Суббота, 25.02.2017, 12:12
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Военный форум » Мировые темы » Терроризм » Современный терроризм
Современный терроризм
GatoGordo
Суббота, 22.10.2011, 20:04 | Сообщение # 16
Сообщений:
46
Регистрация:
23.07.2011
Ефрейтор
Награды:
0
Военный билет:
Замечания:
16
Часть 2. Межконфессиональная рознь.

Для европейцев арабы были конечно же дикими варварами, безбожниками и еще черт-те знает кем. Конечно, среднестатистическому европейцу совершенно необязательно было знать, что эти "варвары" активно развивали медицину, математику, астрономию, торговлю и ремесла. Арабские произведения искусства того до сих поражают мастерством своего исполнения. Арабские пряности скупались в огромном количестве всеми европейскими знатными дворами.
...Как уже говорилось, арабы поначалу достаточно терпимо относились к иноверцам - особенно христианам. Но потом все пошло наперекосяк. Арабский халифат просуществовал недолго и быстро распался на несколько независимых государств. Поражения, нанесенные арабам от французов и византийцев также не прошли бесследно. Нужно было срочно искать виновных в начавшемся кризисе. И они были найдены в виде иноверцев. Против них начались репрессии, на старые религии начались гонения. Христиане-монофизиты, до того распространенные в восточном Средиземноморье, сильно уменьшились числом. И до сих пор они проживают лишь компактными группами в Египте, Ливане, Сирии, Ираке, Судане и Эфиопии.
А тут еще и европейцы подоспели со своими крестовыми походами. Ошибочно полагать, что дело было только в религии. Отнюдь. Скорее, на Ближнем Востоке сошлись интересы многих людей. Европейские купцы хотели получить выход на азиатские рынки, византийские басилевсы хотели ослабить своих противников, ну а арабы... просто хотели жить и любить.
Трехсотлетнее противостяние арабов и европейцев закончилось по сути ничем: захваченные территории были отбиты, европейские королевства на территории Ближнего Востока прекратили свое существование. Но начало длительному конфликту уже было положено...


GatoGordo
Суббота, 22.10.2011, 20:15 | Сообщение # 17
Сообщений:
46
Регистрация:
23.07.2011
Ефрейтор
Награды:
0
Военный билет:
Замечания:
16
Часть 3. Новое время - новые противоречия.

Сменившие арабов турки-османы сумели создать блестящую империю. Во времена своего могущества турецкие войска угрожали Вене, стояли у столицы Персии, протянули свое влияние по всему североафриканскому побережью. Но времена проходили, и османы начали уступать своим европейским соперникам. Тем более что на севере появился новый грозный соперник - Россия, которая вовсе не прочь была бы восстановить Византийскую империю. Второй Рим же и все такое. И вообще дело чести. Турцию начинают делить на куски. Англичане помогают грекам поставками оружия (ну лорд Байрон и все дела, все помнят), вторгаются в Египет. Россия отнимает Крым, Кавказ, Бессарабию, после многочисленных русско-турецких войн Россия объявляет независимость Румынии, Болгарии, Сербии и Черногории.
Все это в конечном счете порождает ненависть среди мусульман к иноверцам, особенно конечно же европейцам. Весь XIX век англо-французские компании поглощают внутренний рынок Турции.
Окончательно все разладилось после Первой мировой, которую Турция с треском проиграла. Османская империя пала, а англо-французы прочно окапываются на вожделенном Ближнем Востоке. Сирия и Ливан отходят французам, Палестина и созданное позднее совершенно искусственное государство Иордания, вместе с Ираком - англичанам.
И вот тут-то начинается самое интересное...


GatoGordo
Суббота, 22.10.2011, 20:24 | Сообщение # 18
Сообщений:
46
Регистрация:
23.07.2011
Ефрейтор
Награды:
0
Военный билет:
Замечания:
16
Часть 4 Появление исламского радикализма.

Арабы, проживающие на подконтрольных Турции территории, и ранее-то были небогатыми. Наличие кучи различных народов и конфессий, причем особенно состоящих из нахальных паломников (понаехали тут!) и - позднее - не менее нахальных оккупантов накладывали свой отпечаток. Ситуация в регионе периодически накалялась. Тем более что в Палестину начали массово мигрировать евреи, компактно обустраиваясь на новом месте. Межконфессиональные конфликты стали вспыхивать с завидной регулярностью, однако колониальные власти смотрели на них сквозь пальцы: своих проблем хватало. Войска применялись только когда арабы объединялись с евреями и начинали воевать против колониальных войск. Да, бывало и такое.
Немало масла в огонь начинающейся войны подлили нацисты. Во время разгоревшейся войны немцы сделали ставку на мусульман - их ячейкам поставлялось оружие и аммуниция, Гитлер в Берлине встречался с шейхом Хусейни, известным проповедником. Ну и до кучи можно вспомнить боснийский батальон СС, состящий исключительно из мусульман. Арийцы, ага.
Тогда у Гитлера не удалось разжечь восстание в Палестине, но тем не менее не без помощи нацистов взгляды местного населения заметно радикализировались. Впрочем, нацистский след это капля в море событий, которые произошли далее.


GatoGordo
Суббота, 22.10.2011, 20:39 | Сообщение # 19
Сообщений:
46
Регистрация:
23.07.2011
Ефрейтор
Награды:
0
Военный билет:
Замечания:
16
Часть 5 Радикальный ислам и арабо-израильские войны

В 1947 году Британская империя уже задолбалась со своими колониями. Содержать их было некому и не на что. А тут еще и негры бунтуются. Так что англичане высочайшей милостью своей даровали колониям независимость. И чтобы всем было весело, на Ближнем Востоке решается создать два государства - Израиль и Палестину. Евреи, которых 6 миллионов положили в войну (кстати, победи Гитлер в той войне, евреи обрели бы Землю Обетованную на Мадагаскаре среди лемуров), ликовали. Не ликовали только молодые арабские государства - Египет, Сирия, Ливан косо смотрели на неофитов. Да к тому же еще и еретиков. И начали вторжение, которое с треском провалили. Евреи взяли под свой контроль Иерусалим, а остальные растащили то что осталось (Египет оккупирует сектор Газа, Иордания - западный берег реки Иордан, Сирия Голанские высоты).
В последующих конфликтах ситуация только усугублялась, а исламисты как ответ на такое безобразие все более и более радикализировались во взглядах. Тем более что местные арабские власти, светские по своей сути, тоже не приветствовали радикалов. Старейшая исламская группировка - Братья-мусульмане - в один прекрасный день умудрились даже устроить восстание в городе Хум в Сирии. За что были жестоко подавлены тогдашним президентом Хафезом Асадом. Да так, что его сыночку Башеру и не снилось.
Любое действие рождает противодействие. В странах Ближнего Востока обострялись конфликты между мусульманами и христианами, а также между самими мусульманами - суннитами и шиитами. В хусейновском Ираке шииты, составляющие конфессиональное большинство, нередко поднимали восстания против оккупировавшей власть суннитской верхушки. За что жестоко подавлялись (за подавление одного такого восстания Саддам собственно и был казнен).
Впрочем, сам Саддам любил заигрывать с исламистами: поняв, куда ветер дует, он быстро переквалифицировал республику из социалистической в исламскую, и на флаге Ирака между коммунистическими звездами появилась вязь сур из Корана. А во время войны в Заливе пытался даже открыть нечто вроде второго фронта, щедро подкармливая террористов. Но потерпел крах. Во всех смыслах.


GatoGordo
Суббота, 22.10.2011, 20:50 | Сообщение # 20
Сообщений:
46
Регистрация:
23.07.2011
Ефрейтор
Награды:
0
Военный билет:
Замечания:
16
Часть 6. Социализм и радикальный ислам.

Это достаточно интересная тема для отдельного исследования. Я честно говоря в это не особо вдавался и не собираюсь, так что ограничусь достаточно рваным повествованием того, что знаю. Не судите строго.
Первоначально СССР имел большие планы на Ближний Восток. Новые арабские республики с надеждой смотрели на Советский Союз, у которого не было шлейфа грехов западных колониалистов. И СССР помогал уж как мог. Думаете, звезды на флагах Сирии и Ирака просто так? Коммунистическая идеология скептически относилась к любым религиям, поэтому исламистов местные власти не очень-то жаловали.
Но дело было даже не в социализме - арабы играли в свои игры и чихали они на идеологии. Исламисты мешали их власти, вот в чем было главное противоречие.
Однако это не отменяет того, что косвенно СССР занимался подготовкой исламских радикалов. Так, достоверно известно, что террористы ООП проходили подготовку на базах Варшавского блока.
Но самое главное противостояние социализма и радикального ислама произошло конечно же в Афганистане.
Маленькая горная страна занимает выгодное положение в южной Азии. Поэтому неудивительно, что СССР видел в ней свой плацдарм в регионе. В начавшемся конфликте завидную роль сыграли США в своей поддержке моджахедоа. И да, все прекрасно знают эту историю. И про бен Ладена тоже: его строительные фирмы занимались рытьем тоннелей из Пакистана в Афганистан, он также занимался транспортировкой моджахедов со всего мира в Афганистан, сам принимал активное участие в операциях против советских войск и даже получил ранение.
Так началась новая эра в истории исламского терроризма.


shopot
Понедельник, 24.10.2011, 11:23 | Сообщение # 21
Сообщений:
3531
Регистрация:
09.02.2011
Генерал
Награды:
Военный билет:
Замечания:
285
Как вы думаете, сколько мусульман знают арабский на котором написан Каран?


Рынок? Вера? Ни хрена!
Только грозная година
соберет нас воедино,
как в былые времена.
И, бедою сплочены,
от Европы до Китаю…
Я тебе попричитаю
“Лишь бы не было войны”!
zasada
Пятница, 28.12.2012, 16:54 | Сообщение # 22
Сообщений:
748
Регистрация:
24.12.2012
Капитан
Награды:
Военный билет:
Замечания:
38
ТЕРРОРИЗМ ЭТО БОЛЕЗНЬ! СПЕЦНАЗ КАК ДОКТОР!


смерть стоит того,чтобы жить!
Военный форум » Мировые темы » Терроризм » Современный терроризм
Страница 2 из 2«12
Поиск:


Статистика Форума
Последние посты ТОП по темам ТОП пользователей Новые пользователи

Бар "В гостях у сказки"

Кто служит в армии и есть ли перспе

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

Горжусь

Гибель 33 разведчиков в 2000 году п

(7063)

Бар "В гостях у сказки"

(1554)

Ассоциации.

(1489)

Общение без границ

(1379)

Желания)

(1194)

Общение без границ-2

(4224 / 323)

Stimul (Максим)

(3531 / 285)

shopot (Диана)

(2657 / 147)

bliksa (Ksenia)

(1694 / 159)

BlackDog (Сергей)

(1659 / 68)

Shuravi (Дмитрий)

(25.02)

Williamdrura (Williamdrura)

(25.02)

MelvinAlins (MelvinAlins)

(25.02)

Krasnov85ton (Krasnov85ton)

(25.02)

olgalove90 (olgalove90)

(25.02)

Fathell (Fathell)


При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены