Вторник, 21.11.2017, 09:31
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Рассказывает командир батальона Герой Российской Федерации гв. подполковник ДАРКОВИЧ Александр Васильевич.

Проводя отмобилизование до штатов военного времени, батальон с 3 января 1995 года приступил к боевому слаживанию. Накануне проведения батальонных тактических учений с боевой стрельбой батальон был поднят по установленному сигналу, мне была поставлена задача: совершить марш в пункт посадки п. Храброво и с 3.00 8.01.95 г. по 7.00 8.01.95 г. осуществить погрузку на самолеты военнотранспортной авиации.

Изза отсутствия достаточного количества самолетов технику пришлось вернуть в пункт постоянной дислокации.

В г. Грозный батальон совершил передвижение комбинированным способом. Штаб батальона, 1 и 2 роты, минометная и противотанковая батареи — маршем на автомобилях, парашютная рота — на вертолетах, третья ДШР и взвод материального обеспечения — на поезде.

Вместе батальон собрался в районе размещения тылового района Западной группировки на окраине г. Грозный.

В ночь с 14 на 15 января мы сменили подразделения 104 и 134 парашютнодесантных полков, которые при бое за президентский дворец понесли большие потери.

14.01.95 года в результате минометного обстрела противника погибли сержанты Степанов и Тайков.

В 3.00 15.01.95 г. мы начали штурм квартала, примыкающего ко дворцу, с задачей замкнуть кольцо окружения вокруг него и далее пробить коридор с центра города к основным силам группировки.

Я 14го января собрал командиров подразделений, заместителей и довел до их сведения, что в ходе рекогносцировки обнаружены сильно укрепленные позиции противника в примыкающих зданиях. Объяснил, что без потерь обойтись будет невозможно, и поставил задачу командирам подготовить по одной штурмовой группе с каждой роты (всего 4) в составе: командир группы — офицер, заместитель — прапорщик и 30 человек вместе с ними. Добровольцами оказалась почти большая часть батальона. Потому пришлось выбрать следующий вариант:

1 рота — командир штурмовой группы — ст. лейтенант А. Козленок; заместитель — ст. прапорщик П. Кравченко.

2 рота — командир — капитан Е. Колесников; заместитель — прапорщик В. Силик;

3 рота — командир — капитан С. Шейко; заместитель — прапорщик Самелюк;

парашютная рота — командир — майор Н. Чижиков; заместитель — (I прапорщик О. Положенцев; командир разведгруппы — ст. лейтенант Д. Полковников.

Группам были поставлены следующие задачи:

1 рота — действовать на левом фланге батальона, захватить пятиэтажный дом и не допустить удара боевиков с левого фланга.

2 рота — действовать в центре боевого порядка, захватить детский сад и трехэтажный дом в центре квартала.

3 рота — действовать на правом фланге батальона, захватить пятиэтажный дом возле дворца и не допустить прорыва боевиков.

4 парашютнодесантная рота — занимать и оборонять два пятиэтажных дома, не допустить прорыва боевиков к командному пункту батальона, обеспечить поднос боеприпасов и продовольствия остальным штурмовым группам и организовать эвакуацию раненых.

Разведгруппе — вести разведку противника, захватить дальний трехэтажный дом и уничтожить отходящего противника.

В ночь с 15 на 16 задача была выполнена всеми группами, однако изза того, что центральные здания квартала простреливались со всех сторон, подразделение 2 роты пришлось вернуть обратно. В эту ночь погиб при возвращении матрос Серов.

Описание боя

3 ДШР (гв. капитан Шейко) — захватила два оставшихся подъезда дома и 2 подъезда следующего. Закрепились и двое суток отражали контратаки боевиков со стороны дворца. Сам капитан Шейко был ранен и контужен, но не ушел с поля боя, продолжал руководить действиями взвода и одновременно корректировал огонь артиллерии по дворцу.

1 ДШР (гв. ст. лейтенант Козленок) захватила оставшуюся часть дома, получила подкрепление и выбила боевиков из следующего здания. Благодаря грамотным действиям заместителя по воспитательной работе роты гв. капитана Чехонадских — участника боевых действий в Афганистане — рота потерь не имела.

2 ДШР (гв. капитан Колесников) уничтожила группу боевиков в детском саду и начала штурм трехэтажного здания внутри квартала. Во время боя гв. капитан Колесников погиб смертью храбрых. Группа задачу выполнила, но потеряла погибшими четырех человек.

ПДР под руководством гв. капитана Силькунова начала штурм здания через боевые порядки 3 ДШР. Выполнив задачу, не смогла закрепиться и была атакована группой боевиков со стороны дворца. В завязавшемся упорном бою внутри здания и возле него, нередко переходящем в рукопашные схватки, понесла потери, но при помощи подоспевшей группы гв. ст. лейтенанта Мокрышева (20 чел.) разгромила противника и закрепилась в здании. В течение следующих суток отражали атаки боевиков, пытавшихся выйти из окружения в сторону дворца.

Разведгруппа (гв. ст. лейтенант Полковников) пробралась в двухэтажное здание и была блокирована группой боевиков. В результате боя была вынуждена закрепиться в помещениях 2го этажа. Гвардии ст. лейтенант Полковников вызвал огонь артиллерии на себя, подожгли здание, а сами спустились на 1 и этаж. После того, как здание выгорело, под прикрытием огня 1 ДШР и ПДР рота смогла выйти к командному пункту батальона через двое суток. Все считали группу погибшей, однако она вышла в полном составе, имея одного тяжелораненого матроса, всего обгоревшего, с ожогами различной степени тяжести.

Минометная рота (гв. майор Бургай, гв. капитан Праздничных), находясь на рынке, поддерживала огнем подразделения батальона.

После того, как боевики были выбиты из квартала, батальон 19 января продолжал выполнять задачу по захвату части города для создания коридора к основным силам группировки.

Военноморской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18.00 заместителем командира батальона гв. майором Плющаковым.

Впоследствии батальон выполнял задачу по захвату плацдарма на северном берегу реки Сунжа и обеспечению захвата площади Минутка.

Совершив обход ночью и внезапно атаковав подразделения боевиков во фланг, батальон в течение двух часов разгромил противника, обратив его в бегство, и начал преследование в направлении северной окраины г. Грозный. При этом потерь в батальоне не было. За этот маневр весь личный состав батальона по приказу МОРФ генерала армии Грачева был представлен к правительственным наградам.

В дальнейшем батальон находился в районе населенного пункта Аргун, где удерживал дорогу Грозный — Аргун, Грозный — Переславское, охранял командный пункт группировки и выполнял другие задачи. При этом было уничтожено несколько диверсионных групп противника и отражена его атака со стороны Аргуна.

7 марта батальон в полном составе был выведен из района боевых действий и отправлен в пункт постоянной дислокации в г. Балтийск.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6541
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 33
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 2

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 13
Солдат: 9
Офицеров: 4
Stimul, Mi_bogidanov1965, bukinOr, dominOr
Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены