Суббота, 25.11.2017, 13:59
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


— Из записной книжки гвардии полковника Валерия Пакшина.

Эта небольшая, в четверть тетрадного листа, записная книжка все время в ходе боев за Грозный находилась в кармане заместителя командира бригады морской пехоты Валерия Пакшина. Офицер вел своеобразный дневник той войны. Вот его короткие записи.

...8.01.95.

Вылет из Калининграда — 11.25. Прилет в Приморск-Ахгарск — 14.50. Разместились в авиаполку.

9.01.95.

Вылет в Моздок. — 11.30. Прилет — 12.30. Вылет на вертолетах в западном направлении (ПДР, ПТбатр) разместились в открытом поле, спали под открытым небом. Это кошмар. В размещении помог медотряд — дали 1 палатку, там разместили ПТбатр.

10.01.95.

Кошмар продолжается. Даже тыловой район не оборудован. Трупы везут каждый час. Бронежилет не спасает. В основном бьют снайпера.

Суховерков — молодец! Согласовал все вопросы — питание, запасы, палатки. Пока находимся в резерве Воздушно-десантной дивизии.

10.01.95.

Объявлено перемирие на два дня, но это все ерунда. Соберут трупы и снова бои. За что гибнут люди? Политики — грош цена таким политикам — преступники. Нелетная погода. Наши снова не прилетели.

11.01.95.

Спали в адских условиях. Палатку медиков пришлось отдать. Некуда размещать раненых — 140 человек. Из них 40 носимых. В 11.00 прилетели вертолеты, забрали раненых, убитых и беженцев (ингушей). В 13.30 прилетела наша 1 ДШР, 2 ДШР, Акулов, Трояненко, Юдов, Дубицкий.

12.01.95.

Должна подойти колонна 3 ДШР и тыла. Кругом грязь и сыро. Ужас продолжается, но настоящий ад, говорят, в городе, 2 взвода 1 ДШР вернулись с охранения. Постреляли вдоволь по ферме, но и по ним вели огонь. Можно считать это боевым крещением. Противотанковая батарея (Бургай) пошла отстреливать оружие. Позавтракали — каша уже в глотку не лезет. Личный состав пока духом не пал. Настрой поддерживается. Подполковник Аулов выходил на связь с Моздоком. Полковник Самойлов сказал, что у нас есть еще два дня на подготовку, а затем идем менять десантников. В Моздок приехали братья и забрали матросов Тле-уша и Чесябиева. Оба адыгейцы. Матрос Гавриш попал в госпиталь (сердечный приступ), командир бригады убыл на КП к генерал-майору Бабичеву за уточнением задачи. Получили задачу подменить десантников на главном направлении — напротив Белого дома. Надо занять пока позиции десантников и их удерживать.

13.01.95.

В 9.00 командир бригады выехал на рекогносцировку и уточнение задачи. По всей видимости сегодня в ночь войдем в город. Настроение у людей разное. Но в основном все осуждают Президента и Правительство.

14.01.95.

В 5.00 боевое охранение вело бой, был артналет. Убит один «дух». От разрыва снаряда погиб матрос Тай-ков Алексей Львович. Ранены: матрос Дмитрий Богачев, матрос Кли-нычев Андрей, матрос Путянин. Погиб матрос Степанов Виталий Владимирович — 1 ДШР. Без руки остался матрос Кирилко. В 10.00 прибыли вертолеты — отправили всех наших раненых в Моздок. В 11.30 прибыл командир бригады и поставил задачу Дарковичу. Решили отправить с началом сумерек в город 3 группы добровольцев от каждой роты по 30 человек и плюс развед-взвод Колесникова. Вчера пришла Радиограмма об отправке братьев Бащиевых в Балтийск — в тяжелом состоянии мать.

15.01.95.

Ночь прошла нормально, нападе-"мя «духов» не было. В 8.00 вышли на связь с командиром бригады. Трубку взял Аулов — все нормально, раненых и убитых нет. Просили воды. В 18.15 в город убыла 2-я партия в составе ПДР и управления батальона.

16.01.95.

00.30 прапорщик Лопаткин привез раненого матроса Сергея Коше-лева — 3 ДШР. Готовим еще 60 человек. В районе боевых действий находятся 253 человека.

17.01.95.

Ранен матрос Пайцун Роман. Погиб матрос Серов Владимир Александрович. Одна мать. Орловская область, город Мценск. Погиб матрос Бурцев Андрей Александрович. Пулеметчик. Отец Александр Иванович, мать Людмила Александровна. Город Салават.

В 13.00 прилетел генерал Скуратов. Выехал с Ауловым на КП. При метании гранаты ранен в руку прапорщик Погуляев. 18.01.95.

Погиб матрос Макаров Виталий Иванович — 12.12.74 г. р. Отец Иван Прокопьевич. Приехал Дубицкий, привез тело капитана Колесникова, погибшего в 5.00 17.01.95.

19.01.95.

В 11.00 прибыли с КП Скуратов и Аулов. Готовят 3 ДШР в полном составе. Матрос контрактной службы Роман Назирук с парашютно-десантной роты хочет расторгнуть контракт. Поступило 20 человек раненых, в том числе старший лейтенант Козлов Д. А. На вертолете прибыла гуманитарная помощь от МЧС РФ. В 15.00 водрузили флаг России над Президентским дворцом.

20.01.95.

В 9.00 видел в МОСН старшего лейтенанта Мокрышева и матроса Бартеньева, оба ранены. Привезли тело капитана Силькунова, отправили в Моздок. Прибыл полковник Самойлов, привез подарки. В 11.20 по приказу командующего БФ убыл домой матрос Игнатьев.

21.01.95.

В Беслан отправил капитана Се-миза на опознание тела капитана Колесникова.

22.01.95.

Приехали майоры Трояненко и Плющаков. Переоборудовали медпункт. Боевики уходят за реку Сун-жу. Стало чуть полегче, но это настораживает нас. Моряки начали терять бдительность. Погиб гвардии младший сержант Жуков с МБ — вышел в ночное время покурить. Снайпер снял по сигарете. Вечером напился матрос Орлов. Бегал вокруг палаток. Часовой был вынужден стрелять вверх. Связали.

23.01.95.

Туман. Должна прибыть гуманитарная помощь от нашей области. Уехал на передовую Саша Плющаков. Вертолетов не было.

24.01.95.

Необходимо отправить в Беслан для опознания Колесникова и Силькунова Николаюка и Андрукова. Оказывается, для опознания тела необходимо, как минимум, два свидетеля, хорошо знавших погибшего при жизни и имеющих при себе документы. После обеда прибыла рота гвардии майора Руева. Приехала масса офицеров из довольствующих органов БФ. Не знают чем заняться и с чего начать работу, то есть структура обеспечения сверху вниз не отработана.

25.01.95.

Прибыла гуманитарная помощь от Калининградской области. Ее привезли контр-адмирал Пинчук, мэр Балтийска Кузнецов, представитель областной Думы Чаяускас. Рота Руева занималась боевой подготовкой.

26.01.95.

Решался вопрос о перемещении ТПУ на окраину Грозного. Гости из Калининградской области убыли на Моздок.

27.01.95.

В 4.00 ранен в ногу гвардии подполковник Аулов. Отправлен в Моздок. Прибыл на КП в 10.00 взамен Аулова. Даркович поручил разобраться с матросом Сергеем Тушиным со 2 ДШБ, якобы он на всех бросается и его по ночам связывают. Принял решение направить его в госпиталь.

28.01.95.

Пока все нормально. Но запросили к 9.00 данные по количеству личного состава, стоящего на блокпостах. По всей видимости будем их отдавать внутренним войскам, а сами пойдем за сунжу. Это будет кошмар...

29.01.95.

Получили новую задачу!!! В Бал-тийске прощание с нашими боевыми товарищами гвардии капитанами Колесниковым и Силькуновым. Сегодня 20 дней, как мы в Грозном.

30.01.95.

День прошел спокойно.

31.01.95.

На случайной мине погиб гвардии матрос Тушин. Ранен Зубарев.

1.02.95.

Слушали сольный концерт гвардии майора Трояненко под акком панемент гвардии капитана Кирил-ко Отлично получается!

2.02.95.

Пришли награды на Трояненко, Кирилко. Вручили. Ранен Филяков.

3.02.95.

Сегодня начинаем работу. Прибыл генерал Скуратов.

4.02.95.

Продолжали работу. К 9.00 выполнили задачу дня. Один убит и один легко ранен. Ориентировочно погиб гвардии сержант Морозов. Шел упорный бой за один высотный дом. Наши закрепились. По высотному дому работает минометная батарея и танки.

8.02.95.

Сегодня ровно месяц, как мы в этом аду. Поступила команда прекратить огонь. Вести только ответный. Четыре дня затишье — перемирие. Помыли личный состав, привели его в порядок. Сегодня обстреляли КП и было нападение на ПКП. Туда убыл последний резервный взвод. Разве это перемирие? Личный состав у нас золотой. Все как один рвутся в бой. На таких людей нужно молиться. Но все же чувствуется, что люди устали, хотят домой. Когда они там будут — неизвестно... Немного обмыли орден Тимофеевича.

9.02.95.

Сегодня день рождения у Шейко. Ребята с ДШБ привезли подарок. Шейко обещал шашлыки. Прибыла Пэуппа кинорежиссера Говорухина. Как депутат Госдумы Сергей говорухин принял участие в награждении отличившихся. Дежурил в ночь с Мусиякой Г. В. Мысли были только о доме, так как перед этим при-шел Суховерков с совещания и сказал, что с 17—18 февраля войска будут выводить из Грозного. Скорее бы домой...

10.02.95.

День прошел нормально. Вокруг ПКР постоянно рвались мины, так что офицерам постоянно приходилось занимать оборону. Определили район вывода в резерв — Ханкала.

11.02.95.

Прибыл комбриг. Вызывают в район Ханкала на рекогносцировку. Ночь прошла спокойно.

12.02.95.

Комбриг выезжал на рекогносцировку нового района.

13.02.95.

День прошел без изменений. Выход в новый район пока приостановили. Пока ничего непонятно в этой войне. Ожидался приезд Министра обороны, но прилет был отложен. Объявлено очередное перемирие, только кому оно нужно...

14.02.95.

Приезжали родители к матросам. Добирались с Ярославской области. Увидели сыновей. Встреча длилась приблизительно 15 минут. Ночевали у нас на КП. Утром отправили. День прошел спокойно.

15.02.95.

Заступил на дежурство. Вроде дают уже новый район — вместо Ханкалы уже военный городок в черте города.

16.02.95.

11.30 совещание группировки. Военные действия будут носить избирательный характер. Предложено прекратить сопротивление полевым командирам.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6553
Новых за месяц: 132
Новых за неделю: 23
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 8
Солдат: 7
Офицеров: 1
ei_popitov1987
Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены