Пятница, 17.11.2017, 20:39
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Илья Ма­ре­ев ро­дил­ся в Мо­ск­ве. Он рос при­мер­ным ре­бен­ком, по­слуш­ным и со­об­ра­зи­тель­ным. Был вни­ма­те­лен ко всем чле­нам сво­ей се­мьи и друзь­ям, ко­то­рых у не­го все­гда бы­ло пре­ве­ли­кое мно­же­ст­во. Илья стал про­яв­лять луч­шие ка­че­ст­ва с ран­не­го воз­рас­та. Под­рас­тая, он не толь­ко не те­рял их, на­про­тив - до­во­дил до со­вер­шен­ст­ва.

Тать­я­на Ле­о­ни­дов­на, ма­ма: Илья все­гда был пунк­туа­лен. Да­же ро­дил­ся имен­но в тот день, ко­то­рый оп­ре­де­лил врач - 20 мар­та 1973 го­да. У не­го был стро­гий ре­жим. Спал, ел, гу­лял - все по ча­сам. И раз­ви­вал­ся по кни­ге. В ме­сяц пер­вая улыб­ка, в шесть - пер­вый зуб, в во­семь встал на нож­ки. И пер­вые ша­ги, и пер­вые сло­ва - все как по­ло­же­но.

О та­ком ре­бен­ке, как Илья, на­вер­ня­ка меч­та­ют лю­бые ро­ди­те­ли. Он ни­ко­гда не дос­тав­лял хло­пот, был по­слуш­ным и все­гда ста­рал­ся им по­мо­гать. Лю­бил чи­тать, слу­шать по ра­дио по­зна­ва­тель­ные про­грам­мы, по­се­щать му­зеи и ез­дить на экс­кур­сии. Его кру­го­зор был ши­ро­чай­шим, и не­ред­ко в со­всем еще юном воз­рас­те он по­ра­жал всех сво­им ост­ро­уми­ем. Ка­к-то се­мья Ма­рее­вых по­шла в Те­атр зве­рей. Вы­сту­па­ла дрес­си­ров­щи­ца с со­бач­кой, ко­то­рая «уме­ла счи­тать». Де­тям пред­ла­га­ли спро­сить, сколь­ко у нее хво­стов, глаз, лап. Со­бач­ка лая­ла в от­вет со­от­вет­ст­вен­но 1, 2, 4 раза. Илья встал и спро­сил, сколь­ко у нее зу­бов. Во­прос ос­тал­ся без от­ве­та.

В школь­ной жиз­ни Ильи Ма­рее­ва уче­ба за­ни­ма­ла од­но из важ­ней­ших мест. Точ­нее, не уче­ба, а са­мо­об­ра­зо­ва­ние. Он все­гда был при­леж­ным, вни­ма­тель­ным уче­ни­ком. Но ему по­сто­ян­но бы­ло ма­ло зна­ний. Его ост­рый ум не мог до­воль­ст­во­вать­ся лишь объ­е­мом школь­ной про­грам­мы, он все­гда хо­тел боль­ше­го. И эти зна­ния он на­хо­дил в кни­гах, ко­то­рые по­гло­щал од­ну за дру­гой.

Илья был ре­бен­ком пе­ре­стро­еч­но­го пе­рио­да и вре­ме­ни за­ро­ж­де­ния но­вой Рос­сии. В те го­ды от­кры­ва­лись ши­ро­кие го­ри­зон­ты не толь­ко для мо­ло­дых лю­дей, но и для всей стра­ны. Жизнь ста­но­ви­лась яр­че, сво­бод­нее, и ка­ж­дый во­лен был вы­би­рать, по ка­ко­му пу­ти в ка­ком на­прав­ле­нии дви­гать­ся и раз­ви­вать­ся. Илья был аб­со­лют­ным че­ло­ве­ком той эпо­хи - энер­гич­ным, ве­се­лым, ост­рым на язык. Он ста­рал­ся брать от жиз­ни все и ра­до­вать­ся ка­ж­до­му мгно­ве­нию. Мож­но лишь удив­лять­ся то­му, как он на­хо­дил вре­мя на все: и с се­ст­рен­кой си­деть, и хо­ро­шо учить­ся, и спор­том за­ни­мать­ся, а еще про­во­дить вре­мя с друзь­я­ми.

Вы­бор

В том, что Илья бу­дет био­ло­гом, не мог­ло быть ни­ка­ких со­мне­ний. С дет­ст­ва он про­яв­лял ин­те­рес ко все­му жи­во­му, лю­бил рас­те­ния, по­сто­ян­но при­но­сил в дом жи­вот­ных.

Тать­я­на Ле­о­ни­дов­на, ма­ма: Ко­гда Илю­ша ро­дил­ся, мы жи­ли на треть­ем эта­же в пя­ти­этаж­ке. По­сле про­гу­лок ко­ля­ску я ос­тав­ля­ла под ле­ст­ни­цей. А ве­че­ром, по­сле ин­сти­ту­та, муж под­ни­мал ее до­мой. Во дво­ре у нас жи­ла кош­ка Мур­ка. Ее под­карм­ли­ва­ли все ко­му не лень. Ка­за­лось, она все­гда бы­ла бе­ре­мен­ной. Од­на­ж­ды Ле­о­нид не под­нял ко­ля­ску. На дру­гой день, ра­но ут­ром он по­шел на ра­бо­ту и вдруг воз­вра­ща­ет­ся. Дер­жит в ру­ках дет­ский мат­ра­сик с ко­тя­та­ми. Ви­ди­мо, Мур­ка об­лю­бо­ва­ла мяг­кое, чис­тое мес­теч­ко для сво­их де­тей и вы­жи­да­ла под­хо­дя­щий мо­мент. Как ни ста­ра­лись мы пой­мать кош­ку и под­ло­жить ей ко­тят, де­тей она бро­си­ла.

Так на­ча­лось у Ильи зна­ком­ст­во с ок­ру­жаю­щим ми­ром.

Бо­та­ни­ком он был с дет­ст­ва. Лю­бил цве­ты, жи­вот­ных. При­хо­жу ка­к-то за ним в дет­ский сад, а он та­кой сча­ст­ли­вый бе­жит ко мне и раз­жи­ма­ет ку­лач­ки. А там чер­ви. По­том я по­хо­жий эпи­зод ви­де­ла в муль­ти­ке.
Од­на­ж­ды но­чью про­сну­лись от шо­ро­ха. Вклю­чи­ли свет, смот­рим, что это мо­жет быть. Под ди­ва­ном ко­ро­боч­ка. А из нее вы­пол­за­ют жу­ки и стро­ем ку­да-то на­прав­ля­ют­ся. «Ну, Ми­чу­рин, по­го­ди», - вор­чал отец, вы­лав­ли­вая жу­ков.

Ка­за­лось, вся жизнь это­го че­ло­ве­ка рас­пи­са­на как по но­там. В прин­ци­пе, она так и про­те­ка­ла. Хо­ро­шо окон­чил шко­лу, по­сту­пил в уни­вер­си­тет, за­тем про­дол­жил обу­че­ние в ас­пи­ран­ту­ре био­ло­го-хи­ми­че­ско­го фа­куль­те­та. Од­на­ко его лю­бовь к био­ло­гии и все­му жи­во­му, на­вер­ное, в боль­шей сте­пе­ни бы­ла ув­ле­че­ни­ем, не­же­ли ра­бо­той. Ведь жизнь дик­то­ва­ла свои ус­ло­вия.

Илья же­нил­ся, ко­гда ему не бы­ло еще и 20 лет, ско­ро ро­дил­ся сын Ки­рилл. Что­бы кор­мить се­мью, мо­ло­до­му па­пе при­шлось ос­во­ить мно­же­ст­во спе­ци­аль­но­стей, ос­нов­ная из них - груз­чик. В на­ча­ле де­вя­но­стых мно­гие под­ра­ба­ты­ва­ли. При­хо­ди­лось ему быть и стра­хо­вым аген­том, ра­бо­тать в рес­то­ра­не, из­да­тель­ст­ве. Илья не бо­ял­ся труд­но­стей, хва­тал­ся за все пред­ло­же­ния. Меч­тал, что­бы его се­мья ни в чем не ну­ж­да­лась. Он очень силь­но ус­та­вал, со­вме­щать ра­бо­ту и уче­бу бы­ло не­про­сто, но Илья ни­ко­гда не жа­ло­вал­ся.

Дру­зья рас­ска­зы­ва­ли, что в то вре­мя с Иль­ей они ста­ли ви­деть­ся ред­ко. Все сво­бод­ное вре­мя он про­во­дил с семь­ей, и вы­та­щить его ку­да-ли­бо бы­ло прак­ти­че­ски не­воз­мож­но. Од­на­ж­ды пер­во­го ап­ре­ля ре­ши­ли под­шу­тить над ним, по­зво­ни­ли и ска­за­ли, что есть воз­мож­ность под­за­ра­бо­тать - раз­гру­зить ма­ши­ну. Илья сра­зу же прие­хал в на­зна­чен­ное ме­сто. Ко­неч­но, уз­нав, что это был лишь по­вод, чтоб вы­та­щить его из до­ма, он не­мно­го оби­дел­ся, но это дли­лось не дол­го.

Как Илья по­пал слу­жить в ФСБ, до сих пор для мно­гих ос­та­ет­ся за­гад­кой. Ведь со здо­ровь­ем у не­го с са­мо­го дет­ст­ва бы­ли про­бле­мы. С двух лет он бо­лел ас­т­мой, на­блю­дал­ся у кар­дио­ло­га, так как бы­ли не­боль­шие шу­мы в серд­це. При та­ких бо­лез­нях, ес­те­ст­вен­но, ни о ка­кой служ­бе не мо­жет быть и ре­чи. Это под­твер­ди­лось и при пер­вич­ной по­ста­нов­ке на во­ин­ский учет в рай­он­ном во­ен­ко­ма­те, его при­зна­ли не­год­ным для про­хо­ж­де­ния во­ен­ной служ­бы. Кто зна­ет, мо­жет быть, имен­но этот факт под­виг Илью ак­тив­но за­нять­ся спор­том. Про­фес­сио­наль­но за­нял­ся ушу, ка­ж­дое ут­ро со­вер­шал про­беж­ки, ув­лек­ся аль­пи­низ­мом, па­ра­шют­ным спор­том.

Ко­гда Илью при­гла­си­ли ра­бо­тать в ФСБ, род­ные к это­му от­не­слись скеп­ти­че­ски, во-пер­вых, зна­ли, что со здо­ровь­ем у не­го не все в по­ряд­ке, а во-вто­рых, все бы­ли уве­ре­ны, что в та­кие струк­ту­ры «про­стых смерт­ных» не бе­рут, обя­за­тель­но дол­жен кто-то по­мо­гать. Ма­ма бы­ла уве­ре­на, что Илью не при­мут на та­кую ра­бо­ту. И не по­то­му, что она не ве­ри­ла в сво­его сы­на, а про­сто хо­те­ла спо­кой­ной жиз­ни для не­го.

Ме­ди­цин­ская ко­мис­сия у Ильи не об­на­ру­жи­ла ни­ка­ких про­блем. Ак­тив­ные за­ня­тия спор­том да­ли свои ре­зуль­та­ты, от ас­т­мы и про­блем с серд­цем не ос­та­лось и сле­да.

Воз­ни­ка­ет еще один во­прос: за­чем мо­ло­до­му че­ло­ве­ку с хо­ро­шим об­ра­зо­ва­ни­ем бро­сать все то, че­му он учил­ся ра­нее, и на­чи­нать прак­ти­че­ски с ну­ля? Илья на­вер­ня­ка и сам не раз за­ду­мы­вал­ся над этим. Ведь у не­го был вы­бор: ос­та­вить все как есть или фак­ти­че­ски на­чать но­вую жизнь. Все­гда слож­но ре­шить­ся на ка­кой-ли­бо серь­ез­ный по­сту­пок, ко­гда до кон­ца не зна­ешь, что бу­дет даль­ше. Но Илья, оче­вид­но, ру­ко­во­дство­вал­ся ка­ки­м-то внут­рен­ним пред­чув­ст­ви­ем, ко­то­рое на­прав­ля­ло его. Все об­стоя­тель­ст­ва скла­ды­ва­лись не в поль­зу это­го ре­ше­ния. Род­ные бы­ли про­тив, зар­пла­та со­труд­ни­ка ФСБ в кон­це де­вя­но­стых бы­ла не та­кой уж вы­со­кой, не­зна­ко­мая ра­бо­та, но­вый кол­лек­тив и про­чие слож­но­сти.

Но не­смот­ря на это, Илья сде­лал рез­кий по­во­рот в сво­ей жиз­ни. Од­ной из черт ха­рак­те­ра Ильи бы­ло обо­ст­рен­ное чув­ст­во спра­вед­ли­во­сти. Он не мог прой­ти ми­мо, ко­гда оби­жа­ли сла­бо­го, он рез­ко реа­ги­ро­вал на хам­ст­во. Хо­тел по­мочь всем. На но­вой ра­бо­те он смог реа­ли­зо­вать не­обыч­ные для се­го­дняш­не­го вре­ме­ни по­ры­вы ду­ши. Илья Ма­ре­ев слу­жил, зная, что при­но­сит поль­зу лю­дям и го­су­дар­ст­ву. В этом, на­вер­ное, он и на­шел свое при­зва­ние, де­ло сво­ей жиз­ни.

Служ­ба

В ию­не 1997 го­да Илья Ма­ре­ев был на­зна­чен на долж­ность опер­упол­но­мо­чен­но­го УФСБ по г. Мо­ск­ве и Мо­с­ков­ской об­лас­ти. Ра­бо­та бы­ла для не­го аб­со­лют­но но­вой, но, имея очень пыт­ли­вый, ана­ли­ти­че­ско­го скла­да ум, Илья бы­ст­ро вни­кал в тон­ко­сти и со­всем ско­ро ос­во­ил долж­ность. На его сче­ту мно­же­ст­во на­ра­бо­ток по борь­бе с тер­ро­риз­мом, ко­то­ры­ми со­труд­ни­ки поль­зу­ют­ся и по сей день.

Илья очень бы­ст­ро дви­гал­ся впе­ред. В 2001 го­ду сбы­лась его меч­та о служ­бе в Цен­тре спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния ФСБ. Его взя­ли в «Вым­пел».

Ан­д­рей Сте­цен­ко, од­но­класс­ник: Мы с Иль­ей ви­де­лись не очень час­то, ра­бо­та у не­го бы­ла на­пря­жен­ная. Ино­гда вме­сте хо­ди­ли в ба­ню. Ка­к-то встре­ча­ем­ся, а у не­го нос сло­ман. Вро­де та­кая трав­ма, ко­то­рая долж­на ис­пор­тить ли­цо че­ло­ве­ка, сде­лать не­кра­си­вым, а Илю­ха сто­ит и весь сия­ет. Ме­ня это силь­но на­сто­ро­жи­ло. Я не пред­став­ляю се­бе че­ло­ве­ка, ко­то­рый мог бы сло­мать Илье нос...

Я под­хо­жу к не­му, здо­ро­ва­юсь, а он мне в от­вет: «Я сдал эк­за­мен в «Вым­пел»! То­гда у ме­ня все во­про­сы от­па­ли.

В «Вым­пе­ле» Илья Ма­ре­ев был на сво­ем мес­те. Он по­лу­чал удов­ле­тво­ре­ние от ра­бо­ты, чув­ст­во­вал, что ну­жен. Ко­гда он по­ки­дал опе­ра­тив­ную ра­бо­ту, не­ко­то­рые кол­ле­ги удив­ля­лись, мол, за­чем те­бе это на­до? Си­дел бы здесь и спо­кой­но тру­дил­ся, нет - ле­зешь на пе­ре­до­вую. А Илья и хо­тел имен­но ту­да. Есть в спец­на­зе де­виз: «Ес­ли не я, то кто?». Сам он та­ких слов ни­ко­гда не про­из­но­сил, так как был очень скром­ным че­ло­ве­ком. Но, по су­ти, он жил имен­но по та­ко­му прин­ци­пу.

Илье был очень бли­зок тот дух, ко­то­рый ца­рил в «Вым­пе­ле». По­сто­ян­ные ко­ман­ди­ров­ки, тре­ни­ров­ки, ра­бо­та над со­бой. Он лю­бил при­ро­ду, го­ры, а здесь он по­лу­чил воз­мож­ность на­сла­ж­дать­ся всем этим вме­сте с вы­пол­не­ни­ем сво­их слу­жеб­ных обя­зан­но­стей. Вме­сте с кол­ле­га­ми он по­ко­рил Эль­брус. Это бы­ла од­на из пер­вых ко­ман­ди­ро­вок Ильи в со­ста­ве «Вым­пе­ла». Вос­хо­ж­де­ние на­ча­лось штат­но, под­ни­ма­лись не­сколь­ки­ми груп­па­ми, ме­ж­ду ко­то­ры­ми воз­ник­ло сво­его ро­да со­рев­но­ва­ние, кто бы­ст­рее дос­тиг­нет вер­ши­ны. Кто за­ни­мал­ся аль­пи­низ­мом, зна­ет, что не та­к-то про­сто по­ко­рить эту вер­ши­ну. Чем вы­ше под­ни­ма­ешь­ся, тем слож­нее. Ки­сло­род­ное го­ло­да­ние ощу­ща­ет­ся зна­чи­тель­но, си­лы по­ки­да­ют те­ло прак­ти­че­ски с ка­ж­дым ша­гом. По­это­му та­кое вос­хо­ж­де­ние - на­стоя­щий эк­за­мен для спец­на­зов­цев.

В том вос­хо­ж­де­нии не­ко­то­рые из вым­пе­лов­цев не в пер­вый раз по­ко­ря­ли Эль­брус, и они ду­ма­ли, что не со­ста­вит осо­бо­го тру­да и в этот раз за­брать­ся на го­ру. Од­на­ко ко­гда ос­та­лось со­всем не­мно­го до вер­ши­ны, по­го­да рез­ко ухуд­ши­лась, по­шел снег, на­ча­лась силь­ная ме­тель. Ни­че­го не бы­ло вид­но на рас­стоя­нии вы­тя­ну­той ру­ки.

Влад, офи­цер «Вым­пе­ла»: Я уже ду­мал, что нуж­но по­во­ра­чи­вать на­зад, так как аб­со­лют­но не ви­дел, ку­да ид­ти. А Илю­ха так уве­рен­но впе­ред ри­нул­ся и про­пал во мра­ке. Толь­ко по ве­рев­ке, ко­то­рая тя­ну­лась за ним, все ос­таль­ные и дош­ли до вер­ши­ны. А на­ши кол­ле­ги из дру­гих групп в тот день так и не под­ня­лись на­верх.

По гор­ной под­го­тов­ке Илья был луч­шим в на­шем от­де­ле­нии. Во­об­ще, ес­ли он че­го-то хо­тел, он все­гда это­го до­би­вал­ся. Да­же не знаю, как у не­го это по­лу­ча­лось. Как и в тот раз на Эль­бру­се.

Пер­вым его ко­ман­ди­ром в «Вым­пе­ле» был под­пол­ков­ник Дмит­рий Ра­зу­мов­ский. Илья очень ува­жал это­го че­ло­ве­ка и ста­рал­ся учить­ся у не­го всем пре­муд­ро­стям сво­ей ра­бо­ты. Бу­ду­чи снай­пе­ром, по­сто­ян­но хо­тел со­вер­шен­ст­во­вать­ся, ни­ко­гда не ос­та­нав­ли­вал­ся на дос­тиг­ну­том. С вин­тов­кой ни­ко­гда не рас­ста­вал­ся. По­сто­ян­но что-то с ней де­лал, при­ду­мы­вал раз­лич­ные при­спо­соб­ле­ния. От не­го не­ред­ко мож­но бы­ло ус­лы­шать: «Мне бы с вин­тов­кой быть, а ос­таль­ное не важ­но...»

Бое­вое кре­ще­ние ка­пи­тан Ма­ре­ев по­лу­чил во вре­мя вто­рой че­чен­ской кам­па­нии. Он ра­бо­тал в груп­пе во гла­ве с Ра­зу­мов­ским. Ор­га­ни­зо­вы­ва­ли за­са­ду с це­лью ли­к­ви­да­ции груп­пы бое­ви­ков. По­сле двух­днев­но­го ожи­да­ния на за­са­ду вы­шла груп­па бан­ди­тов, ко­то­рая пре­вос­хо­ди­ла по чис­лен­но­сти спец­на­зов­цев. Бой длил­ся не­сколь­ко ча­сов, часть бое­ви­ков бы­ла унич­то­же­на. Од­на­ко Илья в том бое­столк­но­ве­нии уча­стия не при­ни­мал: ко­ман­дир по­ста­вил ему за­да­чу при­кры­вать тыл груп­пы на слу­чай, ес­ли бое­ви­ки пред­при­мут по­пыт­ку об­хо­да. Илья по­том еще дол­го на всех оби­жал­ся: «Пер­вый бой, а вы ме­ня в тыл за­су­ну­ли!»

Но это был пер­вый и един­ст­вен­ный раз.

Илью лю­би­ли и ува­жа­ли. Его жиз­не­ра­до­ст­ность и ост­ро­умие все­гда мог­ли под­дер­жать в труд­ную ми­ну­ту. Бы­ва­ло, во вре­мя тре­ни­ро­вок все ус­та­нут, по­сле тя­же­ло­го дня про­сто си­дят в па­лат­ке и мол­чат. Как толь­ко по­яв­ля­ет­ся Илья, на­чи­на­ет шу­тить, рас­ска­зы­вать анек­до­ты, и уже че­рез не­сколь­ко ми­нут на­строе­ние со­всем дру­гое.

То­гда в Бес­ла­не по­гиб­ло 10 офи­це­ров Цен­тра спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния ФСБ, но боль­нее все­го для Ильи бы­ла смерть его ко­ман­ди­ра под­пол­ков­ни­ка Дмит­рия Ра­зу­мов­ско­го. Имен­но этот че­ло­век учил его вое­вать и был для не­го при­ме­ром для под­ра­жа­ния.

Нас­тя, се­ст­ра: Все дни, по­ка был за­хват шко­лы, мы не сво­ди­ли глаз с эк­ра­на. Я пом­ню, вклю­чаю те­ле­ви­зор и слы­шу это жут­кое со­об­ще­ние. На­би­раю сра­зу но­мер Ильи, он не от­ве­ча­ет, хо­тя он был в тот мо­мент в от­пус­ке. Зво­ню его же­не, спра­ши­ваю, где Илья, там? Она от­ве­ти­ла: «Там». У ме­ня внут­ри все пе­ре­вер­ну­лось, страш­но бы­ло и за де­тей, и за ре­бят, ко­то­рые их спа­са­ли, и еще силь­нее за Илью. И вот он прие­хал, жи­вой, без ра­не­ний да­же. Мы бы­ли око­ло до­ма, гу­ля­ли с доч­кой мо­ей и ви­дим: идет Илья. Мы его сра­зу рас­спра­ши­вать, что да как, он все го­во­рит, го­во­рит, а я еле сле­зы сдер­жи­ваю.

Илья все­гда жа­лел, что в мо­мент за­хва­та «Нор­д-О­ста» его там не бы­ло. Он в отъ­ез­де был. Мне ка­за­лось, что для не­го все это как иг­ра в вой­нуш­ку. Но по­сле бес­лан­ской тра­ге­дии он очень силь­но из­ме­нил­ся. Вро­де преж­ний Илья, но уже бо­лее же­ст­кий.

По­след­ний бой

В на­ча­ле ап­ре­ля 2005 го­да «Вым­пел» от­пра­вил­ся в ко­ман­ди­ров­ку в Чеч­ню. На­ча­лась она удач­но. Спец­на­зов­цы ли­к­ви­ди­ро­ва­ли трех бое­ви­ков. Илья в этой опе­ра­ции при­ни­мал са­мое не­по­сред­ст­вен­ное уча­стие.

Бу­к­валь­но че­рез че­ты­ре дня про­шла ин­фор­ма­ция, что ско­ро нуж­но бу­дет ра­бо­тать в де­вя­ти­этаж­ке. Ре­ког­нос­ци­ров­ка ме­ст­но­сти по­ка­за­ла, что спра­вить­ся с за­да­чей бу­дет не­про­сто, по опе­ра­тив­ным дан­ным, в квар­ти­ре бу­дут на­хо­дить­ся два че­ло­ве­ка. 15 ап­ре­ля на­чал­ся штурм. В штур­мо­вую груп­пу, ко­то­рой ко­ман­до­вал под­пол­ков­ник Дмит­рий Мед­ве­дев, вхо­ди­ло 6 че­ло­век. Еще двое, май­о­ры Илья Ма­ре­ев и Ми­ха­ил Коз­лов, обес­пе­чи­ва­ли при­кры­тие.

С пер­вых ми­нут ста­ло яс­но, что в квар­ти­ре хо­ро­шо воо­ру­жен­ные бан­ди­ты. У них был вы­став­лен до­зор. Спец­наз об­на­ру­жи­ли за­ра­нее, и бое­ви­ки ус­пе­ли под­го­то­вить­ся к штур­му. Как толь­ко бы­ла вскры­та дверь, по вым­пе­лов­цам от­кры­ли шкваль­ный огонь. Сра­зу ста­ло яс­но, что внут­ри на­хо­дит­ся не 2 че­ло­ве­ка. В пер­вые ми­ну­ты штур­мо­вая груп­па по­нес­ла по­те­ри. Был убит ко­ман­дир и ра­нен еще один офи­цер. Ос­тав­шие­ся про­дол­жа­ли бой в квар­ти­ре. Бан­ди­ты ре­ши­ли ид­ти на про­рыв. Рез­ким рыв­ком они ри­ну­лись к две­ри. Двое из них шли впе­ре­ди, один сза­ди. Илья Ма­ре­ев и Ми­ха­ил Коз­лов ос­та­но­ви­ли бан­ди­тов ог­нем. Но на од­ном из бое­ви­ков был по­яс ша­хи­да. Он по­дор­вал се­бя, и оба офи­це­ра по­гиб­ли.

Ос­тав­шие­ся бан­ди­ты бы­ли унич­то­же­ны по­до­шед­ши­ми на по­мощь штур­мо­вы­ми груп­па­ми.

Тать­я­на Ле­о­ни­дов­на, ма­ма: В по­след­нюю на­шу встре­чу я спро­си­ла его, не хва­тит ли там ра­бо­тать. Срок кон­трак­та дав­но за­кон­чил­ся. Го­во­рю: «Ведь все мо­жет слу­чить­ся».

А он ус­мех­нул­ся и от­ве­ча­ет: «Мо­жет!»

Нас­тя, се­ст­ра: 1 ап­ре­ля 2005 го­да. Зво­нит Илья, го­во­рит, что уез­жа­ет в не­за­пла­ни­ро­ван­ную ко­ман­ди­ров­ку. Ко­гда обыч­но он зво­нил, был ра­до­ст­ный, при­вет­ли­вый, а в тот раз стран­ный ка­кой-то раз­го­вор у нас по­лу­чил­ся. Я спра­ши­ваю: «Ко­гда вер­нешь­ся?» А он от­ве­ча­ет: «Ду­маю, что к твое­му дню ро­ж­де­ния вер­нусь».

14 ап­ре­ля я бы­ла до­ма с доч­кой. Фо­нил те­ле­ви­зор, и я слы­шу, как го­во­рят, что в Гроз­ном за­хват 9-этажного жи­ло­го до­ма. Я ка­к-то не при­да­ла зна­че­ния это­му, ду­маю: как же на­дое­ло это все. Вдруг зво­нок, Илюш­ки­на же­на. Го­во­рит, что зво­нил Илья, у не­го все хо­ро­шо, по­про­си­ла, чтоб я пе­ре­да­ла ма­ме. Я по­ду­ма­ла, ну и сла­ва Бо­гу, что все хо­ро­шо, а ма­ме не по­зво­ни­ла, за­бы­ла. А 15 ап­ре­ля вспом­ни­ла, на­бра­ла ма­мин но­мер, ска­за­ла, что у Илю­ши все хо­ро­шо, а его уже не бы­ло в жи­вых.

Ан­д­рей Сте­цен­ко, од­но­класс­ник: Не­дав­но Илья мне при­снил­ся. Мы с ним, как все­гда, хо­ди­ли в ба­ню и, как все­гда, бе­се­до­ва­ли. Он был та­кой, как и все­гда. На­вер­но, я и не вспом­нил бы это­го сна, ес­ли бы во вре­мя про­бу­ж­де­ния мы еще раз слу­чай­но не встре­ти­лись. На­ши ма­ши­ны бы­ли при­пар­ко­ва­ны не­да­ле­ко друг от дру­га, в ка­ко­м-то не­дав­но вы­стро­ен­ном мик­ро­рай­оне, и мы поч­ти од­но­вре­мен­но са­ди­лись по ма­ши­нам. Илья был с ке­м-то, это­го че­ло­ве­ка я рань­ше не ви­дел. Он от­крыл фор­точ­ку сво­ей не но­вой ино­мар­ки, и я про­су­нул­ся в нее. На про­ща­ние мы об­ня­лись и по­хло­па­ли друг дру­га по пле­чам. Все, как и рань­ше, толь­ко во сне.

Влад, офи­цер «Вым­пе­ла»: Бу­к­валь­но пе­ред са­мой ко­ман­ди­ров­кой Илю­хе при­свои­ли зва­ние май­о­ра. Мы с ним ре­ши­ли по­шить се­бе но­вую па­рад­ную фор­му. Сколь­ко слу­жим, а нор­маль­ной «па­рад­ки» у нас так и не бы­ло, на­де­вае­м-то ее очень ред­ко. При­шли в ате­лье, об­ме­ри­лись, за­ка­за­ли.

А вот за­би­рал фор­му уже я сам...

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6527
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 44
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 12

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 10
Солдат: 10
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены