Четверг, 23.11.2017, 03:11
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Отряды вооруженной оппозиции нападают на транспортные колонны советских и афганских войск, уездные и волостные центры с целью их захвата и последующего осуществления актов насилия и террора

Вниманию читателей «ВКО» предлагается очередной ежемесячный отчет о боевых действиях на территории Афганистана (за март 1981 г.). В материале полностью сохранена стилистика документа штаба 40-й армии.

В течение марта 1981 г. в военно-политической обстановке существенных изменений не произошло. В стране продолжается постепенный процесс стабилизации положения, укрепление революционного режима в различных областях политической и общественной жизни Афганистана.

Наряду с вооруженной борьбой против контрреволюции НДПА, правительство ДРА продолжали осуществлять комплекс политических и социально-экономических мероприятий, направленных на расширение социальной базы революции, обеспечение более широкой поддержки существующего режима со стороны различных слоев афганского населения.

Вместе с тем обстановка в ДРА остается трудной и сложной, в стране продолжается гражданская война. Против существующего строя ведут активную борьбу более 100 крупных и мелких контрреволюционных организаций различного толка, которым во все больших масштабах оказывается финансовая, военная и другая помощь со стороны США, Китая, Пакистана, Египта и других империалистических государств.

Президент США Рональд Рейган открыто заявил о готовности снабжать вторгающиеся в Афганистан со стороны Пакистана банды афганских контрреволюционеров американским оружием. С наступлением весны заметно активизировалась деятельность мятежных групп, их попытки расширить зоны своего влияния. Участились вооруженные нападения банд на уездные и другие населенные пункты, транспортные колонны советских и правительственных войск, диверсионные и террористические акты.

Более напряженная обстановка сложилась в зоне «СЕВЕР», а также в провинциях БАГЛАН, ГАЗНИ, КАНДАГАР, ГИЛЬМЕНД. Общая численность мятежников в стране оценивается в пределах 31 тыс. чел. Характерно отметить, что такое же число мятежников было в марте прошлого года. Контрреволюционные бандформирования пополняются людскими ресурсами из Пакистана, Ирана, за счет дезертирства военнослужащих ВС ДРА и органов народной милиции (Царандой). С января 1980 г. по март 1981 г. общее число дезертиров составило более 10 тыс. чел.

Под контролем мятежников находятся 55 уездов и 43 волости. В результате возросшей активности бандформирований в этом месяце органы власти покинули 13 уездов и 7 волостей. К настоящему времени правительство контролирует 134 уезда и 59 волостей, из них в 86 уездах и 36 волостях – только центры этих административных единиц.

Наряду с вооруженными действиями афганская контрреволюция продолжает вести активную антисоветскую и антиправительственную пропаганду среди как местного населения, так и военнослужащих ВС ДРА. Своей враждебной пропагандой она пытается чернить политику Советского Союза в отношении ДРА, дискредитировать действия советских войск в Афганистане и мероприятия афганского правительства по нормализации обстановки в стране, сорвать призыв молодежи в армию.

Типичный афганский пейзаж. Фото: islamicawakening.com

Действия мятежных групп в этом месяце заключались в совершении нападений на транспортные колонны советских и афганских войск, а также уездные и волостные центры с целью их захвата, в проведении в широком масштабе актов насилия и террора.

В ходе действий мятежники избегали прямых столкновений с нашими войсками. В результате чего плановые боевые действия оказались малоэффективными, хотя было затрачено большое количество средств и ресурсов. Тогда как действия мелких групп, по достоверным разведданным, в провинциях ПАРВАН, САМАНГАН, НАНГАРХАР, БАДАХШАН оказались более эффективными. Так, при проведении ночных действий 781 орб 108 мсд в провинции ПАРВАН 6 марта уничтожено 37 мятежников и захвачено 25 единиц стрелкового оружия, а 24 марта уничтожили 48 бойцов и захватили 26 единиц стрелкового оружия.

В ходе боевых действий в основном применялся метод блокирования района с прочесыванием внутри его афганскими подразделениями. Этот способ борьбы с бандами дает положительные результаты в том случае, если хорошо действуют при прочесывании района афганские подразделения. Однако афганские в основном действуют пассивно, дома и тайники не осматривают, замаскированных под местных жителей не разоблачают, подозрительных лиц не задерживают. Более результативно проходили совместные действия с партийными активистами, органами ХАД и местными органами власти. Так, внезапно была проведена операция по уничтожению мятежных сил в г. ТАШКУРГАН силами двух батальонов 122 мсп и 4/56 одшбр во взаимодействии с партактивистами, работниками госбезопасности и народной милицией. В течение четырех дней уничтожено 333 мятежника, взято в плен 8, арестовано 265 человек, захвачено 164 ед. стрелкового оружия, 120 бутылок с зажигательной смесью, 5200 патронов, взорвано два склада с боеприпасами и два склада с противотанковыми минами.

Необходимо учесть, что в последнее время мятежники перешли к массовым действиям из засад, применяя огонь из гранатометов не только по бронированным целям, но и по автомашинам, а также установке большого количества мин на путях движения воинских колонн.

В марте в результате диверсионных действий подбито из гранатомета, стрелкового оружия и подорвано на минах 23 ед. техники (танков – 4, БМП – 7, БТР – 4, автомашин – 8; подлежит восстановлению – 15). В результате чего погибло 9 человек и ранено 28.

Анализ наших потерь показывает, что значительная часть военнослужащих погибла в результате диверсионных действий противника.

До 8 марта с. г. подразделения армии силами 13 батальонов, временно размещенных в 16 уездах и волостях, проводили мероприятия по оказанию помощи местным органам и партийным активистам в укреплении государственной власти и стабилизации обстановки в жизненно важных районах страны.

Способ разгрома блокированием и прочесыванием зеленой зоныИз 68 батальонов в боевых действиях принимали участие 40, а 23 выполняли задачи по охране объектов и коммуникаций. Общее напряжение боевых действий составило 360 батальонодней. Для проведения операций привлекались: 19 100 человек, 250 танков, 796 БМП (БМД), 755 БТР, 219 орудий и минометов, 22 боевые машины реактивной артиллерии и 57 единиц инженерной техники.

С 25 марта начались боевые действия под кодовыми названиями «СТРЕЛА» и «КВАДРАТ», а с 29 марта – операция «СЕВЕР».

3, 4/56 одшбр для ведения боевых действий в провинции ГИЛЬМЕНД с 22 марта начали передислокацию из КУНДУЗА в КАНДАГАР.

В целом подразделения и части 40-й армии поставленные задачи по ведению боевых действий, а также по оказанию помощи в укреплении государственной власти в уездах и волостях выполнили полностью.

На 1 апреля укомплектованность соединений и частей 40-й армии по личному составу составляет 99%, по вооружению и технике – 97%.
Результаты боевых действий (без учета авиации)

Уничтожено мятежников – 1260, взято в плен – 182, арестовано – 322, задержано – 144. Захвачено трофеями: единиц стрелкового оружия – 564, гранат к РПГ-7 – 36, ручных гранат – 59, бутылок с зажигательной смесью – 120, патронов – 12 280, взрывчатого вещества – 30 кг, противотанковых мин – 9, противопехотных мин – 2, радиостанций Р-105 – 1. Уничтожено: складов с боеприпасами – 2, складов с противотанковыми минами – 2, автомобиль – 1, мотоцикл – 1.

Потери наших войск составили: убито – 31 чел. (в т. ч. 6 офицеров), ранено – 101 чел. (в т. ч. 12 офицеров). Безвозвратные потери техники: БТР-60ПБ – 1, БРДМ-2 – 1, автомобилей – 8.
Действия разведки

Правительство ДРА по-прежнему сталкивается с упорным нежеланием международной реакции и империализма признать необратимый характер социально-демократических преобразований в Афганистане. Империалистические круги Запада, арабская и пакистанская реакция, китайские гегемонисты разнузданную антиафганскую кампанию сочетают с непосредственным вооруженным вмешательством в дела суверенного Афганистана, с тактикой шантажа, угроз и политического давления. Положение в рядах НДПА по-прежнему характеризуется сохранением внутрипартийной фракционной борьбы между группировками «парчам» и «хальк».

Неспособность или нежелание местных органов власти самостоятельно решать существующие проблемы на местах, слабая агитационно-пропагандистская работа среди населения осложняют решение вопроса по проведению в жизнь позитивных начинаний народного правительства.

Все это умело используется контрреволюцией, которая продолжает закреплять свои позиции, создавая сеть исламских комитетов с целью привлечения населения в ряды мятежного движения.

В учебных центрах и лагерях Пакистана и Ирана организовано обучение и подготовка (срок обучения 1–3 месяца) специально отобранных людей из мятежных банд, действующих на территории Афганистана. Продолжается привлечение (в том числе и насильственное) местного населения и афганских беженцев в банды. Вновь завербованные мятежники так же проходят военное обучение и становятся ядром новых мятежных формирований, как правило, в своих уездах и волостях. Возможно появление в Пакистане американских, английских и западногерманских наемников.

В тактике действий мятежных банд по-прежнему преобладают внезапные вылазки и налеты, засады и нападения на отдельные машины (колонны) советских и афганских войск с устройством завалов и заграждений (в том числе и минно-взрывных).

В открытые столкновения с войсками мятежники, как правило, не вступают, а получив сигналы оповещения о подходе войск, покидают район боевых действий или маскируются под местных жителей.

Вооруженные акции проводятся обычно группами мятежников в составе от 3–5 до 20–30 человек в светлое время суток в местах, где есть естественные укрытия и пути отхода.

Контрреволюционным силам в некоторой степени удалось провести консолидацию своих сил и подготовиться к новому этапу враждебных действий против правительства ДРА и советского военного контингента.

На март разведывательные группы созданы и действуют во всех провинциальных центрах Афганистана. В отдаленных (труднодоступных) районах страны ведут работу разведывательные группы (источники), организованные из числа преданных революции афганских граждан. Все это позволяет обеспечивать командование необходимыми данными по мятежным формированиям.

За освоением крупнокалиберного пулемета Владимирова. Фото: islamicawakening.com

Из состава разведывательной роты «СН» две группы на БМП с 25 по 30 марта привлекались для ведения засадных действий (налетов) вдоль автомагистрали КАБУЛ – БАРАКИ. Всего проведено 5 налетов и засад, в результате уничтожено 27 мятежников и взято в плен 9, захвачено 13 единиц стрелкового оружия.

В течение месяца разведывательной авиацией выполнено 53 самолето-вылета, при этом выявлено 29 объектов, в том числе 3 банды мятежников, склад оружия и боеприпасов, 12 караванов. Проведено 180 фотографирований, изготовлено и отправлено в части 15 фотопланшетов. Радиотехническая разведка приграничных районов Пакистана и Ирана велась экипажами самолетов МиГ-21Р.

Основные усилия разведки направлены на поиск радиосредств мятежников, вскрытие возможностей поступления на вооружение мятежников зенитного вооружения, добывание данных о мятежных формированиях, маршрутах перехода границы, центрах и лагерях подготовки мятежников на территории Пакистана и Ирана.

Исследовался вопрос возможности перехвата информации, проходящей по радиорелейным и тропосферным каналам связи Пакистана. В течение месяца было вскрыто и подтверждено: банд мятежников – 31, исламских комитетов – 2, складов с оружием и боеприпасами – 2, маршрутов перехода границы – 1, лагерей беженцев – 1.

В марте силы и средства войсковой разведки продолжали совершенствовать способы ведения разведки засадными действиями, поисками, налетами в различное время суток. Улучшилась организация взаимодействия разведорганов с партийными активистами, ХАД, ЦАРАНДОЙ, что позволяет своевременно получать данные о мятежных формированиях (главарях), складах с оружием и боеприпасами.

Главной задачей всех разведывательных органов на ближайшее время остаются вскрытие планов контрреволюционного руководства и характера действий мятежников на весенне-летний период, выявление мест дислокации банд, баз снабжения, маршрутов перехода мятежников, доставки оружия и материальных средств, возможностей появления зенитного вооружения.
Действия авиации

В марте военно-воздушные силы 40-й армии во взаимодействии с ВВС ДРА решали следующие задачи: прикрытие и поддержка сухопутных войск, нанесение ударов по объектам и бандам мятежников, ведение воздушной разведки, боевое управление авиацией, перевозка войск и грузов. Всего выполнено 5 тыс. 360 вылетов, из них: на боевые действия – 2 тыс. 851 вылет.

В результате уничтожено: огневых точек – 70, в том числе 7 ДШК, опорных пунктов – 49, автомашин – 5, крепостей – 51, штабов – 5, складов с оружием и боеприпасами – 16, лагерей мятежников – 7, мятежников – около 300.

Части и подразделения ВВС 40 армии продолжали совершенствовать тактические приемы, воздушную выучку летных экипажей, добивались повышения эффективности и результативности боевого применения бортового оружия. Удары по отдельным объектам наносились по заранее заданным координатам, по данным всех видов разведки с целеуказанием с самолетов и вертолетов.

Была проведена теоретическая конференция с руководящим составом авиационных частей и отработаны методические рекомендации летному составу по преодолению ПВО противника с возможным применением им ПЗРК.

Продолжалась работа по оборудованию вертолетов дополнительным вооружением и совершенствованию конструкции, направленной на снижение вероятности поражения ракетами типа «РЕД-АЙ» с тепловыми головками самонаведения.

Части связи и РТО продолжали дальнейшую работу по совершенствованию системы связи и радиотехническому обеспечению полетов. На аэродроме КАНДАГАР развернута и подготовлена к облету система РСБН-4Н. На аэродроме ШИНДАНД оборудованы позиции дальней и ближней радиолокационных групп.

Части тыла ВВС армии обеспечивали ведение боевых действий. Было завезено и переброшено: топлива ТС-1 – 5 тыс. 500 тонн, топлива АБ и ДТ – 200 тонн, НУРС – 29 тыс. шт., ОФАБ-250 – 424 штуки. На 1 апреля укомплектованность частей ВВС армии по личному составу составляет 96%, по вооружению и технике – 97%. Средний коэффициент технической готовности вооружения и техники (КТГ) – 0,95. В авиации КТГ составляет: по самолетам – 0,96, по вертолетам – 0,95.
Применение артиллерии

В марте к участию в боевых действиях привлекались 10 артиллерийских дивизионов, 4 реактивных и 15 минометных батарей, что составляет 90 орудий, 22 БМ РА и 129 минометов, в том числе: 122-мм гаубиц – 70, 85-мм пушек – 20, 120-мм минометов – 12, 82-мм минометов – 78, 82-мм АМ «Василек» – 39, 122 РУ БМ-21 – 22.

Привлечение артиллерии в марте в связи со спецификой проводимых операций было, как и в зимние месяцы, сравнительно небольшим. В большинстве случаев артиллерийские батареи занимали огневые позиции в 3–7 км от блокируемых населенных пунктов и вели огонь по вызову командиров батальонов и рот. Как правило, мотострелковый (танковый) батальон усиливался артиллерийской батареей, реже – реактивной батареей без взвода. Штатные минометные батареи, за исключением взводов «Василек», распределялись по ротам.

Поступившие на вооружение минометных батарей облегченные 82-мм минометы 2Б14 «Поднос» показали в ходе боевых действий отличные результаты. Имея значительно меньший вес и большую в сравнении с БМ-37 дальность стрельбы, они позволили повысить эффективность огня батальонной артиллерии. К сожалению, эти минометы предусмотрены штатом только горных мотострелковых батальонов, тогда как боевые действия ведут все батальоны в равной мере.

В марте проведены сборы нештатных корректировщиков артиллерийских частей и подразделений. Однако в ходе боевых действий применение вертолетов в интересах артиллерии по-прежнему остается ограниченным вследствие непоступления в состав вертолетных эскадрилий (отрядов) мсд штатных вертолетов-корректировщиков Ми-8 взамен изъятых Ми-2РК, а также из-за отсутствия в артиллерии радиостанций Р-809 для связи с вертолетами (артиллерийские радиостанции Р-107, Р-108, устанавливаемые на вертолетах при корректировании, не в полной мере обеспечивают радиосвязь вследствие их слабой помехозащищенности).

Наиболее успешно действовала артиллерия 201 мсд, а также артиллерийский дивизион 180 мсп 108 мсд.
Инженерное обеспечение

Инженерное обеспечение боевых действий осуществлялось силами инженерных подразделений мотострелковых полков (тп), омсбр, оисб дивизий и 45 исп.

Всего для решения задач инженерного обеспечения боевых действий привлекалось: инженерно-саперных рот – 6, инженерно-дорожных рот – 1, инженерной техники – 67 единиц с расходом моторесурсов 87 моточасов на единицу.

Основные усилия инженерных войск в феврале были направлены на совершенствование и наращивание МВЗ и фортификационного оборудования на маршрутах ТЕРМЕЗ – КАБУЛ, КАБУЛ – ДЖЕЛАЛАБАД, ТАШКУРГАН – КУНДУЗ, ТАЛУКАН – КИШИМ, ФАЙЗАБАД – БАХАРАК, а также содержание перевала САЛАНГ. Всего для этих целей привлекалось: ИСР – 4 шт., ОИГДР – 2 шт., ИДР – 2 шт., силами 2 ОИГДР и ИДР 541 омсб начаты работы по ремонту и строительству дороги АЙВАДЖ, САРДОБА ШИБАКЛИ, ТАШКУРГАН.

В течение месяца при выполнении задач инженерного обеспечения обезврежены 21 мина и фугас противника, установлено дополнительно 23 минных поля с общим расходом 453 шт. мин и восстановлено 11 противопехотных полей для прикрытия важных дорожных сооружений и объектов. На минных полях в марте подорвалось 12 мятежников.

Инженерными подразделениями проверено на наличие мин 326 км путей, подготовлено и оборудовано 23 км колонных путей, расчищено 15 каменных завалов на дорогах, подорвано 8 пещер и огневых сооружений противника, отрыто 130 м траншей и 43 окопа для техники на позициях охраны и обороны, отсыпано и спрофилировано 400 м дорожного полотна, очищено от завалов песка 20 км асфальтной дороги, очищено от снега 150 км перевальных участков дороги, посыпано 280 км дороги песком, добыто и очищено в ходе боевых действий и повседневной жизни из открытых водоисточников и скважин 6 тыс. 070 куб. м.
Химическое обеспечение

Для ведения радиационной и химической разведки и охраны в рейдовых операциях участвовали БРДМ-2РХ – 4 шт. Проведена разведка маршрутов около 2500 км. Радиоактивного и химического заражения на территории 40 А не обнаружено.

Дымовые средства применялись в 5 гв. мсд в боевых действиях для прикрытия маневра подразделениями и ослепления огневых точек противника дымовыми снарядами, а также 201 мсд при проведении боевых действий в районах ТАЛУКАН и ХАНАБАД для выноса раненых и эвакуации техники.

Расход дымовых средств: ДМ-11 – 140 шт., РДГ-2 – 420 шт., БДШ-5 – 7 шт.

В соединениях и частях для замены ГАЗ-69РХ в марте было получено 26 БРДМ-2РХ, которые введены в строй.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6545
Новых за месяц: 133
Новых за неделю: 30
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 1

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Солдат: 3
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены