Четверг, 23.11.2017, 01:12
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Ха­рак­тер дей­ст­вия пуль при стрель­бе из стрел­ко­во­го ору­жия по раз­лич­ным це­лям

Вви­ду мно­го­об­ра­зия за­дач, ре­шае­мых стрел­ко­вым ору­жи­ем в бою, для стрель­бы из это­го ору­жия в на­стоя­щее вре­мя ис­поль­зу­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ст­во раз­лич­ных ти­пов пуль и сна­ря­дов, об­ла­даю­щих раз­ным по сво­ему ха­рак­те­ру дей­ст­ви­ем.

Для по­ра­же­ния це­ли по­ра­жаю­щий эле­мент дол­жен не­по­сред­ст­вен­но воз­дей­ст­во­вать на нее. При этом он дол­жен об­ла­дать оп­ре­де­лен­ным, в за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ри­стик це­ли, ми­ни­му­мом энер­гии то­го или ино­го ка­че­ст­ва. Ча­ще все­го - это ки­не­ти­че­ская энер­гия (твер­до­го те­ла, удар­ной вол­ны и т. д.). На­при­мер, опыт ис­поль­зо­ва­ния охот­ничь­е­го ору­жия по­ка­зы­ва­ет, что для на­деж­но­го по­ра­же­ния жи­вот­но­го в не­го долж­но по­пасть че­ты­ре - пять дро­бин с мас­сой ка­ж­дой из них око­ло 1/50000 мас­сы жи­вот­но­го и ско­ро­стью встре­чи не ме­нее 150 м/с. Для бое­вых па­тро­нов ка­либ­ра 6-12 мм ми­ни­маль­ная ки­не­ти­че­ская энер­гия, не­об­хо­ди­мая для обес­пе­че­ния убой­но­го дей­ст­вия, ори­ен­ти­ро­воч­но со­став­ля­ет 80 Дж. При этом так же, как и в дру­гих ви­дах по­ра­жаю­ще­го дей­ст­вия, яв­ля­ют­ся су­ще­ст­вен­ны­ми и та­кие фак­то­ры по­ра­жаю­ще­го эле­мен­та, как: его мас­са (при не­из­мен­ном ко­ли­че­ст­ве энер­гии); твер­дость; фор­ма; рас­пре­де­ле­ние ки­не­ти­че­ской энер­гии по сте­пе­ням сво­бо­ды и т. д.

При стрель­бе по жи­вым це­лям, т. е. в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев при­ме­не­ния стрел­ко­во­го ав­то­ма­ти­че­ско­го ору­жия, пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние име­ет ки­не­ти­че­ская энер­гия пу­ли (убой­ное дей­ст­вие пу­ли), обес­пе­чи­ваю­щая по­ра­же­ние про­тив­ни­ка в слу­чае на­ру­ше­ния жиз­нен­ных функ­ций ор­га­низ­ма. Но в то же вре­мя при­об­ре­та­ют боль­шое зна­че­ние ка­либр ору­жия и ско­рость пу­ли (не­за­ви­си­мо от ее мас­сы), по­это­му для на­деж­но­го вы­во­да жи­вой це­ли из строя в раз­ных слу­ча­ях мо­жет по­на­до­бить­ся раз­лич­ная ве­ли­чи­на ки­не­ти­че­ской энер­гии пу­ли. Для по­ра­же­ния жи­вых це­лей, на­хо­дя­щих­ся за лег­ки­ми ук­ры­тия­ми, (де­ре­вян­ная стен­ка, зем­ля­ной бру­ст­вер, слой пес­ка, сне­га и т. п.), пу­ля долж­на об­ла­дать дос­та­точ­ным про­бив­ным дей­ст­ви­ем, ха­рак­те­ри­зуе­мым глу­би­ной ее про­ни­ка­ния в пре­гра­ду.

С дру­гой сто­ро­ны, при­ме­не­ние спе­ци­аль­ных пуль (сна­ря­дов) для ка­ж­до­го ви­да пу­ли так­же тре­бу­ет раз­лич­но­го под­хо­да к оцен­ке по­лез­ной энер­гии. На­при­мер, для воз­дей­ст­вия за­жи­га­тель­ной пу­ли по лег­ко­вос­пла­ме­няю­щим­ся пред­ме­там эф­фек­тив­ность дей­ст­вия за­ви­сит от ко­ли­че­ст­ва те­п­ло­вой энер­гии, пе­ре­да­вае­мой ею це­ли в чрез­вы­чай­но ко­рот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни, а ки­не­ти­че­ская энер­гия пу­ли яв­ля­ет­ся в этом слу­чае уже вто­ро­сте­пен­ным фак­то­ром. Для обес­пе­че­ния при­стрел­ки и це­ле­ука­за­ния ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся трас­си­рую­щие пу­ли, эф­фек­тив­ность ко­то­рых оп­ре­де­ля­ет­ся ве­ли­чи­ной све­то­вой энер­гии, вы­де­ляе­мой трас­си­рую­щим со­ста­вом, и ин­тен­сив­но­стью ее об­ра­зо­ва­ния, вы­де­ляе­мой в еди­ни­цу вре­ме­ни, бла­го­да­ря че­му дос­ти­га­ет­ся не­об­хо­ди­мая про­дол­жи­тель­ность го­ре­ния и яр­кость трас­сы. На­ря­ду с трас­си­рую­щи­ми пу­ля­ми, для при­стрел­ки при­ме­ня­ют­ся при­стре­лоч­ные пу­ли, обес­пе­чи­ваю­щие ви­ди­мость па­де­ния пуль на ме­ст­но­сти бла­го­да­ря вы­де­ляе­мой при раз­ры­ве пу­ли све­то­вой энер­гии.

Осо­бо сле­ду­ет ос­та­но­вить­ся на дей­ст­вии пуль по за­щит­ным пре­гра­дам, по­сколь­ку они в со­вре­мен­ных ус­ло­ви­ях боя ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся, и в ча­ст­но­сти, рас­смот­реть бро­не­бой­ное дей­ст­вие пуль, учи­ты­вая мас­со­вые слу­чаи не­об­хо­ди­мо­сти вес­ти огонь из стрел­ко­во­го ору­жия по це­лям, за­щи­щен­ным бро­ней (ши­ро­кое при­ме­не­ние тан­ков и бро­не­ма­шин в со­вре­мен­ном бою; ог­не­вые точ­ки; пе­хо­тин­цы в ин­ди­ви­ду­аль­ных сред­ст­вах бро­не­за­щи­ты (бро­не­жи­ле­тах) и т. п.).

Не­ко­то­рые из пе­ре­чис­лен­ных пуль об­ла­да­ют ком­би­ни­ро­ван­ным дей­ст­ви­ем, на­при­мер бро­не­бой­но-за­жи­га­тель­ным, бро­не­бой­но-за­жи­га­тель­но­-трас­си­рую­щим и т.п.

Убой­ное дей­ст­вие пу­ли

Убой­ное дей­ст­вие пуль обыч­но ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ве­ли­чи­ной ки­не­ти­че­ской энер­гии пу­ли в мо­мент встре­чи с це­лью, т.е. ее спо­соб­но­стью по­ра­жать жи­вую цель.

На убой­ное дей­ст­вие пу­ли ока­зы­ва­ет влия­ние боль­шое ко­ли­че­ст­во фак­то­ров: по­ра­жае­мая об­ласть ор­га­низ­ма и ее свой­ст­ва; ве­ли­чи­на ки­не­ти­че­ской энер­гии и ско­рость пу­ли у це­ли; фор­ма и ка­либр пу­ли; ее ус­той­чи­вость при дви­же­нии в ор­га­низ­ме и спо­соб­ность де­фор­ми­ро­вать­ся.

Для обес­пе­че­ния убой­но­го дей­ст­вия пу­ля долж­на об­ла­дать дос­та­точ­ной про­бив­ной спо­соб­но­стью, что­бы она мог­ла про­ник­нуть в раз­лич­ные об­лас­ти ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка. Дви­га­ясь внут­ри ор­га­низ­ма со срав­ни­тель­но боль­шой ско­ро­стью, пу­ля раз­ру­ша­ет тка­ни, рас­по­ло­жен­ные на пу­ти ее дви­же­ния, и на­но­сит по­вре­ж­де­ние со­сед­ним тка­ням. Спо­соб­ность пу­ли на­но­сить по­вре­ж­де­ние со­сед­ним с пу­ле­вым ка­на­лом об­лас­тям ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка в по­ле­вой хи­рур­гии на­зы­ва­ет­ся «бо­ко­вым дей­ст­ви­ем пу­ли». «Бо­ко­вое дей­ст­вие» за­ви­сит пре­ж­де все­го от свойств са­мой об­лас­ти по­ра­же­ния (т.е. той час­ти ор­га­низ­ма, в ко­то­рую по­па­ла пу­ля), а так­же ус­той­чи­во­сти пу­ли при дви­же­нии ее внут­ри раз­лич­ных тка­ней ор­га­низ­ма и спо­соб­но­сти пу­ли к де­фор­ми­ро­ва­нию. Бо­ко­вое дей­ст­вие пу­ли зна­чи­тель­но рас­ши­ря­ет по­ра­жае­мую об­ласть ор­га­низ­ма, уве­ли­чи­вая ве­ро­ят­ность по­ра­же­ния наи­бо­лее важ­ных для жиз­ни ор­га­нов. При этом уве­ли­чи­ва­ет­ся ос­та­нав­ли­ваю­щее дей­ст­вие пу­ли, ха­рак­те­ри­зую­щее­ся ее спо­соб­но­стью мгно­вен­но вы­во­дить из строя по­ра­жае­мые жи­вые це­ли, ли­шая их при этом воз­мож­но­сти ока­зы­вать со­про­тив­ле­ние. В ре­зуль­та­те боль­шо­го ос­та­нав­ли­ваю­ще­го дей­ст­вия пу­ли про­тив­ник бы­ст­ро те­ря­ет спо­соб­ность к даль­ней­ше­му со­про­тив­ле­нию (на­при­мер, про­из­ве­сти от­вет­ный вы­стрел, бро­сить гра­на­ту и т.п.), что име­ет осо­бое зна­че­ние в ус­ло­ви­ях ве­де­ния ближ­не­го боя.

Счи­та­ет­ся, что для вы­во­да из строя че­ло­ве­ка пу­лей обыч­но­го ка­либ­ра (6,5-8 мм) не­об­хо­ди­мо, что­бы пу­ля об­ла­да­ла ки­не­ти­че­ской энер­ги­ей не ме­нее 80 Дж, а для по­ра­же­ния круп­но­го жи­вот­но­го - око­ло 200 Дж. Та­кая ве­ли­чи­на ки­не­ти­че­ской энер­гии пу­ли впол­не обес­пе­чи­ва­ет­ся при стрель­бе из со­вре­мен­ных об­раз­цов стрел­ко­во­го ору­жия на всех не­об­хо­ди­мых даль­но­стях стрель­бы.

С этой точ­ки зре­ния наи­бо­лее убой­ны­ми яв­ля­ют­ся пу­ли, тре­бую­щие для пра­виль­но­сти дви­же­ния боль­шей ско­ро­сти вра­ще­ния, так как, те­ряя ее при про­ник­но­ве­нии в тка­ни, они ско­рее по­те­ря­ют и ус­той­чи­вость сво­его дви­же­ния.

Ки­не­ти­че­ская энер­гия пу­ли

При за­дан­ной ве­ли­чи­не ки­не­ти­че­ской энер­гии убой­ное дей­ст­вие воз­рас­та­ет с уве­ли­че­ни­ем на­чаль­ной ско­ро­сти пу­ли, осо­бен­но при по­па­да­нии в об­лас­ти ор­га­низ­ма, бо­га­тые жид­ко­стью. В этих ус­ло­ви­ях про­яв­ля­ет­ся, так на­зы­вае­мое «гид­ро­ди­на­ми­че­ское дей­ст­вие», ха­рак­те­ри­зуе­мое по­лу­че­ни­ем срав­ни­тель­но боль­шой об­лас­ти по­ра­же­ния, по­доб­но дей­ст­вию раз­рыв­ных пуль. «Гид­ро­ди­на­ми­че­ское дей­ст­вие» на­блю­да­ет­ся при ско­ро­стях пу­ли свы­ше 700 м/сек и объ­яс­ня­ет­ся боль­шим со­про­тив­ле­ни­ем жид­кой сре­ды, при ко­то­ром пу­ля те­ря­ет боль­шую часть сво­ей энер­гии.

Зна­чи­тель­ное влия­ние на убой­ность пу­ли, на­ря­ду с на­чаль­ной ско­ро­стью, ока­зы­ва­ют ее ка­либр и фор­ма. С уве­ли­че­ни­ем ка­либ­ра пу­ли и ухуд­ше­ни­ем ее фор­мы за­мет­но воз­рас­та­ет «бо­ко­вое» и ос­та­нав­ли­ваю­щее дей­ст­вие пу­ли, что при­во­дит к уве­ли­че­нию ее убой­но­сти. В этом от­но­ше­нии с улуч­ше­ни­ем фор­мы пу­ли в бал­ли­сти­че­ском от­но­ше­нии ост­ро­ко­неч­ные пу­ли, на­при­мер, об­ла­да­ют боль­шим «бо­ко­вым» дей­ст­ви­ем, чем ту­по­ко­неч­ные. С ухуд­ше­ни­ем бал­ли­сти­че­ской фор­мы пу­ли по­те­ря ки­не­ти­че­ской энер­гии за­мет­но воз­рас­та­ет. Вви­ду это­го ту­по­ко­неч­ные вин­то­воч­ные и ко­рот­кие пис­то­лет­ные и ре­воль­вер­ные пу­ли об­ла­да­ют боль­шей убой­но­стью, чем ост­ро­ко­неч­ные (при ус­ло­вии со­хра­не­ния ус­той­чи­во­сти). Ка­либр со­вре­мен­ных пис­то­лет­ных па­тро­нов име­ет дос­та­точ­но ши­ро­кий раз­брос, од­на­ко опыт бое­во­го ис­поль­зо­ва­ния ко­рот­ко­стволь­но­го ору­жия по­ка­зы­ва­ет, что ору­жие ка­либ­ра 9-11,43 мм с мас­сой пу­ли 6-14 г; на­чаль­ной ско­ро­стью 250-400 м обес­пе­чи­ва­ет дос­та­точ­ное убой­ное (ос­та­нав­ли­ваю­щее) дей­ст­вие пу­ли при не­боль­шой мас­се ору­жия, об­ла­дая дуль­ной энер­ги­ей 300-500 Дж.

Еще бо­лее силь­ным убой­ным дей­ст­ви­ем об­ла­да­ют пу­ли с при­ту­п­лен­ной или ос­лаб­лен­ной го­лов­ной ча­стью (по­лу­обо­ло­чеч­ные), спо­соб­ные де­фор­ми­ро­вать­ся при дви­же­нии внут­ри ор­га­низ­ма, на­при­мер, пу­ли «ду­м-дум», ана­ло­гич­ные раз­рыв­ным пу­лям. В ко­неч­ном ито­ге убой­ность пу­ли, вклю­чая ее «бо­ко­вое» и ос­та­нав­ли­ваю­щее дей­ст­вие, бу­дет тем вы­ше, чем боль­ше она те­ря­ет свою энер­гию при про­хо­ж­де­нии че­рез дан­ную об­ласть ор­га­низ­ма. Те­ряе­мая при этом пу­лей ки­не­ти­че­ская энер­гия пе­ре­хо­дит в ра­бо­ту раз­ру­ши­тель­ных сил, ко­то­рая и ха­рак­те­ри­зу­ет убой­ное дей­ст­вие пу­ли.

В слу­чае не­ус­той­чи­во­го дви­же­ния пу­ли или ее де­фор­ми­ро­ва­ния по­те­ря ки­не­ти­че­ской энер­гии рез­ко воз­рас­та­ет за счет боль­шо­го «бо­ко­во­го» дей­ст­вия пу­ли. При этом ра­не­ния но­сят бо­лее тя­же­лый ха­рак­тер и убой­ность пу­ли зна­чи­тель­но вы­ше.

В со­вре­мен­ном стрел­ко­вом ору­жии убой­ное дей­ст­вие пуль дос­ти­га­ет­ся в ре­зуль­та­те со­вме­ст­но­го дей­ст­вия от­ме­чен­ных фак­то­ров. При этом для ору­жия, ис­поль­зую­ще­го для стрель­бы срав­ни­тель­но мощ­ные па­тро­ны (ав­то­ма­ты, снай­пер­ские вин­тов­ки, руч­ные и еди­ные пу­ле­ме­ты), пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние име­ет ско­рость пу­ли. Боль­шая ско­рость пу­ли, не­об­хо­ди­мая в этом ору­жии, в то же вре­мя обес­пе­чи­ва­ет дос­та­точ­ное убой­ное дей­ст­вие да­же при не­боль­шом ка­либ­ре и хо­ро­шей бал­ли­сти­че­ской фор­ме пу­ли.

При рас­смот­ре­нии убой­но­го дей­ст­вия раз­лич­ных пуль учи­ты­ва­ет­ся, на­сколь­ко тя­же­лы­ми яв­ля­ют­ся по­лу­чае­мые ра­не­ния, при­во­дят ли они к воз­врат­ным или без­воз­врат­ным по­те­рям. В це­лом обес­пе­че­ние убой­но­сти пуль при стрель­бе по от­кры­тым це­лям не вы­зы­ва­ет ка­ких-ли­бо за­труд­не­ний. Бо­лее важ­ным яв­ля­ет­ся со­хра­не­ние убой­но­го дей­ст­вия пу­ли по­сле про­би­ва­ния пре­гра­ды.

Про­бив­ное дей­ст­вие пуль

Про­бив­ное дей­ст­вие пу­ли, ха­рак­те­ри­зуе­мое ее спо­соб­но­стью про­ни­кать в пре­гра­ду, за­ви­сит в пер­вую оче­редь от ки­не­ти­че­ской энер­гии по­ра­жаю­ще­го эле­мен­та; от ха­рак­те­ра и свойств про­би­вае­мой пре­гра­ды; ско­ро­сти; ка­либ­ра и мас­сы пу­ли; ее фор­мы и кон­ст­рук­ции; а так­же от спо­соб­но­сти пу­ли со­хра­нять свою фор­му и ус­той­чи­вость при дви­же­нии. Про­бив­ное дей­ст­вие пу­ли при­ня­то оце­ни­вать по тол­щи­не про­би­вае­мой пре­гра­ды (бро­ня, де­ре­во и т. д.).

Про­бив­ное дей­ст­вие пу­ли стрел­ко­во­го ору­жия оп­ре­де­ля­ет­ся обыч­но стрель­бой по па­ке­ту су­хих со­сно­вых до­сок тол­щи­ной 25 мм, рас­по­ло­жен­ных с ин­тер­ва­лом 25 мм. 7,62 мм вин­то­воч­но-пу­ле­мет­ная пу­ля об­раз­ца 1908 го­да про­би­ва­ет при стрель­бе с рас­стоя­ния 100 м до 36 до­сок, с рас­стоя­ния 1000 м - до 8 до­сок.

Влия­ние ха­рак­те­ра и свойств пре­гра­ды вид­но из сле­дую­щей таб­ли­цы, в ко­то­рой ука­за­на тол­щи­на про­би­вае­мой сре­ды 7,62-мм лег­кой пу­лей об­раз­ца 1908 го­да при стрель­бе из вин­тов­ки или пу­ле­ме­та на рас­стоя­нии 50 м от пре­гра­ды.

Для по­ра­же­ния жи­вой си­лы, на­хо­дя­щей­ся за ук­ры­ти­ем, не­об­хо­ди­мо, что­бы пу­ля по­сле про­би­ва­ния пре­гра­ды об­ла­да­ла дос­та­точ­ным за­па­сом энер­гии, не­об­хо­ди­мым для обес­пе­че­ния ее убой­но­го дей­ст­вия.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что ес­ли убой­ное дей­ст­вие осу­ще­ст­в­ля­ет­ся прак­ти­че­ски при лю­бом по­па­да­нии в жи­вую цель (че­ло­век бу­дет, по край­ней ме­ре, гос­пи­та­ли­зи­ро­ван, т. е. функ­ция вы­во­да жи­вой си­лы из строя ока­зы­ва­ет­ся осу­ще­ст­в­лен­ной), то про­бив­ное дей­ст­вие по тех­ни­ке не все­гда оз­на­ча­ет осу­ще­ст­в­ле­ние функ­ции по­ра­же­ния.

Так, по­па­да­ние ос­кол­ка с оп­ре­де­лен­ной ки­не­ти­че­ской энер­ги­ей в дви­га­тель, то­п­лив­ный бак, ор­га­ны управ­ле­ния мо­жет пол­но­стью вы­вес­ти са­мо­лет из строя. По­па­да­ние та­ко­го же ос­кол­ка в ме­нее важ­ные об­лас­ти мо­жет не ли­шить са­мо­лет управ­ляе­мо­сти, что по­зво­лит до­ве­сти бой до по­бед­но­го кон­ца, до­ле­теть до аэ­ро­дро­ма и по­са­дить са­мо­лет. По­след­ст­вия по­па­да­ния мо­гут по­тре­бо­вать лишь бо­лее или ме­нее дли­тель­но­го ре­мон­та. Го­во­рить о ха­рак­те­ри­сти­ках убой­но­го дей­ст­вия по тех­ни­ке мож­но лишь в ве­ро­ят­но­ст­ном ас­пек­те. Так, на­при­мер, вы­со­кую жи­ву­честь во вре­мя Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ли са­мо­ле­ты-ш­тур­мо­ви­ки Ил-2 и Ил-10, на ко­то­рых по­сле вы­пол­не­ния бое­вых за­да­ний и воз­вра­ще­ния на аэ­ро­дро­мы на­счи­ты­ва­лось сот­ни про­бо­ин и дру­гих по­вре­ж­де­ний.

Бро­не­бой­ное дей­ст­вие пуль

Бро­не­бой­ное дей­ст­вие яв­ля­ет­ся ча­ст­ным слу­ча­ем про­бив­но­го дей­ст­вия, осо­бен­но­сти ко­то­ро­го оп­ре­де­ля­ют­ся спе­ци­фи­че­ски­ми свой­ст­ва­ми бро­ни - как пре­гра­ды. Сре­ди фак­то­ров, влияю­щих на бро­не­бой­ное дей­ст­вие пу­ли, осо­бое зна­че­ние име­ет тол­щи­на и ка­че­ст­во бро­ни (ее твер­дость и вяз­кость, од­но­род­ность ме­ха­ни­че­ских ха­рак­те­ри­стик), а так­же ка­либр и мас­са пу­ли; ма­те­ри­ал сер­деч­ни­ка пу­ли (сна­ря­да) и его фор­ма и, на­ко­нец, угол встре­чи.

По сво­им свой­ст­вам сталь­ная бро­ня де­лит­ся на ге­те­ро­ген­ную и го­мо­ген­ную. Ге­те­ро­ген­ная бро­ня от­ли­ча­ет­ся на­ли­чи­ем твер­до­го на­руж­но­го слоя и хо­ро­шей вяз­ко­стью ос­таль­ных сло­ев, бла­го­да­ря че­му она об­ла­да­ет бо­лее вы­со­кой пу­ле­стой­ко­стью. Для за­щи­ты от пуль и ма­ло­ка­ли­бер­ных сна­ря­дов ча­ще ис­поль­зу­ет­ся го­мо­ген­ная (од­но­род­ная) бро­ня вы­со­кой твер­до­сти.

При­ме­няе­мые для стрель­бы по бро­ни­ро­ван­ным це­лям бро­не­бой­ные пу­ли име­ют спе­ци­аль­ный бро­не­бой­ный сер­деч­ник, об­ла­даю­щий боль­шой проч­но­стью и твер­до­стью. Бро­не­бой­ные сер­деч­ни­ки из­го­тав­ли­ва­ют­ся из вы­со­ко­уг­ле­ро­ди­стых ин­ст­ру­мен­таль­ных ста­лей или ме­тал­ло­ке­ра­ми­че­ских твер­дых спла­вов. Бла­го­да­ря вы­со­кой твер­до­сти и боль­шо­му удель­но­му ве­су, ме­тал­ло­ке­ра­ми­че­ские сер­деч­ни­ки обес­пе­чи­ва­ют хо­ро­шую бро­не­про­би­вае­мость. Уве­ли­че­ния бро­не­про­би­вае­мо­сти мож­но дос­тиг­нуть за счет уве­ли­че­ния ли­бо ско­ро­сти пу­ли, ли­бо проч­но­сти и удель­ной мас­сы сер­деч­ни­ка.

Влия­ние ве­ли­чи­ны ки­не­ти­че­ской энер­гии пу­ли при встре­че с бро­ней мож­но про­ил­лю­ст­ри­ро­вать сле­дую­щим при­ме­ром: 7,62 мм бро­не­бой­но-за­жи­га­тель­ная пу­ля Б-32 в 100% слу­ча­ев про­би­ва­ет на­сквозь бро­ню тол­щи­ной 7 мм с рас­стоя­ния до 400 м; с рас­стоя­ния 600 м сквоз­ные про­бои­ны в той же бро­не встре­ча­ют­ся до 75% слу­ча­ев; с 800 м - ме­нее 50% и с 1000 м - бро­ня не про­би­ва­ет­ся. 

Ос­ко­лоч­ное, за­жи­га­тель­ное и фу­гас­ное дей­ст­вие пуль

В ав­то­ма­ти­че­ском стрел­ко­вом ору­жии ос­ко­лоч­ное и фу­гас­ное дей­ст­вие пуль и сна­ря­дов ис­поль­зу­ет­ся в ос­нов­ном при стрель­бе из круп­но­ка­ли­бер­ных и авиа­ци­он­ных пу­ле­ме­тов.

Сущ­ность ос­ко­лоч­но­го дей­ст­вия со­сто­ит в дроб­ле­нии кор­пу­са сна­ря­да (пу­ли) при взры­ве за­клю­чен­но­го в нем взрыв­ча­то­го ве­ще­ст­ва на зна­чи­тель­ное чис­ло ос­кол­ков, ис­поль­зуе­мых для по­ра­же­ния це­ли. При этом убой­ны­ми, или по­ра­жаю­щи­ми, ос­кол­ка­ми на­зы­ва­ют ос­кол­ки, спо­соб­ные вы­вес­ти из строя жи­вую цель или на­нес­ти по­ра­же­ние жиз­нен­ным час­тям са­мо­ле­та. Не­об­хо­ди­мая для это­го ки­не­ти­че­ская энер­гия, на­зы­вае­мая убой­ной энер­ги­ей, за­ви­сит от ха­рак­те­ра це­ли и ее свойств.

Спо­соб­ность вы­во­дить из строя тех­ни­ку так­же на­зы­ва­ют убой­ным дей­ст­ви­ем для со­от­вет­ст­вую­щих ти­пов по­ра­жаю­щих эле­мен­тов. Так, для по­вре­ж­де­ния жиз­нен­ных час­тей са­мо­ле­та пе­рио­да Вто­рой ми­ро­вой вой­ны, тре­бо­ва­лась по­па­да­ние пу­ли или ос­кол­ка с убой­ным дей­ст­ви­ем, об­ла­даю­щих энер­ги­ей не ме­нее 1000 Дж, и мас­сой не ме­нее 4-5 г.

Ко­ли­че­ст­во убой­ных эле­мен­тов (ос­кол­ков) за­ви­сит, глав­ным об­ра­зом, от тол­щи­ны сте­нок и ме­ха­ни­че­ских свойств ме­тал­ла кор­пу­са пу­ли (сна­ря­да), ко­ли­че­ст­ва и свойств со­дер­жа­ще­го­ся в нем взрыв­ча­то­го ве­ще­ст­ва и ха­рак­те­ра де­то­на­ции.

При раз­ры­ве сталь­но­го сна­ря­да об­ра­зу­ет­ся три сно­па ос­кол­ков: сноп от го­лов­ной час­ти, со­дер­жа­щий око­ло 20% ос­кол­ков, от сте­нок кор­пу­са - око­ло 70 % ос­кол­ков и от дон­ной час­ти - око­ло 10% ос­кол­ков.

Ра­ди­ус по­ра­же­ния, или убой­ный ин­тер­вал ос­кол­ка, на ко­то­ром он со­хра­ня­ет убой­ную энер­гию, за­ви­сит от на­чаль­ной ско­ро­сти ос­кол­ка, его мас­сы, спо­соб­но­сти со­хра­нять по­лу­чен­ную ско­рость на по­ле­те и от­но­си­тель­ной ско­ро­сти це­ли.

Фу­гас­ное дей­ст­вие сна­ря­дов (пуль) обес­пе­чи­ва­ет­ся, глав­ным об­ра­зом, раз­ру­ши­тель­ной си­лой взрыв­ной вол­ны, об­ра­зую­щей­ся при взры­ве раз­рыв­но­го за­ря­да. Оно оп­ре­де­ля­ет­ся мас­сой и ка­че­ст­вом взрыв­ча­то­го ве­ще­ст­ва, за­клю­чен­но­го в обо­лоч­ке сна­ря­да (пу­ли), а так­же обес­пе­чи­ва­ет­ся ис­поль­зо­ва­ни­ем взры­ва­те­лей мгно­вен­но­го дей­ст­вия.

За­жи­га­тель­ное дей­ст­вие сна­ря­да (пу­ли) за­ви­сит не толь­ко от те­п­ло­вой энер­гии, за­клю­чен­ной в по­ра­жаю­щем эле­мен­те, но и от тем­пе­ра­ту­ры его го­ре­ния. Чем вы­ше тем­пе­ра­ту­ра вос­пла­ме­няю­ще­го­ся ве­ще­ст­ва, тем на­деж­нее вос­пла­ме­ня­ет­ся цель.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6544
Новых за месяц: 132
Новых за неделю: 29
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 13
Солдат: 12
Офицеров: 1
bukinOr
Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены