Среда, 24.05.2017, 11:01
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Военный форум » Армия России » Различные темы Российской армии » Дедовщина уходит в прошлое
Дедовщина уходит в прошлое
lokiloki
Вторник, 29.01.2013, 17:50 | Сообщение # 1
Сообщений:
4
Регистрация:
11.01.2013
Рядовой
Награды:
0
Военный билет:
Замечания:
0
Дедовщина уходит в прошлое
 Преступность — извечная негативная составляющая любого социума. Армия, с ее определенной культурой и особенностями, не является исключением. Говорить о том, что преступления, совершаемые военнослужащими, прекратились полностью, конечно рано. Факты коррупции, хищений и злоупотребления высокопоставленными армейскими чиновниками Главная военная прокуратура фиксирует ежемесячно. Однако в целом криминогенная обстановка в армии за последний год стабилизировалась.

 «В 2008 году за все виды преступлений в армии и на флоте было осуждено 9 310 военнослужащих, в следующем, 2009, эта цифра уже составила 9 232. Снижение, как видим, на 0,8%», – приводит статистику «Интерфакс». Показатель далеко не впечатляющий. Но уже через 2 года эта цифра решительно поползла вниз. По информации Министерства обороны, к 2011 году число преступлений сократилось на 39 %. Примечательно то, что неуставные отношения или попросту дедовщина, как их называют на армейском языке, в прошлом году снизилась до рекордно низких показателей. По словам главного военного прокурора России Сергея Фридинского, число неуставных отношений в первом полугодии 2012 г. сократилось на 37%, это касается и количества инцидентов с рукоприкладством. Как отмечают специалисты, падение этой цифры началось с 2010 года, когда срок службы был сокращен до одного года, а в бытовых условиях новобранцев наметилась положительная тенденция.

 Армия и неуставные отношения всегда стояли в одном ассоциативном ряду простых обывателей и резали слух будущих призывников. Этому способствовало отсутствие толковых командиров, ужасное питание, низкий уровень снабжения и обеспечения бойцов, «Служил 84-86 года. Все молодые говорили, что на них прекратиться дедовщина, но когда становились дедами, то начинали бить молодых и говорили, что "они такие тупые»..., — воспоминания Виктора Лыкова, одного из бывших военнослужащих. Откровения Александра Ступченко, служившего в вооруженных силах СССР в 70-е гг. немногим отличаются от предыдущих: «73-75 гг, в роте 150 судимых. Дедовщина страшная, натуральная зона. Вообще первый год не наедался, да еще деды объедали. Советская армия была сплошным бардаком с процветанием воровства». Подобные вопиющие случаи за несколько десятков лет трансформировались в форму негласных иерархических отношений, которые, существуют в любой воинской части. Однако атмосфера в армейских коллективах стала дружественней, а отношения более цивилизованными, о чем свидетельствуют сегодняшние солдаты и их родственники. Ряд причин, которые послужили этому, лежат на поверхности.

 Сокращение срока службы в армии до одного года практически привело к исчезновению верхней армейской иерархической ступени. «Если раньше в части служили военнослужащие четырех призывов, и четверть из них находилось в войсках почти два года, то теперь это всего два потока. Поэтому вся эта иерархия канула в Лету, — рассказали «Известиям» в военном ведомстве. К тому же, учебная нагрузка у бойцов возросла в разы, поэтому времени на неуставные отношения не осталось. Качественно способствует и образованность нынешних призывников. Увеличение числа призывников с высшим образованием и наличием специальности привнесло в казарменную атмосферу новую систему нравственных ценностей и иных приоритетов. Подводя итоги осеннего призыва, военные комиссариаты отметили, что армия становится не принудительной, а является осознанным выбором мальчишек. Соответственно, большая часть призывников проходит воинскую службу в рядах РФ без негатива и озлобленности, а с неким чувством собственного достоинства.

 Многие армейские традиции, входившие в обязательный список неуставных отношений, попросту изживают себя. Например, теперь сложно заставить новичка постирать чужую форму — сегодня этим в воинских частях занимаются специалисты банно-прачечных организаций. Солдат не боится, получив подзатыльник от старослужащего, пойти на кухню чистить ведро картошки – этим на пищеблоке занимаются профессиональные повара. Голодные старички не забирают у новобранцев паек, потому что голодать бойцам уже не приходится. Уровень питания в воинских частях значительно улучшился. Огромные порции, разнообразное меню отбили желание насильно отнимать или воровать. Комфортные бытовые условия благоприятно воздействуют на моральное состояние военнослужащих. Случаи воровства среди срочников сократились и благодаря недавнему нововведению армейской реформы. Призывникам на сборном пункте выдается банковская карточка, на которую родители в любое время могут перевести определенную сумму денег. Нельзя с уверенностью говорить о том, что это способствует полному искоренению воровства среди солдат, однако факты данного вида преступлений в российской армии действительно сократились.

 Хочется напомнить, что изначально под неуставными отношениями подразумевалось, в первую очередь, войсковое товарищество, поддержка и наставничество, — по сути, обычные человеческие отношения. Еще совсем недавно эти понятия шли вразрез со службой в армии. Однако благодаря положительным тенденциям, которые наметились в последнее время в вооруженных силах, эти критерии заняли должное место в сознании солдата. Армия – особый пласт общества, который вскрывает нарывы, а в определенных случаях залечивает раны. Жизнь в армии является важным этапом становления характера, формирования приоритетов и убеждений. Как говорят старослужащие, если у парня есть стержень, 12 месяцев службы в армии сделают из него настоящего мужчину. Но никакой личностный пример и комфортная среда не сможет трансформировать в личность слабость духа.
 http://argumentiru.com/army/2013/01/229378


Shuravi
Вторник, 29.01.2013, 17:54 | Сообщение # 2
Сообщений:
1661
Регистрация:
27.12.2012
Генерал
Награды:
Военный билет:
Замечания:
68
Давайте давайте, служите по уставу)))))) когда на поссать и то время своё


Mom_of_soldat
Четверг, 31.01.2013, 07:09 | Сообщение # 3
Сообщений:
16
Регистрация:
31.12.2012
Рядовой
Награды:
1
Военный билет:
Замечания:
0
Читала эту статью тут: http://blog.fontanka.ru/posts/123329/ 
Комментарии там  неоднозначные, но очень хочется верить, что все так и есть, или по крайней мере, тенденция такова.


Shuravi
Четверг, 31.01.2013, 08:49 | Сообщение # 4
Сообщений:
1661
Регистрация:
27.12.2012
Генерал
Награды:
Военный билет:
Замечания:
68
Официально дедовщина пропадет а фактически как была так и останется))


Mom_of_soldat
Суббота, 30.03.2013, 19:15 | Сообщение # 5
Сообщений:
16
Регистрация:
31.12.2012
Рядовой
Награды:
1
Военный билет:
Замечания:
0
Если поводов и простора для неуставных отношений станет меньше - может быть, и про дедовщину мы перестанем слышать?



Дисциплина всегда была гарантом боеспособности российских вооруженных сил. Современные реформы Минобороны направлены на то, чтобы дисциплина выстраивалась не на фундаменте неуставных агрессивных отношений между «дедами» и новобранцами, а на четком понимании Устава и знании своей профессии. Реформы хозяйственного сектора вооруженных сил уже позволили военнослужащим высвободить до 10 часов дополнительного времени в неделю. Раньше эти часы уходили на стирку, ремонт техники, работы в столовой и прачечном комбинате. Ни для кого не секрет, что и стычки между солдатами чаще всего происходили именно на бытовой почве. Также реорганизацией быта солдат военные планируют повысить общую культуру новобранцев. Постепенное внедрение системы питания по принципу «шведского стола» позволит солдатам не только восполнять энергию за приемом пищи, но и делать это с удовольствием, а также – иметь свободу выбора в таком немаловажном для солдата деле, как прием пищи.

Таким образом, по прибытию в пункт «Б», а точнее – в свою воинскую часть, новобранцы могут не переживать о том, что их питание будет сильно отличаться от того, что им было привычно на гражданке. Вероятно, к концу 2013 года в каждой воинской части будет организована такая система.
http://argumentiru.com/army/2013/03/242699?type=all


Военный форум » Армия России » Различные темы Российской армии » Дедовщина уходит в прошлое
Страница 1 из 11
Поиск:


Статистика Форума
Последние посты ТОП по темам ТОП пользователей Новые пользователи

Бар "В гостях у сказки"

Кто служит в армии и есть ли перспе

ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

Горжусь

Гибель 33 разведчиков в 2000 году п

(7066)

Бар "В гостях у сказки"

(1554)

Ассоциации.

(1489)

Общение без границ

(1379)

Желания)

(1194)

Общение без границ-2

(4225 / 323)

Stimul (Максим)

(3531 / 285)

shopot (Диана)

(2657 / 147)

bliksa (Ksenia)

(1694 / 159)

BlackDog (Сергей)

(1661 / 68)

Shuravi (Дмитрий)

(24.05)

callmisnine1985 (callmisnine1985)

(24.05)

DoroGikgrido (DoroGikgrido)

(24.05)

PetDimagrido (PetDimagrido)

(24.05)

dapedmot (dapedmot)

(24.05)

Williamsede (Williamsede)


При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2017 Все права защищены