Суббота, 25.11.2017, 06:42
Меню
Чеченская война
Интервью
Присоединяйся!
Рассказы участников Чечни
Армия России
Популярное на блоге


Вместо одного разгромленного отряда вооруженных афганских оппозиционеров тут же появлялось несколько новых.

До августа 1980 г. штаб 40-й армии ежемесячных отчетов о боевых действиях не составлял. Ведь поначалу считалось, что советские войска введены в Демократическую Республику Афганистан (ДРА) на весьма короткий срок. Однако уже к середине года стало ясно, что война затягивается, и в штабе армии приступили к сбору и анализу данных о ведении боевых действий. В предлагаемом вниманию читателей «ВКО» отчете полностью сохранены стилистика, орфография и пунктуация документа. Текст приводится с незначительными сокращениями, поскольку часть информации уже вошла в ранее опубликованные в журнале материалы.

Внутриполитическая обстановка в ДРА остается напряженной.

Банды мятежных формирований под руководством инструкторов из Пакистана, США и Китая продолжают оказывать упорное сопротивление афганским и советским войскам, а также проводят активную пропаганду и агитацию против существующего строя в стране и ввода советских войск в Афганистан.

На август месяц было спланировано 22 операции, проведено 30. Из них 14 по плану и 16 вне плана.

Одновременно проводилось 3–8 операций.

Руководство войсками в проведении операций осуществлялось: при участии мсб (дшб) – руководил командир полка (бригады); при участии двух мсб (дшб) – руководство осуществлял командир дивизии (зам. командира дивизии), а при участии в операции полка и более руководство осуществлял командующий и штаб армии или оперативная группа МО СССР.

В проведенных операциях ОГ МО СССР непосредственное руководство осуществляло один раз, 6 операций проходили под руководством командующего армией и его заместителей, в 11 руководителями были командиры дивизий, а в 12 руководство осуществляли командиры полков и бригад.

Управление частями и подразделениями, доведение задач до войск и подготовка к боевым действиям осуществлялись параллельно с планированием. При этом применялись все средства связи – радио, телефон, подвижные средства, вертолеты. Однако основным средством управления и доведения боевых распоряжений в ходе подготовки и проведения операций являлась закрытая радиосвязь и вертолеты.

Это обусловлено горным рельефом местности, исключающим возможность построения радиорелейных линий связи, а также отсутствием на территории Афганистана системы магистральных кабельных каналов связи.

Кроме того, организовывалась радиосвязь по отдельным наиболее важным направлениям на радиостанциях Р-140 и радиосети комендантской службы на Р-125МТ в режиме ЗАС.

Созданная система управления и связи обеспечивала командующему и штабу армии устойчивое управление соединениями и частями со всех пунктов управления.

Однако по мере увеличения проводимых операций, соответственно увеличения оперативных групп, требуется дополнительное привлечение средств связи. В практике управления боевыми действиями приходилось одновременно организовывать несколько оперативных групп, что затрудняло организацию связи в связи с большим выделением радиосредств.

Примером тому служит следующее – одновременно боевые действия велись на 8 и более направлениях, в то же время сохраняется управление с ЗКП, со всеми диспетчерскими пунктами по маршруту ТЕРМЕЗ-КАБУЛ и идет подготовка к следующим боевым действиям, которые требуют сосредоточения средств связи и тренировку личного состава.

Для проведения операций привлекалось: батальонов – 79 (432 батальоно-дня); личного состава – 12 тыс. 894 чел.; танков – 210; БМП (БМД) – 625; БТР – 577; орудий и минометов – 439; установок БМ-21 – 42; инженерной техники – 159.

Глубина операций составляла 40–220 км.

Из всех проведенных операций войсками армии 11 проведено в горах, 6 – в пустынной местности и 13 проведено в долинах.

Операции проводились в провинциях КАБУЛ, БАДАХШАН, КУНДУЗ, БАГЛАН, ГАЗНИ, ГЕРАТ, ТАХАР, БАДГИЗ, ПАРВАН, БАМИАН, ГУР, ЛАГМАН, КУНАР, НАНГАРХАР, в которых принимали участие все соединения и отдельные части армии.

Если до августа месяца проводилось в среднем 10–20 операций ежемесячно, то в августе их проведено 30, это говорит об активизации контрреволюционных сил и об их увеличении.

Характерный способ ведения боевых действий отмечался при проведении операции 191 омсп в 18 км южнее г. ГАЗНИ в период с 13–17 августа 1980 г., где впервые пришлось вести бой в кяризах (колодцы глубиной 15–20 м с подземными ходами), в которых находилось много оружия, боеприпасов и мятежников. Кроме того, этот район был сильно заминирован и только смелыми, решительными действиями личного состава полка мятежники были уничтожены. Здесь применялся метод подрыва одновременно нескольких колодцев, по 25–30 кг в каждый колодец с последующей проверкой и изъятием оружия, боеприпасов у мятежников. В этой операции было уничтожено 234 мятежника, 3 склада с оружием и боеприпасами, захвачено 42 ед. стрелкового оружия, ДШК – 1, ручных гранат – 20, миномет 82-мм – 1, боеприпасов – 2 тыс.

Наши потери при боях в районе г. ГАЗНИ составили: убито – 7, ранено – 18, подорвано на минах 14 ед. техники, а два БТР-70 подбиты из гранатомета РПГ-2, из них 11 единиц восстановлено.

В последнее время мятежники изменили тактику и способы своих действий и перешли к следующим: уклонение от организованного боя с крупными силами; переход к тактике засад в удобных для них местах; нападение на тыловые колонны с малой охраной; минирование дорог и местности, особенно в районах ДЖЕЛАЛАБАД, ГАЗНИ и КАНДАГАР.

Кроме всех этих способов, мятежники активизировали свои действия по пропаганде и агитации, а также наведению беспорядков, распространению листовок в ночное время, особенно в провинции КУНДУЗ, где в настоящее время очень серьезное положение. 21 августа в 20.00 мятежниками было организовано выступление одновременно в трех городах: КУНДУЗ, ТАЛУКАН, ХАНАБАД, и только организованными действиями подразделений 201 мсд выступление было подавлено.

По анализу боевых действий, у мятежников в последнее время находится значительное количество пулеметов ДШК, гранатометов РПГ-2 (китайского производства), а также налажено изготовление самодельных мин. Кроме того, появилось много обученного личного состава в стрельбе из ДШК и РПГ-2, о чем свидетельствуют наши потери в авиации и бронетанковой технике.

Имелись случаи нападения мятежников на аэродромы ДЖЕЛАЛАБАД, ГАЗНИ и БАГРАМ.

Всего за август уничтожено: мятежников – около 4194 чел.; складов с боеприпасами – 6; с продовольствием – 2; с вещевым имуществом – 1; БТР-152 – 2; пулеметов ДШК – 8; минометов – 2; автомашин – 6.

Захвачено: в плен – 172; стрелкового оружия – 649; пулеметов ДШК – 5; минометов – 6; 76-мм пушек – 2; боеприпасов – 40,5 тыс.; мин – 16; ручных гранат – 85; ПТ гранат – 12; взрывчатого вещества – 430 кг; радиостанций – 8; автомашин – 11, сабель – 5; складов с боеприпасами – 7; с продовольствием – 4; с вещевым имуществом – 2.

Наши потери составляют: убито – 176 чел.; ранено – 286 чел.; подорвано на минах 22 единицы БТТ, из них: танков – 4; БМП – 6; БТР – 8; автомашин – 4. Подбито из РПГ-2 11 единиц техники, из них: танков – 2; БТР – 3; БМП – 2; автомашин – 4. Сбито из ДШК авиации 4 единицы, из них: самолет – 1 (МиГ-21бис); вертолетов – 3 (Ми-24Д).
Организация и ведение разведки

Созданная система разведки в армии обеспечивает в основном добывание данных о мятежных формированиях и военно-политической обстановке на территории ДРА и сопредельных стран. Наиболее результативно выполняют задачи разведки оперативные группы разведывательного центра, повысилась достоверность и точность определения ими координат объектов (целей), что позволяет оперативно и в короткие сроки наносить удары, обеспечивающие их надежное поражение. Получен хороший опыт участия разведчиков в целеуказании по нанесению авиационных ударов с борта вертолетов. Это в свою очередь повышает ответственность разведчиков за достоверность добываемых разведданных.

Только в августе месяце оперативными источниками выявлено и подтверждено: групп мятежников – 433; исламских комитетов – 43; складов с оружием и боеприпасами – 74; маршрутов доставки оружия и боеприпасов – 23; нанесено авиационных ударов по выявленным точечным целям – 63.

Для специальной разведки август месяц был месяцем изыскания наиболее приемлемых в условиях Афганистана способов и методов действий групп СПЕЦНАЗ. Всего было задействовано для ведения разведки 7 групп. Новым в их применении было использование групп для захвата исламских комитетов, досмотр объектов в ходе операций с целью определения достоверности добываемых данных и эффективности ударов авиации. Для этой цели было задействовано 5 групп. Опыт показал, что группы способны выполнить подобные задачи.

Две группы выводились в тыл противника для решения разведывательных задач. Группы своевременно вскрывали место и давали целеуказания для вертолетов на их поражение, после выполнения поставленных задач были эвакуированы.

Заметно улучшились результаты ведения радиоразведки. С включением в состав 1853 орадб ОН шифровальной группы позволило оперативно обрабатывать шифр передачи погранкорпуса Пакистана, жандармерии и разведцентров Ирана и своевременно доводить информацию до командования. В радиобатальоне и ротах рртр дивизий созданы маневренные группы радиоперехвата на самолете-ретрансляторе.

Основные усилия воздушной разведки в августе месяце были по-прежнему направлены на добывание данных о мятежных формированиях и фотографирование маршрутов и участков местности проводимых операций. Существующая система аэрофотослужбы полностью обеспечивает выполнение поставленных боевых задач по воздушному фотографированию. Несколько снизились результаты визуального наблюдения с самолетов и вертолетов, так как в последнее время все передвижения мятежники осуществляют, как правило, ночью.

Силы и средства войсковой разведки используются для добывания разведданных о местонахождении, составе, вооружении и характере действий мятежников в ходе ведения боевых действий и в зонах ответственности соединений и частей. В зонах ответственности организуются засады, секреты, ведется круглосуточное наблюдение за подступами к районам дислокации войск. Хороший опыт по устройству засад получен в районе г. АСАДАБАД, где в комплексе с минно-взрывными заграждениями и разведывательно-сигнализационной аппаратурой осуществляется захват и уничтожение групп мятежников, пытающихся проникнуть с территории Пакистана в провинцию КУНАР.

За период с 24 по 31 августа на участке ШИГАЛ, (иск.) ШЕВА было организовано 36 засад, в ходе которых убито 23, подорвались на минах 8, по информации сигнализационных датчиков, огнем артиллерии уничтожено 32 мятежника.

В ходе операции войсковая разведка стала лучше вступать в контакт с местными активистами, которые знают места хранения оружия, расположение исламских комитетов (их главарей и членов комитетов) в населенных пунктах (кишлаках), а также дома, где проживают главари и члены комитетов. Включение в состав разведывательных органов проводников из числа активистов дает возможность целенаправленно выявлять в населенных пунктах (кишлаках) мятежников и их главарей, складов оружия и боеприпасов. Такой метод требует дальнейшего совершенствования и доведения опыта до всех командиров разведорганов частей и подразделений.

В целом разведывательные органы частей и подразделений со своими задачами в августе месяце справились.
Действия артиллерии

В боевых действиях артиллерии в августе месяце продолжалось дальнейшее применение армейской и дивизионной артиллерии.

В этот период боевые действия вели 28 ареап, 998, 1074 и 1060 ап.

Кроме этого, боевые действия вела артиллерия полкового и батальонного подчинения частей и подразделений, проводивших операции.

Всего в августе месяце в операциях участвовало свыше 360 орудий, минометов и БМ реактивной артиллерии, в том числе 42 установки БМ-21.

За период боевых действий израсходовано свыше 30 тыс. штук снарядов и мин, в том числе 5 тыс. реактивных. Планирование боевых действий проводилось штабами РВ и А соединений и частей на всю глубину боевых задач с последующим их уточнением. В отдельных случаях, особенно при действиях в труднодоступной местности, планирование огневого поражения противника осуществлялось на глубину задач боя. Такой порядок планирования боевого применения артиллерии был применен 66 омсбр при проведении операции в районе ЛАГМАН.

Артиллерийская подготовка атаки проводилась 1–2 огневыми налетами продолжительностью 25–30 минут по заранее разведанным или предполагаемым целям. Артиллерийская поддержка атаки с сопровождением наступающих подразделений в глубине планировалась на глубину задачи дня и проводилась методом сосредоточения огня и огнем по отдельным целям по вызову командиров общевойсковых подразделений, а также по инициативе артиллерийских командиров, следующих в цепи наступающих подразделений.

За период боевых действий артиллерией уничтожено свыше 700 мятежников, подавлено: опорных пунктов – 17; огневых точек – 35.

Артиллерия армии в августе месяце вела активные действия и с поставленными задачами справилась.

В лучшую сторону можно отметить артиллерию 66 омсбр (начальник артиллерии подполковник Мартынюк В. Т.). Артиллерийские подразделения этой бригады обучены действиям в горах, командиры способны в минимально короткие сроки принимать грамотные и обоснованные решения.

Значительно повысилась точность огня артиллерии в результате грамотного использования ДМК, данных пристрелки реперов и целей.

Реактивная артиллерия все больше и больше завоевывает авторитет у мотострелков внезапным и точным огнем, однако в ее использовании есть вопросы, требующие решения. В силу специфических условий при ведении боевых действий в горах реактивная артиллерия ведет огонь на малых дальностях (преимущественно 5–6 км). Малая высота траектории на этих дальностях не всегда позволяет вести огонь через гребень укрытия. Применение больших тормозных колец позволяет увеличивать высоту траектории примерно на 60%. Желательно увеличить процент комплектации реактивных снарядов большими тормозными кольцами до 70%.

Имеющиеся средства связи в артиллерийских дивизионах при боевых действиях в горах ненадежны в виду сложного горного рельефа местности. Желательно иметь в дивизионе хотя бы 3–4 КВ радиостанции Р-129.
Действия авиации

ВВС армии в августе месяце решали задачи по обеспечению боевых действий войск армии в проводимых рейдовых операциях.

Авиационными частями обеспечено 30 рейдовых операций. Все авиационные полки и эскадрильи активно участвовали в боевых действиях и на 1.9.80 г. выполнили 4510 боевых вылетов с налетом 5290 часов.

Боевой налет ВВС армии по задачам распределяется: поддержка, сопровождение и прикрытие войск – 2262 вылета, налет – 2525 часов; воздушная разведка – 494 вылета, налет – 512 часов; перевозка войск, грузов, десантирование – 1621 вылет, налет – 1738 часов; обеспечение боевого управления авиацией – 133 вылета, налет – 515 часов.

Основным способом применения армейской авиации является постоянное непосредственное сопровождение войск и их авиационная поддержка по целеуказанию авианаводчиков.

В августе месяце значительно усилилось вооружение банд мятежников зенитными пулеметами (ДШК), поэтому истребительно-бомбардировочная, истребительная и армейская авиация наносила удары по стационарным объектам с большим нарядом сил (12 самолетов и 6 вертолетов), чем в июле месяце, за счет введения в ударные группы групп подавления ПВО.

Активными действиями авиации в ходе боевых действий уничтожено: 1 штаб, складов – 29, крепостей – 66, опорных пунктов – 50, огневых точек – 443, минометов – 2, ДШК – 4, мятежников – около 4 тыс.

Потери авиации в ходе выполнения боевых задач:

1.08.80 г. при выполнении атаки по наземной цели был сбит самолет МиГ-21бис 115 иап. Летчик старший лейтенант ЧЕРЕШКО В. Н. погиб;

2.08.80 г. при поддержке войск южнее ФАЙЗАБАД был сбит из пулемета вертолет Ми-24Д вэ 335 овп. Экипаж произвел вынужденную посадку и эвакуирован, вертолет сгорел;

17.08.80 г. при выполнении облета в районе аэродрома КУНДУЗ был сбит из ДШК вертолет Ми-24Д вэ 335 овп. Вертолет упал и сгорел. Экипаж в составе трех человек погиб;

25.08.80 г. при выполнении боевого вылета в район ДЖЕЛАЛАБАД был сбит из ДШК вертолет Ми-24В 292 овп. Вертолет сгорел. Экипаж в составе четырех человек погиб.

Война в Сирии
Свежее видео Сирия
Война на Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
Свежее видео Украина
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 6553
Новых за месяц: 134
Новых за неделю: 23
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 0

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Солдат: 3
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил

При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены