Пятница, 17.11.2017, 20:41
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


С началом нового тысячелетия на страницах многих изданий обрело "второе дыхание" обсуждение проблемы создания национальной ПРО (НПРО) США. При этом многие авторы сходятся во мнении, что до настоящего времени создание достаточно эффективной НПРО, несмотря на всю ее стратегическую привлекательность, ограничивалось низкими возможностями селекции боевых блоков (ББ), несущих ядерный заряд, от ложных целей (ЛЦ).

Это положение признается и в статье Б. Рябова "Системы обнаружения НПРО - пока ничего нового" (ВКО №2, 2001 г.). Нельзя не согласиться с ним в том, что ":задача селекции боеголовок на фоне огромного числа ложных целей, а также пассивных и активных помех" выходит на одно из первых мест в общей проблеме создания НПРО США. Но с тем, что до настоящего времени "...американцы практически не решили проблемы селекции" можно согласиться лишь с определенными оговорками.

Есть открытые данные, что проблема селекции нашла свое новое решение. Важнейшим его условием называется система, в составе которой планируются 24 космических аппарата (КА) с высотой орбит 800-(1200-1600) км, которую называют "нижним эшелоном космической системы обнаружения НПРО". Предполагается, что бортовая аппаратура обнаружения (БАО) КА будет работать в видимом (0,3-0,7 мкм), коротковолновом (1-3 мкм), средневолновом (3-6 мкм) и длинноволновом (6-16 мкм) ИК-диапазонах волн. Различные спектральные полосы БАО будут использоваться не только для обнаружения излучения космических объектов (КО), но и для измерения их температуры. Последнее может стать одним из важнейших признаков для селекции боеголовок от ЛЦ-ловушек. Одновременно предусматривается значительное усовершенствование РЛС в системе обнаружения НПРО, а также более широкое использование не только ракетных средств перехвата баллистических ракет (БР), но и перехватчиков, несущих основанное на новых физических принципах оружие - лазерное, лучевое, ускорительное, ЭМИ.

Возможность непрерывного измерения отражательных и излучательных характеристик элементов БР (в установившихся и переходных режимах) в наиболее целесообразных для обнаружения и селекции диапазонах волн, а также получение данных о конфигурации элементов - это то новое, что позволяет США ставить вопрос о создании НПРО. Имеющиеся данные позволяют считать, что наметившиеся успехи в решении, в первую очередь, проблемы селекции боеголовок от ЛЦ-ловушек предопределили принятие Конгрессом США законов о противоракетной обороне и беспрецедентные ассигнования на их создание.

Наиболее полным, по нашему мнению, источником, который дает возможность представить состояние проблемы селекции, является сборник статей ведущих ученых Массачусетского технологического института, изданный в апреле 2000 г. под общим названием Countermeasures (Меры противодействия. Техническая оценка оперативной эффективности запланированной национальной системы обороны США от ракет). Анализ приведенных в нем статей дает основание считать наиболее эффективными мерами противодействия разрабатываемой системе НПРО суббоеприпасы, ЛЦ-ловушки и боеприпасы с охлажденными корпусами. Предполагается, что суббоеприпасы будут применяться для преодоления НПРО баллистическими ракетами, оснащенными химическим или биологическим оружием. Данный способ, видимо, может быть использован теми странами, которые имеют ограниченные возможности производства как расщепляющих материалов для ядерных боеголовок, так и БР. Однако даже небольшое количество БР, оснащенных суббоеприпасами, может представлять серьезную угрозу для США и их союзников.

ЛЦ-ловушка представляет из себя шар, выполненный, как правило, из аллюминизированного майлара. Возможны различные варианты их применения: все ловушки изготавливаются подобные боеголовке; все ловушки - различные; боеголовка помещается в шар. Причем, последний вариант считается наиболее простым.

Исследования показывают, что менее эффективны так называемые дублированные ловушки, которые по форме напоминают боеголовку и имеют одинаковые с ней отражающие свойства. Полная имитация динамических характеристик боеголовки сложна. Поэтому при развитой системе датчиков и соответствующих характеристиках РЛС, работающие примерно в 3-сантиметровом диапазоне волн, позволят отселектировать боеголовку от ЛЦ при достаточно длительном наблюдении на внеатмосферном участке полета.

Наиболее эффективными считаются ловушки, использующие принципы антимоделирования, когда боеголовку маскируют, меняя ее характеристики, под какой-либо объект. Одна из таких антимоделирующих стратегий заключается в размещении ядерной боеголовки в металлизированном майларовом шаре. В этом случае требуется достичь равенства температур пустых шаров и шаров с боеголовками. Процессы переноса тепла в шаре с боеголовкой обнаруживаются современной техникой, но они достаточно просто могут быть замаскированы (например: применением белой и черной краски, подбором необходимого числа прокладок). Вместе с тем, уменьшение различий носит временный характер (может составлять минуты), зависит от числа возможных изменений ряда условий в процессе полета и наблюдения. Это дает определенные надежды повысить эффективность селекции боеголовок от ЛЦ по изменению характеристик излучения объектов на внеатмосферном участке их наблюдения.

По заявлениям американских экспертов, в настоящее время РЛС XBR могут определять, из какого материала сделана цель и какова ее плотность. Более того, возможно определение массы цели, если точность измерения координат ее траектории соизмерима с размерами цели. Однако этого крайне трудно добиться на больших дальностях и в условиях помехового противодействия.

Наиболее слабое место ЛЦ-ловушек - их отражающие свойства, которые на порядок и более превосходят отражающие свойства боеголовок. Боеголовки с охлажденными корпусами позволят значительно уменьшить ИК-излучение, а за счет формы и материалов резко сократить эффективную площадь рассеяния (ЭПР) в радиолокационном диапазоне волн. Этот способ позволяет не только снизить эффективность информационных систем НПРО, но и затруднить работу ИК-датчиков противоракет. Современные методы охлаждения вполне обеспечивают боеголовкам "невидимость" на расстояниях, требуемых для их перехвата противоракетой с ИК-датчиками в режиме самонаведения. Использование боеголовок с охлажденным корпусом предполагается совместно с другими мерами противодействия НПРО.

Все это учитывается американскими специалистами в системах ПРО, обеспечивающих борьбу с МБР на пассивном и внеатмосферном участках траектории их движения. В качестве выводов можно отметить следующее.

  1. Наиболее перспективными средствами преодоления НПРО считаются ловушки, использующие принцип антимоделирования, когда боеголовку маскируют, меняя ее характеристики под какой-либо иной объект, боеголовки с охлажденным корпусом и суббоеприпасы. Все перечисленные меры могут применяться в сочетании с уже разработанными мерами преодоления ПРО, такими как дипольные отражатели, электронные помехи с использованием широкого арсенала способов боевого применения средств нападения (различных типов носителей, сокращение времени доставки средств поражения к объектам удара и других). Однозначного вывода о том, что проблему селекции решить нельзя - нет. Возможности ее решения наиболее вероятно могут находиться в различиях динамики изменения характеристик объектов с боеголовками и без них при преодолении НПРО.
  2. Использование БР с суббоеприпасами наиболее вероятно для стран, которые не могут обладать необходимыми запасами расщепляющихся материалов, а, следовательно, имеют весьма ограниченные по масштабам ракетно-ядерные силы. Это означает, что не только США и их союзники должны быть готовы защитить себя. Другие страны, в том числе Россия, могут подвергнуться нападению с применением химического и биологического оружия, доставляемого на обширные и удаленные территории ракетами-носителями. Создание НПРО США и их союзниками может явиться серьезным источником возникновения нового витка в угрозе его применения.
  3. При анализе мер противодействия создаваемой ПРО необходимо учитывать, что ПРО США в соответствии с законами 1995 и 1999 гг. разрабатывается как многофункциональная и многоэшелонная система, способная осуществлять борьбу со всеми типами баллистических ракет на активном, пассивном и конечном участках траектории их полета. Кроме того, США продолжают реализацию начатой 15 лет назад программы "Воздушная оборонная инициатива".
Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6527
Новых за месяц: 137
Новых за неделю: 44
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 12

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 12
Солдат: 12
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены