Вторник, 21.11.2017, 09:30
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Гвар­дии пол­ков­ник за­па­са Вла­ди­мир Оси­пен­ко с фев­ра­ля 1984 по июнь 1986 го­да вое­вал в Аф­га­ни­ста­не. Был на­чаль­ни­ком шта­ба ба­таль­о­на 357-го пол­ка 103-й воз­душ­но-де­сант­ной ди­ви­зии, по­том ком­ба­том. Воз­глав­лял гар­ни­зон в Шахд­жое. От­ли­чил­ся в ко­ман­ди­ров­ках в Мол­да­вии, За­кав­ка­зье и Юго­сла­вии. Ко­ман­до­вал 96-й от­дель­ной воз­душ­но-де­сант­ной бри­га­дой, был за­мес­ти­те­лем ко­ман­ди­ра 98-й воз­душ­но-де­сант­ной ди­ви­зии в Ива­но­ве. Пред­се­да­тель сою­за ве­те­ра­нов ВДВ Санк­т-Пе­тер­бур­га. Вот лишь од­на из стра­ниц его бое­вой био­гра­фии.

Ком­див ге­не­рал Яры­гин в тот день не был ла­ко­нич­ным:

- По ба­таль­о­ну ра­бо­та­ет ре­ак­тив­ная ус­та­нов­ка. Най­ди­те! Ина­че вы, ком­бат и на­чаль­ник шта­ба, пой­де­те под три­бу­нал! Кто за­хва­тит ее, пред­став­лю к Ге­рою.

Еще он до­ба­вил, что мы без­дель­ни­ки, «ду­хи» у нас под но­сом та­бу­на­ми хо­дят и что, ес­ли хо­тя бы один сна­ряд, не дай бо­же, по­па­дет на аэ­ро­дром...

И без ге­не­раль­ской на­кач­ки мы с ком­ба­том Ген­на­ди­ем Оче­ре­тя­ным мор­щи­ли лбы:

«Что за ре­ак­тив­ная ус­та­нов­ка, ко­то­рая даль­но­сти по­ряд­ка 12 км умуд­ри­лась по­ло­жить 4 сна­ря­да в квад­рат 30 на 30 мет­ров?»

Вдруг уже зна­ко­мый ко­рот­кий свист, взрыв, гро­хот, пла­мя, дым и столб пы­ли. На на­ших гла­зах од­на из сто­ро­же­вых ба­шен пре­вра­ти­лась в пыль…

Один за дру­гим сле­ду­ют еще два раз­ры­ва.

Я фи­зи­че­ски ощу­тил, буд­то с ме­ня со­дра­ли ко­жу. За­ста­ва пе­ре­ста­ла быть ме­стом, где мож­но чув­ст­во­вать се­бя в от­но­си­тель­ной безо­пас­но­сти. Ком­бат при­ка­зал сроч­но соз­дать груп­пу для по­ис­ка ус­та­нов­ки из доб­ро­воль­цев и без мо­ло­дых сол­дат.

- По­ве­дешь лич­но, - до­ба­вил он.

Из на­ка­чан­ных «за­став­ных» де­сант­ни­ков мне пред­стоя­ло под­го­то­вить пол­сот­ни под­жа­рых и вы­нос­ли­вых, как му­лы, бой­цов…

Ин­фор­ма­цию о «ду­хах» со­би­ра­ли по кру­пи­цам. Ино­гда вез­ло. Ка­к-то к нам за­гля­нул Ма­ланг - ко­ман­дир аф­ган­ско­го ба­таль­о­на ком­ман­дос, а на са­мом де­ле быв­ший бан­дит (ес­ли они бы­ва­ют быв­ши­ми). Мы ему ска­за­ли, что нас об­стре­ля­ли «из ка­ко­го-то дерь­ма».

То­гда Ма­ланг про­бол­тал­ся:

- Это ре­ак­тив­ная ус­та­нов­ка, дос­тав­ле­на из Пе­ше­ва­ра. При­шел но­вый от­ряд - 300 мод­жа­хе­дов. Эки­пи­ро­ва­ны и воо­ру­же­ны как ни­ко­гда: 10 ДШК (круп­но­ка­ли­бер­ные пу­ле­ме­ты), 4 без­от­кат­ных ору­дия...

Я по­ни­мал: не врет, за­раза.

На­ка­ну­не аф­ган­ско­го Но­во­го го­да по­лу­чи­ли «доб­ро» на по­иск.

Вме­сто ужи­на - слад­кий чай, ни­че­го в рот не по­лез­ло. Оде­лись, по­пры­га­ли - не гре­мит.

…На­ча­ли подъ­ем. Слы­шу - зо­вут. Крот, наш са­пер, дер­жит­ся за жи­вот и жа­лу­ет­ся. Та­кая злость ме­ня взя­ла:

- Те­бя сю­да та­щи­ли? Сам на­про­сил­ся!

Не сдер­жал­ся я то­гда… За­брал ав­то­мат у сол­да­та, раз­вед­чик - его рюк­зак де­сант­ни­ка. Подъ­ем ока­зал­ся тя­же­лым. На гор­бу - под 40 кг. Под бро­не­жи­ле­том все кло­ко­чет и па­рит. Пот вы­еда­ет гла­за. Не ус­пе­ем до рас­све­та, «ду­хи» здесь и «упа­ку­ют». За мной дер­жат­ся пи­сарь, свя­зист и па­ра раз­вед­чи­ков. Ос­таль­ные от­ста­ли.

На­ко­нец подъ­ем за­кон­чил­ся. По­тя­ну­ло дым­ком, и по­слы­шал­ся со­ба­чий лай. Ве­тер на нас - не учу­ют. Раз­ли­чаю в двух ки­ло­мет­рах душ­ман­ский ла­герь. По­до­шел Крот:

- То­ва­рищ май­ор, от­дай­те ав­то­мат.

Не до раз­бо­ров. Воз­вра­щаю ору­жие.

Даль­ше все по от­ра­бо­тан­но­му сце­на­рию: од­на груп­па - на пе­ре­вал, две дру­гие по хреб­ту ох­ва­ты­ва­ют ла­герь. Бы­ст­ро све­та­ет, но раз­вед­ка ус­пе­ва­ет взять те­п­лень­ки­ми, без стрель­бы ох­ра­не­ние про­тив­ни­ка.

Вско­ре из ла­ге­ря, не по­лу­чив, оче­вид­но, под­твер­жде­ния на свои сиг­на­лы с по­стов, «ду­хи» от­кры­ли огонь из без­от­кат­ных ору­дий и пу­ле­ме­тов. Раз­вед­чи­ки за­би­лись под кам­ни.

Ре­жим ра­дио­мол­ча­ния от­ме­нен, про­шу до­ло­жить об­ста­нов­ку. Все под­ня­лись, за­кре­пи­лись на хреб­те, го­то­вые к бою. Ви­дя толь­ко раз­вед­чи­ков и не зная об ос­таль­ных, «ду­хи» ре­ши­ли обой­ти их и унич­то­жить. Две груп­пы че­ло­век по 30-40 рез­во ста­ли под­ни­мать­ся к на­шим по­зи­ци­ям. Даю ко­ман­ду не спе­шить с от­кры­ти­ем ог­ня, а сам за­пра­ши­ваю о го­тов­но­сти ар­тил­ле­рии за­ста­вы.

Сна­ря­ды лег­ли в цель. Од­но­вре­мен­но с флан­гов уда­ри­ли из стрел­ко­во­го ору­жия. Ми­но­ме­ты со сто­ро­ны «ду­хов» ус­пе­ли «вы­плю­нуть» по па­ре мин, как их на­крыл залп на­ших, без­от­кат­ки за­ткну­лись еще рань­ше, а вот ДШК не мог­ли уго­мо­нить­ся.

Вы­шел на связь ком­бат:

- На под­хо­де ба­та­рея зал­по­во­го ог­ня. Го­товь за­да­чи!

Кра­си­во от­ра­бо­та­ли по ук­реп­рай­о­ну и вы­зван­ные на­ми са­мо­ле­ты. Ко­гда рас­се­ял­ся дым, ДШК с еще боль­шим ос­тер­ве­не­ни­ем уда­ри­ли по пе­ре­ва­лу. А по­том вдруг за­хлеб­ну­лись и за­молк­ли.

Поз­же я уз­нал, что под шум ар­тил­ле­рий­ско­го и авиа­на­ле­тов стар­шие лей­те­нан­ты Ми­ро­нов и Си­до­рен­ко по­доб­ра­лись к ук­реп­рай­о­ну на при­цель­ную даль­ность и уло­жи­ли пу­ле­мет­чи­ков из снай­пер­ских вин­то­вок.

С флан­гов до­ло­жи­ли, что «ду­хи», по­доб­рав уби­тых и ра­не­ных, от­хо­дят. У нас все це­лы. Раз­вед­ка вы­ско­чи­ла из-под ог­ня, по­се­чен­ная кам­ня­ми, ог­лох­шая, но жи­вая!

Даю ко­ман­ду го­то­вить «Ла­ви­ну». Это оз­на­ча­ет пе­ре­дви­же­ние от ук­ры­тия к ук­ры­тию по­пар­но, один бе­жит, дру­гой страху­ет. Ос­та­вив на хреб­те тя­же­лое воо­ру­же­ние и не­боль­шое при­кры­тие, груп­пы ста­ли спус­кать­ся вниз, сжи­мая коль­цо во­круг «ду­хов» с трех сто­рон. Для от­хо­да ос­тав­лен один про­ход, но и он - с сюр­при­зом: ту­да на­це­ле­ны два пу­ле­ме­та и огонь ми­но­ме­тов.

За час все бы­ло кон­че­но. Не­ожи­дан­но на на­шей час­то­те поя­вил­ся «Па­мир» - по­зыв­ной ком­ди­ва. Он в лоб:

- Ус­та­нов­ку взял?

- Ни­как нет…

«Ли­ри­ку» ге­не­ра­ла про­пус­каю…

Спус­ка­юсь к пе­ре­ва­лу. Смер­ка­ет­ся. Вдруг ви­жу - «дух» в око­пе. Я - к не­му. Не­ожи­дан­но буд­то то­ком уда­ри­ло: но­га за­це­пи­ла рас­тяж­ку. За­стыл, как пар­ко­вая скульп­ту­ра, толь­ко без вес­ла, бо­юсь ды­шать.

- Крот! - Го­лос про­пал, из гру­ди вы­рвал­ся ка­кой-то сип.

Тот по­до­шел, ра­зо­брал­ся с ми­ной, как по­вар с кот­ле­той.

- Спа­си­бо, - го­во­рю, - и про­сти, брат, за вче­раш­нее.

- Все нор­маль­но, я бы сам не под­нял­ся. А в око­пе - му­ляж.

День по­ис­ков ни­че­го не до­ба­вил. По все­му вы­хо­дит, про­фу­кал я ре­ак­тив­ную ус­та­нов­ку. А она ком­ди­ву как кость в гор­ле.

Еще день по­ис­ков. Бой­цы от­ку­да-то уз­на­ли про гро­зя­щий нам три­бу­нал и в бу­к­валь­ном смыс­ле ры­ли зем­лю. Я уже го­то­вил­ся сво­ра­чи­вать­ся, но про­зву­чал док­лад, как вы­стрел:

- Есть!

При­но­сят в меш­ках ка­кие-то жир­но сма­зан­ные тру­бы.

- Это ре­ак­тив­ная ус­та­нов­ка?

- Так точ­но. На­до толь­ко со­брать.

Ут­ром на пе­ре­вал под­нял­ся ком­бат. Об­ня­лись, как век не ви­де­лись. При­нес пай­ки. Мы с зам­по­ли­том еду ме­чем, а он гру­ст­ный.

- Что слу­чи­лось?- спра­ши­ваю.

- Вче­ра в шта­бе я на­пом­нил про Ге­роя. Го­во­рят - не вый­дет. У те­бя еще нет на­град. Да и по­иск вы про­ве­ли - ни ра­не­ных, ни по­гиб­ших. Ка­кой-то не ге­рои­че­ский. Вот бы кто-ни­будь на ам­бра­зу­ру... или ко­ман­ди­ра со­бой при­крыл... или еще луч­ше сам ко­ман­дир... - то­гда дру­гое де­ло, а так, ска­за­ли, чтоб по­да­вал те­бя на «Крас­ное Зна­мя», всем ос­таль­ным - по на­ше­му ус­мот­ре­нию.

Сго­дит­ся и «Зна­мя»...

Не знал я, ду­ра­чок, что по воз­вра­ще­нии ждет ме­ня даль­няя до­ро­га - но­вая за­да­ча и ка­зен­ный дом - штаб пол­ка, где был по­рван мой на­град­ной и учи­нен раз­нос по пар­тий­ной ли­нии за… упу­ще­ния в служ­бе на од­ной из даль­них за­став. И не упу­ще­ния, а пре­сту­п­ле­ние! По­ка мы за­ни­ма­лись по­ис­ком зло­сча­ст­ной ус­та­нов­ки, на од­ной из за­став про­ве­ряю­щие на­шли фля­гу с бра­гой!

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6541
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 33
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 2

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 12
Солдат: 8
Офицеров: 4
Stimul, Mi_bogidanov1965, bukinOr, dominOr
Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены