Вторник, 21.11.2017, 02:06
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Тор­гов­цы нар­ко­ти­ка­ми, от­стаи­вая свое "доб­ро", все ча­ще идут на же­ст­кое про­ти­во­бор­ст­во с пред­ста­ви­те­ля­ми пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов. Нар­ко­ди­ле­рам есть что те­рять - в этом страш­ном биз­не­се кру­тят­ся су­ма­сшед­шие день­ги. Не­дав­ние со­бы­тия в Толь­ят­ти, где пре­ступ­ник, ока­зав­шись в ша­ге от аре­ста, вы­звал под­мо­гу из два­дца­ти бое­ви­ков, - на­гляд­ное то­му под­твер­жде­ние. И все ча­ще спец­на­зу Фе­де­раль­ной служ­бы по кон­тро­лю за обо­ро­том нар­ко­ти­ков (ФСКН) при­хо­дит­ся обес­пе­чи­вать си­ло­вое при­кры­тие про­во­ди­мых опе­ра­ций.

Ши­ро­кий про­филь

В ны­неш­ней Рос­сии лю­бое ува­жаю­щее се­бя си­ло­вое ве­дом­ст­во име­ет свой спец­наз. Ес­те­ст­вен­но, со сво­им про­фи­лем, со свои­ми спе­ци­фи­че­ски­ми за­да­ча­ми. Есть он и в струк­ту­ре ве­дом­ст­ва Вик­то­ра Чер­ке­со­ва.

Спец­наз ФСКН - удар­ная си­ла нар­ко­по­ли­ции. Его за­дей­ст­ву­ют толь­ко в том слу­чае, ес­ли име­ет­ся ин­фор­ма­ция, что пре­ступ­ни­ки мо­гут ока­зать серь­ез­ное со­про­тив­ле­ние. По имею­щей­ся ста­ти­сти­ке ка­ж­дое третье за­дер­жа­ние се­го­дня про­во­дит­ся при си­ло­вой под­держ­ке спец­на­за ФСКН. В 2005 го­ду око­ло ты­ся­чи раз бой­цам в чер­ной уни­фор­ме при­шлось при­ме­нять спе­ци­аль­ные сред­ст­ва. Ма­фия по­ка­зы­ва­ет зу­бы, и без же­ст­ких дей­ст­вий по про­ти­во­дей­ст­вию нар­кот­ра­фи­ку не обой­тись.

Управ­ле­ние фи­зи­че­ской за­щи­ты ФСКН воз­глав­ля­ет ге­не­рал Ев­ге­ний Рас­ход­чи­ков, опыт­ный и гра­мот­ный ру­ко­во­ди­тель, в про­шлом со­труд­ник ле­ген­дар­ной груп­пы "А" КГБ-ФСБ.

По шта­ту, со­ста­ву и ком­плек­та­ции под­раз­де­ле­ния ре­гио­наль­но­го спец­на­за ФСКН иден­тич­ны от­ря­дам ми­ли­ции осо­бо­го на­зна­че­ния, быв­шим СО­БРам. В их опе­ра­тив­но-бое­вые за­да­чи вхо­дят за­дер­жа­ния, си­ло­вое про­ник­но­ве­ние, со­про­во­ж­де­ние цен­ных гру­зов. В прак­ти­ке спец­на­за бы­ли слу­чаи, ко­гда бой­цам при­хо­ди­лось сут­ка­ми ле­жать в за­са­де не­по­да­ле­ку от нар­ко­план­та­ций, что­бы про­вес­ти ре­ког­нос­ци­ров­ку на ме­ст­но­сти и спла­ни­ро­вать опе­ра­цию.

Ес­ли срав­ни­вать, то, по­жа­луй, са­мое не­хло­пот­ное для спец­на­за за­да­ние - обес­пе­чить безо­пас­ную транс­пор­ти­ров­ку нар­ко­ти­че­ских средств, на­прав­ляе­мых на унич­то­же­ние. Но бы­ва­ют не толь­ко слож­ные, но и весь­ма не­стан­дарт­ные за­да­чи. В Куз­бас­се, на­при­мер, спец­наз ФСКН при­вле­ка­ли для при­ну­ди­тель­но­го об­сле­до­ва­ния гор­ня­ков од­ной из шахт. Мно­гие шах­те­ры от­ка­зы­ва­лись прой­ти тес­ти­ро­ва­ние и уг­ро­жа­ли экс­пер­там. И не­уди­ви­тель­но: про­вер­ка вы­яви­ла 47 че­ло­век, на­хо­див­ших­ся в со­стоя­нии нар­ко­ти­че­ско­го опь­я­не­ния.

Са­мо­убий­ст­вен­ные - ина­че и не ска­жешь - слу­чаи прие­ма нар­ко­ти­ков в шах­тах уже име­ли тра­ги­че­ские по­след­ст­вия. Так, в Но­во­куз­нец­ке во взо­рвав­шем­ся за­бое бы­ла най­де­на лож­ка, на ко­то­рой нар­ко­ма­ны по­дог­ре­ва­ли зе­лье, что­бы тут же, на ра­бо­чем мес­те, при­нять до­зу. Идио­ты раз­во­ди­ли в шах­те от­кры­тый огонь!

По­нят­но, что бой­цы нар­ко­кон­тро­ля долж­ны об­ла­дать не толь­ко хо­ро­шей фи­зи­че­ской под­го­тов­кой, но и ин­тел­лек­том, а так­же юри­ди­че­ски­ми зна­ния­ми. От пра­виль­но­сти и сла­жен­но­сти их дей­ст­вий за­ви­сит ус­пех опе­ра­ции и жиз­ни уча­ст­вую­щих в ней лю­дей. Мно­гие ре­бя­та удо­стое­ны го­су­дар­ст­вен­ных и ве­дом­ст­вен­ных на­град, име­ют зва­ния мас­те­ров или кан­ди­да­тов в мас­те­ра спор­та по ру­ко­паш­но­му бою и стрель­бе.

"Ко­ле­са" на ко­ле­сах

При­выч­ным де­лом для спец­на­за ФСКН ста­ли за­хва­ты в са­ло­нах ав­то­мо­би­лей. Не­од­но­крат­но это про­ис­хо­ди­ло в Санк­т-Пе­тер­бур­ге. Так, 27 ию­ня на встре­чу, про­хо­див­шую под кон­тро­лем по­ли­ции, трое сбыт­чи­ков при­бы­ли на ржа­вой бе­лой "Вол­ге" с раз­би­ты­ми фа­ра­ми.

В мо­мент пе­ре­да­чи око­ло ки­ло­грам­ма ам­фе­та­ми­на в де­ло всту­пи­ли бой­цы спец­на­за. Опе­ра­ция по за­хва­ту бы­ла про­ве­де­на вир­ту­оз­но. Обыч­но изъ­я­тие "ду­ри" про­ис­хо­дит на даль­них под­сту­пах - во вре­мя транс­пор­ти­ров­ки. А тут нар­ко­тор­гов­цев по­вя­за­ли не­по­сред­ст­вен­но в мо­мент пе­ре­да­чи то­ва­ра.

13 мая в том же Пи­те­ре со­труд­ни­ки спец­на­за за­бло­ки­ро­ва­ли джип "Гранд Че­ро­ки" с тре­мя ди­ле­ра­ми, ко­то­рые пы­та­лись скрыть­ся. При­шлось от­крыть огонь. Впро­чем, ока­за­лось дос­та­точ­но трех пре­ду­пре­ди­тель­ных вы­стре­лов в воз­дух из пис­то­ле­та Ма­ка­ро­ва. За­дер­жа­ние про­ис­хо­ди­ло на пар­ко­воч­ной сто­ян­ке у цен­траль­но­го вхо­да в гос­ти­ни­цу "Пул­ков­ская". Це­на во­про­са - круп­ная пар­тия таб­ле­ток "экс­та­зи".

"Не­хо­ро­шие квар­ти­ры"

При­то­нов по Рос­сии, к со­жа­ле­нию, не­ма­ло. Это же злач­ное ме­сто по сбы­ту "ду­ри" про­пи­са­лось на тер­ри­то­рии Крас­но­сель­ско­го рай­она се­вер­ной сто­ли­цы. Тор­гов­ля ге­рои­ном ве­лась на­гло, пря­мо с бал­ко­на пер­во­го эта­жа - на гла­зах у школь­ни­ков, при­чем са­ма точ­ка от­стоя­ла от учеб­но­го за­ве­де­ния на рас­стоя­нии ка­ки­х-то три­дца­ти мет­ров.

Ко­гда на­гря­ну­ла по­ли­ция, муж­чи­на, ра­нее су­ди­мый за сбыт нар­ко­ти­ков, и его "бое­вая под­ру­га" от­ка­за­лись от­кры­вать дверь. Но бой­цы спец­на­за ФСКН все же про­ник­ли в "не­хо­ро­шую квар­ти­ру". Го­ре-ком­мер­сан­ты бы­ли за­дер­жа­ны.

А вот в Ха­ка­сии спец­на­зу ФСКН при­шлось с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го обо­ру­до­ва­ния про­ни­кать в при­тон, рас­по­ло­жен­ный аж на де­вя­том эта­же. Его дли­тель­ное вре­мя со­дер­жа­ла "ма­дам", и биз­нес шел пол­ным хо­дом: нар­ко­ти­ки она про­да­ва­ла сво­им зна­ко­мым, да и са­ма под­се­ла на иг­лу. По имев­шим­ся дан­ным, в квар­ти­ре ре­гу­ляр­но со­би­ра­лись "ста­биль­ные" нар­ко­ма­ны. Го­то­ви­ли дурь "не от­хо­дя от кас­сы". Ки­сло-тя­гу­чее об­ла­ко от это­го ва­ре­ва по­сто­ян­но стоя­ло в подъ­ез­де. Жиль­цы не­од­но­крат­но об­ра­ща­лись в ми­ли­цию, тре­бо­ва­ли ра­зо­брать­ся и при­нять ме­ры.

Слов­но шпио­ны со ста­жем, за­все­гда­таи квар­ти­ры со­блю­да­ли стро­гую кон­спи­ра­цию: нар­ко­тик не вы­но­си­ли, а про­да­ва­ли и упот­реб­ля­ли на точ­ке. Оче­ред­ное сбо­ри­ще на­зна­ча­лось все­го за па­ру ча­сов, вре­мя со­об­ща­лось стро­го че­рез сво­их. В слу­чае воз­ник­но­ве­ния тре­во­ги лю­бое дви­же­ние в квар­ти­ре пре­кра­ща­лось. Все ок­на плот­но за­што­ри­ва­лись, креп­ко за­пи­ра­лась ме­тал­ли­че­ская дверь, - и ни на ка­кие звон­ки хо­зяе­ва не от­зы­ва­лись.

Взве­сив все "за" и "про­тив", про­счи­тав воз­мож­ные ва­ри­ан­ты, ре­ше­но бы­ло про­ник­нуть в квар­ти­ру че­рез ок­но и осу­ще­ст­вить за­хват нар­ко­ма­нов си­ла­ми спец­на­за ФСКН. Опе­ра­ция дли­лась ме­нее ми­ну­ты. Как и при клас­си­че­ском за­хва­те тер­ро­ри­стов, ис­поль­зо­ва­лись све­то­шу­мо­вые сред­ст­ва.

Кар­ме­н-сюи­та

В про­шлом го­ду в Щел­ков­ский от­дел УФСКН по Мо­с­ков­ской об­лас­ти при­шла ин­фор­ма­ция о том, что в рай­цен­тре поя­вил­ся ге­ро­ин до­воль­но вы­со­ко­го ка­че­ст­ва, без при­ме­сей. Опе­ра­тив­ни­ки при­ня­лись тща­тель­но от­ра­ба­ты­вать пер­вич­ные све­де­ния, в ре­зуль­та­те че­го им уда­лось за­дер­жать с по­лич­ным по­тре­би­те­лей и мел­ких рас­про­стра­ни­те­лей. Ока­за­лось, "но­ги у ди­ле­ров рас­тут" из Но­гин­ско­го рай­она, где про­жи­ва­ет од­но за­ме­ча­тель­ное цы­ган­ское се­мей­ст­во.

Оче­ред­ная встре­ча кри­ми­наль­ных тор­гов­цев про­хо­ди­ла под кон­тро­лем со­труд­ни­ков Щел­ков­ско­го от­де­ла. Про­дав­цы, пу­тая след, пе­ре­на­зна­ча­ли ме­сто встре­чи и при­ме­ня­ли улов­ки, ус­во­ен­ные в сво­их пре­ступ­ных уни­вер­си­те­тах. Од­на­ко это им не по­мог­ло: по­став­щи­кам на­де­ли сталь­ные брас­ле­ты в мо­мент со­вер­ше­ния сдел­ки. За­дер­жан­ны­ми ока­за­лись суп­ру­ги с ук­ра­ин­ским гра­ж­дан­ст­вом, ра­нее су­ди­мые за опе­ра­ции с нар­ко­ти­ка­ми. Еже­днев­но че­рез эту па­роч­ку про­хо­ди­ло от 50 до 200 грам­мов ге­рои­на.

В ру­ки по­ли­ции по­пал­ся и род­ной брат ле­ген­дар­но­го цы­ган­ско­го ба­ро­на, ко­то­рый на про­тя­же­нии по­лу­то­ра лет дер­жал пре­ступ­ный биз­нес на тер­ри­то­рии по­сел­ка Ста­рая Ку­пав­на. Вот то­гда свое вес­кое сло­во ска­зал спец­наз ФСКН. Ре­ког­нос­ци­ров­ка по­ка­за­ла, что внут­ри до­ма на­хо­дят­ся бое­ви­ки, вы­пол­няю­щие функ­ции ох­ра­ны, жен­щи­ны с деть­ми и сам хо­зя­ин. Все­го око­ло 40 че­ло­век. Пред­стоя­ло за­хва­тить особ­няк, обо­ру­до­ван­ный ка­ме­ра­ми ви­зу­аль­но­го на­блю­де­ния, ог­ра­ж­ден­ный мощ­ным за­бо­ром.

Ско­ро­теч­ный штурм за­стал ба­ро­на врас­плох. Нар­ко­ти­ки в до­ме на­хо­ди­ли в са­мых не­ожи­дан­ных мес­тах - в ду­хов­ке, в гряз­ном дет­ском пам­пер­се… В са­ду име­лись два тай­ни­ка, рас­счи­тан­ные на хра­не­ние не­сколь­ких ки­ло­грам­мов "ду­ри". В хо­де опе­ра­ции бы­ла па­ра­ли­зо­ва­на дея­тель­ность "кон­то­ры", рас­про­стра­няв­шей нар­ко­ти­ки на вос­то­ке Под­мос­ко­вья.

За­бав­но то, что вко­нец рас­стро­ен­ный ба­рон стал по­ка­зы­вать со­труд­ни­кам ФСКН… удо­сто­ве­ре­ние чле­на об­ще­ст­ва за­щи­ты гра­ж­дан­ских прав цы­ган. Впро­чем, на бой­цов спец­на­за это не про­из­ве­ло ни­ка­ко­го впе­чат­ле­ния: ви­да­ли и не та­кое!

Тад­жик­ский ре­корд

Тад­жи­ки - до­б­рый и тру­до­лю­би­вый на­род с древ­ней, са­мо­быт­ной куль­ту­рой. Увы, но со­вре­мен­ное об­ще­ст­вен­ное мне­ние проч­но свя­зы­ва­ет пред­ста­ви­те­лей этой рес­пуб­ли­ки с кон­тра­бан­дой нар­ко­ти­ков. Ста­ти­сти­ка не­умо­ли­ма: с тер­ри­то­рии Аф­га­ни­ста­на на­ка­ты­ва­ют по­то­ки бе­лой смер­ти, и по­ка что кон­ца им не вид­но.

По­сле вы­во­да рос­сий­ских "зе­ле­ных фу­ра­жек" с тад­жик­ско-аф­ган­ской гра­ни­цы, ко­гда в те­че­ние не­сколь­ких лет пре­кра­ти­ли су­ще­ст­во­ва­ние пять на­ших хо­ро­шо обо­ру­до­ван­ных от­ря­дов - Мо­с­ков­ский, Пяндж­ский, Хо­рог­ский, Ка­лай-Хумб­ский и Мур­габ­ский, по­ток "ду­ри" за­мет­но воз­рос. И это то­же факт, с ко­то­рым не по­спо­ришь.

Впро­чем, од­но де­ло пе­ре­хва­ты­вать на мар­шру­те "иша­ков" с то­ва­ром, при­бе­гаю­щих к чу­де­сам из­во­рот­ли­во­сти, и со­всем дру­гое - штур­мо­вать ло­го­во гла­ва­рей. Имен­но этим за­ни­мал­ся в кон­це ию­ля 2005 го­да спец­наз ФСКН на тер­ри­то­рии все то­го же Щел­ков­ско­го рай­она. Во­об­ще, эта ОПГ от­ли­ча­лась вы­со­кой дис­ци­п­ли­ной и пре­дель­ной ос­то­рож­но­стью. Бан­ди­ты час­то ме­ня­ли мес­та дис­ло­ка­ции и при лю­бом при­зна­ке опас­но­сти от­ка­зы­ва­лись от сде­лок или же пе­ре­но­си­ли их на дру­гой срок.

Со­глас­но на­ме­чен­но­му пла­ну, за­чи­ст­ку на­ча­ли с кот­тед­жа, в ко­то­ром на­хо­ди­лись гла­ва­ри бан­ды. В хо­де обы­ска бы­ли най­де­ны круп­ные сум­мы де­нег, ог­не­стрель­ное ору­жие, ве­сы и бо­лее 30 ки­ло­грам­мов ге­рои­на. На сле­дую­щий день со­труд­ни­ки ФСКН пе­ре­хва­ти­ли еще од­ну пар­тию смер­ти, ко­то­рая шла по от­ла­жен­но­му мар­шру­ту в Под­мос­ко­вье. Опе­ра­ция про­хо­ди­ла в Сол­неч­но­гор­ском рай­оне, в хо­де нее бы­ли за­дер­жа­ны еще три пред­ста­ви­те­ля Тад­жи­ки­ста­на, у них изъ­я­ли свы­ше 60 ки­ло­грам­мов ге­рои­на.

Од­на­ко на этом де­ло не за­кон­чи­лось. Но­чью 26 ию­ня со­труд­ни­ки ФСКН еще раз на­вес­ти­ли кот­тедж, где, по по­ка­за­ни­ям аре­сто­ван­ных, на­хо­дил­ся оче­ред­ной тай­ник. В нем на­шли 180 ки­ло­грам­мов нар­ко­ти­ков, при­ве­зен­ных на скром­ной "Га­зе­ли" под гру­зом слив.

В чис­ле за­дер­жан­ных ока­за­лись два тад­жи­ка, вое­вав­шие на сто­ро­не оп­по­зи­ции в пе­ри­од аф­ган­ских со­бы­тий. Ина­че го­во­ря, "мод­жа­хе­ды". Они осу­ще­ст­в­ля­ли ак­ты тер­ро­ра на тер­ри­то­рии Тад­жи­ки­ста­на, что лиш­ний раз под­чер­ки­ва­ет не­раз­рыв­ную связь "дол­ла­ро­во­го джи­ха­да" с рас­про­стра­не­ни­ем нар­ко­ти­ков.

Мож­но кон­ста­ти­ро­вать, что в 2005 го­ду был ус­та­нов­лен ре­корд по ко­ли­че­ст­ву изъ­я­то­го ге­рои­на - 240 ки­ло­грам­мов за не­сколь­ко дней. По­доб­но­го в ис­то­рии су­ще­ст­во­ва­ния ФСКН еще не бы­ло. Ма­фия не­дос­чи­та­лась 8-9 мил­лио­нов дол­ла­ров, а до мо­ло­де­жи не дош­ло 3 мил­лио­на ра­зо­вых доз!

Ге­не­ра­л-пол­ков­ник Вик­тор Чер­ке­сов, ди­рек­тор Фе­де­раль­ной служ­бы РФ по кон­тро­лю за обо­ро­том нар­ко­ти­ков:

- Бу­к­валь­но ка­ж­дую не­де­лю у нас про­ис­хо­дит бое­вое со­при­кос­но­ве­ние с кри­ми­наль­ным эле­мен­том - при за­дер­жа­ни­ях, при про­из­вод­ст­ве обы­сков, при иных след­ст­вен­ных и опе­ра­тив­ных дей­ст­ви­ях. Это свя­за­но с тем, что мы име­ем де­ло с людь­ми, ко­то­рые ве­дут се­бя дерз­ко и, бу­ду­чи воо­ру­же­ны, за­щи­ща­ют ог­ром­ные ка­пи­та­лы.

Не так дав­но в Толь­ят­ти про­шло фак­ти­че­ское бое­столк­но­ве­ние, ко­гда на­ши со­труд­ни­ки за­дер­жи­ва­ли кри­ми­наль­но­го ав­то­ри­те­та. Он вы­звал на под­мо­гу бо­лее два­дца­ти сво­их спод­виж­ни­ков. Они при­бы­ли на ме­сто на не­сколь­ких ав­то­мо­би­лях, пы­та­лись бло­ки­ро­вать бой­цов спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния са­мар­ско­го управ­ле­ния ФСКН. И да­же да­вить их ко­ле­са­ми. При­шлось от­крыть огонь.

И в нас то­же стре­ля­ют. В про­шлом го­ду бы­ли эпи­зо­ды, в ко­то­рых на­ши со­труд­ни­ки по­лу­чи­ли ра­не­ния. При­хо­ди­лось за­ни­мать­ся не толь­ко сбо­ром до­ка­за­тельств пре­ступ­ной дея­тель­но­сти, но и пре­одо­ле­вать ог­не­вое со­про­тив­ле­ние.

Под­раз­де­ле­ния спец­на­за ра­бо­та­ют в ка­ж­дом тер­ри­то­ри­аль­ном управ­ле­нии ФСКН. В них слу­жат обу­чен­ные, сме­лые и дис­ци­п­ли­ни­ро­ван­ные лю­ди. К со­жа­ле­нию, си­туа­ция се­го­дня та­ко­ва, что мы не ви­дим воз­мож­но­сти дей­ст­во­вать при про­ве­де­нии опе­ра­тив­ных ме­ро­прия­тий без си­ло­во­го при­кры­тия.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6539
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 31
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 7
Солдат: 7
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены