя в конце прошлой недели с журналистами. - Необходимо повышать эффективность противодействия (террористам)". Но при этом он отметил, что уже сейчас силы и средства, противостоящие террористам, "эффективно используются". И даже намекнул журналистам: "Думаю, что это (уничтожение Абу Бакара в Карачаево-Черкесии) не единственное, о чем вы услышите".

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6553
Новых за месяц: 134
Новых за неделю: 23
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 7
Солдат: 7
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены