Воскресенье, 19.11.2017, 22:27
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


29 и 30 января в Старопромысловском районе Грозного по первому телевизионному каналу (метровый диапазон) транслировалась запись выступления Дудаева. Наряду с традиционными призывами к вооруженному сопротивлению и обещаниями победы над Москвой, часть речи бывшего президента Ичкерии была посвящена Д. Завгаеву. Дудаев заявлял, что благодаря контактам Завгаева с Москвой Чечня стала регулярно получать деньги из России, которые через «помощников» попадают к боевикам. Подобные информационно-пропагандистские выпады регулярно использовались руководством незаконных вооруженных формирований для очернения деятельности законного руководства Чечни и пропаганды своих идей. В течение января—февраля 1996 года в них звучали и обвинения в адрес Запада в поддержке чеченской войны, и угрозы Дудаева организовать террористические вылазки в Западной Европе, и «высокая оценка» дудаевским руководством деятельности губернатора Нижегородской области Б. Немцова, успешно осуществлявшего сбор подписей за прекращение войны в Чечне. Ведущий «президентского канала» чеченского телевидения открыто заявлял, что его передачи стали возможны лишь благодаря братской помощи Турции.

В связи с устойчивой тенденцией усиления напряженности в Чечне и антирусской кампании, развязанной сторонниками Дудаева, в конце января в Шелковском районе наблюдался резкий отток русскоязычного населения. За последние шесть месяцев 1995 года этот район покинуло 70 процентов русскоязычного населения. Уезжающие русские семьи вынуждены были продавать свои дома за бесценок, а иногда и просто бросать. В освободившихся домах расселялись чеченцы.

29 января по дороге из Урус-Мартана в Грозный посланник Патриарха Московского и всея Руси в Чечне отец Сергий (Жигулин) и сопровождавший его настоятель грозненской Церкви Михаила Архангела отец Анатолий (Чистоусов) были захвачены в заложники боевиками из группировки Ахмеда Закаева. Отец Сергий был затем отпущен, а отец Анатолий увезен в неизвестном направлении.

К 30 января возникло противостояние О. Сосковца и Д. Завгаева, намеревавшегося уволить, несмотря на просьбу О. Сосковца, за серьезные упущения в работе министра сельского хозяйства Чеченской Республики А. Сайханова. В ходе проверки данного министерства работниками управления по борьбе с организованной преступностью МВД ЧР был установлен факт незаконного использования Сайхановым и его помощниками денежных средств в размере более трех миллиардов рублей.

В феврале вновь стали поступать сведения о захвате и последующей распродаже боевиками и их представителями гуманитарной помощи и стройматериалов, поступающих в Чечню по линии МЧС. Снова возросла митинговая активность населения республики, направляемая дудаевскими пропагандистами. Так, 4 февраля 1996 года в г. Аргуне число митингующих достигло 1,5 тысячи человек, затем они на автобусах двинулись в Грозный. В столице Чечни в этот день наиболее многочисленные митинги (по 1 000 человек) проходили у президентского дворца. Основным требованием митингующих был вывод российских войск с территории Чечни. При этом, по материалам радиоперехвата, стало известно, что митинг в Грозном организован дудаевскими эмиссарами и усиленно охраняется группами боевиков, задача которых — перекрыть ближайшие подступы к месту проведения митинга и в случае применения силы со стороны российских войск создать как можно большие беспорядки среди митингующих.

7 февраля 1996 года Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин заявил о подготовке семи вариантов окончания войны в Чечне. Специальная группа во главе с В. Черномырдиным проанализировала эти предложения — с целю найти компромиссный вариант, который бы устроил всех участников конфликта, и прежде всего чеченский народ.

Штаб А. Масхадова разместился в этот период в населенном пункте Новогрозненском. В этом поселке был создан ряд оборонительных укреплений, а его население подвергалось активной продудаевской обработке. Всем желающим, включая двенадцатилетних подростков, раздавалось стрелковое оружие.

Боевые действия федеральных войск в этот период были направлены на блокирование и «зачистку» Новогрозненского, Бамута и Самашек, что сильно напоминало ситуацию января 1995 года. Дудаевцы стремились перенести боевые действия в густонаселенные районы Чечни, чтобы озлобить мирное население разрушениями и жертвами, а также в связи с тем, что вести зимнюю кампанию в горах боевики не были готовы и ушли в поселки. Общая численность армии Дудаева к этому времени оценивалась в 3500-4000 человек.

К 10 февраля в Прохладном был сформирован первый казачий батальон, численностью 500 человек, который получил оружие и прошел боевое слаживание в составе 135 омсбр. Для формирования второго батальона в Пятигорске было собрано около 400 человек. Казаки первоначально намеревались взять под свой контроль территорию Наурского района Чечни. В связи с этим атамана Терского казачьего войска В. Шевцова Дудаев объявил своим личным врагом, и боевикам был отдан приказ на его уничтожение.

К этому сроку руководством незаконных вооруженных формирований в населенных пунктах юго-западной части Чечни был завершен набор среди чеченцев кандидатов в группу (30 человек), предназначенную для отправки в Пакистан с целью разведывательно-диверсионной подготовки.

11 февраля боевиками из Серноводска для участия в «митинге» у президентского дворца была отправлена делегация из 40 местных жителей. Членам делегации было выплачено по 200 долларов США, выданы продукты питания и товары первой необходимости.

На весну Дудаев, по данным разведки, планировал активизировать боевые действия, чтобы оказаться вновь в центре внимания во время предвыборной президентской кампании, тем самым парализовав федеральные войска. И в итоге — вынудить российское руководство вывести войска по «афганскому варианту». До этого времени боевики Дудаева не пренебрегали своей обычной тактикой — нападения на отдельных военнослужащих с целью захвата транспорта, заложников и оружия. Так, 13 февраля во второй половине дня в Грозном, в районе трамвайного парка, вооруженными людьми был захвачен автобус с двумя военнослужащими, принадлежащий военному госпиталю.

В Грозном для этих целей использовались специальные группы по 5—6 человек, которые переправляли захваченных военнослужащих в горные районы Чечни. Захвату подвергались и гражданские лица, работавшие в Чечне на восстановлении народнохозяйственных объектов. Так, 24 февраля вооруженные бандиты захватили 11 энергетиков, прикомандированных к Грозненской ТЭЦ-3. Как выяснилось, боевики напали на охрану предприятия, завладели четырьмя автоматами охраны и увезли людей в неизвестном направлении. Однако это был тот редкий случай, когда по горячим следам удалось выйти на след преступников. В результате своевременно организованного преследования уже к полудню все 11 заложников были освобождены.

17 февраля 1996 года состоялась встреча командования одного из мотострелковых полков, стоявших в базовых районах к югу от Грозного, с Ш. Басаевым, прибывшим в сопровождении 6 вооруженных боевиков и 4 гражданских лиц. Во время переговоров Басаев высказал желание вступить в переговоры с представителями высшего командования Объединенной группировки федеральных войск в Чечне.

С этого дня руководством незаконных вооруженных формирований началась работа по подготовке митингов, намеченных на 23 февраля в ряде крупных городов и населенных пунктов Чечни, приуроченных к очередной годовщине депортации чеченского народа. При подготовке к отправке представителей сел на митинг в чеченскую столицу многие участники недавнего митинга в Грозном выражали недовольство его организацией и бесполезностью, заявляя о «купленности» большинства его участников, которые просто отрабатывали свои деньги, а не боролись за идею.

20 февраля началась операция федеральных войск по уничтожению боевиков в пункте размещения главного штаба незаконных вооруженных формирований — поселке Новогрозненском. Обороняющиеся там боевики имели систему опорных пунктов, оборудованных в отдельных домах. Бои в Новогрозненском проходили на фоне участившихся обстрелов со стороны боевиков блокпостов федеральных войск, минирования наиболее вероятных маршрутов движения боевой техники группировки. Все говорило о том, что дудаевцы получили серьезное пополнение вооружения, боеприпасов, материальных средств, восстановили систему управления и боеспособность своих подразделений.

Активизировавшиеся боевики повсеместно вели разведку за действиями частей и подразделений федеральных войск, совершали диверсии. Они активно действовали и на прилегающей к Чечне территории Ингушетии. Этому отчасти способствовала и позиция президента Ингушетии Р. Аушева, который, откровенно подыгрывая чеченским сепаратистам, периодически выступал с критикой действий федеральных властей в Чечне. В марте 1996 года он официально заявил, что даже временное размещение выводимых частей большого успеха не имели из-за мощности оборонительных укреплений и возведенных боевиками инженерных сооружений 1. Способствовал обороне Бамута и выгодный в этом отношении окружающий горный рельеф.

Таким образом, второй штурм Бамута, как и первый, не завершился успехом федеральных войск. А российские СМИ наперебой рассказывали о «доблести» воюющих серноводских и бамутских чеченцев, между строк раскрывая противнику замыслы командования федеральных войск.

За 3 и 4 марта Серноводск был очищен от боевиков. К 1 марта завершилась операция по очистке Новогрозненского от незаконных вооруженных формирований. До 250 боевиков отошли в южные предгорные районы Чечни, забрав с собой в принудительном порядке до 50 юношей в возрасте 16—17 лет.

Данные разведки о сосредоточении боевиков в столице республики и готовящихся ими вооруженных акциях не убедили командование группировки, подобные сообщения были и до этого. Руководство незаконных вооруженных формирований рассчитывало на это, и 6 марта с 5.30 боевики начали активные боевые действия в Грозном. В результате хорошо спланированных и организованных действий боевиками была блокирована площадь Минутка, захвачены здания РОВД Заводского и Старопромысловского районов, консервный завод в Ленинском районе. К 21.00 6 марта фактически весь Старопромысловский район, включая здание ГУОШ, оказался под контролем незаконных вооруженных формирований. В Заводском районе ими были заняты два нефтеперегонных завода. Были захвачены более 20 сотрудников МВД, как российских, так и чеченских; около 100 заложников из числа строителей организации «Волгодонстрой», а также оружие и автомобильная техника МВД. Боевики действовали традиционно: небольшими маневренными группами по 7—10 человек, как в пешем порядке, так и на автомобилях, преимущественно легковых, широко используя снайперов.

Деблокирование блокпостов и комендатур, занятых боевиками, осуществлялось федеральными войсками до 8 марта. Как выяснилось, данной операцией боевиков руководил непосредственно А. Масхадов — с юго-западной окраины Грозного, из района Соляная Балка, при участии боевых отрядов Ш. Басаева и Р. Гелаева. Эта операция была призвана не только отвлечь часть сил федеральных войск из населенных пунктов Серноводска и Бамута. Дудаевское руководство называло эту акцию «месть аллаха» и ставило целью нанести максимальное поражение группировке федеральных войск в Грозном, захватить важные государственные объекты, административные здания, взять под контроль большую часть города, вызвать тем самым политический резонанс и склонить большую часть населения республики на свою сторону.

Надо признать, что отчасти им удалось достичь своей цели. Нападение боевиков Дудаева на Грозный, в ходе которого погибло более 250 мирных жителей и около 170 боевиков, вызвало недовольство населения действиями правительства Д. Завгаева и российских войск в Чечне.

17 марта 1996 года федеральные войска взяли под контроль населенные пункты Старый Ачхой и Орехово. В то же время ими было блокировано село Чири-Юрт.

Днем позже в засаду спецназа федеральных войск попал известный террорист С. Радуев. Из-за полученного тяжелого ранения он долгое время не мог принимать активного участия в боевых действиях. Ранее, 1 марта, предположительно из кровной мести был убит отец Радуева.

Весной 1996 года, казалось, удача отвернулась от федеральных войск. Этому способствовало проявление беспечности в войсках, расхлябанность и безответственность младших командиров.

19 марта игнорирование данных разведки привело к тому, что подразделения 19 мед в Старом Ачхое попали в засаду, и вытянувшаяся по улицам поселка колонна федеральных войск была в упор расстреляна боевиками из гранатометов. Потеряв 15 единиц бронетехники, 27 солдат и офицеров убитыми и 76 — ранеными, колонна вырвалась из Старого Ачхоя. В этот же день в Самашках дудаевцы точно так же расправились с колонной МВД РФ:

потери их составили 28 человек убитыми и 116 — ранеными. Треугольник Самашки-Бамут-Старый Ачхой по-прежнему оставался в руках боевиков.

Между тем дудаевцы стали испытывать трудности с «призывом» пополнения в свои ряды. К этому времени практически полностью был исчерпан призывной контингент чеченцев в возрасте 18—26 лет на территории республики. Некомплект в отрядах боевиков достигал 50 процентов. Срочно требовалось пополнение в количестве свыше 3,5 тысячи человек. Кто мог, давно укрылся от войны в России, на Украине и в Средней Азии. По оценке Масхадова, таковых было до 60 процентов от численности потенциально боеспособного населения Чечни. Остальные были — кто в строю, кто в госпиталях по ранению, кто на учебе в заграничных школах подготовки террористов, а многие уже и в земле. Для привлечения в свои ряды «добровольцев» из чеченских диаспор было подготовлено несколько сот пропагандистских видеокассет, которые перебрасывались в места компактного проживания чеченцев; изыскивались средства оплаты «добровольцев».

Не имея массовой поддержки своего населения, командование незаконных вооруженных формирований вынуждено было искать пополнение и «на стороне». 29 марта, по сообщению арабской газеты «Аль-Хаят», к вооруженным силам Дудаева присоединились египетские боевики, члены антикаирских организаций «Аль-Гамаа аль-исламия» и «Аль Джихад». Часть из них — бывшие боснийские партизаны, выехавшие в Чечню после того, как Египет потребовал от европейских стран не предоставлять политического убежища экстремистам. Ранее в Стамбуле дудаевскими эмиссарами было подписано соглашение с афганскими и другими террористическими группировками о направлении около двух тысяч боевиков в Чечню. В этот же период стали поступать сообщения о том, что в Ножайт-Юртовском районе республики дислоцируется большое количество наемников из Абхазии, Белоруссии и Украины.

23 марта министр обороны РФ П. Грачев заявил, что федеральные войска продолжат операцию по ликвидации бандформирований в горных районах Чечни после их отступления из населенных пунктов на западе республики. Это означало, что командование Объединенной группировки начало подготовку решающего удара по «бамутскому треугольнику».

Это не нашло однозначной поддержки среди российских парламентариев и широких слоев общественности страны. 30 марта политическое объединение «ЯБЛОКО» начало в крупных городах России массовые акции протеста против войны в Чечне. И война действительно была остановлена.

В соответствии с указом Президента РФ, 31 марта 1996 года войсковые операции со стороны федеральных войск на территории Чечни в очередной раз были приостановлены. Обстрелы и провокации со стороны незаконных вооруженных формирований продолжались, и уже на следующий день погибло 28 военнослужащих федеральных войск.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6534
Новых за месяц: 135
Новых за неделю: 39
Новых вчера: 3
Новых сегодня: 4

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 14
Солдат: 14
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены